1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. vorob

vorob

Вопрос решился установкой более старой версии, а именно:

SciTech Display Doctor 5.3

Теперь и на Компаке 40+ кадров.
    --- добавлено 7 сен 2022, предыдущее сообщение размещено: 7 сен 2022 ---
    А можно простыми словами, SciTech Display Doctor что это? Зачем это? И почему видяха сама по себе не выводит что надо. Видяха в компаке и сам ноут 1998 года, почему ему в помощь нужна какая-то программа чтоб игра 1996 года работала нормально?

Revolter нравится это.
  2. Gamecollector

Gamecollector

Нде...
    Заменил блок питания в своём ретроПК на новый. Всплыло одно но -- шлейфы SATA теперь делают из расчёта на расположение БП под материнской платой. Правда сами шлейфы довольно длинные оказались, так что всё же получилось дотянуться до нижнего ЖД, а от него -- вверх.
    Мелочи прогресса, да. :)

Колючий нравится это.
  3. Yuriy_X

Yuriy_X

@Gamecollector, в крайнем случае можно поставить ЖД в 5,25'' отсек. Я правильно понял, речь про недостаточно длинные кабели SATA блока питания?

Последнее редактирование: 7 сен 2022
  4. Cifra

Cifra

Логика подсказывает, что это должна быть платформа, из поздних, где ISA еще физически присутствует - П3?
    БП под материнской платой, это геймерские корпуса, чтобы горячий воздух в БП на затягивало, а так полно современных корпусов с верхним расположением БП, я на таком core 2 quad систему собрал.

5. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

VESA BIOS Extensions - Wikipedia
    Программа, которая добавляет поддержку расширений по работе с графикой (в основном, вопросы перемещения данных из/в видеопамять), которую "забыли" (забили?) добавить производители железки в видеобиос.

vorob нравится это.
  6. Gamecollector

Gamecollector

Нет.
    На БП т-образные разъёмы для SATA использовали (что в плюс). Но их просто так на 180° не повернуть. Тем более с плоским шлейфом.
    А при правильной ориентации -- БП снизу оказался.
    Шлейф длинный (на 4 устройства), поэтому всё же получилось сначала дотянуть до нижнего ЖД, а потом до верхнего.

7. norztf

norztf

Правильно понимаю, что под п3/п4, 815+ чипсеты совместимость с дос звуком от конкретной материнки зависит?

8. Yuriy_X

Yuriy_X

Если под "совместимостью с дос звуком" подразумевается использование PCI звуковых карт под MS-DOS или Windows 9x, то под интеловскими чипсетами всё неплохо вплоть до относительно поздних систем. У меня, например, на чипсете P35 прекрасно завелся звук в чистом MS-DOS с Yamaha 724 в режиме Sound Blaster Pro. Проверял в Doom, Rise of the Triad, Prince of Persia и ещё нескольких играх.
    @Gamecollector, ещё можно molex свободные применить с переходниками molex->SATA (если они есть).

norztf нравится это.
  9. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@norztf, да, но и от самой звуковой тоже много зависит:

norztf нравится это.
  10. norztf

norztf

Да подразумевается именно пси звук:ninja:

11. Колючий

Колючий

Кнопки миниатюрные | купить в розницу и оптом
    Чаще всего стоит что-то отсюда. Заменяется на точно такую же по размеру кнопку, но с фиксацией.
    Главное, не сунуть потом в этот корпус АТХ материнку, будешь долго гадать, чего это она выключается через 4с после старта. :)
    Если посчитать увеличение объёма работы, то 22 кадра - именно столько у тебя и должно получится при при переходе от 320х200 к 640х480, если при 320х200 было 106 кадров и система ни во что не упиралась.
    --- добавлено 7 сен 2022 ---
    Они ещё ориентированы так, что без перекруток их можно совать только снизу вверх.

Yuriy_X нравится это.
  12. Revolter

Revolter

Для работы звука картам ISA требуется DMA (прямой доступ к памяти). Ещё на 440-х чипсетах, например, он предоставлялся южным мостом, а начиная с 810 Intel делегировал опциональную реализацию DMA производителям материнских плат: либо это отдельный чип (обычно присутствует на платах, где есть разъёмы ISA - такие материнки встречаются даже под сегодняшние процессоры, но звук в играх будет работать только по 875 чипсет включительно, за редчайшим исключением в виде Portwell RUBY-9719VG2AR, и то не с каждой звуковухой), либо разъём PC-PCI / SB-Link для звуковых карт PCI с поддержкой DOS-звука, достигаемой засчёт этого самого DMA.

Разновидностей плат на 8xx с полноценным и рабочим ISA было выпущено не так много, более-менее известны лишь промышленные под P4 и Core, хотя существуют и "гражданские" для P3 и 4.

Кроме железной поддержки DMA для ДОС-ориентированных функций звуковых карт PCI инженеры также шли на различные софтовые ухищрения: например, эмуляция DMA на картах Aureal Vortex целиком софтовая, но в этом качестве обеспечивает феноменальную поддержку игр под DOS даже на пост-8xx платформах. Кроме Вортексов определённых успехов достигали и другие производители, например, уже упомянутая Ямаха в картах семейства YMF7xx и ESS на 19-й серии, но о поддержке вывода звука во всех играх можно забыть (для примера: составленный мной когда-то список игр, поддерживаемых железной эмуляцией DMA звуковой картой ESS Solo-1, которая чуть ли не лучшая в классе).

Гораздо перспективнее оказалась связка из материнки с PC-PCI и той же ESS Solo-1: поддержка звука в ДОС-играх буквально, без приукрашиваний и преувеличений, неотличима от звуковух ISA. Я уже четвёртый год ей пользуюсь, как основной, а число опробованных игр давно перевалило за 250 (новые игры интересуют всё меньше, поэтому активно ищу себе среди выпущенного в 90-х что-нибудь по душе), дальше я просто перестал считать :)

norztf, Колючий и Yuriy_X нравится это.
  13. Yuriy_X

Yuriy_X

@Revolter, а в природе существуют ESS Solo-1 с разъёмом WT?

14. radical1010

radical1010

на 820 многие были с мостом, другое дело, что платы на этом чипсете редкие сами по себе
    Но были и на 815, даже у ECS
    А что, у ямах с совместимостью дела обстоят хуже?
    И что известно по поводу других карт с PC/PCI?

15. Yuriy_X

Yuriy_X

Ещё у Vortex2 вроде бы с PC/PCI всё хорошо. И там есть WT, в отличие от ESS Solo.

16. Revolter

Revolter

@Yuriy_X, распространённая TerraTec TT Solo 1-NL, например (встречается либо со штырьками PC-PCI, либо с WT - почему-то всегда одно из двух; но даже отсутствующая гребёнка напаивается и работает потом, как надо).

Мне, наоборот, БЕЗ гребёнки или площадки под неё реже попадались, чем с ними.

Yuriy_X нравится это.
  17. radical1010

radical1010

Да, производства Terratec и Labway
    Поищите по этой ветке, я где-то публиковал точные модели PCI карт с WT разъемом

Не видел вортексов ни разу с sblink, с WT часто бывает.
    Соло-1 единственный вариант, по-моему, если надо заиметь одновременно оба разъема, правда, придется попаять немного. И большинство карт может быть вообще без разводки этих разъемов. Еще бывает разъем SIDEBAND, который, несомненно, содержит PCPCI, но найти его распинвку мне не удалось.

Последнее редактирование: 7 сен 2022
    Yuriy_X нравится это.
  18. Revolter

Revolter

После того, как у меня с ней в чистом ДОС не запустилось что-то из "обязательного набора" (не помню, что именно, может, Jazz Jackrabbit или того же уровня) в режиме PC-PCI, я её приспособил пыль собирать на полочке, даже без списка совместимости %)
    Я только эти две лично пробовал.

19. Yuriy_X

Yuriy_X

У Ямах есть одна засада в случае отсутствия PC/PCI - необходимый TSR DDMA требует EMS память. Соответственно, в тех играх, которые её не переваривают (например, Soccer Kid) звука не будет.
    Коллеги, объясните, что даёт нижний чип ES968А? У меня есть карта на том же ES1688F, но без этого ES968А.
    upload_2022-9-7_21-17-42.png

Колючий нравится это.
  20. radical1010

radical1010

я имел в виду исключительно режим PCPCI

Еще с этим разъемом у меня есть карточка на чипе crystal 4614 и fortemedia 801 (я на него допаивал сам и не уверен, что он рабочий)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление