1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Колючий

Колючий

Выше он уже всё отписал сам. О чём спорим?

2. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

Вобщем пришла мне GeForce FX 5500 PCI, поставил в первый PCI слот, а во второй PCI поставил 3DFX. GF завелась, но вот как теперь переключить на 3DFX не понял. Если воткнуть монитор в него, то сигнал не идёт. Если поменять видеокарты местами, то 3DFX работает, а GF - нет. Эх, наивный , раскатал губу, хотел и глайд и директ 3D. :)

3. Колючий

Колючий

Э... Какой 3dfx? 1, или 2? Для них нужен Pass-throug VGA кабель.

kiot нравится это.
  4. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

@Колючий, Banshee который. Я хотел Banshee и Geforce на PCI. Но работает только та, которая в первый слот вставлена, как переключить на второй - я не знаю.

5. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Banshee - полноценная карта с 2D. Win98, мягко говоря, не особо в многовидеокартовость.
    Если хочется и глайд и D3D, то тогда проще Voodoo1/2 найти.

6. Gamecollector

Gamecollector

В теории glide должно быть глубоко равнодушно на основную видеокарту. Как Voodoo Graphics, так и Voodoo5.
    На практике -- только Voodoo2 SLI использовал, остальное экспериментально не проверял. Ну и -- проверять лучше не играми, а тестами из SDK.
    Переключение основного видеоадаптера для gdi/ddraw/d3d -- отдельная спецолимпиада. Всякие 3d Control Center'ы работают ой как не всегда...

7. radical1010

radical1010

В биосе можно обычно выбирать первую карту (она же будет основной и для 9х) из AGP/PCI. Но при наличии именно двух PCI карт даже и не знаю... Там платформа без AGP, я так понял, раз понадобилась 5500 PCI.

А, собственно, для glide разве нельзя ту же 5500 использовать?

8. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

@radical1010, Да, там без AGP с PCI-E.
    Он же в DOS Glide не может и вообще через эмулятор.
    Мне именно для 98-й.
    То есть так можно Вуду через Geforce использовать? Glide так в DOS-е будет тоже работать?

9. radical1010

radical1010

@Angel Of Nemesis, а что у вас за система вообще и чего вы от нее хотите?
    Можно вуду поставить в первый слот для использования в дос/98, а 5500 использовать под ХР, хотя тут уже не понятно, зачем 5500 PCI, собственно, нужна.

10. Колючий

Колючий

Именно для такой работы две первые вуды и предназначены.

Angel Of Nemesis нравится это.
  11. Angel Of Nemesis

Angel Of Nemesis

@radical1010, система N3 из профиля. Фишка как раз в том, чтобы это всё под 98й работало, под XP трудится GF 9600 GT.
    Вот с Voodoo2 хорошая идея, попадётся, поставлю.

12. radical1010

radical1010

Странный выбор под 98/дос
    Для такого лучше иметь именно PCI+AGP карту, тогда из биоса можно выбирать, с какой работать 9х
    ну, или, как вариант, какой-нибудь радеон х300/550/600 воткнуть в PCIE попробовать, в принципе, по совместимости с 98 это будет что-то типа радеона 9550/9600
    гы, можно даже проковырять слот и в х1 попробовать ее запихнуть! Только опять же, как ей сказать именно с нее стартовать, а не с 9600 GT?
    А что, лайв под досом на нем работает?

13. Yuriy_X

Yuriy_X

По идее, должен. У меня на конфигурации с P35+Xeon под чистым DOS нормально работала Yamaha 724. Для SB Live! тоже DOS-драйвера есть.

14. radical1010

radical1010

Попался такой блок питания, взял под Р3
    Fortron / Source FSP235-60GI
    https://www.artisantg.com/TestMeasurement/57334-15/Fortron-Source-FSP235-60GI-Power-Supply

Впервые вижу фирменный АТХ БП без 4пин вилки))
    Что интересно, 90мм кулер расположенный в нижней части БП, как у 120мм моделей.
    Огромная кнопка выключения!
    Разобрал, вытряхнул пыль, внутри все красиво. Тихий. Белый провод в вилке есть.
    22А по 5В, 8А по 12

Yuriy_X нравится это.
  15. BrainRipper

BrainRipper

В продолжение темы FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"
    Столкнулся с удивительным, но неприятным феноменом. Если "пропал" хоть 1 Мб ОЗУ, то со временем компьютер начинает тормозить. Браузеры запускаются медленнее, страницы открываются медленнее, при воспроизведении видео (как в браузере, так и во внешних плейерах) нагрузка на процессор значительно выше. Причём, что интересно, баг проявляется не во всех плейерах, например, в MPC-BE 1.4.6 нагрузка на процессор возрастает, а в MPC-HC 1.7.11 - нет.
    Гонял простенькие процессорные тесты - просадка есть только в CPUmark 99.

От тормозов помогает только перезагрузка.

Замечено в Windows XP. В чистом досе и Win98 не проверял.

16. Yuriy_X

Yuriy_X

На GeForce4 Ti 4200 отсутствует один из элементов на обратной стороне платы, прямо где GPU (обведено в зелёный круг, разъём внизу). Карта при этом нормально работает, тесты проходит. На аналогичной карте от MSI все четыре элемента на месте. Что это такое, SMD-элемент? Нужно и реально ли ли его туда впаять? На трупике Radeon 1600 Pro обнаружил аналогичные элементы, можно ли его взять оттуда?

upload_2022-12-17_22-10-44.png

17. Das_Monster

Das_Monster

Тут везде указано C (и номер детали), значит это SMD-конденсаторы.

Если работает без сбоев, то скорей всего допаивать его нет нужды.

В отличии от обычных на них не указывается номинал, и определить его можно только через соот. прибор (smd tester). Может тут стоит такой же, а может и другой, с которым карта или так же будет работать или уже начнётся "час веселья и потехи".

Yuriy_X нравится это.
  18. Колючий

Колючий

Его маркировка не влезла в кадр. Там C[цифра]28? Блокировочный конденсатор по питанию. Таких крупных тут 4 штуки. В штатных режимах, без разгона, если проблем не замечено, то скорее всего и не будет ничего страшного. В разгоне и при сильной нагрузке уже возможны проблемы, так как потеряно 15-20% суммарной ёмкости блокировочных конденсаторов, от которых по сути и питается чип (ест он именно с них, импульсно, а они пополняются от линии питания, если сильно упрощённо).
    Я страшный душнила-перфекционист, такое всегда допаиваю. Ёмкость выяснить легко, выпаяв один из 3-х оставшихся и замерив в LCR тестере каком-нибудь.
    --- добавлено 18 дек 2022, предыдущее сообщение размещено: 18 дек 2022 ---
    Взять - не проблема. Но на них не указана ёмкость.
    Нужно выяснить ёмкость сбитого элемента.
    После этого, если нет в наличии новых конденсаторов нужного типоразмера и ёмкости (и не лень) - можно начать дербанить трупики. Но тут тоже нужно выпаивать и проверять, какая там ёмкость. Попалось что-то +-10% около нужной - запаивать.

Yuriy_X нравится это.
  19. Yuriy_X

Yuriy_X

C1428
    Правильно понимаю, если элемент справа имеет обозначение C1429, значит он такой же и его можно выпаять и замерить для определения ёмкости?

20. Yuriy_X

Yuriy_X

Решил заменить шумноватый оригинальный кулер карточки Gigabyte Radeon X800 Pro 256 Мб (GV-R80P256D, так она выглядела изначально) на Zalman VF700Cu. Подключение вентилятора к материнской плате мне не очень нравится, хочу запитать его от разъёма на самой видеокарте. К нему я подсоединил переходник, отсоединённый от оригинального вентилятора (жёлтый круг). К штекеру вентилятора, в свою очередь, подсоединил переходник (зелёный круг). Теперь планирую от обоих переходников отрезать коннекторы и соединить проводки между собой (чтобы не портить провод нового вентилятора).

upload_2022-12-18_23-0-2.png

Два вопроса:
    1. Будет ли этот Zalman корректно работать при подключении к разъёму питания для вентилятора на этой видеокарте, не спалю ли я чего-нибудь с таким подключением?
    2. Если я подключу подобный Zalman к GeForce Ti 4200 (у которой разъём для подключения вентилятора двухконтактный), соединив только чёрные и белые проводки, соединение будет работать корректно?

Последнее редактирование: 19 дек 2022
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление