1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. TakedaSun

TakedaSun

Да, получится. Процессор будет работать на частоте 25Mhz, проверенно.
    --- добавлено 16 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 16 дек 2024 ---
    Прошу прощения, но меня подвела память, для 1x нужен 486DX-25/33/50.

Последнее редактирование: 16 дек 2024
    Yuriy_X нравится это.
  2. Yuriy_X

Yuriy_X

@TakedaSun, это даже лучше, значит я не зря заказал 486DX-33)

TakedaSun нравится это.
  3. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Yuriy_X, лучше клокер изучить на своих платах и посмотреть как именно в биосе для разных процессоров реализован турбо-режим. У моей многострадальной платы exp8449, если зашивать подходящий биос от авард - турбо будет через отключение кэшей, если АМИ - то зависит от активации WriteBack. При включенном WB - турбо только через отключение кэша, при WriteTrough - замедление системной шины до 8 МГц. Мой клокер позволяет ещё в два раза дополнительно замедлить (4 МГц шина) после подачи руками сигнала на пин "энергосбережения".

Sirruf нравится это.
  4. Yuriy_X

Yuriy_X

@TheMadLynx, понял, как приедет плата и 486DX-33, буду изучать.

5. Yuriy_X

Yuriy_X

Коллеги, приехала ко мне долгожданная материнка AOpen AP43 с Am486DX4 и четырьмя одинаковыми планками EDO по 8 Мб. Стартанула ровно один раз, в остальные разы происходит это. Пробовал другую память - и EDO, и FPM - то же самое. Кто подскажет, куда копать?

6. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Yuriy_X, талмуд говорит Display memory read/write error - The system video adapter is missing or defective

7. radical1010

radical1010

Вот тоже это хотел написать, даже не считая сигналы спикера. Мне сама мелодия пилимканья напомнила про проблемы с видеокартой. Просто не был точно уверен))

Посовать карту по слотам, почистить ластиком контакты, попробовать другую.

8. Yuriy_X

Yuriy_X

@TheMadLynx, @radical1010, пробовал три разные платы - две PCI и одну ISA. Потом после очередного перетыкания система завелась. Теперь стабильно стартует (тьфу-тьфу-тьфу).

9. Yuriy_X

Yuriy_X

Пересадка AOpen AP43 с Am486DX4-100 выполнена успешно. Интересно, что ESSCFG 4.3 тупо виснет, при этом с 4.8 всё окейно. Всё железо нормально заработало, включая PS/2 контроллер и PicoGUS. "Творческий" AMIBIOS пока кажется очень своеобразным, но разберусь. В частности по умолчанию для обоих IDE каналов был выключен LBA, из-за чего я не сразу понял, почему диск CF работает с ошибками.

upload_2024-12-21_0-13-10.png

Последнее редактирование: 21 дек 2024
    GarfieldTheCat, Kristobal Hozevich Hunta и Sirruf нравится это.
  10. Yuriy_X

Yuriy_X

Am486DX4-100 запустился без проблем как 486DX2-66. Вот только интересный момент: его модель 100NV8T заканчивается на букву T, что, вроде бы, должно означать совместимость с режимом работы кэша Write Through. Однако, по данным NSSI, производительность в режиме Write Through около 26 тысяч единиц, а в Write Back - 31. Значит всё-таки для него правильным является Write Back?

upload_2024-12-22_19-51-19.png
    --- добавлено 22 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 22 дек 2024 ---
    Вот такой мусор появился в игре Freddy Hardest после перехода с Pentium 120 МГц на Am486DX4-100 и в обычном режиме, и как DX2-66). Все остальные компоненты, включая видеокарту Trident TGUI9440-1 2Мб, остались неизменными. Наличие этих артефактов не зависит от того, используется ли утилита для изменения палитры, - они есть и без неё. Что может быть причиной?

upload_2024-12-22_19-58-39.png

11. coolerman

coolerman

Кто нибудь может подсказать, чем обусловлена высокая стоимость карт geforce ti 4200?

12. radical1010

radical1010

только жадностью продаванов
    я ... лет назад купил карточку от MSI за недорого у торговца старым железом, цена была ну может раза в полтора дороже попсовой 440МХ
    к сожалению, карточку эту я сам поставил забесплатно знакомому в старый комп, знал бы тогда ее ценность, отдал бы лучше что-нибудь типа FX5500/ATI 9550

13. s11

s11

Топовые Hi-end железки всегда ценятся, в том числе и когда переходят в категорию ретро.

14. radical1010

radical1010

так это не топовая, это младшая в линейке

Колючий нравится это.
  15. coolerman

coolerman

Так я про тоже. Понимаю ценность карт voodoo для 3dfx или любых других топовых для AGP 2X например.
    Но тут как бэ..
    Сам себе прикупил такую, но можно сказать, что купил чисто из-за небольшой цены. Потому что ранее они мне попадались за конский ценник. Хотя по мощности она между Radeon 9000 - 9600.

16. Yuriy_X

Yuriy_X

Это младшая в топовой линейке GeForce4 Ti, она стоила около 170 долларов, когда позиционировалась как околотоповая. А Радеоны 9600 как были середняком, так середняком и остались, их редко кто-то пытается дороже 700-800 рублей продавать. Ну разве что какие-то сильно необычные экземпляры.

17. grinderz20

grinderz20

Хорошо, что я несколько лет назад поменял одну из V3 pci на Ti4200 + AU8830, а Ti4800SE купил за 500 р. Обе асус.

Iendo нравится это.
  18. Iendo

Iendo

Вопрос на счёт Sond Blaster Live!
    Она выпускалась в различных вариациях. Между ними есть существенная разница? есть смысл в каких то случаях выискивать конкретные вариации?
    Какие ещё варианты pci-звука существовали? Может есть что-то по-интереснее SB live?
    --- добавлено 29 дек 2024, предыдущее сообщение размещено: 29 дек 2024 ---
    скажем так, это самая младшая из топовых :) Отличается от них меньшими частотами, что скорее всего компенсируется разгоном.
    Как понял более старшие модели были склонны к преждевременной кончине, так что теперь их пойди найди.

Я вот недавно приобрёл Asus v9280s - обалденной красивости вариант ti 4200. Там по сути на плату от 4800 воткнули чип 4200, который через это получил дополнительный запас для разгона и повышенную живучесть. К сожалению, мой экземпляр таки сумели угробить =(

19. coolerman

coolerman

А для чего покупать нерабочую?
    На авито одна такая весит проданная за 3т.р.

20. Yuriy_X

Yuriy_X

Когда-то знал ответ, но уже не помню, а заново копать лень. Ищите топовые версии, вбивайте в поиск их номера (SB***) на этом форуме и читайте, что о них люди пишут.
    Audigy SB0160 (с геймпортом) или SB0090 (с Firewire). Обе поддерживают DOS, как и SB Live!. Это по вопросу о том, есть ли что-то интереснее, чем SB Live!. Что касается других вариантов PCI-звука, то их масса. Нужно определиться с критериями, в первую очередь, нужен ли звук под чистым DOS.

Iendo нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление