1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Последнее редактирование: 11 июл 2024
  2. Talking_Sword

Talking_Sword

spitefultomato, это не то, совсем не то. Те разъемы поссылкам - штырьковые, для дисководов 3.5", таких у меня и у самого полно. Мне же нужны для дисководов 5.25", которые "одеваются" на край платы. Такие:

FYJ5KXWQOYES1762UI.jpg

Если внимательно посмотреть, то в районе первых четырех контактов можно увидеть перегородку - ключ. На Aliexpress нашел почти такие же, ссылка в предыдущем сообщении. Но с одним только отличием - нет этого самого ключа. На самый худой конец можно использовать и такие, нужно только внимательно вставлять, соблюдая перый контакт. Но хотелось бы использовать "правильные" разъемы.

3. Uka

Uka

Переводчик

4. Talking_Sword

Talking_Sword

Сейчас-то альтернатив особых нет. Нужен шлейф именно с тремя одинаковыми разъемами, как по ссылке на eBay. Но сейчас из-за границы (за исключением Aliexpress) такой гемор заказывать. Ну и шлейф на eBay стоит ну очень дорого. Такие шлейфы сейчас редкость, даже если на местных площадках что-то найдется, то будет очень дорого стоить. Проще самому собрать шлейф из разъемов.

5. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

Meshok

6. Talking_Sword

Talking_Sword

TBAPb, за такую цену все равно не надо.

Вопрос был больше о том, найдутся ли на Aliexpress, либо в другом интернет-магазине, в котором можно без особых проблем заказать из России такие разъемы, как на фотографии выше.

7. SanTix

SanTix

А где там три одинаковых? Там крайний разъём на мультяху/материнку обычный под штырьки. По ссылке с Мешка - то же.

Если прямо "горит" поиметь такую древность, что на древний FDC времён "ветхозаветных" ХТ где не только на флопиках, но и на этом самом FDC штырьков нет и на него такой же разъём на край платы надевается, то нужный шлейф запросто делается из двух Б/У шлейфов с разъёмами под 5.25 вперемежку с обычными. Купляется в магазине радиодеталей новый чистый шлейф на 34 жилы (или 40-50 и отрывается лишнее) и не него перепрессовываются эти разъёмы снятые с двух старых шлейфов. Делов на полчаса с учётом аккуратной съёмки разъёмов, чтобы не сломать. Всяко дешевле, чем с Ибея тащить. Ваш Кэп :)

8. Talking_Sword

Talking_Sword

SanTix, знаю. У меня даже есть шлейфы, с которых можно снять разъемы, но что-то стало жалко их деребанить. Да и сломать боюсь. Скорее всего, нет на Aliexpress с ключом, придется "простые" брать.

9. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Нужны прямые руки и везение, я переставлял так пару разъемов, в итоге часть контактов не имели электрического соединения с шлейфом. Дело в кончике контакта в виде "лезвий ножниц", то-ли при снятии лезвия расходятся в стороны, то-ли они чувствительны к толщине жил нового кабеля. Возможно просто не повезло с качеством разъема, а именно сами лезвия были короткие по длине и не доставали до жил.

Последнее редактирование: 12 июл 2024
  10. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

А в магазинах столько стоит сам разъём, от 5 упаковок, 3-6 недель (нет).

Человеку секса хочется.

@Talking_Sword
    Wayback Machine
    Страница 22. Проще уже перемычку самому сделать.

SanTix нравится это.
  11. SanTix

SanTix

Странно. Я меня контачило всегда. А вот ломать ломал, т.к. временами они охрупчиваются страшно, чуть отогнёшь и - бздынь. Но стягивал по краям бандажиками и работало нормально :)

Так это для увлекающихся людей - не редкость :)

Ещё проще тупо припаять к ножевому разъёму гребёнку штырьков из ближайшего радиолабаза и юзать простые шлейфы, если флопики и контроллер не супермегарар. Там по изначальной задумке один пин срезан (сейчас не помню точный номер, кажется третий), а на шлейфе заглушен. Вот и срезать его и на шлейфах, где он в 99% не заглушен - заглушить. На вечерок работы и можно себя любить и юзать флопики без боли, при надобности меняя 5.25 на 3.5 на тот же шлейф. Купить кучку дешманскиз современных шлейфов, которых на всяких авитах горы за копейки и набить себе любых шлейфов, каких очется, хоть коротких, хоть длинных, чтобы на стол флопик ставить для работы с дискетами "с пристрастием". Правда теперь, ИМХО, не актуально уже, лучше Greaseweazle и т.п. использовать.

12. s11

s11

Такой ? https://www.avito.ru/novokuznetsk/tovary_dlya_kompyutera/komplektuyuschie_retro_pk_pc_3348933392

13. Редрум2

Редрум2

Наткнулся я на инфу про GeForce 6800 Ultra AGP (GDDR3, 256bit, nv40) от Асус. В ней говорится, что карта суется в 1х и 2х слот, однако никаких подтверждений я не нашел, привожу инфу о 4х и 8х: Обзор ASUS V9999 Gamer Edition на базе NVIDIA GeForce 6800. После я задался вопросом: а 9600 про тоже суется в 1х и 2х слот?
    Мини-обзор Sapphire RADEON 9600 PRO и работа Video-In на картах ATI последнего поколения, на техпаверапе только 8х красуется. Ну и вдобавок ХТ: ASUS Radeon 9600XT. Если на радике 3 выхода, то вывод на 3 монитора обеспечен? Пруф я нашел.
    aavatars_dzeninfra_ru_get_zen_doc_271828_pub_660066c14518f169423cc1f2009b0de3ffb36f5a7a3beed93.jpg
    3 монитора подключенные к одной видеокарте ATI Radeon 9250. Кому интересно на столе из телефонов iPhone 3G и коммуникатор HP iPAQ rw6828.

14. s11

s11

В win 98SE имеется вшитая поддержка USb флех, или для этого нужно накатывать драйвера чипсета мат платы ?
    Если имеется, то для USB какой версии 1.1 или 2.0 ?

15. Редрум2

Редрум2

Ну там точно нет юсб 2.0 дров. Судя по тому, что я ранее читал юсб дров там нет, как и в МЕ, но есть эксперементальные дрова с old-dos.ru, судя по комментам hi-speed.

16. radical1010

radical1010

достаточно установить Maximus Decim Native USB (NUSB)
    это универсальный storage USB2.0 драйвер, если сама мать поддерживает скорость 2.0, конечно.

драйверы чипсета ставить тоже надо, но по другим причинам, не относящимся к флешкам

к некоторым накопителям шли свои драйверы под 98, но они не были универсальными

Колючий нравится это.
  17. Yuriy_X

Yuriy_X

У меня все Радеоны 9600 с ключом 1.5V, соответственно, такая видеокарта чисто механически не встанет в разъём AGP первой версии, рассчитанный только на 3.3V. Например, на ASUS CUBX (Intel 440BX) стандартный Radeon 9600 для AGP 1.5V не поставить. Может быть есть какие-то универсальные 9600, но мне такие не попадались.

Последнее редактирование: 1 авг 2024
  18. radical1010

radical1010

У меня есть 9550 с двумя прорезями, но на 440ВХ она все равно не работает.

19. Yuriy_X

Yuriy_X

Интересно, надо перебрать свои ради интереса, может тоже такие найдутся.

20. Talking_Sword

Talking_Sword

Помню когда-то давненько ставил видеокарту Radeon 9600 PRO на 6VIA/ZX85 - не заработало.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление