1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. radical1010

radical1010

Проверил еще несколько плат на совместимость ymf724 c duke3d и как на это влияет sb_link
    845/ICH2 - не работает нормально и с подключенным sb_link, виснет намертво. Проверю позже еще на і815/ICH2
    VIA 693A - аналогично. Есть еще одна плата на этом чипсете, будет время, найду ее и проверю тоже.
    i440BX уже другая плата с сокетом, GA-6BX7. Работает аналогично уже проверенным системам на BX/ZX, т.е. работает с кабелем sb_link и виснет при его отключении.

2. Yuriy_X

Yuriy_X

Речь про запуск Duke Nukem 3D под Windows 98?

3. radical1010

radical1010

Да.

GA-6BX7/PIII 933/512RAM/GF2MX/YMF724/98SE

4. Yuriy_X

Yuriy_X

Очень интересно, у меня на D850MV подключение по SBLink под Windows 98 никак не влияло на зависания и перезагрузки при воспроизведении звука в Duke Nukem 3D. Надо будет собрать систему с Gigabyte GA-6BX7 и Yamaha 754 и проверить.

5. radical1010

radical1010

Я ж написал, 845/ICH2 никак не влияет, а на 850 тот же самый ICH2
    потом еще проверю на 815 по возможности, но кажется мне, что будет аналогично.

UPD
    Проверил, не работает
    синий экран даже при подключенном кабеле.

Последнее редактирование: 3 ноя 2024
    Yuriy_X нравится это.
  6. BolenB

BolenB

А вы тестируете Duke3D с патчем?

Исправление сбоя Duke Nukem 3D "echo"
    Duke Nukem 3D предсказуемо вылетал всякий раз, когда вы заходили в определенные места в игре? Чаще всего это происходит на "SB Live!" Звуковые карты PCI, но могут встречаться и на других. Вот несколько примеров мест, где происходит сбой:

• Эпизод 1, Уровень 2: В канализации (за туалетом и под взорванным зданием)
    • Эпизод 1, Уровень 3: За церковью (после того, как крест переворачивается и комната становится красной)
    • Эпизод 1, Уровень 4: Немедленный сбой!
    Ken Silverman's Build Engine Page

7. radical1010

radical1010

Здесь немного не про то, здесь обсуждается проблема именно с ямахами, которая заключается в зависании/перезагрузке при активации бластера при запуске Дюка3д под виндой.

8. coolerman

coolerman

В общем, вспомнил что у меня лежит Vortex 2. Воткнул. В режиме эмуля запустил Duke. Музыка играет, звуки звучат.
    Да, наверное оно не в 100% случаях будет работать, но пока со сборкой на ISA звуковой повременю.

9. radical1010

radical1010

Вортекс(ы) достаточно неприхотливая карта и работает везде или почти везде.
    Эмуляция ФМ у него так себе, в отличие от ESS и ямахи, но обычно у него есть миди гребенка и можно поставить дочку. Кстати, если гребенки нет, но есть под нее место, ее можно впаять, будет работать. Проверено на первом вортексе.

10. SanTix

SanTix

Так геймпорт же есть, можно на него запилить переходник, даже если интерфейс под дочку вообще не разведён. Так почти на любую карточку можно дочку прицепить, благо их теперь новодельных в достатке.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

Скиньте, пожалуйста, пару ссылок, где их можно купить. А то я только serdashop знаю, который уже для нас неактуален. На Avito тоже ничего не нахожу.

UPD: Нашёл здесь само изделие, вероятно, надо их вылавливать на площадках типа Avito.

Последнее редактирование: 4 ноя 2024
  12. SanTix

SanTix

Например тут ПЕРЕХОДНИК GAMEPORT -> WAVE TABLE. На Авите тоже периодически появляются. Но и самому можно собрать на макеточке, там всего несколько деталюшек. НО если самодельничать, то можно и подпаяться к контактам порта и вовнутрь компа развести эту схемку, там только МИДИ интерфейс используется аудио микшируется шнурками.

13. Revolter

Revolter

@Yuriy_X, у этого продавца (он же e1magic) были, но в октябре на Авито он мне писал следующее:

Лучше поинтересоваться напрямую - возможно, ещё хотя бы один остался.

Колючий и Yuriy_X нравится это.
  14. Колючий

Колючий

Ох блин, не мог я этого увидеть, нельзя без регистрации перейти из объявления на список объявлений продавца... :)

15. radical1010

radical1010

Можно, но гребенку впаять проще и дешевле.
    Diamond Sonic Impact у меня есть с допаянной гребенкой. И ESS Solo-1 от Terratec, там тоже работает впаянная гребенка.
    Если что, сердаковский адаптер под дочку на MIDI порт у меня тоже есть, правда, в единственном экземпляре.

16. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, это если на картах на интересующем чипе в принципе бывает эта гребёнка. Например, у той же Ямахи 724-754 в любом исполнении её нет.
    --- добавлено 4 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 4 ноя 2024 ---
    Я так и не созрел на его покупку, даже когда не было проблем с оплатой и доставкой товаров из Европы. Он мог бы быть для меня интересен в составе системы с Ямахой 724/744/754 (с SBLink) и X2GS, но как-то не сложилось. Возможность использования программных синтезаторов (SCVA, S-YXG50 и Munt) с основного компа показалась интереснее и полезнее, ради этого купил оригинальный переходник ROLAND UM-ONE MK2 USB. А сердаковский адаптер под дочку на MIDI порт стоил не то, чтобы прямо дорого, но для не слишком необходимой вещи существенно. Ещё очень не нравится конструкция с торчащей дочкой снаружи корпуса, что почти невозможно исправить без колхозных решений с сомнительным результатом.

17. radical1010

radical1010

да запросто
    Есть карты, у которых GAME порт на шлейфе, ямахи и ESS так точно, он легко убирается внутрь корпуса вместе с адаптером и дочкой. Ну или в случае карты с портом не на шлейфе можно сделать гибкий переходник MIDI/MIDI внутрь корпуса, или купить, если они есть готовые.

Бывают даже на материнских платах такие MIDI порты, к которым подключается шлейф, но на более поздних, когда уже закончилась эпоха универсального набора задних портов.

18. SanTix

SanTix

Можно сделать на планку такой переходник. Ставить в корпус рядом со звуковухой, соединять МИДИ и аудио кабелями снаружи. Так к любой звуковухе встанет подобная платка-адаптер и сильного «колхоза снаружи не будет.

Yuriy_X нравится это.
  19. Yuriy_X

Yuriy_X

Мне в таком исполнении попадались только экстремально бюджетные решения на чипах OPTi, Crystal, Analog Devices и т. п. Вероятно, среди Ямах и ESS тоже встречаются такие, но я не встречал.
    Кто-то писал, что с переходником есть риск затухания сигнала (может питания дочке не хватить).
    Такую плату ещё найти надо.
    --- добавлено 5 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 5 ноя 2024 ---
    А как его сделать? Взять стандартную планку с геймпортом, открутить разъём и прикрутить его наоборот (чтобы разъём был направлен внутрь корпуса, а штекер - наружу), кабель со штекером перепаять в папу и воткнуть в звуковуху? Или что-то другое имеешь в виду?

20. radical1010

radical1010

У меня есть пара таких ESS ISA точно, я в свое время собирал ретро-комп на сокет 370 в слим-корпусе, поэтому специально искал низкопрофильные видео и звуковые карты, у которых можно было отстегнуть шлейф и уменьшить за счет этого ширину задней планки.
    Видел и ямаху такую исашную точно. Причем все эти исашные карты были еще с гребенками под дочку, я такие и искал.
    Из PCI карт у меня есть такая ESS Solo1 и CMI8738, может, и ямахи такие были, я их специально не искал.

Фиг его знает, те дочки, которые раньше были, не новоделы, из-за своих больших размеров вообще могли шлейфами подключатся к картам.

A8V (deluxe) на вскидку, у меня такая была, к ней шла планка с GAME портом на шлейфе. Вообще асус и асрок такое часто использовал. 775i65PE, например. А вот у 775i65G его нету.
    Правда, я никогда не проверял, работает ли этот порт, как MIDI, или только как GAME.

Еще вариант "колхоза"
    Я собирал комп в ITX корпусе на плате Intel D201GLY и разместил звуковую Solo-1 просто внутри корпуса параллельно матплате, подключив ее гибким PCI шлейфом. Звук с платы я вывел через внутренние штырьки на передний аудиопорт корпуса. В принципе, там бы можно было разместить и 724 ямаху, если она заработает на этом чипсете, с адептером под миди-дочку, но в моем корпусе такая конструкция просто не поместилась бы, там и Соло-1 с дочкой едва влезла.

Последнее редактирование: 5 ноя 2024
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление