1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. grinderz20

grinderz20

Я, наоборот, стал эти скобы разгибать после того, как во 2-й раз сломал крючок на сокете. Особенно если процессор не горячий.

2. Yuriy_X

Yuriy_X

В моём случае с цельной скобой очень большого натяжения не было. А вот та, что на фото, цепляется очень легко и с ней радиатор можно легким движением наклонить в сторону, что меня и натолкнуло на мысль попробовать другую.

3. radical1010

radical1010

используйте нормальные радиаторы с шестью проушинами, а не интеловские боксовые, и прижим будет хороший, и не будете сокет ломать

Yuriy_X нравится это.
  4. Yuriy_X

Yuriy_X

Только что посмотрел - с новым Evercool CU3-610SA тоже скоба с двумя проушинами:

upload_2024-4-1_8-3-22.png

5. Редрум2

Редрум2

Насчет крепления, у меня пассивный есть, было 2. Не нашел фото в инете, он где-то валяется - высокая башня с множеством ребер, с сервера снял. На одной материнке крепление сломал, так этот кулер прекрасно цепляется не за основное, а боковое.

Кстати, искав этот кулер нашел: "C 2002 года, компания VIA выпускала процессор VIA C3 (VIA Cyrix III), предназначенный для установки в Socket 370. Он позиционировался как альтернатива Celeron за еще меньшие деньги и с меньшим тепловыделением. Производительность альтернативного процессора, правда, оказалась столь удручающей, что он не выдерживал сравнения даже с Celeron Mendocino и нашел свою нишу в сверхдешевых ноутбуках и встраиваемых решениях."

Yuriy_X нравится это.
  6. Yuriy_X

Yuriy_X

@Редрум2, какие-нибудь процессоры с ним запускали? Какие температуры при нагрузке?
    --- добавлено 1 апр 2024, предыдущее сообщение размещено: 1 апр 2024 ---
    Мне пока нравится этот C3 Ezra. Правда, на шине 100 МГц и множителе 3.0 (=300 МГц) проверку Blackthorne не проходит - музыку (GM) во вступительном ролике не слышно. Чтобы она появилась, без отключения кэшей не обойтись. Тогда я решил выставить правильную шину - 133 МГц - и протестировать процессор с множителем 7.0 (=931 МГц), что на 66 МГц выше номинала. Под DOS ни единого глюка, а под Windows я пока не нашёл программы с функциональностью, аналогичной досовской Setmul.

7. Редрум2

Редрум2

@Yuriy_X, конечно, надо ставить вентилятор 80х80, вроде бы до 90 градусов доходило.

Вложения:

8. Yuriy_X

Yuriy_X

В этом ракурсе сложно оценить размер, но однозначно крупнее моего медного Evercool) А 80x80 мм на него нормально устанавливается или только с применением колхозных методов?

9. Редрум2

Редрум2

Со стяжками будет держаться или можно завернуть на 2 шурупа, но он немного сьедет. Вообще вещь нужная, надо будет поискать такой же в продаже.

10. Yuriy_X

Yuriy_X

Пришёл к выводу, что конфигурация с Pentium III-S/GF4 MX460/AWE64 у меня лишняя - для более ранних игр больше подходит K6-2+/Voodoo3/ESS с дочкой, а для более старших - Athlon XP 2000+/9600Pro/Audigy+ESS с дочкой. Конфигурация с PIII-S была уникальна только тем, что содержала AWE64 Gold с памятью. Но сейчас, при наличии двух хороших GM дочек, звучание которых мне нравится больше, чем у AWE64 с любыми банками, и которые обеспечивают поддержку GM в чистом DOS, я к ней окончательно потерял интерес. Ну а поддержка SB16, как показала практика, тоже не особо нужна. Теперь вот думаю, какой из этих вариантов доработать и оставить:
    1. Acorp 5ALI61 / K6-2+ 450 MHz / SDRAM 128Mb / Voodoo3 2000 16Mb / ES1868 + Yucatan FX
    2. Gigabyte GA-6VTXE / VIA C3 866@931 MHz / SDRAM 512Mb / Voodoo3 2000 16Mb / ES1868 + Yucatan FX
    Первый собран в корпусе Inwin AT/ATX, аутентичном, но не очень удобном для регулярного лазанья внутрь (нужно снимать морду, чтобы снять боковую стенку). Хотел поставить в него контроллер Promise с SSD, но именно на этой материнке инициализация диска выполняется неприлично долго (хоть и без ошибок). В результате система получилась существенно шумнее первой.

Вторая конфигурация собрана в до сих пор сверкающем новизной Inwin ATX и содержит очень тихие кулеры - после установки SSD уровень шума не выше, чем у старенького ноутбука. Вроде бы оба процессора подходят для поздних DOS-игр, а для капризных могут быть легко замедлены через Setmul. Минус варианта с Gigabyte GA-6VTXE - нет разъёмов для подключения USB к передней панели, в то время как у Acorp 5ALI61 я их красиво вывел во внешний 3,5'' отсек.

Последнее редактирование: 1 апр 2024
    Nachin_Sh нравится это.
  11. Редрум2

Редрум2

@Yuriy_X, так как GA-6VTXE поддерживает 1.5GB и проц в ней потребляет 1.35В, я бы выбрал ее. В любой момент он может быть замен на p3 533MHz, для dosа замедляем его до 266 и профит еще будет над С3. Для юсб вывода можно купить 1.8-метровый удлинитель. Вообще советую купить ватт-метр, у меня был недавно, но умер, не пережил испытание холодильником.:pullhair:

12. Yuriy_X

Yuriy_X

@Редрум2, тоже вариант, подумаю. Только для замедления P3 533 МГц придётся в корпус лазить, а C3 даёт программно множитель переключать. Собственно, только этим последний и интересен. А с USB я, возможно, иначе поступлю - вместо GA-6VTXE поставлю другую материнку на 694T, у которой есть колодка USB для вывода на переднюю панель. За последние пару лет набрал из штуки четыре)

13. Редрум2

Редрум2

@Yuriy_X, а как же игры с SB16 Pro? Карт с поддержкой SB16 не так много. Вот тут есть обзор -
    .

Последнее редактирование: 1 апр 2024
  14. grinderz20

grinderz20

А если больше подогнуть пластину, чтобы сильнее прижималась? А то бывает, что радиатор не влезает, а другую пластину из имеющихся кулеров не поставить.

15. _ALS_

_ALS_

...либо подложить под нее кусочек металла или текстолита.

grinderz20 нравится это.
  16. Yuriy_X

Yuriy_X

@grinderz20, в моем случае нашлась более добротная на вид скоба, с которой радиатор не "гуляет". Если бы та была единственной - попробовал бы сильнее согнуть.

17. Редрум2

Редрум2

@Yuriy_X, хотел узнать - как ведет себя S3, та что у вас недавно появилась? S3 Sonic VIBES держит банки до 4Мбайт, что сравнимо с Awe64 ст4390.

18. Yuriy_X

Yuriy_X

@Редрум2, к сожалению, у меня нет карты S3 Sonic VIBES. Наверное, кто-то другой писал о ней.

19. Редрум2

Редрум2

Спутал ее с Trident 4DWave-DX, у radical была.

20. s11

s11

Подскажите - вот с такой материнкой ASUS CUBX-E и pentium III 700 мГц - возможно ли занизить частоту камня ,чтоб комфортно играть в DOS игры начала 90х под win 98 ? Слышал что можно сделать както в биосе или переключателями на плате -насколько это безопасно для железок?
    Или без сборки более ранней платформы тут не обойтись ?

Изначально были планы на машину под сокет супер 7 с APG , PS/2 и АТХ питанием, но эти доски омерзительно редки.

Последнее редактирование: 7 апр 2024
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление