1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Yuriy_X

Yuriy_X

upload_2024-12-5_17-57-33.png

2. radical1010

radical1010

там у гиги в одном архиве флешер, биос и батник, записать их на загрузочную дискету и запустить батник, когда загрузится

или прямо в корень диска С:
    при загрузке 98 нажать F8/Ctrl и выбрать "Safe mode command prompt only"

Последнее редактирование: 5 дек 2024
  3. Al_G

Al_G

а там разве не исполняемый файл на подобии какого-нибудь flashХХХХ.exe с приблудой к нему, который запускают с бут-дискеты?

4. coolerman

coolerman

Да, так и есть.

Сейчас нет 98. С флешки он увидит? Я вроде пробовал, но он не смог с неё загрузиться.

5. radical1010

radical1010

обычно 815 с флешки не грузился, даже если попытаться выдать ее за USB-HDD
    если нет дискеты, можно использовать CD или IDE диск небольшого объема, отформатировав его в FAT/FAT32

6. Yuriy_X

Yuriy_X

На dosdays нашёл упоминание о том, что с помощью setmul на процессорах Pentium MMX можно отключать Data Cache, Code Cache, Branch Prediction, and V-Pipeline. И, по словам Фила, это дает больше контроля над диапазоном скоростей, чем в случае с AMD K6-2+ и K6-III(+). Я пока не совсем понимаю, чем Pentium MMX гибче моего K6-2+ 450 МГц, для которого при шине в 75 МГц я могу через setmul выбрать частоту 150, 225, 300, 375 или 450 МГц, отключить кэш L1, L2 или оба сразу.

7. grinderz20

grinderz20

Я открыл 3-ю часть и увидел, что он в скоростезависимых играх через батники slowest/slower/slow добивается разброса FPS в 10-15%. Что довольно точно.

Yuriy_X нравится это.
  8. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

На mmx можно попасть в разные 486 или ранние Pentium 1 без отключения всего кэша. При отключении L1+L2 попадаем только в 386 без маневрирования. У AMD если верить что ты написал есть интересный вариант когда L1 выключен, а L2 включен, на интел насколько я помню это невозможно сделать програмно, L2 чипсетозависимый, отключается через BIOS. Кстати на Pentium 3, включение или отключение L2 не влияет на скорость если L1 выключен, видимо когда L2 перенесли в процессор, он стал синхронизироватся с настройкой L1

Последнее редактирование: 6 дек 2024
    Yuriy_X нравится это.
  9. coolerman

coolerman

Спасибо. Оказалось, что перемычка стояла на BIOS Flash Protection. Обновил через @bios.
    Осталось обновить Chaintech 6AJA4T. Посмотрел в интернете, что то там заморочено, через AWDFLASH и DOS дискету только.

10. Yuriy_X

Yuriy_X

Это всё понятно, неясно, в чём практическая польза от этой гибкости замедления MMX. Где она может пригодиться? Подавляющее большинство не совсем древних DOS-игр (1992 и новее) отлично работает на Pentium до 166 МГц (условно). Для игр типа Alone in the dark, кажется, достаточно выключить кэш на любом процессоре времён Socket 7, чтобы пропал глюк со слишком быстрой анимацией. Самым же старым процессорозависимым играм времён PC XT того замедления, которое доступно через setmul, всё равно будет мало (Robocop от Data East, Digger, Defender и т. д.). При этом по производительности без замедления MMX существенно отстаёт от K6-2+/K6-III(+).
    --- добавлено 6 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 6 дек 2024 ---
    Можно просто из-под DOS это сделать, с жёсткого диска. Только конфиги желательно максимально подчистить, чтобы загружался только DOS.

11. coolerman

coolerman

Ну вот и обзавелся платой на Intel 440BX.

Колючий и Yuriy_X нравится это.
  12. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Вместо трех системников 386, 486 и MMX можно иметь только последний, в этом весь смысл. Не аутентично, но зато реальная железка с нужной скоростью. Подгонка скорости под конкретную игру- это из другой области, там действительно может понадобится торможение до уровня 286 и ниже. Есть конечно торможение через южник/ACPI, но это начиная с Pentium II, а если паять, то из первого пенька наверное тоже можно сделать 286 12Mhz :)

Последнее редактирование: 6 дек 2024
  13. Yuriy_X

Yuriy_X

Хорошая плата, у меня тоже такая есть. С SB-Link можно поиграться, если захочется)
    --- добавлено 6 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 6 дек 2024 ---
    386 и 486 ведь тоже можно замедлить относительно их исходной производительности. Интересно, получится ли этот MMX через Data Cache, Code Cache, Branch Prediction и V-Pipeline так же замедлить, как 486DX2. Последний в максимально замедленном режиме (только кнопкой TURBO и доступными средствами BIOS) даёт нормальную скорость в ванильном Digger, а Robocop от Ocean даже подтормаживает)

14. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Кнопка TURBO это да, спасение, превращает 386/486 в быструю 286. На Pentium 1 медленее 386 не получится, слишком большая базовая частота.

Табличка из CpuSpd по выбору процов и чипсетов:
    CpuSpd chipsets.jpg

Yuriy_X нравится это.
  15. grinderz20

grinderz20

Там указана единственным таковым примером Test Drive 3 и я ее единственную застал (играть в нее я уже не буду). И то в игре есть настройки детализации, которыми можно было подогнать под свой железный 286/386. Нет же ничего плохого в том, что дается больше выбора.
    Можно же сменить процессор, все равно же под игры 89 г и 99 г придется менять видеокарту. А то и звуковую.

16. coolerman

coolerman

А у меня с ней звуковая пришла и там провод как раз есть. Только, как я понял, для SB Link на 6 пин должен идти кабель.

Вложения:

17. radical1010

radical1010

конденсатор явно дутый выше сокета
    Плата довольно дубовая. Там управления частотой в биосе вообще нет, все через дипы, которые, кстати, иногда теряют контакт.
    На моей какие-то бомжи оторвали радиатор, но я потом нашел с какой-то дохлой платы (и даже с надписью GIGABYTE) с проушинами, благо, там отверстия в плате под них были.
    Как пропатчить на этой плате биос под туалатин
    Как патчить биосы с помощью BIOS Patcher?
    Это провод для CDROM
    SBLink на этой карте, возможно, находится справа от чипа, обозначен как JP2. Но возможно, что это просто переключатель усилителя линейного выхода, а джамперы к нему где-то потерялись. По идее, звук тогда выводиться на задние порты вообще не должен.
    Хотя, наверное, нет, этот джампер находится около среднего джека и запаян намертво перемычками.

Колючий нравится это.
  18. Yuriy_X

Yuriy_X

На фото провод для соединения с CD-ROM. SB-Link использует 5 контактов и обычно выглядит так:
    upload_2024-12-6_12-54-49.png

Колючий нравится это.
  19. radical1010

radical1010

Бывает и шестипиновый, на ESS Solo производства Терратек, например. Можно прозвонить контакты. Ну и первый обычно как-то обозначен или имеет квадратную форму (смотреть с другой стороны платы). Меня смущает разве что обозначение JP2, но если это джампер, а не SBLink, то не представляю, за что он может отвечать.

Yuriy_X нравится это.
  20. Yuriy_X

Yuriy_X

В моём случае самая младшая конфигурация с Pentium 120 МГц, работающим сейчас на 75 МГц (1,5*50). Менять его на MMX 200 МГц имеет смысл, только если его через Data Cache, Code Cache, Branch Prediction и V-Pipeline можно замедлить ещё сильнее (через BIOS и setmul). Интересно, на какой минимальной частоте можно завести MMX 200 МГц?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление