1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. radical1010

radical1010

Множитель на пне/пне ММХ может быть залочен и иметь лишь два варианта, родной и на ступеньку меньший. У меня были такие Р133 и Р166ММХ

2. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, если 3*66~200 МГц, то на ступеньку ниже - это 2,5*66~166 МГц? У меня есть и керамический, и некерамический.

3. radical1010

radical1010

Да, у меня было на керамическом Р133 доступно только 1,5 и 2,0 и на Р166ММХ (который по виду корпуса напоминает мендосину) 2,0 и 2,5

Yuriy_X нравится это.
  4. grinderz20

grinderz20

Надо пробовать. Вон по картинке выше в утилите CpuSpd в Pentium P54C можно первые 2 параметра тоже менять. Предсказания ветвлений и конвейер звучат достаточно важно, а кэши данных и кода - это не 2 половины кэша L1? Тогда получается как раз тонкая настройка - отключать кэш L1 по частям, а не замедлить еще сильнее.

У меня только 166-е( 50х2.5? Стоят ли 50 мгц разницы с 75 мгц в обмен на возможность отключить pipeline и prediction и замедлить еще сильнее? Я бы поставил на то, что нет :)

5. Yuriy_X

Yuriy_X

@grinderz20, последнее не совсем понял. Считаете, что MMX с минимальной шиной и множителем с отключением всего, чего можно, будет быстрее, чем Pentium 120, опущенный до 75 МГц и с выключенными кэшами?

6. coolerman

coolerman

Можно же просто с мультизагрузочного диска загрузить DOS и запустить с дискеты A:\>AWDFLASH ?

7. Yuriy_X

Yuriy_X

Можно попробовать. Если прошивальщик запустится, то почему бы и нет.

8. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

На сайте Фила есть сводная табличка по тесту 3DBENCH:
    136-in-1_orig.png
    120Mhz и 133Mhz это нестандартный множитель x2.0 для MMX, скорее всего это был MMX 166Mhz (x2.5) с одним сдвигом в меньшую сторону.

Если смотреть на табличку Reference PC, то на MMX можно попасть в 4 существующих процессора:
    • 386DX-40 (16.8)
    • 486SX-25 (20.8)
    • 486DX-33 (28.3)
    • 486DX2-66 (46.7)
    C учетом того, что все измерения только по одному тесту, в другом приложении все может быть по другому.

Последнее редактирование: 8 дек 2024
    Колючий, grinderz20 и Yuriy_X нравится это.
  9. grinderz20

grinderz20

Ну да, судя по табличке выше они в сумме отняли всего 20%. Тонкой настройки же инструмент :)

10. coolerman

coolerman

А как на ней поставить загрузку с CD-ROM?
    --- добавлено 7 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 7 дек 2024 ---
    Что то я вообще не понял, как загрузиться с диска. Отключил вообще IDE. Находит cdrom, но даже загрузиться с него не пробует.

11. radical1010

radical1010

в биосе advanced bios features>boot device priority>CDROM первым устройством

Значит, не читает диск или не находит на нем загрузочной записи.

12. coolerman

coolerman

Ну это было бы слишком просто, будь такое меню. Диск в win98 рабочий.
    Нашел, оно там спрятано и по другом называлось.
    --- добавлено 7 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 7 дек 2024 ---
    На диска Reanimator 98 в boot загрузке, есть AWDflash. При запуске просит какую то команду ввести. Как то можно его с диска C:\ просто обновить? То есть, поймет ли он C:\ROMname.rom ?
    --- добавлено 7 дек 2024 ---
    Такое окно.

Вложения:

• AWDFLASH.jpg
      AWDFLASH.jpg
      Размер файла:
      27,3 КБ
      Просмотров:
      11
    Последнее редактирование: 7 дек 2024
  13. radical1010

radical1010

14. coolerman

coolerman

Я случай грохнул BIOS на плате. :angry:
    Плата запускается, но никаких признаков жизни не подает.
    Собственно вопрос: Каким образом можно восстановить его? На сколько я понимаю, там программаторам шить нужно?

15. radical1010

radical1010

Последнее редактирование: 9 дек 2024
  16. coolerman

coolerman

Я что то в конце ничего не вижу, там ещё не везде дает зайти.
    --- добавлено 9 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 9 дек 2024 ---
    Интересно, кто нибудь вообще прошивает ещё старые платы? Или там любым современным программатором можно?

17. radical1010

radical1010

Любым современным низзя, потому что они уже давно под SPI флехи.
    Если охота восстановить самому, курить раздел про хотсвап.
    Там страшного ничего нет, просто делать все аккуратно и зная, что делаешь.

18. coolerman

coolerman

В один сервис написал, нет у них таких программаторов. Похоже придется пробовать хотспот. Только это надо ещё плату будет купить где то с таким чипом. У меня все на квадратных. А здесь прямоугольный Phoenix Award. Это нужно от любой платы найти такой же Phoenix что бы был, но можно с любым bios?
    --- добавлено 10 дек 2024 в 08:34, предыдущее сообщение размещено: 10 дек 2024 в 06:14 ---
    Такое ощущение, что проще купить нужный программатор и прошить самому, чем ещё покупать одну плату за 2к для этого. Тут собственно вопрос, какой именно нужен программатор?

19. radical1010

radical1010

Ну я бы в таком случае бросил клич здесь или на полигоне призраков с максимальным описанием проблемы: модели платы, маркировки флешки, версии биоса. Может кто-нибудь за денежку малую согласиться прошить у себя подходящую флешку нужным биосом и выслать вам почтой за денежку малую.

coolerman нравится это.
  20. coolerman

coolerman

Да, можно попробовать так. В общем, инфа вся на чипе есть. Если кто сможет выслать прошитую за денюжку. Буду благодарен.

Вложения:

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление