1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Yuriy_X

Yuriy_X

2. coolerman

coolerman

GA-6IEM. Взял ее больше для тестов. Там с ней Celeron Tualatin шел на 1ггц. Ну и кулер в запас.
    Ну так он на 3000об. работает. Вот его слышно больше. Можно сказать что шумно.

Yuriy_X нравится это.
  3. Talking_Sword

Talking_Sword

Я его тестировал CheckIt, программа старая, как раз из времен CHS дисков, по идее она как раз должна быть расчитана на подобные диски. Да и Norton Disk Doctor там тоже вроде должен быть какой-то старой версии, не помню какой, тоже должен быть расчитан на CHS. Но можно будет и MHDD попробовать.
    Ничего не написано.

4. coolerman

coolerman

Есть такой немного набухший сверху кандер. На сколько критично или ещё походит?

Вложения:

5. Колючий

Колючий

Offtop
    Там не интрига, а кусок не удалённого черновика с прошлого поста. :)
    А так как всё под спойлером, то результата я уже не увидел, поленившись перечитать. :)
    Куллер, о котором думал, оказался под 60мм, хотя я был почему-то уверен, что там 40х40, которого не слышно.

--- добавлено 16 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 16 ноя 2024 ---
    Я не знаю ничего о CheckIt, но NDD вроде бы не работает с самим диском, он завязан на файловую систему (хотя могу ошибаться, надо читать его мануал). А тебе нужно прогнать тест, чтобы выяснить конкретные проблемные сектора.
    Если по итогу сбойных будет не много - сам внесёшь их в список. Вроде бы можно сделать так, чтобы они не использовались в рамках файловой системы (не только разметкой с пропуском проблемных мест), но не гуглил этот момент, так как пока у меня нет живых дисков с подобным "списком".

Последнее редактирование: 16 ноя 2024
  6. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@coolerman, на фото два тёмно-синих кондёра набухли. Надо менять, потому что "ходить" будет до тех пор, пока не прошибёт ключевой транзистор нижнего или верхнего плеча преобразователя линии, на которой стоят эти кондёры. Потому что стареющий электролит с каждой минутой работы всё меньше сглаживает пульсации под нагрузкой и всё больше греется за счёт растущего внутреннего сопротивления, просаживая линию питания и по обратной связи ещё больше нагружая силовые ключи - круг замкнулся.

Melcina нравится это.
  7. Yuriy_X

Yuriy_X

Стал перебирать свои жёсткие диски IDE с целью найти самый тихий из них для старшей ретро-конфигурации. До идеала, сопоставимого с современными дисками, всем довольно далеко, однако нашёл наименее шумный экземпляр. Прислушивался с пристрастием к следующим вариантам:
    1. Samsung SP0411N - самый тихий, на нём и остановился. Создаёт равномерный и однородный шум, без лишних спецэффектов.
    2. Samsung SP0842N - уровень шума примерно такой же, но при старте системе есть громкий звук раскрутки, при работе слышно дополнительное "чириканье".
    3. WD WD800BB (2 штуки) - работает ощутимо громче, чем Samsung SP0411N, шум не такой однородный - подмешивается какой-то высокочастотный гул.
    Понимаю, что все эти диски старые и замеченные мной свойства характеризуют не модели, а лишь их несколько образцов, доживших до сегодняшнего дня. Тем не менее решил поделиться впечатлениями. Также заметил интересный момент: при установке диска в стандартную 3,5'' корзину для дисков или в 5,25'' отсек в пластиковом переходнике 3,5''->5,25'' вибрации ощутимо передаются на стенки корпуса, создавая дополнительный шум. Если же использовать цельнометаллический переходник 3,5''->5,25'', в котором мне удалось закрепить диск только на два винта (отверстия в нижней плоскости диска), то вибраций нет вообще. Хотя изначально я был уверен, что пластик вообще не будет их проводить.

Последнее редактирование: 16 ноя 2024
  8. coolerman

coolerman

Никогда их не менял. Наверно какого то радио техника искать придется. Сами кандеры новые покупаются или есть вариант снять с другой мат. платы?

9. Yuriy_X

Yuriy_X

Под DOS зависла система при игре в Doom. Игра остановилась, на клавиши не реагирует, при этом музыка (GM) продолжает играть как ни в чём не бывало. На что это похоже?

Последнее редактирование: 17 ноя 2024 в 09:47
  10. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@coolerman, можно и так и этак. Снятые со старых плат обязательно придётся проверять на LCR-метре перед монтажом, чтобы знать, что они не изношены. Новые, учитывая какой шлак сейчас возят в наши края, тоже лучше проверять.
    --- добавлено 17 ноя 2024 в 12:16, предыдущее сообщение размещено: 17 ноя 2024 в 12:14 ---
    @Yuriy_X, плохой контакт AGP или DIMM. Как вариант, ослаб питальник AGP или DIMM.

Yuriy_X нравится это.
  11. coolerman

coolerman

Кстати, на GA-6IEM, хорошо эмулятор работает АС97. Музыка как soundbluster и midi у него свой как устройство. Погонял в Duke, Doom2. Хорошо звучит.

12. Yuriy_X

Yuriy_X

Спасибо за наводку, для начала вынул и воткнул заново и AGP, и DIMM. Дальше буду наблюдать, пока данное явление не повторялось.

13. Колючий

Колючий

Можно глянуть те же 10-е барракуды. Они ещё были под IDE. У меня есть Barracuda 7200.10 - ST3500630A. Относительно тихий в плане шпинделя, головки слышны, но тише 7-х барракуд.

Последнее редактирование: 17 ноя 2024 в 19:56
    Yuriy_X нравится это.
  14. Yuriy_X

Yuriy_X

Понял, возьму на заметку. Когда я работал последний год-два в продажах компьютерной техники, последними IDE дисками, которые можно было заказать из моего города, были Samsung SP0842N. Это был примерно 2010-2011 год. Диски других брендов были доступны у поставщиков только в исполнении SATA. У меня до сих пор работает SATA-шный ST3100520AS (5900 об./мин) в основном ПК, это мой первый по-настоящему тихий HDD.

15. Колючий

Колючий

У меня первыми по настоящему тихими были 14-е барракуды.
    12-я была тише 10-й, но головки всё равно немного заметны.

Yuriy_X нравится это.
  16. coolerman

coolerman

Воткнул voodoo3 1000. Оригинальные драйвера 1.07 не захотели устанавливаться.
    Поставил 3dhq 1.09. Всё установилось нормально, устройство видит. Но я не могу запустить не одно 3д приложение.
    Пытался 3dmark99-2000, пишет нет directX совместимого устройства. Пытался запустить NFS2-3. Тоже не стартуют.
    Единственно, удалось запустить GTA в 3dfx режиме.
    Что то нужно настаивать или может какие то драйвера есть ещё?
    --- добавлено 18 ноя 2024 в 17:10, предыдущее сообщение размещено: 18 ноя 2024 в 17:01 ---
    А Hight Stakes запустилась в режиме 3dfx.
    --- добавлено 18 ноя 2024 в 18:32 ---
    F1 запустил. Тоже в режиме 3dfx работает.
    Я так понял, там проблема именно с запуском приложений directX.
    --- добавлено 18 ноя 2024 в 19:14 ---
    Да, всё таки оказалось, что нужно ставить драйвер под DX6-7, чтобы приложения запускались.

17. coolerman

coolerman

Такая карточка (ESS SC1868-3D), нормально будет для звука под игры?

18. Yuriy_X

Yuriy_X

Да, работать будет, если в этом заключается вопрос.

19. coolerman

coolerman

Здесь наверное вопрос немного про другое. Понятно, что ESS это наверное одни из самых доступных карточек по цене и наличию на ISA.
    Меня больше интересует, ESS SC1868-3D в таком сегменте это худший вариант из возможных или в целом нормальный? Или, опять же из недорого и доступного можно что то значимо лучше купить?

20. Yuriy_X

Yuriy_X

@coolerman, огласите список задач) Имею в виду, для каких игр нужна звуковая карта? Только DOS или Windows тоже, какой временной период хотелось бы охватить? Только ISA или PCI тоже рассматривать?

Из всех ESS эта ESS SC1868-3D, прямо скажем, не лучший вариант.

Последнее редактирование: 20 ноя 2024 в 16:56
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление