1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. radical1010

radical1010

Чот они не знают самого элементарного, нет необходимости сбрасывать полностью настройки джампером, достаточно включить комп с зажатым Ins, на авардовском биосе обычно работает. Установленные в сетапе настройки при этом не сбрасываются, просто происходит старт с предыдущими рабочими параметрами.

не знаю, меня все мои винты вполне устраивают по шуму, большинство из низ восьмидесятки сигейт и ВД.
    Только с бучными адаптерами на 44 пин, для десктопов я их не использую. Хотя, наверное, можно, используя еще один адаптер.
    у самсунгов часто были биения и вибрации, причем до самого конца производства винтов у этого бренда, я точно еще ставил на 250тку резинки в корпус.

2. Колючий

Колючий

Offtop
    Это реальность тех времён. Можешь сам почитать старые обзоры.
    Не везде это было реализовано, не все про это знали (часто очень забавные вещи проскакивают у обзорщиков, на которые в те времена я не обращал ещё внимания), не всем это было нужно и т.д.
    Но по факту, настройки в биосе сообществом изначально были встречены весьма прохладно. Зато очень радовались, когда производитель вместо джамперов ставил колодки переключателей.

3. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Yuriy_X, я бы эксперименты начал с отключения полностью встроенного IDE-контроллера.

Yuriy_X нравится это.
  4. radical1010

radical1010

Ну, на GA-6BX7 вообще нету разгона в биосе, все через дипы. Не сказал бы, что оно очень удобно. Выше 133 там только 140 и 150, второй уже не работает.
    У меня на SL-75KAV SATA контроллер Promise конфликтовал с ISA звуковой, занимая те же ресурсы.
    Поигравшись, отказался вообще от его использования в пользу IDE винта.

5. Yuriy_X

Yuriy_X

@TheMadLynx, хорошая мысль, попробую!
    --- добавлено 10 ноя 2024 в 17:30, предыдущее сообщение размещено: 10 ноя 2024 в 17:28 ---
    У меня Promise занимает IRQ 11, PCI звуковуха - IRQ 10, а ISA звуковуха - IRQ 5 или 7. Ещё попробую чуть пободаться.

6. Yuriy_X

Yuriy_X

Так и не удалось найти причину фризов при запуске игр с диска SATA. Отключение IDE диска и IDE контроллеров ничего не дало, равно как и извлечение обеих звуковых карт. Копать дальше я расхотел и вернул на место Samsung SP0411N. Только поставил его не в корзину для 3,5"' дисков, а наверх, под оптическим приводом, в металлическом переходнике 3,5"'->5,25''. Вибрационный гул больше не ощущаю, хоть и система шумит чуть сильнее, чем с 2,5'' SATA диском.

7. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Yuriy_X, а биос на контроллере non-RAID?

8. Yuriy_X

Yuriy_X

@TheMadLynx, этот контроллер с рождения non-RAID, биос последний.
    --- добавлено 10 ноя 2024 в 23:45, предыдущее сообщение размещено: 10 ноя 2024 в 22:21 ---
    На этой безродной Aska 694T/686B в биосе можно поднимать частоту шину на 33 МГц относительно базовой. То есть при шине 66 МГц доступна частота в диапазоне 66-99 МГц, при 100 МГц - 100-132 МГц, при 133 МГц - 133-165 МГц. Вот интересно, если сдампить текущий биос и модифицировать его биос-патчером, есть ли надежда, что после обновления доступный диапазон частот не будет зависеть от текущей шины?
    --- добавлено 10 ноя 2024 в 23:51 ---
    Всё же Aska 694T/686B придётся извлекать - обнаружил дутые кондёры, которые при прошлом ремонте было решено оставить как приличные на вид) А вместо неё воткну вот такую Epox EP-3VSA2, как заберу у мастера. У неё кондёры на вид в норме, но некоторые еле держатся, кажется, что на ножки чуть надавишь, и они выпадут. Посмотрим, можно ли на ней менять частоту шины из биоса без перестановки джамперов.

upload_2024-11-10_23-48-8.png

9. Колючий

Колючий

В смысле "еле держатся"?
    Болтаются по линии ножек? Смотри где именно. Или холодная пайка, или повреждён сам кондёр. Да и в целом они не должны болтаться сильно и в перпендикулярном направлении. Они садятся на плату без зазоров (если речь не о мелочёвке). Бывает, не крышка лопается, а выдавливает втулку снизу, приподнимая его на ножках, от чего начинает болтаться. Тоже фиговый признак.

Короче, сначала очень внимательный осмотр.

10. Yuriy_X

Yuriy_X

Кондёры на вид целые, есть небольшой люфт, если их пошатать вверх-вниз, в направлении, перпендикулярном плоскости платы. Мастер осмотрел, сказал, что ничего страшного, это такая пайка, но он их чуть подпаяет, чтобы фиксация была понадёжнее. Ещё сказал, что конденсаторы на вид хорошие, предложил проверить их и, если их характеристики будут в норме, не менять, объяснив эту рекомендацию тем, что сейчас новые конденсаторы такого уровня найти сложно и они, скорее всего, будут хуже. Меня такие предложения наводят на сомнения - хочется отдать 500-1000 ₽, но пусть перепаяет всё, чтобы закрыть этот вопрос, а не бегать каждый год к мастеру с новым вспухшим элементом. Не понимаю, почему они часто не хотят всё перепаивать по максимуму, ведь это им и дохода больше даст)

Последнее редактирование: 11 ноя 2024 в 09:18
  11. coolerman

coolerman

Вот, не первый раз замечаю на старых платах, что модель платы заклеена наклейкой. Это после печати платы, производитель решил сменить модель и отштампованное наименование в модели заклеил?

Вложения:

Последнее редактирование: 11 ноя 2024 в 09:17
  12. Yuriy_X

Yuriy_X

@coolerman, проще ведь делать одинаковые платы для всего семейства и в зависимости от того, что там распаяно, а что нет, доклеивать после основного названия окончание.

13. radical1010

radical1010

Есть, поскольку Аска это тот же Писин Партнер.
    А вот у Эпокса я патчил биос на EP-8KTA3, так в биосе ничего с диапазонами не изменилось, так и осталось (90)100..132 и 133..166
    Хотя, может это от конкретной платы зависит.

Да, на одной PCB часто делали и более урезанные платы.

14. Yuriy_X

Yuriy_X

Отлично, тогда попробую его пропатчить. Решил именно сдампить то, что есть, потому что эту плату оказалось непросто идентифицировать и, соответственно, найти для неё последний биос. Также мелькнула мысль, что было бы неплохо сдампить все биосы имеющихся плат на случай, если они сдохнут от времени.

15. radical1010

radical1010

Ну вот она, скорее всего
    PCPartner AP133TAS3-T222C/AP133TAS3-TB222C
    У писипартнера очень специфическое поименование биосов, скорее всего, один из трех из этих у вас и зашит.
    Родной сохраните, конечно, особенно если он про себя пишет, что он от Аска. Хотя изменения там, скорее всего, будут чисто косметические.
    У меня были платы Super Grace, там только лого с их названием было вставлено относительно референсного биоса от писиного партнера.

16. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, спасибо, похоже на неё. Не совсем понял, шить её свежим биосом от PCPartner - безопасная затея или неизвестно?
    UPD: Да, она, Aska SST-5869AP числится в списке братьев-клонов.

Последнее редактирование: 11 ноя 2024 в 11:38
  17. radical1010

radical1010

Если у вас есть запасная флешка, лучше прошить в нее. Если нет, родной биос обязательно забекапить, чтобы потом можно было хотсвапом прошить назад. Какой-нибудь из биосов с ретровеба совпадает по имени/содержимому с вашим?
    Сделайте фото POST экрана вашей платы, чтобы было видно, в том числе, и самую нижнюю строчку.
    Писипартнер обычно не балует обилием биосов, зачастую, одна плата=один биос.
    Иногда бывают по два-три ревизии плат и к ним три биоса, потому что клокеры на разных ревизиях были разные, но это было во времена раннего сокета 370.

Yuriy_X нравится это.
  18. Yuriy_X

Yuriy_X

Речь про эту строчку? - 08/20/2001-694-686B-6A6LJPRWC-00

А это обозначение на самой матери:

Успел скачать с ретровеба последний биос, а теперь сайт не открывается(

Последнее редактирование: 11 ноя 2024 в 12:56
  19. radical1010

radical1010

Да, и еще в верхней части экрана обычно есть строчка с названием текущей версии биоса.
    На ретровебе все строчки с 686А, а у вас 686В, может быть, что ваша версия новее, я сомневаюсь, что для разных южников были разные версии специально.
    Хотя дата такая же + 2 дня.
    Если у вас появится доступ к ретровебу, залейте туда фото и биос вашей платы.
    В любом случае, мне кажется, что лучше патчить родной биос, чем с ретровеба.

Последнее редактирование: 11 ноя 2024 в 13:23
    Yuriy_X нравится это.
  20. coolerman

coolerman

Практически на всех s478 agp слотах не поддерживаются карты с Vi/o 3.3В
    У меня собственно вопрос, а что это за карты? несколько примеров?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление