1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. BrainRipper

BrainRipper

@coolerman, гуглите: Совместимость стандартов AGP.

2. Колючий

Колючий

С обратной стороны смотри, если ходят ножки в пайке - то действительно просто холодная пайка и всё решится её восстановлением.
    Про новые кондёры - да, человек не врёт, Lo-ESR электролитов сейчас делается мало, попереходили ж на твердотельные. Потому искать их становится всё сложнее. И новые не всегда значит хорошие. У меня уже были случаи, когда вздувались непаянные кондёры, которые просто лежали себе про запас.
    --- добавлено 11 ноя 2024 в 18:36, предыдущее сообщение размещено: 11 ноя 2024 в 18:29 ---
    Скорее всего просто были доски определённой модели, на базе которых можно было собрать другие, сделали партию, заклеив шелкографию наклейкой. У эпоксов часто встречается. То же семейство EP-8RDAxx, где разные питальники процессора (2, 3, 4 фазы), разные питальники памяти (линейный, или импульсный), разные наборы посадочных мест под всякую периферию (SATA, 1394, разный звук) и всё это совсем хаотично может быть применено. Так у меня есть относительно простые по схемотехнике топовые дорогущие EP-8RDA3I+ Pro и самая дешманская EP-8RDAEI с полным фаршем в плане схемотехники платы. Все несоответствия досок моделям исправлены наклейками. Вот такой треш у эпокса на линии творился, и чего это они не пережили кризис 2008-го? :)
    --- добавлено 11 ноя 2024 в 18:44 ---
    Riva 128, Riva TNT, Riva TNT 2 Vanta (под вопросом, не путать с M64), ATI Rage IIс, ATI Rage Pro, ATI Rage Pro Turbo, ATI Rage 128 (ЕМНИП, 128 Pro уже может работать с 1.8В), Matrox G100/200/250, Intel 740, S3 ViRGE GX2, S3 Trio3D, S3 Savage 3D, Voodoo Banshee, про 3-и вуды не в курсе.

Yuriy_X нравится это.
  3. BrainRipper

BrainRipper

Не любая Vanta, а только Vanta LT.

Колючий нравится это.
  4. Yuriy_X

Yuriy_X

Да, именно так. Тогда не переживаю)
    От этого мастера слышал те же слова - купил новые кондёры, а они уже дутые. А если ставить твердотельные вместо Lo-ESR? У этого решения есть какие-то ещё недостатки, кроме того, что это намного дороже?
    --- добавлено 11 ноя 2024 в 20:49, предыдущее сообщение размещено: 11 ноя 2024 в 19:49 ---
    Отчёт биос-патчера после воздействия на родной биос. Не очень понял, что он изменил и стоит ли это шить.

upload_2024-11-11_20-47-24.png

5. Колючий

Колючий

Не изучал. Там не прямая замена по ёмкости, нужны другие номиналы. В каком соотношении уменьшать ёмкость и в каких ситуациях - не разбирался. Но задача вполне себе реальная.

Yuriy_X нравится это.
  6. radical1010

radical1010

третьи вуды как раз с пропилом под AGP 1.0
    есть 478 платы с универсальным слотом 4х, и таких немало
    на чипсетах VIA и SIS
    у меня есть несколько таких плат
    но обычно они поддерживают 533 шину максимум, и очень редкие платы поддерживают прескотты
    но можно туда поставить вуду, да

ну, патчер добавил какие-то новые частоты в меню
    не то, чтобы от них была польза, но, возможно, что теперь можно и переключать страпы 66/100/133 из биоса, но это не точно, надо проверять

Последнее редактирование: 11 ноя 2024 в 22:03
  7. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, к сожалению, чуда не произошло - остались три задаваемых джамперами режима 66 (66-99), 100 (100-132) и 133 (133-166) МГц.

8. radical1010

radical1010

Может, это зависит от версии самого Авард биоса.
    У меня работает такое переключение именно на старых матерях под мендосины/копперы, где нет плавного изменения частоты с шагом 1, там что-то типа 66/75/83/100/112/124/133/135/140

9. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, я так понял, надо искать экземпляры с документированной фичей Jumperfree Configuration. В моём случае самый верняк - ASUS CUV4X-X в живом состоянии, но с поломанным креплением сокета. У неё есть всё, что мне нужно:
    1. Режим Jumperfree Configuration - возможность изменения частоты шины через биос.
    2. Гребёнка USB для подключения к передней панели корпуса.
    3. AGP (да ещё и в исполнении AGP PRO).
    4. Поддержка шины 133 МГц.
    То, что она не поддерживает Туалатины, давно не считаю недостатком - они всё равно избыточны для системы с Windows 98 / DOS. @TheMadLynx писал, что эта плата чем-то плоха, но я пока не понял, какие к ней претензии. Попробую отдать в ремонт, может мне восстановят это крепление, тогда воткну её вместо Аски и составлю собственное мнение.

10. radical1010

radical1010

Я вообще не понимаю, что за проблема с отломанным центральным креплением, у меня есть мАТХ платка чайнтека на 693А с таким же дефектом (отдали ее в нагрузку), я ставил универсальный кулер макстрон (370/462), он нормально сидит и держится без перекосов
    maxtron3.png

совсем не факт, у меня на эпоксе это не сработало, а там вообще джамперами ставится только 100/133, остальное все через биос
    А сработало на плате, где явно были минимальны изменения в исходном коде авардовского биоса со стороны производителя.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, если я правильно понял руководство, для процессоров с заблокированным множителем через биос частоту шины можно выбирать только между 100 и 133 МГц (66 МГц не предлагается).

upload_2024-11-12_9-59-53.png

А вот с процессорами с разблокированным множителем выбор уже интереснее:
    upload_2024-11-12_10-2-2.png

Я даже не знал, что такие бывают для S370.
    Да, тоже вариант. Лишь бы последний зуб не сломался)

Вложения:

Последнее редактирование: 12 ноя 2024 в 11:34
  12. radical1010

radical1010

Бывают, причем это еще частая модель. Я думаю, что она для 462 сокета скорее, хотя у меня она стояла на туалатиновой мамке на магазинной сборке.
    У меня таких пара есть, на одном из них я откусил кусачками боковое ухо, потому как на многих сокет 370 платах (типа GA-6BX7) на этом месте находится конденсатор.

13. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, я имел в виду процессоры для S370 с разблокированным множителем) А за справку насчёт кулеров спасибо, может найду что-то подходящее и обойдусь без сложных работ с этой рамкой.

14. radical1010

radical1010

А, это. Конечно, бывают. Процессоры VIA, например, все с разблокированным множителем.

15. coolerman

coolerman

Скорее всего уже и не удастся найти voodoo по адекватной цене. Но было стойкое желание, что должен иметь 3dfx хоть в каком то исполнении.
    Поэтому, переплатив, купил Voodoo 3 1000 AGP.
    У меня тут сразу вопрос. Нужно ли лепить на неё радиатор? У меня она идет без радиатора, но знаю, что есть версии и охлаждением. Скорее всего, особо её юзать сильно не буду, но постетить в играх придется.

16. _ALS_

_ALS_

Это, конечно, не прям сильно необходимо, но жарить доставшуюся небесплатно железяку я бы точно не стал.
    На свою Voodoo 3 3000, где есть штатный радиатор, я поставил еще и вентилятор, запитав его пониженным напряжением. Теперь и его не слышно, и радиатор чуть теплый, хотя до этого был прям горячий.

Yuriy_X нравится это.
  17. Yuriy_X

Yuriy_X

А Intel бывают? Процессоры VIA не очень интересны, они с нюансами.

18. BrainRipper

BrainRipper

@Yuriy_X, только инженерные образцы.

Yuriy_X нравится это.
  19. radical1010

radical1010

А какие у них нюансы, кроме общей тормознутости? Несовместимость с каким-то софтом?
    Я давно себе хотел взять какой-нибудь S370 для опытов, но спекули хотят за них каких-то больных денег, я за меньшую сумму нашел целый ноут, какой-то клон от ECS "нерабочий на запчасти" на VIA C3 1200MHz/256MB DDR/40GB HDD, перепаял попухшие емкости на плате и все заработало.
    Множитель меняется через SetMul в обе стороны, проц до 1400 даже разгоняется (и тормозится до 533), 98 стала, как родная, хотя родной там была ХР. Звук и видео виашное, под досом работает SBEMU (юг 8235), т.е. это фактически третьепневый ноут с эрзац-процем, ДДР памятью и USB2.0

20. _ALS_

_ALS_

... кроме того, это ведь именно VIA первая начала делать материнки формата microITX.
    А старый комп, да в компактном корпусе - это ж чуть ли не мечта каждого, у кого дома таких компьютеров уже с десяток по углам...
    У меня еще с тех времен есть TinyBlackBox с VIA Epia на борту, который не раз выручал, когда надо было сделать (или проверить) что-то по-быстрому, без привязки к-этим-вашим-интернетам )

Последнее редактирование: 12 ноя 2024 в 16:23
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление