1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. radical1010

radical1010

У меня похожая ситуация
    Есть два слокет адаптера, один безымянный pga370, второй abit fcpga. Первый работает нормально, с вторым постоянно мать видит новый процессор при каждом запуске и настройки не запоминает. Хотя грузится и работает. Там как вроде хардварная проблема какая, связанная с определением процессора. И так как с мендосиной, так и с коппером.

2. Редрум2

Редрум2

По сути всё мимо, ибо материнка на 815 и поддерживает Pentium III Coppermine/Tualatin, Celeron FCPGA.
    Другое дело radical1010 советует, с этим тоже мимо, ибо 370 FCPGA без адаптера.

Последнее редактирование: 28 июл 2022
  3. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

На Gigabyte ga-946gmx-s2 почему-то MS Windows Vista через некоторое время намертво виснет, проверял и Vista PE и сборку со всеми обновлениями и простую без них, 32 и 64 бит. А вот MS Windows XP и 7 не виснет. Может из-за DVI карты GeForce 8800? Подключено через него, другого выхода нет и монитор тоже с DVI.

4. Редрум2

Редрум2

Может дело в самой Висте и АПИ? Видимо происходит сбой в дровах из-за карты.
    У меня с q6600 пошустрее вышло, я для неё выбрал P5B-MX. Разгон будет, когда дойду до нёё, мешает винт с проблемой.

5. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

Последнее редактирование: 30 июл 2022
  6. Редрум2

Редрум2

Тут про поддержку 8800? У нее с 915 уже была, предлагаю сбросить тайминги на дефонт (памяти) и проверить в бублике на другой системе.

7. vorob

vorob

Компьютер перестал писать, что он нашёл новый процессор, успокоился. Я особо ничего не делал. Не знаю что помогло.

Но есть другая проблема :) Иногда, когда комп зависает и я его перегружаю кнопкой, или кнопкой выключаю / включаю он не включается. Он гудит, но не пикает и не выводит изображение. Помогает отключение бп.
    --- добавлено 31 июл 2022, предыдущее сообщение размещено: 31 июл 2022 ---
    Нашел такую инфу в интернете, она мне не нравится. Не хочу ничего паять :( Чел описывает проблему как у меня:

Колючий нравится это.
  8. Редрум2

Редрум2

@vorob, этот текст про чайнтех? Смысл потерялся повествования.
    У меня немного не так: на туси-м ставлю пень 3 с кешем 512 нет реакции от бп, ставлю копер -ок.
    ПС. Оказывается не все мои старые планки схавала - 2 по 512 и пару по 128, все 32,64,256 и прочие не зашли.
    Вот чудоковатость моей чайнтех с Celeron-S 1300.

Вложения:

• Clipboard11.jpg
      Clipboard11.jpg
      Размер файла:
      38,3 КБ
      Просмотров:
      38
    Последнее редактирование: 31 июл 2022
  9. vorob

vorob

Ага, проц
    Intel Celeron-S, 1300 MHz, Tualatin, мать Chaintech 6OJA3T

10. Редрум2

Редрум2

Cудя по статье Chaintech 6OJA3T — обзор, разгон и тестирование не все так печально, если в Винде правильные числа в КПУЗ, то всё ок.
    На самом деле таки 142 и менее 150 слабовато, вот мамки от АСУС и с биосом Эвил, то что надо - фсб начинается со 166 для целиков.
    --- добавлено 31 июл 2022, предыдущее сообщение размещено: 31 июл 2022 ---
    Вернее всего в кроватке батарейки, лично у меня она уже держит её. Хотя надписи про смену проца при первом включении не было.

11. vorob

vorob

Когда винда загружается комп работает как надо. Однако он не всегда нормально перезагружается, это меня и напрягает. Не хочется ползать к тумблеру сзади.

12. vorob

vorob

Коллеги, а где-то был гайд как поставить хорошую винь 98 англ на старую машину. Что в каком порядке ставить? Я вообще надеялся что есть условный service pack, который все в себя включит, качал какой-то известный, но он оказался говном. Особенно меня там позабавило что он не ставит ИЕ последний, а ставит какие-то куски от него необходимые для работы современных вещей (чего вообще?).

В общем пока я делаю так, ставлю винду, ставлю дрова, затем ставлю последнего доступного осла, поддержку усб, инсталлер и дальше уже можно пользоваться. Вайфай заведется и даемонтулз поставится...

Оперативки 512 или меньше.

13. radical1010

radical1010

А зачем обязательно ставить какие-то паки и сборники?
    Надо ставить только нужное именно в данной конфигурации, лишнее лишь источник глюков дополнительный.
    Гружусь с дискетки, форматирую диск, запускаю установку с диска D. Потом nusb, драйверы чипсета, видео и звука. Инсталлер для уставновки daemon tools, если нужен. DX необходимой версии.

TakedaSun, vorob и 1q2w3e нравится это.
  14. Колючий

Колючий

Почему не стоит просто так снимать плату контроллера со старого винчестера
    IMG_5079.JPG
    Открываешь, а там контакт с банкой обеспечивается вот этим... Токопроводящими резинками, в духе экранчиков калькуляторов некоторых (на фото они прилипли к плате и снялись вместе с ней, должны были остаться в углублении в банке).
    Maxtor 7120AT на 120Мб.
    И нечто подобное по косячности у многих производителей. Те же сигейты до 1Гб с самой обычной колодкой папа-мама с шагом 2мм. Вроде бы что там может ломаться - но тоже, после каждого снятия платы контроллера 106Мб диск глючил по-разному, пока не перепаял эту колодку.
    И сюда, наученный опытом (уже лазил в максторы таких серий), я бы не полез, если бы диск себя вёл адекватно.

Вобщем, не надо, со словами "ради профилактики почистить" лазить под плату живого (до снятия платы) диска. Болячка окисленных контактов появилась где-то в середине нулевых, и подвержен ли ей диск обычно видно по типу покрытия площадок (и степени их окисления) и с доступной для обозрения стороны.
    А в старых дисках часто применяется такой тип контактного соединения, который лучше не трогать, если он пока ещё живой.

Последнее редактирование: 8 авг 2022
  15. Редрум2

Редрум2

@Колючий, а физически можно оживить закороченный хдд Maxtor на 20000Мб? Я вообще надеялся, что надо купить аналогичной серии и просто заменить контроллер, но при сделке на мешке мастер сказал, что не надо было так делать, ибо у каждого своя прощивка и айди (что-то в этом духе).
    Просто сначало слегко 8 хдд до 2 Гб, я по наитию закопал их в землю (что-то вроде резервуара), а другие от метаого бп оставил для оживления.
    Большой был прикол с хдд Сигейт 320 Гб, я купил лишь из-за буфера в 16 мб, и дождавшись своего часа водрузил в систему Н81. Какой набор таймингов, на лимиты я не смотрел, и какой-то параметр установил 33, а зря. У него был лимит 50, и вуаля трах-тиби-вдох - заикание и смерть. Аминь.
    Вывод: мамки от ГА супер в этом плане, просто перешел с Асуса и не понял всех прелестей биоса.

16. vorob

vorob

@radical1010, так и поступил :) Просто на манер современных ос думал что стоит накатить все патчи что были, хуже не будет. Ну да ладно.

Кстати ещё одна вещь меня удивляет в этом неофициальном сервис паке, оттуда удалили дрова усб. Дичь.

1846C011-42A3-4566-A97E-50AD0BFFBDC8.jpeg

Все хотел спросить, в моих ноутах есть сетевые карты и после настройки оных винда долго грузится, а потом выдаёт это окно. Я вопрос решал отключением сетевухи в диспетчере устройств. Может есть более адекватный способ?

17. radical1010

radical1010

Да, в настройках сети вместо сетевого входа выбрать обычный вход в Windows.

vorob нравится это.
  18. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@vorob, после настройки сети Win9x может при загрузке долго ждать ответа от DHCP-сервера, если установлено автоматическое определение параметров сетевого интерфейса в TCP/IP, а сеть не подключена или в ней просто нет такого сервера. Стоит задать параметры адреса и маски сети вручную - должно грузиться без задержки.

vorob нравится это.
  19. radical1010

radical1010

А сколько, собственно, нужно памяти 98SE и играм, которые идут под ней?
    На работе был P133 c 32 метрами, все вроде работало как-то, правда, игр там новее досовских не было.
    Дома был туалерон с 128, позже с 256 МБ памяти. Как-то тоже не помню проблем с нехваткой.
    Если речь идет, скажем, о платформах сокет 370 и 462 с SDRAM, какой там разумный максимум? Скажем, в первом случае пусть будет проц Pentium-S 1266 или туалерон @1600, во втором - 2ГГц торобред/бартон.

20. Strannik_

Strannik_

DOS 6.22 использует до 64 МБ (на сколько помню).
    256-512 МБ если работать без внесения изменений в менеджер памяти Windows 98SE. Видеокарты NVidia со своим ОЗУ 256-512 МБ накладывают ограничение - драйвер задает "окно" в основном ОЗУ системы.
    Если ставить патчи - до 2 ГБ.

Последнее редактирование: 11 авг 2022
    Angel Of Nemesis нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление