1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Revolter

Revolter

@s11, Замедлялки процессора

С недавних пор существует ещё такой hardware-аналог (жду как раз генератор сигналов с алика чтоб пощупать):

2. radical1010

radical1010

Можно попробовать платформу с замобиленным атлоном К7 использовать, там множитель на лету меняется от 3, по-моему.

3. Редрум2

Редрум2

@s11, давно за ней охотился. Почем брали и где? Можно, конечно, выставить через дип-свитч частоту 66 МГц. Но для этого нужен низкий кпу, типа 533 или 600 Пень.

s11 нравится это.
  4. Yuriy_X

Yuriy_X

@s11, если он работает на шине 100 МГц, то можно занизить её до 66 МГц (кажется, у CUBX-E она регулируется DIP-переключателями), что даст снижение до 462 МГц. Ещё сильнее замедлить систему можно, отключив кэш L1 и L2 через BIOS или программно (например, через DOS-программу Setmul).
    --- добавлено 7 апр 2024, предыдущее сообщение размещено: 7 апр 2024 ---
    Да не так уж и редки, на Avito почти всегда варианты есть, например, этот. Другое дело, что такие материнки стоят не меньше 3-4 тысяч ₽. Но у них почти такая же цена была и года 2-3 назад.

s11 нравится это.
  5. s11

s11

Брал в городе на авито - системник целиком за 500 руб.
    Внутрянка: ASUS CUB-x , pentium III 700, SB32 CT 3600, 2x128 mb 100 плашки SD RAM, ATI 3D rage PRO turbo AGP.
    Фотки с авито:
    https://www.old-games.ru/forum/attachments/1-jpg.295527/
    https://www.old-games.ru/forum/attachments/2-jpg.295528/

На данный момент на основе этого сиcтемника и сварганил сборку, корпус с ЛГБТ подсветкой
    ( летом займусь отбеливанием передней части перекисью ):
    https://sun9-29.userapi.com/impg/65...n=9b579b8749cc1a02bf5daef84bd43cfb&type=album

А что в этой доске такого интересного ? -вроде вполне себе обычная, даже звука и сетевухи встроенных нету.

Последнее редактирование: 7 апр 2024
  6. Yuriy_X

Yuriy_X

Одна из лучших плат S370 на чипсете 440BX. Цена очень наглядно это подтверждает - дешевле 2500-3000 руб. давно ее не встречал. Вы это железо, по сути, купили за бесценок у человека, который не осознавал его цену или ему просто хотелось быстрее от него избавиться. Как правило, это считается везением. А встроенный звук и сетеауха - не признак качества старой платы, скорее показатель ее возраста.

7. s11

s11

Да это все мало кому нужно -узкому кругу энтузиастов, а так народ такое зачастую на мусорку выносит, откуда это с помощью бомжей попадает в скупки утилизации ,а из скупок к барыгам-перекупам.

В любом случае пока ее использую как промежуточный вариант.
    В дальнейшем цель моих поисков ASUS p5a ss7 - замечательная доска на мой взгляд :

Вложения:

8. radical1010

radical1010

Вопрос, JP12, у меня на плате распаян, стоит 1-2 перемычка. Находится между джамперами JP11 и JP13, отвечающими за выбор частоты. В мануале ничего за него нет. За что он может отвечать?

Chaintech CT-6VIA3

плате почему-то не нравятся двухсторонние плашки на 256, с односторонней запустилась.
    есть один пухлячок в цепи питания проца
    сломан средний зуб на сокете, но я кулер взял шестиухий, вроде держится на боковом, на мендосине, по крайней мере, не пререкашивает

9. Редрум2

Редрум2

На ней можно сделать мод для Туалатина и поднять напругу до 2В, что является показателем топ плат ASUS.

p5a мощная, есть еще ASUS p5a-b, обе держат разгон свыше 100 MHz по фсб, но имеют разные размеры.

10. Yuriy_X

Yuriy_X

К сожалению, её (а также Gigabyte GA-5AX) разыскивают очень многие любители старого железа. Проблема в том, что плата редкая, отсюда и цена 15-25 тысяч рублей. Но и это обстоятельно не мешает ей оказаться выброшенной на помойку какой-нибудь бабушкой, устроившей уборку. Я с 2019 только один раз встречал ASUS P5A на Авито. Не захотел тратить деньги на неё, но она ушла достаточно быстро. Более приземлённый вариант - AT/ATX Acorp 5ALI61, но в неё не получится поставить две Voodoo2 (если есть такие планы).

P. S. Кстати, у SS7 плат на чипсете от ALI есть преимущество в сравнении с аналогами от SiS и VIA - у них отличная совместимость с picoGUS.

Последнее редактирование: 8 апр 2024
  11. s11

s11

ASUS p5a-b по крепежным отверстиям чисто под АТ корпуса и все ?
    Или в ранние АТХ тоже встанет ? - учитывая что имеется колодка 20 пин.

12. Yuriy_X

Yuriy_X

@s11, в ранние ATX встанет, в некоторые поздние тоже. Для точного ответа надо смотреть на монтажные отверстия у конкретного корпуса. Еще понадобится задняя планка с единственным разъемом (клавиатурным DIN5), ее в пластиковом исполнении нетрудно найти на Авито или Полигоне призраков. Можно м без нее, но будет некрасиво.

13. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Да, особенно посмотревшие старые видео Фила и не сделавшие из них правильных выводов) Платы SS7 сейчас незаслуженно переоценены. Главными отличиями их от нормальных на Socket 7 являются: 1) 100 МГц системной шины и 2) недо-AGP слот. По первому пункту: толковая мать на i430TX будет на 83 МГц работать очень близко по производительности к 100 МГц суперсокетной на чипсете производителей второго эшелона. Частота единственного проца, который имеет смысл рассматривать для такого класса матерей, составит при этом 83х6=498 против 100х6=600. Тоже не такая уж большая разница, если вы не рекорды в бенчмарках ставите и если учесть разогнанную PCI до 43 МГц в первом случае. По второму пункту: в AGP на суперсокетных мамках нормально работать будут только те же вуду-карты, которые ничего из возможностей AGP не используют. Или что-то ещё более старое и немощное, типа SiS 315, S3 Trio3D. Любые другие могут и, вероятнее всего, будут иметь глюки в зависимости от того, насколько пытается конкретная игра или драйвер задействовать конкретные фичи AGP. Поэтому с большой вероятностью их просто выключат через драйвера или реестр и AGP будет использоваться просто как боле быстрый аналог PCI. А так как те же вуду-карты для всех моделей существуют в PCI исполнении, то почему бы просто не использовать их в мамке без AGP слота? Отличия в фпс от AGP-аналогов будут единицами процентов измеряться в худшем случае, а чаще всего разница на уровне погрешности. Вся эта информация, в принципе, доступна в других видео того же Фила, например. Но нет, лучше будем охотиться за редкими мамками, которые редкие именно потому, что никому нафиг не были по описанным выше причинам нужны.

Nachin_Sh и s11 нравится это.
  14. Yuriy_X

Yuriy_X

@TheMadLynx, считаю, что такие мамки удобны прежде всего тем, что они ATX, а также тем, что нативно поддерживают K6-2+ и K6-III/III+, которые можно замедлять на лету с максимально предсказуемым результатом. Покупать P5A для использования с Pentium MMX, конечно, бессмысленно. В моём случае K6-2+ 450 МГц работает на шине 75 МГц с множителем 6. Выставив 2, я получаю 150 МГц, что избавляет от глюков и ошибок в таких процессорозависимых играх, как, например, Blackthorne и Jazz Jackrabbit. Соответственно, для какого-нибудь Duke Nukem 3D или Blood в800x600 выставляю множитель на максимум.

Насчёт AGP. В своей материнке (Acorp 5ALI61 rev. D) долгое время использовал Riva TNT (AGP), по рекомендации форумчан через фирменную утилиту VIA выставил минимально доступный режим AGP (кажется, 2.x, но может и 1.x). Никаких глюков в Quake II и Hexen II не было. Позже сменил её на Voodoo3 2000, которая не использует возможности AGP (во благо в данной ситуации). Могу сказать, что недоAGP разъём в этом материнке меня не напрягает, надо лишь помнить, какие карты для него нежелательны.

Voodoo в PCI-исполнении - это хорошо, только сильно дороже. Имею в виду именно видеокарты: Voodoo Banshee, 3 2000, 3 3000. А про обрезки типа Velocity 100 в исполнении PCI я не слышал.

15. radical1010

radical1010

Мне встречались платы как без AGP, но могущие 100МГц, так и с AGP, но не могущие 100. Это были всякие виа и сис обычно.

Винтам не всем такое нравится, помню, у меня на ТХ seagate не то, что на 83, на 75 уже систему грузить отказывался.
    Пока не перелез на али-4, у которой были делители человеческие на 75 и 83, не мог использовать К6-2 на шине выше 66.

16. STOCK

STOCK

Если бы всё было так просто. Во-первых, их хрен найдёшь, а во-вторых, когда они появляются, то стоят раз в пять дороже аналогов на AGP. Я никак не могу купить Баньши на PCI себе в Socket 7 сборку. Уже всерьёз раздумываю перейти на SS7 или вообще Socket 370 и забыть эти поиски PCI раритетов.

17. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Если речь о разъёме питания, то полным полно матерей с простым сокет 7 и ATX-колодкой. Если же речь про более сорвеменный вертикальный форм-фактор расположения, то это встречается реже среди сокет 7, но всё равно намного чаще, чем суперсокет 7 как таковой. Вертикального ATX-формата мамки появились ведь тоже давно, ещё когда никаких пентиумов MMX не было, не то что P-II.
    А что значит в данном контексте "нативно"? Биос с нужным микрокодом прошивается за пару минут, если что, даже если изначальный производитель не удосужился. А с точки зрения замедления сокет 7 ещё лучше суперсокет 7 выглядит, так как первые поддерживают 50 МГц минимальную частоту шины, а у вторых отсчёт обычно от 60 МГц начинается. Множитель везде переключается одинаково.
    Я имел в виду не то, что он создаёт некое "напряжение", а то, что после настройки его на стабильность большинство преимуществ AGP перед PCI будет утрачено, а значит теряется смысл в его использовании.
    Я такие только на SiS чипсетах видел. Кстати, SiS 530 я себе даже куплю когда-нибудь в коллекцию, именно за то, что там есть заводские 100 МГц шины и нет AGP.
    В наш век ССД и прочих компакт флэшей вспоминать про проблемы старых винтов стоит, пожалуй, только из чувства ностальгии.
    Странно, когда я последний раз проверял PCI против AGP стоили сильно дороже именно 4500/5500. Причём, это из за наличия кошерного DVI-выхода или возможности распайки такового. А более "народные" варианты типа 2000/3000 по цене почти не отличались AGP от PCI. Возможно, мы в разных магазинах смотрим =)
    А зачем именно баньши? Voodoo3 2000 PCI встречаются намного чаще, чем что либо ещё в PCI исполнении от 3dfx. Так как их производили и конь, и жаба, и референсных дизайнов есть несколько видов.

18. radical1010

radical1010

Вопрос по очередному чайнтеку
    Chaintech CT-7AIA
    плата предположительно первой ревизии, с "А" южником и АТА66, никаких маркировок нигде нет, даже бумажной наклейки на чипе биоса нет.
    На плате есть 4х свитч, переключающий шину.
    Причем как в мануале, так и на текстолите указаны лишь два положения - 100 и 133 (чипсет, напоминаю, КТ133, на КТ133А подобной платы не выпускалось)
    Плата завелась с каким-то семпроном-торобредом с множителем 9, что, в принципе, удобно для исследования методом тыка.
    Я перебрал все 16 положений рычажков, минимум у меня получилось 90МГц, максимум 117. Ну еще один или два варианта нет старта. Где же 133?

19. Yuriy_X

Yuriy_X

Да, под платой ATX имел в виду полностью соответствующую стандарту, с впаянными разъёмами (2xPS/2, USB, COM, LPT), которую можно установить в любой корпус ATX без колхоза и с фиксацией через все отверстия. Это свойство избавляет от необходимости искать особые корпуса, бывшие в употреблении, - достаточно любого с внешними отсеками 5,25'' и 3,5''. Что касается Baby AT плат под SS7 с питанием обоих типов (AT/ATX), то не считаю их редкими - они почти всегда есть на Авито по цене от ~3500 ₽.
    Под "нативно" имею в виду - без вмешательства паяльника. Биоспатчер, конечно, не в счёт - это святое дело) Множитель переключается не одинаково - для SS7 и K6-2+/K6-III/K6-III+ это можно сделать программно через Setmul, а для обычного S7 - только через джамперы или DIP-переключатели, с выключением или, как минимум, перезагрузкой.
    Смысл только в том, что под него легче раздобыть видюхи, те же Voodoo3 2000 и 3000. Загляните на Avito или другую площадку, попробуйте найти Voodoo3 в исполнении PCI по вменяемой цене.

20. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Странно, я же, вроде, и говорил про К6-2/3. Иначе как получить упомянутые ~500 МГц на плате с i430TX? На платах с i430TX множитель переключается точно так же программно на лету, насколько я помню, как в винде, так и в досе. Свой такой системник просто давно уже не дёргал программно из-за наличия удобного переключателя на морде. Вот он, как раз, работает с перезагрузкой.
    --- добавлено 8 апр 2024, предыдущее сообщение размещено: 8 апр 2024 ---
    Я думаю, попалась именно удешевлённая подверсия Chaintech CT-7AIA/100 в которой тактовый генератор более старый поставили без нужных делителей.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление