1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Мне кажется, или оба варианта как-то посложнее, чем просто купить мышь для уже имеющегося COM-порта?

2. _ALS_

_ALS_

С ком-портом тоже не всё однозначно.
    Нормальных оптических мышек для него почти нет, а шариковые в эксплуатации - ну, такое себе...

STOCK, SanTix и Yuriy_X нравится это.
  3. Yuriy_X

Yuriy_X

@spitefultomato, найти не убогую и не убитую com-мышку - дело не самое простое. С PS/2 все же поудобнее.

4. Kostyansk90

Kostyansk90

5. Yuriy_X

Yuriy_X

@Kostyansk90, нет, этот только для Windows (и не любой версии), для DOS он не подойдёт.

UPD: Такой нужен:
    ai.ibb.co_TRQ7HCG_Face.jpg
    Раньше его продавал Rio444 в этой теме. Сейчас не знаю, актуальна ли она.

Последнее редактирование: 27 апр 2024
  6. Kostyansk90

Kostyansk90

Вот, нашел manual, распиновка такая. Буду искать))
    --- добавлено 27 апр 2024, предыдущее сообщение размещено: 27 апр 2024 ---
    Благодарю. Как этот разъем называется, с которого будет переходник на PS/2 для клавиатуры? Это DIN 5?

Вложения:

Yuriy_X нравится это.
  7. Yuriy_X

Yuriy_X

Да.

8. Yuriy_X

Yuriy_X

Везёт вам, такое расположение контактов PS/2 встречается чаще. А у меня на SOYO SY-5VD они выстроены в форме буквы C, таким образом:

upload_2024-4-27_20-24-52.png

PS/2 планки с разъёмом такой формы не нашлось, а подключать контакты пинцетом по одному не было никакого желания. Поэтому применил контроллер от Rio444, давно припасенный для подобных случаев.

Последнее редактирование: 27 апр 2024
  9. _ALS_

_ALS_

Думаю, это был обычный 8-пиновый разъем, просто с пропущенными двумя контактами.

radical1010 нравится это.
  10. Yuriy_X

Yuriy_X

@_ALS_, это понятно, но его всё равно где-то найти надо, прослушать проводки. Если есть готовая платка, зачем эти мучения.

11. radical1010

radical1010

На A-Trend была похожая распиновка, я взял обычный USB разъем на 9 пин и в него переставил провода с мышиного брекета

Yuriy_X нравится это.
  12. Редрум2

Редрум2

О, лол 6К за https://m.avito.ru/moskva/tovary_dl...a_plata_acorp_5ali61_rev.f_socket7_3743292021. Да за такую цену можно собрать p3b-f c адаптером на туалатин и hd 3850 или : 4CoreDual-SATA2 с q6600, ддр2 и мощной агр картой. P3b-f лучшая на слот1, минус только в разгоне до 150, плюс: псиай/агп - 33/66 в номинале или 44/89 в разгоне.

13. _ALS_

_ALS_

Я не очень разбираюсь в материнках, но, думаю, быстродействие - вообще не показатель.
    Напр., какой из ныне живущих процеcсоров можно купить на стоимость i4004 ?

14. Редрум2

Редрум2

А че там разбираться, если материнка для К7 или 8, даже 10, то кпу можно замедлить через множитель. Если она для слот1, с370, то кпу можно замедлить через шину. Вон недавно кто-то скидывал проги см, setmul под dos и еще какую-то, некоторые подходят для процов с775.

На p3b-f для ретро 3 варианта: либо 533/133 на шине 66, либо 550/100 на шине 66, или P2-3 на шине 66 под слот.

А цена какая его? Наверняка много.

15. _ALS_

_ALS_

От 400 usd и выше.

16. Yuriy_X

Yuriy_X

В любых разговорах о ценах важно отделять факты от хотелок. Факт - это цена, по которой железо покупают. Хотелки - это все остальное. Хотя касательно Acorp 5ali61 rev. f тоже нахожу цену завышенной - а основном эта плата мелькает за 3000-4000 руб.

Последнее редактирование: 28 апр 2024
  17. Колючий

Колючий

ЕМНИП, COM порт слаботочный и не вытягивает оптические мыши. Только шариковые.
    Но к эксплуатации шариковых у меня претензий просто ноль. Тут индивидуально. У меня дискомфорт проходит за пару минут. Чистить шариковую мышь на ретросистеме и тестовом с стенде (когда там материнка без USB ) пригодится значительно реже, чем протирать и чистить мышь основной системы. Единственное, что для меня существенно - наличие скролла, без него жутко неудобно.
    --- добавлено 28 апр 2024, предыдущее сообщение размещено: 28 апр 2024 ---
    Э... Любая шариковая Genius NetScroll/NetScroll+. Они были как COM, так и PS/2, но PS/2 работают через переходник PS/2-COM. Их пока ещё найти не проблема. ИМХО, можно просто пробовать любые шариковые мыши PS/2. По идее, они все будут понимать обычный PS/2-COM переходник.

По поводу получения PS/2 - проще и сильно быстрее всё же стандартная планка. Посмотреть распиновку в мануале материнки (прозвонить, если его нет) и пересобрать в соответствии с ней разъём. Ну и это логичнее. PS/2 есть на плате в составе набортного мультика, зачем дублировать?
    --- добавлено 28 апр 2024 ---
    А звуковая карта у этого ПК имеется? Там внизу точно не модем?

Последнее редактирование: 28 апр 2024
    spitefultomato нравится это.
  18. Kostyansk90

Kostyansk90

Внизу модем, продавался без звуковой карты. Самое старое, что у меня есть, это SB Live, поэтому попробую найти что-то старше для аутентичности. Памяти еще мало: основная задача-windows 95,не уверен, что 24 Мб оперативки вытянут. Насчет процессора не знаю, 100 Мгц для 95 винды-это нормально?

19. Колючий

Колючий

Звук ищи для ISA. Самым беспроблемным скорее всего окажется нечто недорогое на базе ESS1868/1869. Если очень охота WT синтеза в играх... Пока проще всего будут SB32/AWE32/AWE64, причём, разные простые AWE64 относительно недороги, 1500-3000.
    24Мб для 95 вполне рабочий объём. Можно довести до 32Мб. До 64Мб - если есть желание и попадутся нужные SIMM модули. Хотя для конкретики - покажи, что там за материнка.
    P-100 - зависит от задач. Quake 1 играть в 320х200 на 15-25 кадрах он сможет, наверное. Всё сильно зависит от целевых игр. Двухмерные квесты проблем иметь не будут, большая часть стратежек того времени тоже. Можно ли поставить что-то быстрее - нужно знать, что за материнка, и умеет ли она в нужные напряжения и множители для других камней.

20. radical1010

radical1010

у меня джениус есть со скроллом, чисто комовская мышь без всяких переходников

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление