1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Колючий

Колючий

Если куллер достаточный и дома холодно, то 31 градус в простое - ну с натяжкой можно поверить. Не помню, были ли термодатчики в камне. Вполне может быть, что это показания подсоккетного датчика материнки.

2. coolerman

coolerman

В самом bios есть PC healt и там он показывает 30-31 градус. Уже при нагрузке в AIDA поднимается до 33 градусов. Не совсем понятно, какие температурные режимы должны быть, может с голого кристалла он так и отводит тепло. :hmmm:

3. radical1010

radical1010

1. нормально
    2. 112 шина должна работать, 124 если повезет, 133 думаю уже вряд ли. Сомневаюсь, что напряжение там можно поднимать без хардмода. Достаньте celeron 1000A (или 1100А), он, скорее всего, 1500+ пойдет.
    скорее всего, АС97 не будет работать на 110 и выше, 124 исключение, там делители что-то типа 30МГц на PCI
    3. Да. Там нужно два файлика кинуть в автозагрузку для инициализации бластера (FX и FM) и назначения ресурсов.

4. Yuriy_X

Yuriy_X

Ничего удивительного, там процессорный кулер работает на 4600 оборотах в минуту. Представляю, какой он создаёт жуткий вой. У меня после выравнивания Pentium III 1000 МГц в простое даёт 30 градусов, но это заслуга мощного AMD'шного радиатора с 80 мм вентилятором.
    --- добавлено 14 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 14 ноя 2024 ---
    Всё же заменил в своей топовой ретро-системе Aska 694T/686B с Pentium III 733 МГц на ASUS CUV4X-V с Pentium III 1000 МГц. В сборе выглядит так:

upload_2024-11-14_21-5-29.png

Пока впечатления очень положительные. Понравилось:
    1. JumperFree - не надо лазить в корпус для изменения частоты шины.
    2. Наличие гребенки внешнего USB со стандартной распиновкой близко к передней панели.
    3. Куча полезных настроек в биосе, связанных с распределением ресурсов (IRQ, DMA).
    Не понравилась - куцая задняя панель (только 2xPS/2, 2xUSB, 1xCOM, 1xLPT). Интересно, что, правильный множитель всё же нужно выставлять вручную, иначе материнка при старте ругается на неправильный множитель и запускает процессор в safe mode на частоте 600 МГц. В общем, если ничего не сдохнет, менять её не буду, пока это самая удобная материнка для S370 из всех, которые мне попадались.

Последнее редактирование: 14 ноя 2024
  5. BrainRipper

BrainRipper

Они есть. Но некоторые материнки не умеют их считывать, и у них собственный подсокетный датчик.

TheMadLynx нравится это.
  6. Yuriy_X

Yuriy_X

После того как перенёс системник с ASUS CUV4X-V/Pentium III 1000 МГц (Coppermine) из лоджии в тёплую комнату, температура процессора в покое выросла до 40-42 °C, а при нагрузке (WinRAR, 10 минут) - до 45-48 °C. Это меня немного удивило, потому что ранее в похожих условиях на системе с Gigabyte GA-6VTXE/Pentium III-S 1133 МГц, крохотным медным радиатором и меньшим по размеру вентилятором (60 мм) отметка в 42 °C была предельной, а при небольшой нагрузке было меньше 40 °C. Также обратил внимание, что в случае с Pentium III-S 1133 МГц увеличение нагрузки на процессор сразу приводило к повышению градуса, а на ASUS CUV4X-V с Pentium III 1000 МГц при длительной нагрузке температурный показатель повышался очень не спеша и буквально на пару градусов. Впрочем, не исключено, что материнки по-разному замеряют температуру. Попался старый обзор Tualatin'ов с замечанием, что Coppermine греются сильнее. Делаю вывод - температура в пределах нормы.
    upload_2024-11-15_9-34-11.png

Последнее редактирование: 15 ноя 2024
  7. Talking_Sword

Talking_Sword

WD95044-A
    "Из под чего" - это в смысле из под какой системы? Если из под какой системы, то DOS.

8. coolerman

coolerman

Да он кстати не шумит. Даже боксовый кулер на 478 шумнее работал.
    Я в bios порылся, но так и не нашел как отрегулировать обороты. Видать только через понижающий транзистор. Но меня устраивает по уровню шума.
    --- добавлено 15 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 15 ноя 2024 ---
    По итогу выше 109Мгц не запустился. Ну мне особо выше частота и не нужна, просто интересно было проверить, что сможет.
    --- добавлено 15 ноя 2024 ---
    Тут у меня ещё 2 вопроса нарисовалось.
    1. Почему скорость AGP отображается как 2X? В Bios у меня выставлено 4X
    2. Нужно ли в параметрах bios лезть в настройки памяти? Или пусть всё в дефолте будет?

Вложения:

9. Yuriy_X

Yuriy_X

По моим наблюдениям, хороший вентилятор может быть бесшумным до 1300 RPM, после 1500 RPM его уже, как правило, хорошо слышно. Ну а 4600 RPM - это уже очень много, видимо, у нас просто разное представление о шуме.
    Во времена S370 таких функций у материнок не было. Но были более навороченные кулеры с механическими регуляторами оборотов через заднюю планку, переднюю панель 3,5'' или 5,25''.
    Напомните, какая видюха, она точно держит AGP 4x? Попробуйте более свежие драйвера.

10. coolerman

coolerman

У меня на основном ПК стоят вертушки Noctua и ASUS TUF 6шт (900-1200об) Любой из них на 1800-2000 оборотах шумнее, чем сейчас боксовый работает. Там конечно чуть разный шум, но всё же.
    MX440 AGP8X
    Драйвера последние для MX, тем более это на WinXP.

11. radical1010

radical1010

Сокет 370 платы очень немногие могли регулировать обороты.
    Можно подключить через реобас/переходник с резистором или, в самом простом варианте, на 5-7В от БП через адаптер.

Попробуйте поставить в свойствах драйвера 4х принудительно. Если при этом будет работать нормально - вам повезло. У этого чипсета есть известные проблемы с 4х на видеокартах, но, в основном, с радеонами.

coolerman нравится это.
  12. Yuriy_X

Yuriy_X

Спорить не буду, но я с такими чудесами не сталкивался - чтобы боксовый вентилятор на 4600 об/мин был тише, чем Noctua на 900-1200 об/мин. Практически все вентиляторы времён S7 и S370, которые у меня есть, очень громко воют, часто с каким-то треском или иными спецэффектами)
    Можно попробовать через RivaTuner или Powerstrip включить принудительно. Как буду дома, посмотрю, в каком у меня режиме работает MX460 на ASUS CUV4X-V.

13. BrainRipper

BrainRipper

radical1010 нравится это.
  14. Колючий

Колючий

Был у меня такой, только дохлый и мне не по зубам его поднять было...
    Это CHS диск, не весь софт умеет CHS тестировать.
    Попробуй старый MHDD. Более новые уже CHS не умеют.
    По медленным секторам - "дефектлист" у этого диска есть. Прямо на этикетке самого диска заполняется ручкой. :) Там ничего не написано?
    Всё сильно зависит от размера. :)

Вложения:

15. Yuriy_X

Yuriy_X

Есть размер, при котором 4600 об./мин может быть тихо?

16. Колючий

Колючий

25x25, 30x30, 40x40x10.

17. Yuriy_X

Yuriy_X

Тут соглашусь, у меня на видюокарте стоит Noctua NF-A4x10 FLX, его при стандартной скорости в 4500 об./мин и 17,9 дБ(А) действительно почти не слышно. Но это современный вентилятор, один из лучших в сегменте потребительской электроники (а может и не только). А в тихий интеловский боксовый кулер для S370 при 4600 об./мин, пока сам не услышу, не поверю)

Колючий нравится это.
  18. Колючий

Колючий

Offtop
    Fractal Design ещё хорошие мелкие вертушки делали. Но менее надёжные, чем Noctua.
    ЗЫ. У меня есть боксовый куллер, который

Yuriy_X нравится это.
  19. Revolter

Revolter

Offtop

upload_2024-11-16_3-25-54.png

20. coolerman

coolerman

Мне сейчас пришло ещё одна s370 плата. Так там на ней совсем другой боксовый кулер стоит. Больше в 1.5 раза где то. Соберу, проверю как там по уровню шума будет.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление