1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Nachin_Sh

Nachin_Sh

Оплатил сегодня на Авито Abit KT7A с доставкой, очень надеюсь что продавец упакует более-менее хорошо и Почта России не повредит мне её при доставке.
    Цена вместе с процессором Duron 1200 500 рублей, сработал купон "лето" и доставка вышла бесплатная. Теперь надеюсь на продавца и Почту.

unp, Yuriy_X и Dar_Morar нравится это.
  2. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

У кого есть диск Paragon Partition Manager 6? нужен для HDD 128Gb, пятая версия не видит весь диск.

3. 1q2w3e

1q2w3e

есть 7ая

Вложения:

• PartM7.zip
      Размер файла:
      2,1 МБ
      Просмотров:
      5
  4. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

@1q2w3e, Это PowerQuest PartitionMagic 7.0, он, включая и версию 8.5 не увидел весь диск, только 114 гб.
    А я и ищу Paragon Partition Manager, вот 5я Paragon Partition Manager - Старый DOS. Abandonware, старые игры и программы - скачать! которая тоже видит 114 гб, поэтому и нужна 6я: Обзор Paragon Partition Manager 6.0
    ---
    Вот нашёл 6ю версию, весь HDD увидел.

Вложения:

• Paragon.rar
      Размер файла:
      885,8 КБ
      Просмотров:
      8
    Последнее редактирование: 30 авг 2022
    1q2w3e нравится это.
  5. Nachin_Sh

Nachin_Sh

Не повезло мне. С продавцом созванивались, договорились что пришлёт материнку. Но сегодня заказ с Авито отменили. С пометкой: "К сожалению плата была повреждена в процессе хранения, заказ отменён"
    Наверное это наказание за жадность. Получить за 500 рублей живую материнку было бы сверхвезением.
    Ещё года 3 назад это было бы достаточно просто и такие варианты попадались достаточно часто.

Последнее редактирование: 18 авг 2022
  6. radical1010

radical1010

7. Dar_Morar

Dar_Morar

Косяк продавца, я думаю. Ну или звезды сошлись так, что упаковка не выдержала. По своему опыту - всё доходит. Просто не надо экономить картон.

8. norztf

norztf

@Колючий, @Yuriy_X, а подскажите какой порядок цен приемлемый, полистал объявы есс дешевле 500₽ не видел где то 800-1500, но от 1000-1200 уже вроде саунд бластеры 16 попадаются, аве 32-64 конечно заметно дороже 2000-2500 до 5000+, но такое на удачу покупать из другого региона чет не охото

9. Yuriy_X

Yuriy_X

@norztf, цены на старое железо ползут вверх, точные цифры вам вряд ли кто-то назовёт. По моим наблюдениям, самые дешёвые ESS (ISA) стоят 300-500 ₽, повышенного качества с отдельными выходами Line in и Speaker (Edison Gold и т. п.) ~1000 ₽.
    За популярный Sound Blaster 16 WavEffects (CT4170) я бы больше 500 ₽ не дал, хотя многие продавцы за него сейчас 1000₽ и больше ломят. Считаю, что эта карта (как и многие другие SB16), не стоит этих денег из-за косяков с воспроизведением MIDI через дочки.
    Самый популярный и доступный AWE64 CT4520 при должном усердии реально найти за 1500-1700₽. Их очень много, они не были сильно дорогими или редкими, словом, это не та железка, за которой гоняются. Цену в 2500₽ и выше нахожу завышенной. Я с 2019 года, не особо стараясь, приобрел три такие карты, из них две за 600₽. Бояться покупать из другого региона, думаю, не стоит - более вероятен кидок, чем неисправность. Тут ещё важно задать правильные вопросы, попросить какие-то доказательства работоспособности и внимательно рассмотреть фотографии.

Колючий и norztf нравится это.
  10. Колючий

Колючий

В РБ примерно та же ситуация. Железок заметно меньше, цены чуть повыше. Продавцы старья поуходили на спецплощадки, и среди обычных объявлений старьё почти закончилось. Обычные объявления шерстить теперь не очень полезно. CT4520 у нас уже весьма редкая, потому цены на неё ещё выше будут.
    Мои советы, естественно, с учётом поля зрения из моей колокольни. :)

Последнее редактирование: 18 авг 2022
  11. norztf

norztf

А что за спец площадки?

12. norztf

norztf

это типо музыки в играх не будет? в опросе к теме по картам для дос она почти такая же популярная как аве 32/64

13. Yuriy_X

Yuriy_X

Нет, я имел в виду проблемы с воспроизведением музыки через подключенную к ней дочернюю карту. А если запускать музыку через FM-синтез (когда в игре выбираете Sound Blaster или Adlib), то все будет нормально.

Последнее редактирование: 19 авг 2022
    norztf нравится это.
  14. norztf

norztf

А есть где почитать про этот дос звук в играх, а то чет не очень понятно, wt, дочки, fm, надо оно мне не надо:close_tema:
    з.ы. я так понимаю что звуки (шаги, стрельба, взрывы) играет любая карта, а фот музыка может быть с простой полифонией (fm) и с крутой (wt), собственно в этой крутой/разной полифонии и ценность крутых карт и дочек ?

15. 1q2w3e

1q2w3e

на CT4180 ставлю частоту дискретизации ставлю 22кГц и 330ый порт не подвисает в DUKE3D, думаю и для остальных 16-битных Sound Blaster также
    --- добавлено 19 авг 2022, предыдущее сообщение размещено: 19 авг 2022 ---
    Hard - Звуковые карты для DOS

norztf нравится это.
  16. Yuriy_X

Yuriy_X

Не подвисает, но загрузка каждого уровня всё равно занимает больше времени. Чтобы было совсем хорошо, надо ставить убогие 11 кГц. Мне оба решения - и 22, и 11 кГц - не нравятся. Какой смысл лишать себя нормального звука, когда можно просто поставить нормальный экземпляр ESS вместе SB16/Vibra16?
    Конкретно про CT4180 не знаю, слышал, что существуют менее проблемные экземпляры, но все равно с какими-то нюансами.

17. Колючий

Колючий

У нас - аукционы, тот же ay.by

norztf нравится это.
  18. norztf

norztf

@Yuriy_X, @Колючий, пролистал объявления, есс конечно наиболее доступный вариант, 1. их много 2. есть по весьма разумным ценам, отсюда вопрос стоит ли сразу доплатить до сб16 или аве64, будет ли на них выше совместимость? доплата с одной стороны не большая(есс 500-800 выходят, а криативы 1300-1500), с другой стороны я похоже из тех людей, что не особо запаривается качеством звука(послушал на ютьюбе сравнения разных звуковух с банками жирными, примеры программной эмуляции таких устройств, да отличия есть, но на мой взгляд это просто разное исполнение мелодии, а не то то что где то лучше где то хуже)

19. Колючий

Колючий

У ESS совместимость с SBPro лучше, чем у SB16/AWE64. Если тебе все эти моменты с банками, качеством FM и т.д. не важны, то лучше всего будет взять какую более-менее симпатичную ESS.

20. radical1010

radical1010

А кто может подтвердить (или опровергнуть), имела ли место быть в старых играх времен первокваки оптимизация игры под большой медленный кэш 512К, распаянный на пентиумной плате? В смысле, что более быстрые процессоры с полноскоростным кэшем 128 или 256К не показывают ожидаемого преимущества? Например, в сравнении слотовых пней с 512 кэшем с 256К коппермайнами.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление