1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Yuriy_X

Yuriy_X

Отличный вариант, даже гребёнка USB есть. Сюда можно поставить какой-нибудь Pentium III EB с частотой около 733 МГц, чтобы при необходимости можно было через шину (66, 100, 133 МГц) снижать частоту до ~360 МГц.

2. coolerman

coolerman

Там она уже в сборе с Celeron 950

3. radical1010

radical1010

О, чайник. Есть таких пару мАТХ на 693А и 694T
    Встройка CMI под дос совершенно бесполезна, так ничего не смог от него добиться.
    виашный кодек и то куда более функционален

Вот только шина на чайнике переключается джамперами, придется внутрь корпуса лезть.

PS
    по-моему, это туалатиновая мать, надо срочно фатать, пока не забрали

4. coolerman

coolerman

Так я её купил и так.

5. Колючий

Колючий

8738 в DOS играх под виндой не беспроблемная, но для начала вполне себе работает. Хотя, при наличии ISA про неё действительно лучше забыть.

6. radical1010

radical1010

У меня два чайника с этой встройкой, на 462 и 370, под досом вообще все плохо, так и не удалось заставить работать. Даже виашный AC97 можно сказать, что нормально работает на таких платах, в том числе под досом в качестве бластера.

7. Колючий

Колючий

Речь не про DOS, а про DOS игры под Win98.
    В чистом DOS там довольно грустно.

8. Yuriy_X

Yuriy_X

Тоже пойдёт, его через шину можно замедлить до 627 МГц (66 МГц).
    --- добавлено 9 ноя 2024 в 20:10, предыдущее сообщение размещено: 9 ноя 2024 в 19:56 ---
    Увы, эта участь большинства материнок на S370. Мне ни разу не попался такой экземпляр, на котором бы сразу или после воздействия биос-патчера можно было бы переключать шину через биос.

9. radical1010

radical1010

1000А можно поставить, копейки стоит, 667/1000/1333/1400+

У меня есть PCPartner Baby AT на 440BX
    так реально из биоса ставится 66/75/83/100/112/124/133/140 после патча
    как раз ее достал, хотел ямаху проверить через SB-Link с Duke3D под виндой.
    Offtop
    Включаю - гаснет свет. Ну, думаю, капец. Проверил все автоматы, все вроде включено. Вызвал электрика, оказалось, сгорел автомат в щитке на входе на 40А. Просто так совпало))

Последнее редактирование: 9 ноя 2024 в 20:53
  10. Yuriy_X

Yuriy_X

Интересно, какие ATX материнки могут похвастаться этой же фичей. С Baby AT без крайней необходимости не хотелось бы связываться.

11. radical1010

radical1010

У меня еще валяется плата АТХ PCPartner на 815, купил ее из-за целика 1400 в комплекте. Плату сразу же отложил в сторону, куча пухляков, да и 815 не особо интересен, у меня уже есть такая ECS c SB-Link. Плата запускается, в принципе, шина выставляется джамперами, возможно, что, если пропатчить биос, то тоже можно будет выставлять произвольно любую частоту из биоса.

12. Колючий

Колючий

633, стандартные значения шины кратны 33.(3), а не просто 33.

Yuriy_X нравится это.
  13. Yuriy_X

Yuriy_X

В Doom, Duke Nukem 3D и, наверное, других шутерах тех лет раз в минуту-две возникают короткие фризы примерно на секунду, музыка при этом не прерывается. Материнская плата - Aska 694T+686B, жёсткий диск - 500 Гб 2,5'' SATA, подключен через контроллер Promise SATA300 TX. Опытным путём установил, что при загрузке игр с обычного IDE жёсткого диска фризов нет, то есть проблема связана только с 2,5'' диском, подключенным к SATA-контроллеру. С чем может быть связано это явление и что можно предпринять, чтобы его устранить? Понимаю, что самое простое решение - не выпендриваться и использовать обычный IDE диск, но очень не хочется отказываться от низкого уровня шума.

Последнее редактирование: 10 ноя 2024 в 10:43
  14. _ALS_

_ALS_

Вы просто не умеете их готовить (с)
    Когда-то собирал электронное управление индикацией вот для такого корпуса.
    Если не путаю, автор подключил галетники к гребёнкам на материнке.
    На ходу, наверное, не получится, но и в корпус лезть не нужно.

acs8.pikabu.ru_post_img_big_2017_03_13_10_1489426466170396783.jpg

Kristobal Hozevich Hunta и Revolter нравится это.
  15. Revolter

Revolter

@_ALS_, не обязательно же так стараться, но да, тоже использую для этих целей трёхпозиционный переключатель (который кочует между корпусами засчёт прикручиваемости):

upload_2024-11-10_1-41-22.png

16. _ALS_

_ALS_

@Revolter, корпус делался в стилистике старого немецкого железа и автор _очень_ старался её соблюсти.
    А в любом другом, не претендующем на аутентичность - да, согласен, они вполне подойдут.

17. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

У меня Chaintech 6BTM через биос сетап частоты и множитель может переключать. Одна из самых старых матерей на 440BX с такой фичей. В какой-то момент (как раз во время распространения Slot1 платформ) Abit попытался запатентовать "фичу" настроек множителя напряжения и частот без перемычек, чем вызвал масштабный срач между ними и QDI, которые, если не ошибаюсь, внедрили это ещё во времена Socket5 (даже не 7), но патентовать, вроде бы, не стали. Только когда всё утряслось, остальные производители тоже стали добавлять безджамперные настройки через биос, но массовый расцвет такого удобства начался уже во времена PIII и i815.
    Нужно больше экспериментов произвести, прежде чем выработать решение. Пока ставлю на несовместимость на уровне биосов. Все три биоса (основной на матери, контроллера дополнительного и на самом винте) должны работать безупречно, чтобы не было глюков. В каком месте прячется проблема - заранее не известно. Может достаточно подобрать другую версию биоса для контроллера, а может придётся сменить мать на что-то с другим биосом. Смысл куда копать понятен, я думаю.
    --- добавлено 10 ноя 2024 в 11:01, предыдущее сообщение размещено: 10 ноя 2024 в 10:58 ---
    Будет забавно, если дело окажется в агрессивном APM на самом винте, который при любой возможности отключает шпиндель.

Yuriy_X и Колючий нравится это.
  18. radical1010

radical1010

контроллер делит ресурсы и шину с чем-то еще

Найти нормальный не шумный IDE
    Попробовать использовать IDE адаптеры с мостом на SATA

19. Колючий

Колючий

Offtop
    Chaintech 6AJM тоже с настройками в боисе.
    Помню из конца 90-х, начала нулевых. Через обзор авторы говорили что-то в духе: "Тут все настройки на удобных колодках, а не джамперах, и слава богу нет нужды разгоняться в биосе и скидывать его в дефолт при невозможности загрузки!"

20. Yuriy_X

Yuriy_X

Легче найти иголку в стоге сена. У меня несколько сороковок от разных брендов в нормальном техническом состоянии, все ощутимо шумят, в то время как 2,5'' SATA 500 Гб вообще не слышно.
    Есть опыт с каким-то конкретным вариантом?
    --- добавлено 10 ноя 2024 в 11:47, предыдущее сообщение размещено: 10 ноя 2024 в 11:40 ---
    Думаю, мне надо прежде всего попробовать другой, более старый диск SATA размером 80-160 Гб, чтобы исключить винт. Далее, если окажется, что дело не в нём, - попробовать другой SATA-контроллер (у меня есть ещё парочка Promise, но других моделей). Если и это не поможет, попробовать заменить метеринку. Конечно, последний вариант - крайность, вряд ли захочу на это тратить время.
    Диск - ST9500325AS.

UPD: Сейчас снял боковую крышку корпуса и пришёл к выводу, что SP0411N не такой уж и шумный. Но стоит её вернуть на место - сразу появляется гул. Наверное, стоит попробовать переставить диск из корзины в 5,25'' отсек с пластиковым переходником, который, как я надеюсь, погасит вибрации.

Последнее редактирование: 10 ноя 2024 в 11:58
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление