1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. coolerman

coolerman

Можете подсказать пару вариантов ISA звуковых карт для Dos игр аля Duke Nukem 3D. Что бы не сильно дорогая и не редкая. На авито есть разные варианты по 1000-1500р. Но я не в теме, подойдут они или нет.

2. Revolter

Revolter

@coolerman, бери ESS на чипе ES1868 или 1869 (ещё на 1688 годные, но они обычно дороже) и не парься - они совместимы со всем и вся. В Дюке музыка на них будет звучать вот так:

Если нужна более жирная MIDI-музыка - то минимум Sound Blaster AWE64 (AWE32 и дороже и глючнее):

Если хочется более красивого MIDI, то придётся разыскать MIDI-модуль типа wavetable (как правило они дороже самих звуковых карт) с понравившимся набором звуков, который можно подключить к ESS'кам - но зато получится лучшее из двух миров (у серии AWE совместимость в DOS-играх - в частности, знающих только стандарт SBPro, но не SB16, - уже похуже).

Последнее редактирование: 29 окт 2024 в 22:05
    Колючий, Yuriy_X и coolerman нравится это.
  3. coolerman

coolerman

@Revolter, на ESS звук что то вообще я не воспринял. На AWE конечно приятнее.
    А есть варианты PCI звуковых для запуска DoS игр?

4. Yuriy_X

Yuriy_X

Да, например, Yamaha 724, ESS Solo, SB Live!, Vortex. Но использование PCI звуковых карт для DOS почти всегда проходит через боль и страдания: в одной игре работает, в другой не работает, в третьей звучит не так, как надо, в четвёртой нужно что-то отключить или включить. Часто такие карты нужно сажать на определённые IRQ и DMA, иначе всё зависнет. Если цель - поиграть без проблем, то лучше ISA ничего нет. Рекомендую AWE64 или добротный экземпляр ESS 1868, 1688 (с четырьмя, а не тремя аудиоразъёмами).

Последнее редактирование: 30 окт 2024 в 10:43
    Колючий нравится это.
  5. radical1010

radical1010

Есть и много. Зависит от того, какая у вас система.
    PCI sound cards and Chipsets from various manufacturers... \ VOGONS
    внимательно прочтите первое сообщение темы

вариант "дешево и сердито" - запуск под вин98 Yamaha YMF724 + General MIDI или Live! c кастомным звуковым банком.
    Это именно что вариант для игр, умеющих GM, типа Duke3d, Hexen, Doom etc

6. Yuriy_X

Yuriy_X

С высокой долей вероятности Дюк на этом конфиге под Windows 98 зависнет или ребутнётся ещё в сетапе.

7. radical1010

radical1010

Каком конфиге? Огласите весь список, пжалуйста(с)

8. Yuriy_X

Yuriy_X

Я имею в виду вообще работоспособность Yamaha 724 в режиме Sound Blaster Pro под Windows 98. Пробовал с драйверами разных версий, и VxD, и WDM, на конфигурациях с разными чипсетами (включая VIA 694X(T), и INTEL 430TX, 440BX) - везде Дюк крашится в сетапе при попытке воспроизвести звук через SB. Даже если кому-то удалось найти счастливую комбинацию и получить безглючный звук на PCI Ямахе под Windows 9x, это не противоречит моему мнению о том, что "использование PCI звуковых карт для DOS почти всегда проходит через боль и страдания". Вовсе не осуждаю тех, кто это воспринимает как вызов и ищет способы укротить непослушное железо) Но с ISA картами всё намного проще, хоть они и требуют больших затрат.

9. Revolter

Revolter

Это потому, что у ESS нет встроенного MIDI-синтезатора (на видео звучит только FM-синтез, который в настройках игр обычно числится как "Adlib" или "OPL3"; о разнице между MIDI и FM можно почитать, например, здесь). Самое смешное, что у ESS он тоже получше, чем у всех AWE64 и у половины AWE32 (у другой половины - просто такой же):

Просто у авешек помимо FM есть встроенный MIDI-синтезатор - это его ты слышишь на втором ролике. Но у меня, например, к ESS'ке подключен отдельный MIDI-модуль, и звучит он, на мой взгляд, лучше, чем авешный:

Последнее редактирование: 30 окт 2024 в 11:04
    Reganam, Yuriy_X и coolerman нравится это.
  10. radical1010

radical1010

Попробую как-нибудь, но, вообще, странно, конечно. Я у себя такого не замечал на ямахе 724.
    И ямаха 754 у меня на чипсете ноута i440ZXM100, одинаково хорошо работает как под DOS c SB/FM, так и под Win98 c SB/GM.
    Только под досом правильные ресурсы пришлось подкорректировать перед запуском.
    Может, в вашем случае дело в драйверах или конкретной карте.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

Я с неделю тогда играл с этой Ямахой, документальное подтверждение моих мытарств сохранилось на этом форуме) Пробовал разные драйвера, разное железо, разные Ямахи (у меня были две 724-е и одна 754-я) с одинаково плохими результатами. Хотя нет, не одинаковыми - в одних случаях система в перезагрузку уходила, в других - сообщение Windows об ошибке с зависанием или возможностью его закрыть и работать дальше (как повезёт).

12. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Неработоспособность дюк3д под вин98 всегда и в любом случае вызвана драйверами ямахи, так как проявляется на любых конфигурациях и при этом в чистом ДОСе всё хорошо. Это известно ещё со времён их (карт) появления на рынке. Да, для разных конфигураций и драйверов поведение немного может отличаться: может крашнутся уже в игре спустя время, а может и сразу в процессе запуска. Проблема в том, что рабочих (для дюк3д) версий драйверов ямаховских под винду не существует или же пока их ещё ни один археолог не нашёл.

Yuriy_X нравится это.
  13. Reganam

Reganam

А кстати, где можно скачать набор миди из поста выше про S2?

Последнее редактирование: 30 окт 2024 в 16:17
  14. coolerman

coolerman

Может кто сталкивался. Перекидываю через флешку с основного компа на комп с WinME папки с софтом. Но некоторые папки открываются с таким содержимом. Причем рандомно. На вирусы проверял на основном ПК.

Вложения:

15. radical1010

radical1010

Подумал уже, приснилось мне это, или что, что у меня Дюк на ноуте работал?
    Достал сейчас ноут, запустил демку, прогнал полностью. Запустил первый уровень, поиграл. Все играет, звуки выстрелов есть, музыка вообще звучит офигенно. Сколько должно времени пройти, чтобы оно скрашилось?
    Разумеется, никаких синих экранов, перезагрузок, сообщений об ошибке. Запустить демку и оставить на пару часов? Или это не поможет выявить глюк?

16. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, иногда звёзды сходятся, но в большинстве случаев всё происходит по сценарию выше. Если бы я не перепробовал 3-4 совершенно разные конфигурации с Yamaha 724, то не был бы так уверен. Допускаю:
    1. Что у вас установлены единственные безглючные драйвера, которых у меня на момент теста не было. Ну и никто до сих пор не установил, что именно они безглючные.
    2. Благодаря каким-то аппаратным особенностям ноутбука данный глюк не проявляется. Например, на нём как-то иначе распределяются порты/прерывания, и это неподвластно настройкам в биосе.
    Если соберёте систему с обычной материнкой и Yamaha 724, то, скорее всего, поймаете этот самый глюк. Если не будет глюка, то я с удовольствием ещё раз соберу конфигурацию с этой картой и сделаю точно так же, как вы. И это будет открытие года, достойное добавления в F.A.Q. по Ямахам.

Последнее редактирование: 30 окт 2024 в 21:23
  17. radical1010

radical1010

Я уже не помню, какие драйверы ставил на звук, скорее всего, те, которые скачал с сайта тошибы именно для этого ноута. Хотя может, что и нет, родной системой на ноуте Ме, а я ставил 98.
    Ладно, попробую еще ,может, на какой-нибудь заковыристый чипсет поставить. Типа ICH2.

Посмотрел версию установленного драйвера

ymf724.jpg

Yuriy_X и TheMadLynx нравится это.
  18. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@radical1010, рискну предположить, что на встроенном в материнку варианте реализовали самый "не экономный" вариант подключения SB-LINK с выделенными линиями прерываний напрямую в южный мост:
    upload_2024-10-30_22-50-21.png

Других идей почему это почти ни у кого не работает у меня нет. Хотя, шансы словить вылет сильно падают (некоторые писали, что вообще всё хорошо) если понизить частоту дискретизации в сетапе до 11 кГц. Поэтому ,весьма вероятно, что корни глюка примерно в том же глючном коде прерываний звукового движка дюк3д, который не даёт нормально работать миди-дочкам на саундбластерах 16/32 без понижения частоты дискретизации.
    --- добавлено 30 окт 2024 в 23:00, предыдущее сообщение размещено: 30 окт 2024 в 22:53 ---
    Кстати, если это так, то весьма вероятно что версия драйверов с сайта тошибы для этого ноута была модифицирована и с обычными звуковыми нормально работать не будет (для ДОС игр в винде).

19. Yuriy_X

Yuriy_X

Вместе с Duke Nukem 3D стоит протестировать Rise of the triad - эта игра сделана на похожем звуковом движке и, как правило, если глючит Дюк, то глючит и она.

20. radical1010

radical1010

Я, когда пробовал настроить эту ямаху под DOS, конечно же, пробовал и вариант PC/PCI в настройках досовского драйвера.
    Работает только через D-DMA, S-IRQ. Другие варианты (в том числе и через PC-PCI) не заработали.
    Кстати, досовские драйверы у меня стоят в автозагрузке винды (т.е., просто загрузив винду в режиме командной строки я могу играть в дос со звуком), может, еще в этом дело, они выставляют стандартные ресурсы для карты.

ну у меня есть несколько плат с SB-Link, в том числе на ICH2, без ISA.
    Надо будет, наверное, на них попробовать, с подключением через шнурок и без.

UPD

Здесь я описывал свои приключения с ноутом и выкладывал работающий ямаховский VXD драйвер версии 4.12.01.2020 от тошибы.

Hard - Звуковые карты для Windows

Последнее редактирование: 31 окт 2024 в 08:16
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление