1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Strannik_

Strannik_

Иногда хочется странного. Хотя бы из любопытства.
    IMG_20181129_094330.jpg IMG_20181129_193556.jpg IMG_20181129_194731.jpg IMG_20181129_194751.jpg
    Хочу добавить ещё 2 ГБ ОЗУ. Цены кусаются.

Колючий и Dar_Morar нравится это.
  2. radical1010

radical1010

Тут наоборот, вынимать приходится((
    На Intel D201GLY, как оказалось, с гиговой плашкой памяти загрузка винды портится, пришлось специально 512МБ планку искать.
    256МБ ДДР2 хоть и были, вроде, но мне не попадались.

Я на туалатиновый ноут с гигом РС133 ставил семерку из интереса, на SSD. Ну так, чувства удовлетворения это не принесло, мягко говоря. Хотя на камне даже динамический спидстеп силами ОСи работал, на ХР вроде надо было какую-то приблуду дополнительно ставить для этого. Ну и под видео GF2 драйверов нет нормальных, что тоже комфорта не добавляет.

Последнее редактирование: 5 сен 2022
  3. Улахан Тойон

Улахан Тойон

ЧТО????? :angry::angry::angry:

Oleg Krylov нравится это.
  4. Oleg Krylov

Oleg Krylov

У тебя и так серверная мать... Ну и поставь ее дома в качестве "файлопомойки" через роутер. в качестве "рабочего ретро" - нах??? P.S Вообще это кто? В смысле матери? -BX?

5. Revolter

Revolter

Он просто очень требовательный в софт-отрисовке (например, с 1024x768 полноценно не справится и PIII 800EB, а это топовый проц 1999 года). Помочь ситуации на P1 можно разве что добавлением 3D-ускорителя и запуском через GLQuake.
    Сто процентов есть такая проблема, хотя игр таких и не сказать, что очень много. В копилку примеров добавлю ещё Oni 2001 года.
    Этот момент мне до сих пор до конца не понятен, но на моей мамке QDI Synactix 1 на обычном i815E звук PC-спикера выдаётся встроенной звуковой картой по зелёному 3.5 разъёму параллельно физической пищалке (при том, что встроенная звуковуха в BIOS'е выключена), и я просто соединил проводом "миниджек-миниджек" выход встроенки и вход (Line In) дискретной звуковой, на которой нет специального коннектора: после инициализации карты звук спикера есть везде, громкость регулируется уровнем сигнала Line In в микшере и всё работает, как часы.

Всё хочу выяснить, присутствует ли эта функция на всех материнках с этим или соседними чипсетами, но ради такой мелочи лениво затеваться.

6. Strannik_

Strannik_

ServerWorks LE 3.0 Chipset с поддержкой шины 133 МГц

"Файлопомойка" не нужна.

Нравятся мне необычные устройства. Вот только этот монстр шумит и дует так, что включать его особое "удовольствие".
    Купил ради процессора, доставка обошлась дороже.

Колючий и Oleg Krylov нравится это.
  7. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

Код:
    timedemo demo1
    Для сравнения, DOSBox, software, Ryzen 3 4300U:
    Код:
    320x200: 6.7s, 145.1 fps
    640x480: 15.7s, 61.9 fps
    1024x768: 33.0s, 29.3 fps
    Мил человек, вопрос, а SMARTDRV загружен?
    --- добавлено 5 сен 2022, предыдущее сообщение размещено: 5 сен 2022 ---
    Надо было брать на ServerWorks ServerSet III HE-SL, ТАМ ДВУХКАНАЛ!!!111
    --- добавлено 5 сен 2022 ---
    ЗЫ если будет воспроизводиться с обычной скоростью - пропатчить до 1.06

8. Revolter

Revolter

Вообще-то с учётом особенностей ретрожелеза, выявленных за последний десяток лет, получилось так, что для ДОСа нет компа лучше, чем Core 2 Duo на промплате с ISA :)

Четвёрка тройка просто не сможет замедлиться до тех самых 4.77Mhz для корректной скорости в Digger, Defender и т.д., а первопень (любой) - комфортно тянуть Magic Carpet, NAM или System Shock в 640x480+ (да и Quake, Carmageddon и Tomb Raider, если - о ужас!, - человеку вдруг захочется поиграть без мутных глайдовых текстур).

9. Oleg Krylov

Oleg Krylov

Как раз мой первопень (P-100/16Mb/VX97/Trio64V+/SB16 Vibra). MC2, NAM, SS, Chasm, Descent I-II, (это под DOS)... Diablo, Parkan, Interstate 76 - (это под Win), - нормально!!! Не ну даже если очень хоцца, даже на такой комп воткнуть DOS-эмуль... Но тогда смысл??? P.S. Да, у меня на работе есть станки ЧПУ, но они на специализированной XP, и нах... Мне надо их курочить для того, чтобы получить "вменяемое" DOS железо??? И насчет Core2Duo - Вы как-то необдуманно, погорячились... Для DOS даже PII - уже много... И на тройке выключаешь через БИОС кеш - и гамишься в "Бадминтон", "Stunt car", "Volleyball", "Bomb"... (О, еще забыл... "Elite"!)
    Скажу словами Жванецкого "Шура, Вы маньяк...!"

10. Revolter

Revolter

Обратите внимание, я говорил именно о высоких разрешениях (640x480+), в то время как вы, похоже, о минималках и тому подобных реалиях 90х.

Interstate '76 всего-лишь 1997 года, но даже топовый PII его не вывезет с по-настоящему комфортной частотой кадров при 800x600 в софте (глайд/3D-режим там есть, но он субъективно наредкость неудачный и страшненький в сравнении).

Отнюдь, он умеет замедляться через чипсет, ODCM и по разблокированному "вниз" множителю (в отличие от абсолютного большинства P4), а при грамотно подобранной материнке будет полностью совместим с Windows 98 в смысле драйверов, при этом имея ещё и 64-битную архитектуру, что обеспечивает возможность самообслуживания 9x-операционок хоть через десятку благодаря сегодняшней и будущей совместимости с современным софтом - это ведь намного удобнее переноса файлов через дискетки/диски/флешки/сеть, скачанных на соседнем "современном" компе.

Pentium M тоже в этом плане хорош, но подходящих материнок для него всего пара наименований.
    У меня лично Celeron 800 (по скорости аналог PIII 600EB и PIII 700), как замедляемый по шине до 533Mhz, так и разгоняемый до 1066Mhz, который тоже одним ПК заменяет целых ворох троек, перво- и второпней засчёт появившихся с тех пор в ретрокомпьютерном мире чипсетных замедлялок, и при этом не просто покрывает реально весь ДОС и Win95/98 с красивыми разрешениями и комфортной скоростью, но ещё с дорогими ностальгирующему сердцу тормозами запускает большинство игр до 2004 года :)

Почему и удивил ваш призыв запираться в тройках и первопнях, которые хороши только для своего периода. Приятно же, когда всё живёт под одной крышей (ну, мне по крайней мере).
    --- добавлено 5 сен 2022 ---
    C2D - это теоретический максимум, конечно. Никто промышленным железом пользоваться не обязывает. Просто к слову пришлось :)

11. radical1010

radical1010

С2D можно использовать и на "гражданских" платах без ISA.
    А множитель можно на лету крутить и, например, на K7. Часто платы позволяют и шиной управлять, вполне реально получить замобиленный бартон на 200МГц, например (66*3)

Oleg Krylov нравится это.
  12. Yuriy_X

Yuriy_X

На этой промплате работают звуковые карты ISA? У неё AGP или PCI-E? И где её можно найти?

13. Revolter

Revolter

Зависит от платы, в этой теме всё есть:

Hard - Франкенштейны

14. Yuriy_X

Yuriy_X

@Revolter,
    Они все жутко редкие (кроме тех, что без ISA). Мне с 2019 года случайно попалась Soyo SY-P4I845PEISA, больше ничего подобного ни разу не встречалось.

15. Revolter

Revolter

Согласен, ну и неоправданно дорогие к тому же.

16. vorob

vorob

Да, мне тогда еще посоветовали включить, разницы нет. Однако может есть какой-то тест который можно провести и убедиться, что оно работает и корректно работает?

17. Yuriy_X

Yuriy_X

Спасибо за наводку. Нашел у себя два привода Teac W540E, один из них оказался полностью рабочим. С этим драйвером и параметром S4 его вообще не слышно, при этом никаких тормозов, сразу читает все болванки.

TheMadLynx нравится это.
  18. radical1010

radical1010

Они еще, зачастую, китайского производства и неимоверно кривые.
    Особенно это касается официального биоса, который фиг кто будет исправлять.
    ANOVO AIMB-865, например, обратите внимание на расположение слота AGP относительно слотов памяти
    [FAQ] ANOVO-MODLABS AIMB-865 Napalm FX Edition - Форумы Modlabs.net
    Problems regarding ANOVO AIMB-865 \ VOGONS

19. Yuriy_X

Yuriy_X

Моя SOYO пока проблемами не беспокоит. Но это, я так понимаю, "гражданская" материнка, у неё нет разъёма CF, разъёмы ISA полноценные (с DMA), инструкция абсолютно обычная. Сразу прошил биос до последней версии, проверил работу в Windows и DOS, всё в норме. Сначала звуковуха Yamaha 718 инициализировалась через раз, но оказалась, что проблема в ней, а не в матери. Сейчас там стоит ESS 1688 с дочкой, работает как часы. Эта конфигурация очень хорошо подходит для поздних DOS-игр в высоких разрешениях. В частности, Duke Nukem 3D в 1280x1024 на P4 3066 МГц там летает с огромным fps, в него гораздо приятнее играть именно на этой конфигурации.

20. radical1010

radical1010

Зачем гражданской маме под 478 три слота ISA? Разумеется, это тоже индустриальная плата, только фирменная.
    И такие платы не только они выпускали, та же широко известная ранее контора DFI сейчас полностью ушла в рынок соответствующего оборудования.
    А платы на 865РЕ/865GV с ISA сейчас клепают разве что китайцы с соответствующим уровнем качества и поддержки.

У меня есть platinix-2
    QDI P6I845/P2 (PlatiniX 2)
    На ней тоже, что интересно, есть место под чип моста и слот ISA, но, по-моему, варианта платы, где бы они были распаяны, так и не выходило.
    Но я попробую обойтись коннектором PC/PCI

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление