1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. radical1010

radical1010

Значит, биос на чайнтековской флешке был убит не до конца и сработало восстановление через бутблок.

2. coolerman

coolerman

Гойда!!! :worthy:

Вложения:

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  3. radical1010

radical1010

спрягается гусеница авардовская...

как видно, ничего сложного в восстановлении биоса хотсвапом нет, если делать все аккуратно и зная, что делаешь

coolerman нравится это.
  4. Antr00plasm

Antr00plasm

Слава богу, что раньше были съёмные биосы (правда не все) и можно было такое провернуть.

5. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Некоторые 286 платы имели съемный чипсет, смысл непонятный, то ли чипы под разные частоты, то ли под быстро-ремонт материнской платы.

Antr00plasm нравится это.
  6. Antr00plasm

Antr00plasm

@Mov AX 0xDEAD, я думаю в будущем мы дойдем до того, что будут делать несъёмные процессоры . Один фиг сейчас 100500 видов сокетов иногда несколько в одном семействе. А помнится, во времена перехода на p4 некоторые издания/журналисты ворчали , что мол де надо побыстрее бы похоронить s370, а то слишком много сокетов развелось, пользователю сложно выбрать...

7. radical1010

radical1010

Я припаянные шил программатором через прищепку.
    Ну и, в принципе, отпаять-припаять мелкую восьминогую SPI флешку можно обычным маленьким паяльником на 25W, даже я с моими зайчаточными навыками в пайке справился, когда пришлось. Ну, может, чуть кривовато припаял обратно, но все работает.
    Ну и есть варианты прошивки припаянной флешки без выпайки и прищепки. На платах MSI есть интерфейс для цепляния второй флешки с приоритетом старта с нее.

8. Antr00plasm

Antr00plasm

Моя первая мать под socket a gigabyte под nf2 чипсет имела даблбиос. Сейчас есть abitовская под s462же там вроде тоже есть

9. Yuriy_X

Yuriy_X

Товарищи, напомните, кто в теме, 486DX4 100 МГц можно джамперами на матери запустить в более медленном режиме?

10. radical1010

radical1010

А почему нет?
    он 33х3 работает? если есть возможность поставить ниже шину или множитель, то должно работать

11. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, мне тоже кажется, что должно, но ведь ещё от процессора зависит, может ли он работать на той или иной шине или нет. Вот и интересуюсь, вдруг у кого-то есть практический опыт. Так же интересно, можно ли его запустить с меньшим множителем (2, например).

Собственно, почему интересуюсь. Я решил изменить начинку своего единственного AT-системника: вместо Soyo SY-5VD с Pentium 120 МГц поставлю заказанную AOpen AP43 (фото ниже) + 486 (пока не решил, какой). А то как-то неправильно, что на корпусе есть кнопка Turbo, но она бутафорская, а штатными средствами систему не замедлить до уровня, достаточного для правильной скорости в Digger.

Есть два процессора для Socket 3 - интеловский 486DX2 66 МГц и Am486DX4 100 МГц. Если второй можно запустить с производительностью первого, то его и оставлю в составе системы. Если нельзя, то переставлю в неё DX2 66 МГц. Ещё рассматриваю возможность купить самый (или один из самых) медленный 486 DX. С частотой 50 МГц, например. По идее, оптимальный для замедления вариант будет.

upload_2024-12-15_12-2-22.png

Последнее редактирование: 15 дек 2024 в 12:12
  12. SanTix

SanTix

У них же множители разные, вроде вшиты в камень и не меняются, ЕМНИП, рулить можно только шиной. 100-ку можно замедлить, но тогда и шина будет не 33 МГц. DX 50 - специфический камень, если не DX2 50.

13. Yuriy_X

Yuriy_X

Ясно, значит нужен медленный из доступных. Я так понял, DX бывает 25, 33 и 50 МГц, DX2 - 40, 50, 66, 80 (AMD), DX4 - 75, 100, 120 (AMD) МГц. Какие из младших - не редкость и доступны по вменяемой цене?

14. Sirruf

Sirruf

Множитель выставляется на материнке (x2 x3 x4).
    Есть ещё режим работы кеша - WT или WB (AMD DX4-100 с индексами "T" или "B"). Неправильно выставленный кеш даст ещё замедления.

DX2-66 3 вольта - самый дешёвый и распространённый.

Последнее редактирование: 15 дек 2024 в 18:45
    Yuriy_X нравится это.
  15. Yuriy_X

Yuriy_X

@Sirruf, для DX4 (как на фото выше) можно выставить множитель x2 и шину 25 МГц?

16. Sirruf

Sirruf

100-й можно поставить как 66-й (DX2-66), проверял.

Значит, можно поставить и как 50-й, принудительно выставив шину.

Вот нашёл из старого faq'а, поточнее:

Последнее редактирование: 15 дек 2024 в 20:17
    Yuriy_X нравится это.
  17. Yuriy_X

Yuriy_X

@Sirruf, если выставить шину 25 МГц и множитель x1, есть шансы, что получится 486DX-25?

18. Sirruf

Sirruf

У DX4-100 доступны только множители x2 и x3.

19. Yuriy_X

Yuriy_X

Если правильно понял, надо попробовать множитель x2 и, если всё будет хорошо, понизить шину до 25 МГц. Тогда будет 50 МГц при включенном режиме TURBO и 25 МГц при выключенном.

Sirruf нравится это.
  20. Das_Monster

Das_Monster

Удивительно, я в те времена даже в свой глухомани сталкивался с двумя разблокированными Celeron-ами.

Первый 433A (в 370) "щупал" лично, он был на работе, я случайно обнаружил, что множитель работает, проверял до 533Мгц, но на постоянку не гнал, первый опыт с ПК и очень боялся, а вдруг он сгорит. Второй был у знакомого, тоже 370 гнездо, но вот забыл какой точно был, в памяти разброс аж 733\766\800, его для опыта гнали до 1\1,1ГГц, и проверяли в GTA3, вот тогда я впервые столкнулся с понятием "кукурузная частота", она как тормозила, так и продолжила тормозить. Хотя я не помню, что была за видеокарта, но вроде бы вполне подходящая, какой-нибудь GeForce 2 MX.

Yuriy_X нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление