1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. grinderz20

grinderz20

Это ближе всего к правде.
    Очередное поверхностное заявление.

2. Редрум2

Редрум2

Так, я и пишу правду с самого начала.
    Вот тут ближе к правде, посколько в видео от Артура отставание приличное от Пентиума 3, а на графиках SSTеще хлеще, индекс хуже К6-2.

3. grinderz20

grinderz20

У Вас претензии с самого начала были к cpuz.

А выходит, что именно SST не определяет кэши VIA С3 при запуске ( инфа слева вверху) и на самом деле (см. результаты нортвуда) не всегда верно указывает их в результатах своего тестирования памяти.

P4_3066.jpg bart_dos.jpg

Тут мы снова видим, что у интела тех лет кэши не суммируются, потому что инклюзивные, а у амд суммируются. Так и микроскопический эксклюзивный кэш С3 в сумме дает объем кэшей (192 кб) больше, чем у тогдашних селеронов (128 кб). Другое дело, что поделие IDT/Centaur архитектурно было основано на 486 и не могло тягаться с уровнем 586 и 686.

4. Редрум2

Редрум2

У меня претензии к вашей писанине. Вы даже не разу не написали о каком С3 идет речь. То у вас суммарный кеш составляет 192 кб, что я и привел в начале, только вы не удосужились привести размеры кешей.
    То вдруг ошибок не видите, я ведь указал на ошибку cpuz для своей модели. Далее выясняется, что у C3 900 МГц кеш 1 и 2 идут с правильными размером. Хотя в источнике выше наоборот. К тому же у Нортвуда оказывается л1 равен 512 Кбайт. И как после этого верить ей?

Radical xотя бы мысль подхватил, написал о моем Самуэле2. Привел скриншоты, хотя 1 c Ezra.
    --- добавлено 28 мар 2024, предыдущее сообщение размещено: 28 мар 2024 ---
    После того, что вы выложили резалты Нортвуда и Атлоне, это выходит? Весьма сомнительно, учитывайте что С3 300 был выложен с откл. кешем л2, а второй С3 работал правильно. Так что не вижу конкретики и описания каждого из С3, даже доказательства к делу не относятся.

5. grinderz20

grinderz20

Взаимно))) Нельзя быть настолько невнимательным и делать такие ляпы. Ну или справку покажите, я пойму и отстану.
    Здесь в виде скринов был только один С3 - во владении Yuriy_X.
    Я сначала прочел вот это вот огульное хаяние, а потом заинтересовался и немного вник в вопрос.
    Не увидел. Ваш С3 оснащен каким-то другим набором кэшей? Из написанного это непонятно, одни обвинения CPU-Z в каких-то ошибках.
    Значит, CPU-Z все-таки не врет?
    Смотреть только на графики чтения/записи, они корректны. Даже для Нортвуда. Даже для С3.
    Откуда Вы это взяли? Я лишь сам предположил отключение кэша (график не подтверждает, L2 есть и на 300 мгц, и на 900), а Вы мне это на это киваете, как на свершившийся факт?))))

6. Редрум2

Редрум2

Пожалуйста, я написал: :D
    "У меня есть С3 133х5.5, но стенд надо собирать, не уверен, что в ближайшие выходные буду все собирать. Главная их ошибка - построение кешов л1 и л2, так никто не делает, сначала идет меньший, затем больший, и так до л3, его тут нет." После приложил видео. Вся последающая речь от вас лишена смысла, потому что я написал про ошибку всей серии С3, то есть у них л1 больше, чем л2.
    Нет, вы не внимательны, я выше писал уже, был еще от radical. Плюс нет отчетливого пояснения - 192 Кбайт как подсчитаны?
    Правильно употреблять - прочитал. Какое хаяние? То, что я под конец указал на невиденье вами ошибок и только тогда вы заинтересовались? Печально.
    Опять вы же текст полностью не читаете, я указал на не правильные показания л1 и л2 у С3 плюс пояснил, что у меня Самуель2, на что radical уместно указал про половиный кеш. Далее сказано мной: "Kпуз почти врет, не видно размера л1 128 KB у Ezra, для моей модели врет https://www.cpu-world.com/CPUs/C3/VIA-C3-733AMHz - Cyrix III-733AMHz.html" - не просто обвинения.
    Я пишу про одно и тоже в четвертый раз!!
    При чем тут cpu-z? Прочитайте еще раз предложение. О чем оно? О SST. А если продолжить мою мысль, то у Артура наоборот!!!
    Причем тут графики чтения, если вы свернули в тему про cpu-z и SST. Какая-то каша в сотый раз.
    Правильно, после того, как я глянул на кеши из SST - я логически связал нестыковки автора SST, на что вы написали про то, что он мог его отключить через Setmul. Вот это факт, да. В подтверждении этого можно глянуть на слова Yuriy_x:" запускается на 300 МГц (100 МГц × 3.0), то есть замедленно чем-то, вряд ли бивис позволит. :beee:
    Я тоже предположил, что медленность работы можно обьяснить на шине 133 только кешами л1 и л2. Поэтому и я припишу сюда очередное поверхностное заявление, пускай оно даже подтверждено.

Последнее редактирование: 28 мар 2024
  7. grinderz20

grinderz20

Ошибка лол. Стенографистка указания шефа перепутала.
    У моделей с кэшем 2-го уровня - 128 кб L1 и 64 кб L2. По всем скринам из cpu-z и sst. В чем заключается неправильность? Найденное равно заявленному производителем.
    Я так и не посмотрел то видео и на т. н. Артура мне плевать :) Есть показания программ, есть обзоры того времени и даташиты. Любой ютубный хайпожор пользуется ими и накладывает свою (потенциально ошибочную) интерпретацию увиденного.
    Графики sst не врут и показывают все кэши, их эффективный объем и "скорость". Это если есть претензии к определению кэшей cpu-z и другими программами.

Выходит, что пресловутая ошибка - это несоответствие ожиданию, что L2 обязан быть больше L1? Смешно.

8. Yuriy_X

Yuriy_X

Только что ещё раз проверил - кэш включен и на 300, и на 900 МГц. А вот при запуске CPU-Z 1.04 для Win9x система зависает или уходит в перезагрузку.

9. grinderz20

grinderz20

Ну да, на графике SST ведь есть оба кэша.
    Именно Vintage Edition? Беда.

10. Редрум2

Редрум2

А кто пишет, что они врут? А почему другими? Если глянуть видео, то кеш л1 равен 128 Кбайт, в кпуз 64+64. Никаких претензий нет.
    Смешно, то что все тоже самое пишите, без логики и видео не смотрите. Просто ахинею пишите из раза в раз.
    Еще раз, причем тут графики? А разве они оба есть для С3 300? Хватит юморить, кеш л2 не показан, у К6-2 показан кеш л2 128 Кбайт, а в кпуз 512. Кто врет?
    Полундра.:baby:

Последнее редактирование: 29 мар 2024
  11. grinderz20

grinderz20

Некто Редрум2 уже третий день вещает об ошибках то конфигурационных информеров, то в процессоре, то еще кого. Думаю, это к нему.
    Это совет?
    А к кому есть (кроме меня)? С самого начала были же.
    А если не глядеть видео, то сколько кэша будет? Побуду кэпом: 128 кб - это суммарно 64 кб кэша инструкций и 64 кб кэша данных.
    Пруфы? Версия CPU-Z?

Это не ко мне претензии. Мое отношение в этим тулсам в том, чтобы выяснить корректную инфу и отбросить глюки. И мне интересно указать на ошибки всяким невнимательным.

12. Редрум2

Редрум2

Давайте конкретику, я пока что вижу нелепые оправдания про графики.
    Совет - это когда помагают, тут же ваша ахинея.
    Были к кпуз, затем к SST. К тому же видео не удосужились посмотреть. Верно, тут ваша глупость проявила себя. Полностью читайте: "Если глянуть видео, то кеш л1 равен 128 Кбайт, в кпуз 64+64. Никаких претензий нет." Тут сказано про равенство, точка.
    Тут я банально плюсик не дописал, a где л3 в кпуз? И как и ранее писал не стоит доверять SST: "К тому же у Нортвуда оказывается л1 равен 512 Кбайт. И как после этого верить ей?" Это к вам претензии, банально не можете отвечать логически с пруфами.

13. Yuriy_X

Yuriy_X

Почему? Я скорее поверю, что что-то недоделали в CPU-Z, чем в то, что с моим железом какие-то проблемы. На этой конфигурации (правда, с Pentium III-S) успешно прошёл Quake II, Blood II: The Chosen и Requiem: Avenging Angel. Кстати, с какой-то более старой версией CPU-Z для Windows 9x у меня ОС точно так же висла или перезагружалась на системе с K6-2+. Результаты HWInfo32:

upload_2024-3-29_20-44-31.png

upload_2024-3-29_20-45-23.png

14. Редрум2

Редрум2

C q3 будете тестить? Посмотрел я инфу о Самуэле2 и Эзра. Их можно опредилить по вольтажу, на задней стороне проца будет: у 1-о 1.6В и у 2-о 1.35В. Так что Артур неправильно написал или скопипастил инфу для Эзра, с 733 МГц начинается серия.

Кстати, по МФлопс или индексу автора SST К6-2 немного прибавляет. По прокачке памяти ниже вашего К6-2+ 450 МГц, видимо, сказывается наличие 128 Мбайт. K6-2 400 МГц, 5ALI61 (Aladdin V), pc133 256*2:
    https://55.img.avito.st/image/1/1.7...J.C9vcNAd0a2nT77SOjTVGM_eggBg6NeMIFcIgXoXyAOU

Последнее редактирование: 30 мар 2024
  15. grinderz20

grinderz20

Много чести.
    Я понял, это неграмотность на фоне нехватки интеллекта.
    CPU-Z - удобная легковесная тулса. Для w9x приходится подбирать версии, в которой и FSB будет отображаться, и тайминги памяти (а для видеокарты вообще нужно еще gpu-z, который в win98 редко работает). Хотя видимо мне стоит попробовать это hwinfo32.

Revolter нравится это.
  16. Редрум2

Редрум2

Серьезно? Чтобы не смотреть источник кешей С3 и после этого нести ахинею.
    Ну хоть что-то поняли.

17. Yuriy_X

Yuriy_X

А в чём смысл тестить, что нужно узнать из результатов тестирования?

18. Редрум2

Редрум2

Изначально, увидев тесты с q2, я подумал о q3.

19. Yuriy_X

Yuriy_X

Набор тестов Фила под DOS, там есть только первый Quake.

20. Yuriy_X

Yuriy_X

Не то, чтобы Америку открыл, но лишний раз убедился, как важен тип скобы крепления радиатора к процессору. Красивый медный радиатор для S370 с кулером Noctua на 1800 RPM, свежей термопастой и вот такой скобой

upload_2024-3-31_21-44-24.png

на Via C3 с частотой 900-933 МГц обеспечивает 42-44 °C, что мне показалось многовато. Заменил эту скобу на цельную, более тугую - результат 36-38 °C.

Revolter нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление