1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Колючий

Колючий

ALI Alladin 5 - самый быстрый при работе с памятью, но самый проблемный по совместимости с AGP железом.
    SIS - не сталкивался.
    VIA Apllo MVP3 - похуже контроллер памяти, но заметно лучше поддержка AGP.
    VIA Apollo VP3 - ЕМНИП, тот же MVP3, но без поддержки шины 100МГц.

В целом AGP на s7 - довольно болезненная (и дорогая) тематика. Не стоит туда лезть, если цель "только поиграть в игры".

radical1010 и norztf нравится это.
  2. Yuriy_X

Yuriy_X

@Колючий, а в чём именно проблемы с AGP у ALI? У меня на этой конфигурации стоит Riva TNT (AGP), вроде всё нормально.

3. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

Не знаю, актуально или нет, но:
    а) Razer - цветомузыкальное говнецо, которое любит кушоц. Древнии USB могут не выдавать честных 500ма, да и клава может хотеть больше. Можно просто PCI USB контролер воткнуть.
    б) Zalman - вроде бы без цветомузыки, но с замороченным чипом. Ему тоже может не хватать питания ЛИБО он действительно не умеет в USB1.

4. Cifra

Cifra

Если речь о компе в подписи, то разве это не супер сокет?

Посмотрел на мамку 5ALI61, не знал, что такие бывают. А оно ниже К6-2 процы держит?

Последнее редактирование: 2 сен 2022
  5. Yuriy_X

Yuriy_X

Лично не проверял, но слышал, что на картах до TNT/TNT2 разница не особо чувствительная. А вот начиная с GeForce256 PCI-версия уже ощутимо тормознее AGP-шной.
    Если нужен девственный Socket 7, то под него нет чипсетов с AGP.

6. norztf

norztf

А какие ещё цели для этих платформ?

7. vorob

vorob

Я тут на древнем ноуте пытаюсь задействовать FastVid для лучшей производительности кваки в 640х480. Но не совсем понимаю логику процесса.

Прога работает с пентиум про и дальше второй пень. У меня в ноуте Intel Mobile Pentium MMX, 266MHz, он считается пентиумом про или нет? Видео у меня S3 Aurora64 V+ (86CM65) (2Mb).

А ещё после всех вопросов он выводит мне сообщение, что все наладил и вылетает.

1F838891-B7DB-49D1-B07A-0C43238B6D38.jpeg

8. Yuriy_X

Yuriy_X

В кои-то веки решил применить по назначению свою ретро-сборку SS7, то есть поиграть в игру. Замечу, что ролики и музыка (CD Audio) воспроизводятся с диска. И тут возникла засада - ролики страшно тормозят, музыка грузится очень долго, причём с разных болванок. Привод - HITACHI, заменил его другим 1998 года, опознаваемым как MATSHITA, - ролики воспроизводятся нормально, при этом переключение CD-треков происходит с огромной задержкой. Ставлю третий привод, у которого на пожелтевшей морде написано 24 MAX CREATIVE, распознаётся как MATSHITA CR-587. С ним пока вроде бы всё хорошо - быстро читает и переключает треки, при этом не шумит. Надеюсь, не придётся в третий раз корпус раскручивать. :)

Последнее редактирование: 3 сен 2022
    Колючий и norztf нравится это.
  9. kiot

kiot

@Yuriy_X, издержки времени. :-(

10. Revolter

Revolter

Нет, поздние ноутбучные Pentium MMX на ядре Tillamook - это всё ещё предыдущее поколение, т.е. "пентиум 1", 586, P5.

Под Pentium Pro имеется в виду архитектура 686/P6.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

Да, к сожалению, компьютерное железо - не коньяк, с годами лучше не становится. В крайнем случае можно применить поздние CD-ROM приводы 52x 2003-2004 годов, которые в силу более юного возраста должны лучше читать диски. Их на радиорынке полно, отдают по 100-150 рублей. Но меня очень напрягает звук, создаваемый ими при раскрутке диска до максимальной скорости. А можно ли их как-то замедлять под MS-DOS, я даже не знаю.

12. radical1010

radical1010

тормоза привода могут быть связаны с работой в PIO

13. Yuriy_X

Yuriy_X

И откуда могут расти ноги у этой проблемы?
    UPD: Нашёл в Википедии:
    "На некоторых компьютерах при автоматическом определении подобающего PIO Mode система не может загрузиться с CD-ROM, хотя CD-ROM прекрасно определяется. При этом CD-ROM прекрасно работает в уже установленной операционной системе, т.к. в тот момент используется не вшитый в BIOS драйвер реального режима процессора, а драйвер операционной системы, загруженный с жёсткого диска и работающий в защищённом режиме.

Решением проблемы является принудительное выставление PIO Mode 0. (Вероятно, можно было бы попробовать подобрать более быстрый PIO Mode; однако, результат обычно не оправдывает трудозатрат.)"

Последнее редактирование: 3 сен 2022
  14. radical1010

radical1010

На ноутах часто бывает, когда система заточена, допустим, под привод в режиме слейв, а привод сконфигурирован мастером. Тогда его в биосе не видно, в винде 9х он виден, но работает в PIO, откуда высокая загрузка и тормоза.
    Может, кстати, в вашем случае стоит выделить приводу отдельный канал и сконфигурировать его как master или cable select

15. norztf

norztf

Ещё вроде птичка дма в диспетчере виндовом от лагов помогает, в те времена во всяком случае выручала

16. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, он и так на отдельном канале как Master.
    @norztf, у меня чистый DOS.
    С этим Creative чертовщина какая-то - один из дисков то читает, причём идеально, то вообще в упор не видит (нет диска). Буду дальше пробовать, в закромах ещё штуки 3-4 лежат.

17. kiot

kiot

@Yuriy_X, смешно, но я как-то заимел проблемы с отвалом CD-ROM, зависанием ПК при определении IDE-устройств. Виноватым оказался шлейф. Глупый вопрос, но его пробовали менять?

18. Yuriy_X

Yuriy_X

@kiot, пока нет, просто он в идеальном состоянии был (новый, запечатанный), когда я его подключил в этой конфигурации. Определил, что у привода проблемы с чтением нескольких конкретных болванок, с остальными всё прекрасно. Причём это Taiyo yuden под брендом Verbatim, которые когда-то считались чуть ли не лучшими. Одни читаются нормально, другие нет. Попробую ещё пару приводов, если и с ними будут похожие симптомы, то попробую шлейф поменять.

19. vorob

vorob

Господа, хочу продолжить своё обучение. Все тот же старый ноут, есть симптомы, есть лечение, хочу понять причину.

Значит Descent в 640х480 идёт не гладко, хотя проц пень 266. А в первом квейке нет разрешений выше 3**х под досом.

Я задействую утилиту UniVBE и внезапно Десент начинает идти гладко, а в кваке появляются высокие разрешения.

Что происходит?

Второй вопрос о производительности кваки. В 640х игра идёт паршиво. Опять же просто 266. Почему? Как игре помочь?

20. BrainRipper

BrainRipper

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление