1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. SanTix

SanTix

Имеется ввиду силовуха или сигнал? По сигналу там развязка, да и при этих жалких сантиметрах можно ни о каком затухании не думать. Там требования сопоставимы с нуль-модемным кабелем - ничего экстраординарного. По питанию так и вовсе проблем не должно быть т.к. современные дочки потребляют всего-ничего, а если и что-о жрущее так можно отдельно питание организовать, если внешний модуль так хоть от своего БП. Сейчас, мне кажется, вообще проблем с этим нет хоть каких БП и готовых преобразователей для построения оных - на любой вкус.

Так ведь никто не мешает и самому подпаять шлейфик к контактам звуковушки (к точкам припайки гейм-порта) на платку-переходник с дочкой. Ведь даже все 15 линий не нужны, нужен только МИДИ интерфейс. Подмикшировать сигнал тоже можно и изнутри. Тогда снаружи вообще ничего не будет, пустая заглушка. Все подпайки, если данная сборка пойдет в разборку, можно так же легко распаять и звуковуха вернётся к своему прежнему виду. Платку-переходник можно потом и к другой звуковушке точно-так же на нескольких проводочках припаять. Это я к тому, что если не хочется, чтобы снаружи было что-то лишнее, так его может и не быть и такая сборка будет хуже обычной платы с гребёнкой под дочку только тем, что нужен слот рядом. С этим проблем быть не должно, но если и есть - это решаемо.
    --- добавлено 5 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 5 ноя 2024 ---
    Там по-сути нужна только гальваническая развязка МИДИ-интерфейса. Дочка выдаёт уже аналоговый сигнал, который подмикшировать к линейнику и всё.

Если с внешними шлейфами, то просто взять планку-заглушку. Припаять к ней две скобки для крепления макетки изнутри. Выпилить на планке пару дырок под МИДИ-шлейф и под аудио джек. Питание можно изнутри отдельно подать. Та плата-переходник с сайта так же работает, только она вся снаружи. Выше писал, что и без внешних шнурков при небольшом желании обойтись можно.

ЗЫ: В идеале бы вообще вместо МИДИ-дочки одноплатничик, чтобы программный синтез SF2 тянул где-то до полугига (а не только мелкие и проприетарных форматов) типа Tyros4 от Ямахи или Timbres Of Heaven (он у меня сейчас в фаворитах). Универсальное решение бы вышло по сравнению с любыми дочками. Любители каноничности-аутентичности могут со мной не согласиться, конечно, но я уже от радикальности давно отошел.

Yuriy_X нравится это.
  2. Yuriy_X

Yuriy_X

В картах ISA с отстёгивающимся геймпортом смысла не вижу, поскольку с этим интерфейсом полно карт, имеющих нормальный разъём wavetable для дочек и позволяющих обойтись без этих свистоплясок с переходниками. Другое дело - разъём PCI, для которого выпущено не так много звуковых карт с гребёнкой wavetable. Именно они, наверное, и представляют интерес в исполнении с отстёгивающимся геймпортом, особенно при наличии подходящего для DOS чипа и распаянного SBLink.
    Да, точно, мне тоже попадались материнки ASUS и ASRock с геймпортом на одной планке с двумя USB-разъёмами. Как давно это было, я уже почти забыл про них.
    --- добавлено 5 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 5 ноя 2024 ---
    Кажется, речь шла про относительно прожорливые по питанию дочки типа Ямахи DB50XG. Силовуха или сигнал - не помню.
    Я тоже за лозунг "Дорогу новоделам". Кому сдалась эта каноничность-аутентичность за 50-100 тысяч? Я хочу слышать оригинальный звук старой железки, а не музей собирать. Купил picoGUS 2.0 и радуюсь, хоть она и не всегда работает как надо. Если бы появился какой-нибудь picoSB-GM-MT32 в формате ISA карточки с идеальной эмуляцией SB Pro, OPL3, GM с возможностью загрузки SF2 размером хотя бы до AWE-шного максимума и MPU-401 с Intellegent Mode через Munt с аппаратным переключателем на планке между режимами MT32 и CM32L - за него бы и 20 тысяч не жалко было бы отдать (а может и больше).

Последнее редактирование: 5 ноя 2024
    SanTix нравится это.
  3. Strannik_

Strannik_

4. vorob

vorob

Друзья, мне надо проверить жесткий диск в ноуте и есть ряд ограничений. MHDD, как я понимаю, адекватно работает только если запущен с флешки / дискеты / диска. Если с проверяемого хдд то нет. Как обойти? Загрузиться с озвученных носителей не могу. Может его как-то сидя в досе можно кинуть в оперативку?

5. SanTix

SanTix

Мои требования ещё скромнее. В принципе меня устроит союз обычной ISA или PCI звуковухи и MIDI синтеза через внешний комп. Вы писали, что купили переходник, видимо у Вас это уже работает. Я эту тему не докрутил, т.к. переходники эти, судя по всему разные, я по весне разобраться не успел, потом ретро-комп свой разобрал и на дачу съехал на лето и так мне до сих пор и не до него было... Позже вернусь к этому вопросу. Переходник мне нужен с Game port на USB, т.к. основной комп - ноут. Дектопа нету уже 20 лет, только ретро сборки под DOS, т.е. древние, которые приличный синтез не потянут. Если получится сносно, думаю прикупить одноплатник посвежее на х64 или ARM и влындить его прямо в ретро-сборку, которая тоже на промышленных одноплатниках у меня, чтобы можно было конфигурировать до 386 до П4 путём замены по-сути только платы компа (и вынимания PCI карт, если комп только ISA). В общем всё упрощено донельзя и хотеть какую-то особенную звуковуху, вроде как, и неприлично даже :) Мне и аутентичный звук не самоцель, если музыка с табличным синтезом будет звучать лучше оригинала, то и хорошо. Я погонял МИДИ файлы из разных игр на разных SF2 и звучание на трехмеговом роландовском банке или меговом AWE 32 сильно вожделенным не кажется, хотя и звучит аутентично (уж синтез AWE я помню очень хорошо). Ямаховский четырёхмеговик вообще, ИМХО, странновато звучит на многих композициях - не нравится. Там ударные получше, а остальное, как-то не подходит под ту же музыку из Дима или Дюка. Видимо все ямаховские плюсы раскрываются только на музыке под неё и написанную.

Идеальный новодел посему видится в виде двухсторонней ISA/PCI карты-перевёртыша, где на борту только программируемый контроллер этих интерфейсов, а всё остальное делает внешний комп который подключен через USB и расположен снаружи или внутри корпуса ретро-сборки. Эмулируемые карты и их звук определяется ПО на этом внешнем компе (звуковуха тоже используется его же, на платке аналоговой части нет) и можно накрутить хоть ГУСя, хоть какую экзотику если есть соответствующий софт, подключать любые программные синтезаторы МИДИ с хоть какими таблицами, которые потянет это внешний комп. Такая концепция кажется самой простой, универсальной и при этом удовлетворяющей запросы самой широкой аудитории. Сами платы при этом могут быть недорогими и более массовыми (за счёт этой массовости и оптимизированного простого железа), чем новоделы типа пикоГУСя. Собственно та же самая платка путём минимальных изменений может в ретро-сборке выполнять и функцию накопителя или чего-то ещё и это не особо скажется на её цене. За счёт универсальности эта штука может быть долгоживущая и платы будут более доступны, а не как с тем переходником, который "больше никогда делать не будем". Это важно для любительского самопала и тогда основная работа будет в программной части, которая, если аппаратная стандартна, то может разрабатываться многими энтузиастами и, с временем, не будет глюков, как на пикоГУСе и иже с ним. Возможно даже построение подобных плат на базе стандартных отладочных плат, как flux контроллерами дисководов, тогда аппаратно и вовсе будет обеспечиваться максимально-широкая независимость и энтузиасты могут сконцентрировался на достижении аутентичности звучания или чём-то подобном.

6. Yuriy_X

Yuriy_X

@Strannik_, еще на serdashop есть такая интересная штука, как WP32 McCake с 5,25'' или 3,5'' панелькой ценой до 200 евро. Хранит ПО MT32-Pi на карте micro SD, подключается к разъёму wavetable, может воспроизводить банки SF2 и эмулировать MT32, питание получает от компьютерного БП. По-моему, очень привлекательная штука, прежде всего тем, что реализована через wavetable, без лишних точек коммутации, всё нужное выведено на морду. Жаль, заказать уже не получится без сложных схем.

upload_2024-11-6_9-14-29.png
    --- добавлено 6 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 6 ноя 2024 ---
    Для реализации виртуального синтезатора достаточно практически любого компа с Windows XP/7/10/11 и USB-разъёмом, включая маломощные миниПК и нетбуки на Intel Atom. Три года назад я купил за 2300 ₽ оригинальный роландовский переходник UM-ONE mk2, выглядит так:

upload_2024-11-6_9-33-52.png

Он у меня подключается USB-разъёмом к современному ПК, выполняющему функцию виртуального синтезатора, а разъёмом MIDI-IN - к MIDI-OUT такого переходника.

upload_2024-11-6_9-35-43.png

Дальше подключаем вышеупомянутый переходник к геймпорту звуковой карты ретроПК. Очень удобная штука, на ней я использовал программные синтезаторы Munt (Roland MT-32), SCVA (Roland SC-55) и S-YXG50 (почти неотличимо от DB50XG).

Последнее редактирование: 6 ноя 2024
    SanTix нравится это.
  7. STOCK

STOCK

Ничего не могу сказать насчёт таких ограничений MHDD, не пользовался. Но есть замечательная Victoria 3.52 для доса, нормально работает с проверяемого диска и функционала для проверки более чем достаточно.

8. SanTix

SanTix

Такой сейчас проблематично купить, но есть китайские клоны. Народ пишет, что пашет, вроде, даже сам как MIDI-устройство определяется. Стоит ощутимо дешевле, до килорубля, особенно если б/у. За эти копейки можно и попробовать. Переходник на гейм порт можно любой брать, там только провода, лишь бы контачил. Но нужно подумать, как на моей новодельной звуковухе встроенный синтез заглушить (думаю в микшере). Как руки дойдут - попробую. Если у Вас работает, то и у меня должно получиться :)

Синтезатор буду юзать типа омнисинта, флуида или подобного, где SF2 банки грузятся. Но нужно ещё погуглить, как его заставить с подобным переходником работать, есть ли там какие-то нюансы.

Последнее редактирование: 6 ноя 2024
  9. coolerman

coolerman

Подскажите, что можно воткнуть в эти разъемы?

Вложения:

10. radical1010

radical1010

1. MIDI дочку
    2. звуковой шнур от CDROM

11. Yuriy_X

Yuriy_X

На Avito иногда мелькает примерно за те же деньги, а за 3500-4000 ₽ их найти ещё легче. Я купил именно Roland, потому что слышал, что с китайскими могут быть глюки.

SanTix нравится это.
  12. SanTix

SanTix

Не столько глюки, сколько некоторые из них просто совсем не работают. Поэтому брать у продавцов, кто не проверял их и просто перепродаёт, или напрямую на Али - так себе вариант.

13. Yuriy_X

Yuriy_X

Читал, что на плохеньких экземплярах USB-MIDI могут быть проблемы с SysEx - из сообщения передаются только первые 3 байта, а остальные теряются.

14. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Позволю уточнить, что не всегда оно так. Нужно внимательно смотреть разводку конкретной платы и даташит/апноут на конкретный аудиочип. У разных производителей звуковых было разное мнение, делать ли положенный токовый буфер для геймпорта прямо на карте или выносить его во внешний переходник, а к геймпорту подвести просто RxTx UART TTL сигналы, как на дочку. Всё ради того, чтобы приходилось идти и покупать "фирменный" переходник от производителя, а не просто "провода" воткнуть в миди-разъём. И повезёт если встроенный в аудиочип буфер сразу в состоянии дать нормальный ток - тогда не будут пакеты искажаться. Правда, есть шанс без гальвано-развязки, положенной по стандарту, сжечь в случае чего сам чип - но это уже сами себе буратины, как говорится.
    --- добавлено 6 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 6 ноя 2024 ---
    Бывают переходники за пять баксов китайские, а бывают за двадцать. Понятно, что в дешёвых на чём-то сильно сэкономили. И шансов, что они будут работать так же хорошо, как более дорогие, почти никаких нет. Не агитирую слепо покупать более дорогое, но самое дешёвое уж точно не стоит внимания, обычно. Лучше всего поискать обзоры с картинками с разбором, чтобы увидеть плату и элементы - сразу станет понятно, стоит ли своих денег или электронный мусор с доставкой на дом.

SanTix нравится это.
  15. Strannik_

Strannik_

На неё и хотел дать ссылку. Быстро не нашёл.
    WP32 McCake : MT32 compatible waveblaster board \ VOGONS
    В теме показывают модификации и примеры установки.

16. SanTix

SanTix

Спасибо! В таком случае можно 561ПУ4 забабахать в ДБ15 и уж точно быть спокойным за любые карточки, а то я по простоте душевной думал, что там всегда стандартные сигналы МИДИ и кабели никакой электроники не содержали. Но я не музыкант, никогда особо не сталкивался с этим беспокойным хозяйством. Но т.к. большого зоопарка звуковух нет, то и проверить можно, конечно, что там конкретно запаяно.

17. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Тут что-то было. Но в итоге

18. coolerman

coolerman

Что это может быть за материнка с такой панелью?

Вложения:

19. radical1010

radical1010

Абит какой-то, были у них такие приколы.
    На ретровебе поищите, возможно, что Abit nforce4, хотя там, по-моему, дуйка была вверху, а разъемы периферии внизу
    Еще у асуса что-то такое было, но тут менее уверен.

20. Super Power

Super Power

Всем привет, собрал компьютер на Pentium 4 2.8 Ghz 478 сокет, 512 мб озу, IDE хард samsung на 40 гб, GeForce 2 32 мб (полный конфиг в профиле). Как такая сборка будет вести себя на Windows 98? я слышал, что четвертые "пеньки" дружат с Win 98, но при этом, так же слышал что Win 98 не особо дружит с процессорами, у которых тактовая частота более 2 ГГц. По остальному впритык к максимально возможным характеристикам на данной системе.. Все будет работать как надо? Или придется замедлять процессор для нормальной работы? :hmmm:

Последнее редактирование: 7 ноя 2024
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление