1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. HotChip

HotChip

Было-было.
    Точно попадалось на видео, да и в продаже тоже мелькало.

Это кстати самый потенциально гемморный конфиг, но из истории этот период становления всего в х86 ведь никуда не выкинешь.
    (и + все равно идея где-то когда собрать абсолютно все периоды сидит в подкорке, и даже заставляет думать на тему домика у леса где найдутся лишние квадраты на подобную тему размещения)

В целом иногда еще мелькает мысль: ой да купи себе Book 8088 v2.0 с VGA и голову не морочь.
    Но не знаю на знаю, это как читинговая ветвь какая-то. :)
    Все таки тру 8086 должен быть из тру железа, пусть и читом по части поздней набитой плотно материнки и без MFM хардовых мук :crazy:

Одно радует, что спешки с этим нет от слова вообще.
    Их наделали в свое время моря и океаны + огромный вал разного новодела.
    Не горящий вопрос.

О! насчет дома да вы правы. Нереально это держать в габаритах обычных квартир да еще с подрастающими детьми.
    У меня сейчас 5 конфигов (все на хранении), частично они уже пересекаются с тем что планируется, но почему то все равно есть зуд, вывести их как-бы за скобки, и собрать все как набросал выше.
    Вот даже не знаю почему, но я не вижу в основной ветке ни одного АМД.
    Та же 486я, грудная жаба требует Intel, равно как и 386 (хотя DX-40 был вроде только у АМД)

Но как указал выше ссылочку, направление мысли где это все итого разместится есть.
    Конечно вопрос не одного дня, но это еще и стимул для освоения земли :yes:

Касательно перекрытия конфиг вот сейчас как раз начал работу со списком потенциальных игровых хитов под которые все это и будет затеваться.
    Пока еще нет целостной картины.

Но грубыми мазками вижу как необходимость:
    1) Околопредельной по мощности конфиги для нативной поддержки Win 7 x64 (идти выше LGA1151 наверное и не следует, хотя можно, но там еще и сдерживающий фактор цен, это все еще весьма дорогое железо на вторичке)
    2) Достаточно мощной конфиги на LGA775 для нативной поддержки Win XP x32
    3) Оптимальной, но не топовой конфиги на PIII (гонятся на туликом 1.4ГГц наверно и не нужно, многие его владельцы признали что сбрасывают у него шину) для нативной поддержки Win 98 SE
    4) Ну и конечно топовый 486й в хорошей обязке для натива на все в периоде 1980-1995 +-)

А вот с остальным пока вопросики.
    Необходимость 166/233MMX вроде как у меня вызрела.
    Смотрю по форуму многие камрады подобную вообще как единственный ретро-конфиг держат.

А вот по это PII скорее как дань: хочу вернуть как было.
    На чайник 6BTM давно облизываюсь, были десятки конфиг, все продавалось под корень обычно, но это где-то в списке самых любимых-запомнившихся :wub:

У меня специально никогда ничего не сгребалось.
    Ничего не покупал, особенно по знатным ценам что сейчас местами хотят за вуды и т.п.

Кроме части 486-й которая памятное лично старое железо, почти единственное, что прошло чудом вместе через годы, все остальное это приятные заначки от помощи в чужих апгрейдах/чаще сборах с нуля, когда люди слезали с реально уже мало пригодно для момента железа и просто в благодарность оставляли своё (честно всегда предлагал помощь с продажей, но зачастую говорили ой да оставьте себе, кому-нибудь же пригодится) :)

Посему у меня в части закупок все еще впереди.
    Хотя есть перспективы кое что выкупить у своих знакомых, кто будет выходить из темы.
    (Voodoo 2 в SLI к примеру только так и реально обрести будет) :worthy:
    --- добавлено 13 окт 2024, предыдущее сообщение размещено: 13 окт 2024 ---
    Да такой форм-фактор облегчает жисть ретро-коллекционера :drink:

Мой личный идеал это когда все ретро будет аля новодел Book 8088/Pocket 386 в мини-корпусах, да еще и нативными выходами на DP/HDMI под современные мониторы сразу без кучи огоро-переходников.
    Но скорее Маск на Марс людей высадит, чем дождемся подобного :crazy:
    --- добавлено 13 окт 2024 ---
    Попробывал проанализировать логику выбора по вашим конфигам, кажется кое-что понял для себя, но лучше конечно уточнить у хозяина.

Итак:
    1й конфиг это как раз на закрытие эпохи 1980-1995 с рядом допущений для совсем ХТ зависимого, но многое закрывается отключением кэшей и работой замедлялки.
    Пенек 120й это лучший 486й :rofl: (как лучшая рыба - колбаса), с полным ДОС-нативом.
    В остальном это как обеспечение игровой эпохи на 99% с шикарной звуковой поддержкой.

2й конфиг это закрытие периода 1995-1998, опять таки с перехлестом по части видео-производительности и опять-таки роскошным звуком.
    Но зачем на АМД К6-2+ ? Это же 30-40% слива по FPU к близкочастотному PII (ЕМНИП) и затыки в играх по части ПСП ОЗУ ?
    Разве не так ?

3-й конфиг король для всего в периоде 1995-2002, но при этом с тихим вентилятором и без назойливого шумового фона.
    В меру мощное видео, но без фанатизма, и опять таки с очень качественным звуком.

Между конфигом 2 и 3 какая логика со-существования интересно ? :drink:
    Есть же как элемент каннибализма межвидового для Win 98
    --- добавлено 13 окт 2024 ---
    Кстати народ, всем хорошо известный Артур (OLD ROBOT) запилил не так давно пару интересных роликов как раз по теме мук выбора !
    Как-то потерял его, а он оказывается перешел по понятным причинам на Rutube, а на основном канале на Youtube ничего теперь наверное можно и не ждать.

Видос 1
    https://rutube.ru/video/efae26346ee3c17c1efaf69f8ef7b14e/

Видос 2 - продолжение
    см. на канале рядом с 1м.

Движок форума почему-то не хочет вставлять видосы как медиа-ссылки.

Интересно, как всегда послушать ИМХИ от человека который перетестил почти все.
    Если вдруг читаете, то как всегда мега-респекты Артур ! :drink:

Кому лень смотреть, хотя 2 часа пролетят не зря поверьте, во вложении его ИМХИ по бест-конфигам..

з.ы.
    А еще он запилил интересную опорную гугл-табличку по ретро-периодам :good:

Вложения:

• 8088.png
      8088.png
      Размер файла:
      1,7 МБ
      Просмотров:
      22
    • 80286.png
      80286.png
      Размер файла:
      1,6 МБ
      Просмотров:
      19
    • 80386.png
      80386.png
      Размер файла:
      1,9 МБ
      Просмотров:
      24
    • 80486.png
      80486.png
      Размер файла:
      2 МБ
      Просмотров:
      18
    • Pentium.png
      Pentium.png
      Размер файла:
      2,5 МБ
      Просмотров:
      19
    • Pentium II.png
      Pentium II.png
      Размер файла:
      2,3 МБ
      Просмотров:
      20
    • Pentium III.png
      Pentium III.png
      Размер файла:
      1,9 МБ
      Просмотров:
      20
    • Pentium 4.png
      Pentium 4.png
      Размер файла:
      1,8 МБ
      Просмотров:
      16
    Последнее редактирование: 13 окт 2024
    Колючий, Kristobal Hozevich Hunta и Yuriy_X нравится это.
  2. Yuriy_X

Yuriy_X

Под "сгребал" имею в виду случайные покупки любого относительно полезного железа по выгодным ценам (не авитошным) на местном радиорынке или у желающих избавиться от ненужного старого железа. Почти всё пригодилось либо было без труда продано.
    С полгода или с год назад на Авито один товарищ продавал новодельную систему с 386DX в компактном корпусе размерами примерно с miniITX, с 8 Мб памяти, CF-картой, в целом весьма приятную на вид. Но я сразу увидел два нюанса:
    1. Нет возможности подключить MIDI-дочку.
    2. Нет оптического привода.
    В этой связи подобные системы (новодельные, где всё распаяно на одной плате, без полноценных ISA-разъёмов) мне не интересны, как бы удобны и миниатюрны они не были.

Первый конфиг у меня раньше был с процессором 386DX и видеокартой, поддерживающей CGA-режимы. На этой конфигурации можно было нормально играть в оригинальный Digger, просто отключив кэш и выключив TURBO. Потом я решил, что 486DX2 будет лучшим выбором, поскольку на ней уже нормально идут все игры 1992-1993 года, а замедление родными средствами тоже позволяет играть в Digger с нормальной скоростью. Собственно, такой эта конфигурация и осталась бы, если бы я не обзавёлся picoGUS, которая не дружит с чипсетом материнки этой конфигурации. Я решил, что Digger и ему подобные игры 1980-х не стоят того внимания и выбрал платформу с i430VX и Pentium 120 МГц, заменил ISA видеокарту на VGA. Остальные компоненты остались без изменений.
    Конфигурация ориентирована на примерно 1989-1997 год, максимум - игры, разработанные для первых 3Dfx Voodoo. Именно K6-2+ был выбран из-за доступности идеального способа замедления процессора - через множитель. При шине 75 МГц я могу выбирать частоту между 150, 225, 300, 375 и 450 МГц. Можно было бы поставить K6-III+ с максимальной частотой, но мне банально не хочется тратить на него деньги, потому что какого-то выигрыша с учётом поставленной задачи это не даст. Вариант с PII сложнее. Во-первых, нужный процессор, позволяющий менять множитель, ещё попробуй найди, особенно с частотой более 266 МГц. Соответственно, он немного выиграет у K6-2+ (если вообще выиграет). Ещё его включаю, когда хочется поиграть с музыкой Ямахи.
    Третья - для игр уровня Quake 2, Blood II: The Chosen и т. п. в высоких разрешениях (1600x1200 или около того), также для всяких Quake 1, Duke Nukem 3D и других DOS игр в высоких разрешениях (где мощности K6-2+ недостаточно). Звук - с поддержкой SB16 (единственная конфигурация) и возможностью под Windows использовать банки SF2 без жёсткого ограничения по размеру, как у AWE32/64. В DOS сохраняется идеальная совместимость с SB Pro благодаря звуковой карте ISA. Процессор выбран с 133 МГц шиной, чтобы можно было переключить тактовую частоту (363/550/733 МГц), правда, для этого надо лезть в корпус.
    Вторая - для 3D-шутеров под DOS и игр, требующих или оптимизированных под Glide. Например, я на ней иногда играю в Screamer Rally с 3D-ускорением под DOS. Третья - для шутеров 1997-1998 годов, где нет необходимости в Glide (Blood II, Requiem, Quake II). Для квестов и платформеров 1996 года и раньше, а также игр, в которых звук лучше раскрывается в режиме GUS (н-р, Jazz Jackrabbit), - первая.

Последнее редактирование: 14 окт 2024
    Колючий, HotChip и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  3. HotChip

HotChip

@Yuriy_X,
    Спасибо за развернутый ответ :hi:
    Теперь еще лучше понял логику выбора конфиг. Интересный вариант, на подумать.

К6-2 не так прост как на первый взгляд кажется.
    Тут я видимо у Артура в свое время в видео-обзорах не уловил плюсы такой системы в части гибкости (хотя он рассказывал), а почему-то зациклился на очевидном отставании в перфомансе (это вечное дальше-выше-быстрее плохой советчик в подборе ретро, где очевидно не надо гнатся за графиками приростов в бенчах)
    К6 был конечно уже гораздо более допиленным изделием, чем К5 который был откровенно глючноват.

p.s.
    Хотел еще спросить о том, что вы обычно используете для вывода звука со своей шикарной звуковой коллекции ?
    Хорошие наушники или акустическую систему ???

Со мной вот уже более 20 лет вот такой комплект.
    В принципе всегда устраивало (не аудиофил вообще), одно время даже сидел на встройках современных материнок (ALC 1200/1220 плосковатый звук, но пойдет если качественно развели по доску, а вот 897/2 это конечно уже слишком примитив), но если хотелось музыку из коллекции послушать качественно, всегда с Creative Audigy 2 ZS подрубал системник (лишь недавно перешел на ASUS Xonar AE 7.1 долго к ней привыкал, но потом понял что она по звуку на голову выше).

Для ретро-комплектов под игры думаю пойдет как раз перевести Microlab A-H500 (там еще и два входа 5.1 и 2.0 отдельно, это удобно не перетыкать лезть постоянно), а для музыки на основной системе пора и что-то новое подбирать как раз :)

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  4. _ALS_

_ALS_

Не настаиваю и навязывать не буду, но со мной уже 29 лет моя верная AIWA NSX-999.
    Сам муз. центр давно превратился в тыкву (проигрыватель не читает CD, кассеты и эфирное радио я не слушаю), но просто как усилитель с колонками он (она ? ведь айва же :)) работает просто отлично.

Последнее редактирование: 15 окт 2024
    Yuriy_X нравится это.
  5. Yuriy_X

Yuriy_X

У Артура есть неплохой, достаточно подробный видеообзор K6-2+ и K6-III/III+. Там он, конечно, акцентирует внимание на их возможности программного управления множителем. Только не путайте с K6-2 - у версии без плюса такой функции нет. Кстати, до 2000-х у нас в семье был системник с K5 PR90, не помню с ним каких-то проблем. На нём мы с братом играли в Diablo, StarCraft и Mortal Kombat Trilogy. Кажется, тогда была актуальна Windows 95, а 98-й ещё не было.
    Шикарная - это громко, к сожалению, с поиском старых звуковых карт я опоздал лет на 10. У меня нет ни одного настоящего GUS'я, древних Sound Blaster (SB Pro и ниже), топовых карт Turtle Beach, Terratec и т. п. Всё, что есть, добыто в результате активных поисков с 2019 года, в основном по авитошным ценам.

Звук с ретроПК направляю на основной компьютер-микшер с X-Fi Titanium HD, что обеспечивает гораздо более низкий уровень уровень шума, чем если бы я снимал его напрямую с ретроПК. Ну а к компьютеру-микшеру подключены самые обычные наушники (Sony MDR-XD150W). Если нужно, могу перенаправить сигнал на колонки Edifier R2850DB.
    --- добавлено 15 окт 2024, предыдущее сообщение размещено: 15 окт 2024 ---
    Есть такой тонкий момент как цель конкретных хотелок. Я разделяю ретрожелезо на следующие категории:
    1. Которое, безусловно, хочу, но не буду покупать, потому что его цена находится за гранью разумного. Например, Roland SCB-55, оригинальные Gravis Ultrasound, Adlib Gold, Voodoo 4-5-6, чудом сохранившаяся без следов использования легендарная клавиатура 1980-х и т. п.
    2. Которое я бы охотно взял себе в коллекцию, но пользоваться им вряд ли буду. Например, оригинальный Adlib, GeForce 4 Ti 4800, Radeon 9800 XT, Pentium III-S 1400 МГц, материнка под Pentium Pro (и сам Pentium Pro), Athlon 64 FX-60 и т. п.
    3. Которое охотно применю в имеющихся системах или соберу для их применения новые. Например, хорошая материнка ATX с Socket 7 и AGP, топовая материнка для Socket 4, породистая звуковая карта ISA, различные MIDI-дочки, максимально мощный K6-III+.
    4. За которое, возможно, заплачу больше, чем оно реально стоит. Например, каким-то чудом сохранившийся в состоянии "как новый" корпус AT из моего детства, качественная новодельная материнская плата ATX с процессором 8088 и современной периферией.
    Так вот в настоящее время я обращаю внимание только на железо из категории № 4. Позиции из № 3 специально не ищу, но если случайно попадётся что-то стоящее, и я захочу в этот момент времени потратить на них деньги, то покупка может состояться. Железо категорий № 1, 2 я уже даже не рассматриваю как вариант для покупки, только если оно не доступно по очень интересной цене.

HotChip и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  6. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Одно время смотрел на все эти современные (и весьма недешевые) звуковые карты (только внутренние, про внешние вообще ничего не знаю).

Долго думал - надо ли оно мне? Зачем? Так ничего толком и не решил.

Пока пользуюсь встройкой и наушниками. Средние колонки простаивают без дела.

__VENOM__ нравится это.
  7. radical1010

radical1010

В смысле, нет? У них всех множитель разблокирован. Или вы имеете в виду, что он не управляется софтово?

А более доступный замобиленный К7 не может заменить К6-2+/3?
    Множитель минимальный у него 3, платы, правда, в большинстве ограничены минимальной шиной 90-100МГц, но неофициально некоторые умеют и 66. На Sl-75KAV точно клокер умеет 66МГц с PCI=33МГц, надо только найти, как включить недокументированные частоты.

8. Yuriy_X

Yuriy_X

Да, ошибся с формулировкой, уже исправил. Имел в виду переключение множителя под DOS через Setmul или подобные программы. Удобнее через батник замедлить процессор перед запуском конкретной игры, чем лезть в корпус с пинцетом и вспоминать нужную комбинацию джамперов или dip-переключателей.
    По идее, можно, но нюансов много, есть риск испортить и нет гарантии результата. Не у всех такие прямые руки, как у вас) Я лично боюсь лезть в работающие конфигурации с K7, потому что имел много проблем с незапуском материнок на этой платформе. У меня есть Jetway 663AS ULTRA с Athlon XP 2000+, но она единственная с ISA, и я не хочу с ней экспериментировать. Следую правилу "работает - не трогай".
    --- добавлено 15 окт 2024, предыдущее сообщение размещено: 15 окт 2024 ---
    Надо попробовать и составить мнение. Я до 2022 года сидел на обрезке Audigy2 ZS под названием SB Live! 24bit, по звучанию она мне нравилась больше встроенных из конца 2000-х - начала 2010-х.

HotChip и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  9. radical1010

radical1010

В сети масса гайдов по замобиливанию К7, ничего сложного там нет.
    Кроме того, нередки камни с изначально свободным множителем, правда, плат на КТ133А, умеющих его менять из биоса, действительно не так много.
    663AS ULTRA и у меня есть, но, к сожалению, она не видит никакую память. А К7 с ISA встречаются не сильно реже 694Х плат, вот 694Т мне попадались значительно реже
    Кстати, из камней, множитель которых можно менять софтово, еще есть С3. У меня, к сожалению, он только в виде ноута, зато с экраном 3х4, DDR, USB2.0 и звуковым кодеком, который поддерживается через SBEM. Но множитель софтово можно крутить в обе стороны.

HotChip нравится это.
  10. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, у 663AS ULTRA из биоса множитель точно не меняется. Насчёт C3, у меня были какие-то глюки с ним, из-за чего предпочёл вернуть Intel. То ли компьютер в перезагрузку уходил в каких-то играх, то ли какие-то ошибки, к сожалению, своевременно на форуме не отписался, а сейчас не помню.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

После перестановки комплектующих в тестовом стенде решил ещё раз запустить Getway 663AS ULTRA. Однако, несмотря на то, что я её проверял с несколько месяцев назад, и она не покидала корпус, плата не стартанула - вентиляторы крутятся, но нет изображения, SPEAKER молчит. Извлекаю память и видеокарту - без изменений. POST-карта выдаёт: "----". И тогда я решаю снять процессор и вставить его обратно. И о чудо - "C100" (если я правильно запомнил). На этом из-за необходимости срочно доставить ребёнка в школу пришлось остановиться, но уже понятно, что, скорее всего, в сокете где-то был нарушен контакт с процессором. Замечу, что с платой был полный порядок, ни одного сбоя, проверена в 3D Mark'ах.

Буквально с месяц назад подобный случай у меня произошёл при сборке компьютера со значительно более свежей платой ASUS P5Q. Она у меня лежала примерно с год с установленным процессором, но без радиатора. Вначале отказывалась стартовать, но после такого же передёргивания процессора прекрасно заработала, с тех пор ни разу не дала повода сомневаться в стабильности работы.

С чем связано это явление? Значит ли это, что материнки лучше хранить без установленных процессоров?

Последнее редактирование: 16 окт 2024
  12. _ALS_

_ALS_

Думаю, без разницы. Скорее, какая-то другая причина.
    Ведь материнки со вставленными процессорами _работают_ у многих с тех самых 90-х.

В Тавриде-Электрик, например, установкой осаждения меди управляет P-166 (или 233 ? не помню точно), уже лет 25. Под ДОС-ом. И потому, что он нормально работает, никому даже не приходит мысль поменять его на что-то более современное.

Последнее редактирование: 16 окт 2024
    SanTix и Yuriy_X нравится это.
  13. radical1010

radical1010

Мне кажется, такое бывает часто, у меня, в основном, встречалось на древностях типа сокет 7.
    Наверное, просто пропадает контакт в сокете из-за окисления. Движение рычажком туда-сюда прижимает ножки к контактам сокета, трет по ним, восстанавливая контакт. Если совсем плохо, можно пройтись зубной щеткой со спиртом по ножкам проца. Можно осторожно и по контатам сокета, но для этого надо крышку снимать с него, на это не все решатся.
    Ну и проверяем параллельно все джамперы и микропереключатели, контакт может теряться еще и в них.

HotChip и Yuriy_X нравится это.
  14. HotChip

HotChip

ППКС :drink:
    По опыту любая железка не важно где она долго хранится (в коробке ли или вставленной в корпус) после длительного периода неиспользования может начать дурить.
    Методы борьбы указаны верные: СПИРТ ? СПИРТ !!! (с) Кавказская пленница
    Он все лечит: и расчет и железо :crazy:

Себя заставляю хоты бы раз в год весь немалый зверинец, достать-погонять каждый по суткам как минимум.
    Для этого придумываются тематические постановки: типа сегодня корячим 7ку на PIII :skull: или подбрасываем диск с установленной уже 10 х64 для Athlon 64 :)

Yuriy_X нравится это.
  15. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

Это комплексный эффект взаимодействия электронных орбиталей комплектующих на систему восприятия оптоэлектронного аппарата наблюдателя.
    Надо перестать верить в чудеса и заменить питальник.

16. Колючий

Колючий

Контактные явления не чудеса, а обыденность. Как на ретросистемах, стенде, так и на основном ПК. Редко где контакты в нормальном золоте, не подверженном этой фигне.

17. _ALS_

_ALS_

Я, кажется, придумал причину )
    В работающей системе во время периодических включений/выключений происходить тепловое расширение/сжатие элементов (контактов, ножек, ламелей) из-за чего они, фактически, притираются друг к другу, обеспечивая более надежный контакт. Кроме того, вода из воздуха (я не говорю сейчас о конденсате, а о простой 70-80% влажности) не оседает на работающих (тёплых) элементах.
    Ну а у просто лежащих железяк всё прямо наоборот. Вот )

Последнее редактирование: 17 окт 2024
    Yuriy_X нравится это.
  18. B13

B13

Хороший мини-гайд для тех кто хочет себе собрать ретро ПК:

19. Yuriy_X

Yuriy_X

Весьма сумбурный материал, что нехарактерно для Артура. Мне кажется, новичок запутается. Самое ценное - табличка, где железо распределено по годам выпуска/актуальности.

Вложения:

20. B13

B13

там во второй части больше конкретики

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление