1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. coolerman

coolerman

В продолжении темы ещё вопрос по voodoo, на скольку сильная разница в производительности между Voodoo 3 (500, 1000, 2000, 3000)? Есть есть какая статья, можно ссылку на неё.

2. radical1010

radical1010

3. Yuriy_X

Yuriy_X

У меня VIA C3 866A. После занижения производительности по шине или множителю что-то глючило или вылетало, с DOS-играми были какие-то нюансы. К сожалению, не запомнились детали, а здесь поделиться подробностями то ли забыл, то ли некогда было. Как только заменил на Intel, проблемы прекратились, и я решил больше с VIA C3 не связываться.
    --- добавлено 12 ноя 2024 в 19:49, предыдущее сообщение размещено: 12 ноя 2024 в 18:21 ---
    Коллеги, кто знаком с этим устройством? Возможность использования USB-флешек вместо редких и дорогих CF привлекает. Под Windows, скорее всего, USB-флешки долго не проживут, с другой стороны, мало кто настолько активно использует ретроПК, чтобы об этом сильно переживать. А для систем с DOS, по идее, девайс прямо идеально подходит.

upload_2024-11-12_19-42-50.png

4. radical1010

radical1010

так это ISA 8 bit, надо ли вам оно?

STOCK нравится это.
  5. Yuriy_X

Yuriy_X

На моей покалеченной временем ASUS CUV4X-V радиатор вроде держится на последнем зубе) Правда, крепёжная скоба всё равно дурацкая - чуть пошатаешь радиатор, и она соскакивает.
    upload_2024-11-12_19-56-3.png

Не исключено, что радиатор неплотно прижат к процессору, но показатели всё равно странные. При первом запуске вообще показывало 111 °C.

upload_2024-11-12_20-0-1.png

Что касается JumperFree, то штука оказалась вполне рабочая - с процессором Pentium III 1000 МГц (шина 133 МГц) в биосе доступны все три варианта:

upload_2024-11-12_20-5-25.png
    --- добавлено 12 ноя 2024 в 20:07, предыдущее сообщение размещено: 12 ноя 2024 в 20:05 ---
    Для системы с Pentium 75 МГц почему бы и нет?
    --- добавлено 12 ноя 2024 в 20:38 ---
    Нашёл в закромах боксовый кулер для Socket 462, с ним результат получше. Скоба изначально была очень тугая, я её руками чуть разогнул, после чего так крепко встала, что теперь её снять не могу.

upload_2024-11-12_20-37-34.png

6. radical1010

radical1010

На проце с голым ядром кулер действительно может перекашивать, на атлоны не зря четыре резинки лепили.
    Можно использовать проц с крышкой, можно самому крышку прилепить, срезав ее с туалатина.
    мне кажется, оно люто будет тормозить
    у меня есть несколько тонких клиентов разных моделей, они умеют сами из вставленной флешки эмулировать fixed диск
    я когда-то развлекался, ставил на такую флешку 95 винду
    встать-то оно встало, но при всех дисковых операциях (вроде открытия проводника) тормозило весьма зло

Yuriy_X нравится это.
  7. Yuriy_X

Yuriy_X

Чем срезать и чем приклеить?

8. radical1010

radical1010

Не знаю, я с туалатинов не резал, резал с AMD K8 и 478 обычным лезвием, прорезается герметик по краю, стараясь сильно не углубляться. Лепил потом просто на термопасту, но можно и на герметик посадить, как было, сантехнический пойдет, наверное.
    Так спас один 6000+ с пересохшей пастой, еще один 6000+ был глючный с припоем (припой отпаял на утюге после прорезания герметика), еще с парочки семпронов и целеронов срезал крышки для использования мобильных турионов и мобильных P4 в десктопных платах, чтобы кулер нормально садился.

SanTix и Yuriy_X нравится это.
  9. Talking_Sword

Talking_Sword

У меня уже давно валялся старый жесткий диск в неизвестном состоянии. Недавно дошли руки проверить. Он сначала вообще не раскручивался, но определил, что на него не поступает питание - неконтачит разъем блока питания. После перетыкания диск заработал, но надо было по хорошему сразу переткнуть на другой провод, а я почему-то подумал - и так сойдет и не стал его сразу переключать, к тому же, другой провод плохо дотягивался.

Но он глючил - часто случались ошибки чтения. Когда переткнул на другой провод, то уже ошибками так не сыпал, но все равно как-то плохо работал. Там прямо на этом жестком диске, нашелся Norton Disk Doctor, запустил проверку в нем - все прошло без ошибок, правда было несколько секторов, на которых он сильно задерживался, что есть нехороший знак, могут скоро стать битыми, но ошибок на этих секторах не выдавало. А потом еще со своей дискеты запустил CheckIt - он чуть ли не на каждой дорожке выдавал ошибку "Marginal Track" или что-то вроде того, при этом диск возил головками туда-сюда.

Вопрос в следующем: могло ли "поплохеть" жескому диску от непродолжительной работы с "неуверенным" питанием? Он где-то минут пять может так поработал, пока не переключил, при этом, никаких звуков, что жесткому диску как-то не хватает питания вроде не услышал.

10. Колючий

Колючий

Могло поплохеть, могло не поплохеть.
    Если затыки на определённых секторах - врядли это связано с питанием.
    Покажи смарт, есть ли там какие звиздецы.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

Возможно, у меня некоторый перекос был из-за того, что одно ушко располагалось впритирку к стабилизатору рядом с двумя конденсаторами. Я это только сегодня заметил и вообще его загнул в сторону, чтобы не мешало и не царапало стабилизатор.

upload_2024-11-13_20-48-5.png

upload_2024-11-13_21-7-55.png

Кроме этого, скобу сильнее выгнул, чтобы натяжение было чуть сильнее, в результате радиатор держится значительно лучше. Вот только в биосе всё равно температура процессора - 52-54 °C. Интересно, это норма для Pentium III 1000 МГц? У меня в другой материнке стоял Pentium III-S 1133 МГц, так с ним было 40-45 °C в покое, он только после 10-15 минутной нагрузки под WinRAR'ом нагревался до 52-55 °C. А тут ещё радиатор AMD'шный, который у меня ранее нормально охлаждал Athlon XP 1700+ под нагрузкой.

Последнее редактирование: 13 ноя 2024 в 21:08
  12. radical1010

radical1010

Ну, первый это коппермайн 180нм, второй туалатин 130нм, да еще с теплорассеивающей крышкой, он и должен быть холоднее, по идее.
    На процессоре с голым ядром, конечно, небольшой перекос более критичен. У меня какой-то есть атлон ХР, на котором две упорных резинки с одной из сторон оказались как бы стерты или срезаны наполовину, не знаю, как так получилось, этот проц попал ко мне уже в таком виде. Так прямо на на кристалле было видно, что отпечаток пасты неравномерный, с перекосом, с одной стороны слой пасты заметно толще. Попробуйте свой снять посмотреть, если слой пасты равномерный на кристалле, то дело не в перекосе. Если есть атлон дохлый, можно попробовать с него резинки переклеить.

Yuriy_X нравится это.
  13. Yuriy_X

Yuriy_X

Вам памятник нужно воздвигнуть нерукотворный) Кое-как перелепил эти резинки, даже не приклеивал, а просто проложил в углах и придавил радиатором. Это результат сразу после старта:

upload_2024-11-13_22-15-39.png

А это через 10 минут работы:

upload_2024-11-13_22-16-7.png

SanTix, Dar_Morar, radical1010 и ещё 1-му нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление