1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Revolter, позволю себе позанудствовать. У меня нет в наличии i815 чтобы проверить, но подозреваю, что дело в разнице частоты ШИМа, которая, весьма вероятно, заметно выше у 815-го, чем у 440BX. С другой стороны, при использовании правильного клона (CMI8330, например), имеем звук неотличимый от оригинального OPL3 при отсутствии каких-либо проблем с инициализацией в Black Thorne на полной скорости (P3-800=8x100). Только что проверил. Если же ставить карту с натуральным OPL3, то для прохождения инициализации достаточно THROTTLE -c 4. Игра при этом заметно быстрее работает на том же 440BX, чем при 6-й степени замедления.

Revolter нравится это.
  2. Revolter

Revolter

У меня такое же подозрение - однако, это достаточно критично, чтобы больше не рассматривать 440-й как действительно универсальную ретро-систему. В том же Kome Bumb музыка оцифрованная и ей позарез нужна плавная производительность, да и любом случае существуют и другие игры, которые плохо работают с медленным ШИМом...

Но проблема наблюдается не только с OPL3, но и с General MIDI. Спасибо за наводку по звуковым картам, попробую в ближайшем будущем на Ямахе-724 и Аудиге-0090.

Последнее редактирование: 21 апр 2024
  3. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Revolter, у меня не наблюдается и с GM - тоже только что проверил. Единственный замеченный нюанс - нужно подождать пока в заставке два выстрела прозвучат. Если заставку прокликать быстро, то на самом уровне музыки GM не будет. В заставке же она у меня играет всегда.
    --- добавлено 21 апр 2024, предыдущее сообщение размещено: 21 апр 2024 ---
    Да, но стоит заметить, что если проблема действительно в частоте ШИМ, то при использовании того же упомянутого ранее ТротлБластера 440-й опять становится конкурентоспособным.

Revolter нравится это.
  4. Revolter

Revolter

В том смысле, что его работа будет отличаться от таковой на платке с алиэкспресса? Потому что с ней у этих двух игр были те же самые симптомы: там, где начинается подходящая производительность, возникают рывки как графики, так и музыки - при любых сочетаниях частоты к длине меандра. Изначально я и собирался таким образом "исправить" работу замедлителя в 6VIA5T, переехав постепенно на систему с ISA.

Не ровен час, мне кажется, что среди различий между 440BX, 133T и i815 затесалась ещё какая-нибудь синхронизация чего-то с чем-то, а не только частота ШИМ.

Мне бы хотелось попробовать её и на 815-м, но это куда более трудоёмкая затея (нужно разбирать основной ретрокомп), поэтому, к сожалению, смогу только при оказии.

5. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

О каких конкретно цифрах частоты идёт речь? ШИМ от ЮМ чипсета 440 "слышно" ушами - там явно десятки килогерц. Хотя, лучше бы воткнуть осциллограф, конечно, и проверить.

6. Revolter

Revolter

Совсем далеко не разгонялся, попробовал те же значения, что на первом фото этой платы в данной теме, т.е. 4 килогерца и 10% (ничего хорошего не получил - возможно из-за разных процессоров), и далее скручивал частоту вниз, задирая импульс - так удавалось подобраться намного ближе к искомой производительности (например, 0.80 и 49%). Kome Bumb вот *почти* удалось настроить как надо, но звуки с музыкой при правильной скорости игры всё равно раз в ~10 секунд заикались. Blackthorne же на этой системе оказался сам по себе ну очень чувствительным даже к лёгкому замедлению, какие бы значения я не выставлял (прежде всего сбивается музыка и запаздывают звуки - на моём видео это хорошо слышно).

7. vitalm

vitalm

Последнее редактирование: 22 апр 2024
  8. Revolter

Revolter

@vitalm, в чём её преимущество перед CPUSpd 1.5, SetMul и простым отключением кэшей через BIOS - помимо того, что все три способа не вешают комп из моей подписи?)
    --- добавлено 22 апр 2024, предыдущее сообщение размещено: 22 апр 2024 ---
    В режиме write through действительно неплохо замедляет проц (не отключая кэши), но эта ущербная привязка к реальному режиму вызывает желание искать какие-нибудь другие, более универсальные способы добиться желаемой производительности - полагаю, потому и не прижилась.

9. vitalm

vitalm

Я с проблемами не сталкивался. Например, меняешь ею режим работы кэша процессора PII-266, затем запускаешь 3dfx версию Dreams to Reality, получаешь отсутствие морганий текста и проблем со звуком (которые есть при чипсетном троттлинге). Прошу пояснить, как воспроизвести проблему. Утилита только меняет режим кэша, подобно утилитам, которые, например, отключают L1. Может, надо запускать утилиту до загрузки чего-либо ещё?

10. Revolter

Revolter

@vitalm, у меня, по крайней мере, она вешает систему во всех случаях при загруженном EMM386.EXE в CONFIG.SYS; без него - да, работает как аналогичные программы (с той разницей, что добавляет возможность переключать кэш(и) в режим write through - обеспечивая меньшую степень замедления, чем при полном их отключении).

11. vitalm

vitalm

А что мешает запустить утилиту до EMM386.EXE?

12. Revolter

Revolter

Как минимум то, что есть другие, более удобные утилиты с аналогичным функционалом, которые запускаются и в реальном, и в защищённом режимах под DOS 6.22)
    --- добавлено 22 апр 2024, предыдущее сообщение размещено: 22 апр 2024 ---
    Переключение режима работы кэшей - штука, конечно, хорошая, но упоминавшийся выше Blackthorne, например, в реальном режиме не работает - как и многое другое, для чего эта программа могла бы пригодиться (те же игры, что работают без EMM386, часто требуют достаточно медленных процов - а для таких задач срабатывает и простое их - кэшей - отключение).

13. Редрум2

Редрум2

@vitalm, у меня не работает ModLabs.net. Oна работает с Deschutes и Klamath, Coppermine?

14. vitalm

vitalm

Да. И с Athlon K7. У меня сейчас сайт тоже не открывается. Прилагаю файл, сохранившийся на смартфоне.

Вложения:

• CM.zip
      Размер файла:
      921 байт
      Просмотров:
      10
  15. _ALS_

_ALS_

Он заблокирован с января. Только через VPN.
    Админ обращался в Роскомнадзор, но те очень слабо шевелятся.

16. vitalm

vitalm

Утром modlabs.net открывался без VPN, а сейчас не открывается и с VPN.

17. grinderz20

grinderz20

Не только. Но обсуждение обхода блокировок незаконно.

18. Kostyansk90

Kostyansk90

Приветствую! Приобрел вчера системник на первом Pentium для DOS и Windows 95. Разъемов PS/2 там нет, посоветуйте, какую клаву/мышь приобрести под имеющиеся разъемы (фото прилагаются), так как я свою компьютерную жизнь начинал со вторых Pentium со всеми знакомыми разъемами. И можно ли поставить в PCI разъем расширение под PS/2?
    По характеристикам: материнская плата Jetway J656HXA, процессор Intel Pentium 100 Mgz, хард Fujitsu m1614tau, память 24 Мб, видеокарта S3 Trio 32.
    P.S. Купил сие за 370 рублей)))

Вложения:

19. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Kostyansk90, для этой платы можно просто купить недостающие переходники-разъёмы.
    Для клавиатуры вот такой:
    keyboard.jpg

Для мышки вот такой:
    mouse2.jpg

И подсоединить мышиный в порт на плате, указанный в руководстве в соответствии с распиновкой:
    Mouse1.png

20. Yuriy_X

Yuriy_X

@Kostyansk90, для Клавы - переходник, цена около 500 руб. Мышь для com-порта не рекомендую. Получить разъём PS/2 для мыши проще всего двумя способами:
    1. Купить готовый PCI контроллер вроде того, что делает Rio444 на полигоне призраков. Самый легкий вариант. Цена - около 2000 руб.
    2. Найти планку ps/2 и подключить к материнке. Это сложнее, потому что нужно прозванивать проводки и разъёмы на материнках бывают разные (контакты могут быть выстроены в длину или буквой С). Но дешево.

SanTix нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление