1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. John Freeman

John Freeman

Ты совсем охренел такой бред сюда постить? Что, скорость работы PC133 и PC266 правда отличается на 10%?

2. BrainRipper

BrainRipper

John Freeman
    Мы знакомы, чтобы тыкать?
    FSB одна и та же, поэтому разница такая небольшая. Это же не 133/133 против 266/266.

3. John Freeman

John Freeman

Тогда весь чипсет и тест это профанация. Благо KT266 умеет атлоны у которых FSB до 266

4. BrainRipper

BrainRipper

Чипсеты под P3 с DDR были своего рода обкаткой этой технологии. Уже тогда ПСП начинало не хватать. К тому же в тесте использовался P3-1000, а ведь были и P3-1400 и Celeron 1200@1600, которым PC133 не хватало в большей степени.
    И по производительности лучшим чипсетом уже на закате эры семейства P6 можно назвать этот SIS635/T.

Последнее редактирование: 22 дек 2009
  5. John Freeman

John Freeman

Как и в предыдущие 2 эры - просто они не стали мудрствовать с новыми технологиями, а изобрели super7, впрочем и во времена четвёрок последними(а значит лучшими в смысле скорости и новых шин) платами были sis , и в p1(правда там аладдин ещё был ALI), только это никак не следствие прогрессивности sis , etc...

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ему как PC133 и хватало. Разогнанному P-III — да, но что-то я не слышал, чтобы на SiS рекорды разгона ставили...
    Кстати, по результатам приведённого теста SiS с PC-133 стабильно сливает.

7. BrainRipper

BrainRipper

Чем примечателен SIS635 - это один из немногочисленных удачных чипсетов этой компании, который превзошёл даже i815, не говоря уж о VIA. Только сравнение с первыми пнями (и K6/-2/-3) не совсем удачное, тогда Intel "похоронила" Socket 7, и не было выбора - только альтернативные Интелу чипсеты MVP3 и Ali V, тогда как i815 пришлось конкурировать с VIA694X/A.P.266 и SIS (правда у неё доля рынка была незначительной).

8. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Бред, где в моей Tusl2-c и многих других матерях даже не под Тулик встроенное видео? В моей нет ни видео не звука. Плюс я собирал море пней третьих, и со встроенным видео мне попадались единицы (и то по моему это были VIA), звук тоже был не везде, ибо даже на сайтах производителей встречалась надпись опционально. В общем такой чуши я ещё не слышал.

Чаще всего виновата не операционка, а измерительный софт (который в разных операционках может работать по разному, одним словом вольтметр и термопару ещё никто не отменял как и другие специальзированные железные приборы для измерения), например Хардваир монитор от создателя CPU-Z очень часто за место 12.4v которые есть их показывает биос и мультиметр, показывает 11.4v.

Я вот вообще впервые слышу, либо слышал но сразу забыл, так что судя по всему распространения сильного данный чип не имел, даже при условии что он был возможно быстрей, хотя очень сомневаюсь. А ддр1 особливо 2100 уж точно не отличался от PC133, это тоже самое что автобусу который не может ехать быстрее 60км/ч сделать второй этаж, скорость таже а производительность якобы больше.

P.S. Исходя из выставленного Фууу, человек не может даже дать аргументированного ответа ...

9. BrainRipper

BrainRipper

Ваша некомпетентность поражает, раз вы не видите разницы между i815/i815E и i815P/i815EP.
    AC'97 что по-вашему не звук?
    Чипсет SIS635 не получил серьёзного распространения только из-за малого производства и слабого маркетинга. В мире крупного бизнеса побеждает не лучший, а влиятельнейший.
    Тем более никто не стал менять свою старую плату под P3 на новую с поддержкой DDR, люди просто брали P4 или Athlon XP.
    P.S. Я дал аж два аргументированных ответа в 02:07 и 02:30, читайте внимательней.

---------- Добавлено в 12:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:40 ----------

Пропускной способности памяти 66 МГц уже не хватает для процессоров с частотой выше 533 МГц, 100 для 800, 133 для 1066.
    Смотрите на результаты внимательно, SiS635 с PC133 находится примерно на одном уровне с i815, и по всем тестам, кроме одного, обходит VIA AP266 с DDR.
    В то время ПСП была самым узким местом системы (не считая жёсткого диска).

10. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Каюсь про встроенный интел 752, в первых двух версиях забыл (уже машинально видя абревиатуру i815 думаю про i815P, ибо даже в заголовках статей, и на форумах уже давно принято просто 815 указывать/говорить обобщая). Но его быстро похоронили помня учесть 810 чипа. И материнок на первых чипах было не столь много, 810 встречались чаще.

ЕЩЁ раз говорю он опционален! Его могли распаять а могли и нет, я встречал много матерей где его нету, и свой Tusl2-c из различных ревизий я выбрал именно по тому что его там нету.

Эм а я что-то против сказал? Я и преположил что распространения чип не получил, а предполагаемые причины и так понятны без разъянения.

P.S. Насчёт пропускной способности шины согласен, не зря Tualatin2 должен был быть на шине 166, и как я догадываюсь в последствии 200. В итоге мы увидели Dual Core и Core Duo 2.

11. BrainRipper

BrainRipper

Насчёт распространённости i810 и i815/E не согласен, и тогда i815 лучше продавался, и сейчас в продаже б/у в основном i815 встречаются.

12. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

А у меня наоборот, так что тут я боюсь мы ничего не докажем друг другу, возможно это зависит и от географического положения нас обоих, я естественно описываю то что вижу в СПБ и что завозили к нам.

13. BrainRipper

BrainRipper

У нас в Уфе в 2000 г. из интела продавали в основном 440BX, а в 2001-2002 гг. i815/E/EP. Так как мать без AGP могли купить только в офис.

14. BolenB

BolenB

Я недавно Приобрел TUSL2 без C там и звук CMI8738 и видео I815 есть.

15. kl-13 Будущий Император всея Земли

kl-13

Legacy

Уже всё давно обсуждено, читаем внимательней я забыл о первых версиях чипа, в TUSL2-M/L есть и звук и видео и даже сеть http://www.nix.ru/autocatalog/mothe...i815E_B0_LAN100_3C920_AGP_MicroATX_10855.html, просто память меня стало подводить последнее время, но насчёт звука я уже пояснил он опционален, как и сеть. Массово и повально это всё начали впаивать начиная с П4, там это уже почти повсеместно во всех матерях.

16. No Fear

No Fear

Посоветуйте конфигурацию для сборки на старом железе:

Что максимальное есть по производительности, что бы поддерживало память PC133? Материнка, процессор, чипсет. Имеет ли смысл рассматривать чипсет и материнку с поддержкой ECC и подобных?

Хочется обновить старичка, а то на нём только два разъёма для памяти (2х256) и звуковушку SB Live! он почему-то перестал видеть (хотя она рабочая).

kl-13, с меня спасибо, если откликнешся в личку ответить на пару вопросов про память :)

17. BrainRipper

BrainRipper

Максимум это чипсет i845 под P4 (такой вариант редкость), да и ранние четвёртые пни имеют низкую производительность.
    Реально i815E/EP B0, VIA 694T - с поддержкой пентиум 3 на ядре Туалатин (P3 до 1400 МГц или Celeron 1200@1600, хотя с большей вероятностью разгонится туалерон 1000 или 1100).
    Чипсеты i815, VIA694X и выше поддерживают 256 Мбитную память. VIA693A не всегда, зависит от биоса и реализации матери. 440BX видит максимум 128Мбитную память, и то с реализацией чипов 16M*8. С 32M*4 корректно не определяет.
    i815 не поддерживает ECC, возможно память будет работать в режиме без ECC.
    Про память может ответить любой, а не только kl-13.
    И не написал, что за "старичок".

18. BrainRipper

BrainRipper

Ну не настолько ущербен. 512 Мб хватает за глаза любой старой игре. Нормальная реализация AGP 4x. Из популярных чипсетов имеет лучшую производительность. Есть делитель 1/2 для AGP. Поддержка 256 Мбитной памяти. Хабовая структура. Резюме: лучший чипсет для P6. Только вот ISA как правило нет.

---------- Добавлено в 18:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:02 ----------

На 440BX ставили 1 Гб памяти, несмотря на то, что по спецификации максимум 512 Мб. А диски прерогатива биоса, нужно всего лишь обновить или пропатчить.

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Неправда ваша, читайте даташиты.

20. BrainRipper

BrainRipper

Сами читайте:
    Integrated DRAM controller
    — 8 to 512 Mbytes or 1GB (with registered DIMMs)
    — Supports up to 4 double-sided
    DIMMs (8 rows memory)
    — 64-bit data interface with ECC
    support (SDRAM only)
    — Unbuffered and Registered SDRAM (Synchronous) DRAM
    Support (x-1-1-1 access @ 66 MHz, x-1-1-1 access @ 100 MHz)
    — Enhanced SDRAM Open Page Architecture Support for 16- and
    64-Mbit DRAM devices with 2k, 4k and 8k page sizes

The 82443BX integrates a DRAM controller that supports a 64-bit main memory interface. The
    DRAM controller supports the following features:
    • DRAM type: Extended Data Out (EDO) (mobile only) or Synchronous (SDRAM) DRAM
    controller optimized for dual/quad-bank SDRAM organization on a row by row basis
    • Memory Size: 8 MB to 512 MB (1GB with Registered DIMMs) with eight memory rows
    • Addressing Type: Symmetrical and Asymmetrical addressing
    • Memory Modules supported: Single and double density 3.3V DIMMs
    • DRAM device technology: 16 Mbit and 64 Mbit
    • DRAM Speeds: 60 ns for EDO and 100/66 MHz for synchronous memory (SDRAM).

Люди ставили 1 Гб обычной памяти SDRAM, а не регистровой.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление