1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. radical1010

radical1010

ну там когда этот самый Хтон вылезал из своего бассейна, фпс падал до, не знаю, наверное, что-то типа 5-10.

2. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

@radical1010, а, что-то такое припоминается, да.

3. Yuriy_X

Yuriy_X

Да, уже всё разобрал. Жаль, сразу не допёр, о чём речь.

4. SweetLow

SweetLow

Кто сейчас за FAQ в первом сообщении отвечает?
    >Преимущества Линолеума:
    >- Возможность работы с разделами hdd больше 128Gb
    ME имеет все те же ограничения в ESDI_506.PDR, что и все остальные 9x.

5. coolerman

coolerman

Последнее редактирование: 13 янв 2025
  6. legule

legule

Если только Voodoo 5 pci воткнуть, да и то Pcix в 6300ESB не совсем полноценный - прирост очень не большой.

7. Yuriy_X

Yuriy_X

@coolerman, а чем приглянулась?

8. coolerman

coolerman

Разбирался со старьем в серверной. Тут на глаза попал сервер с наклейкой Pentium 4. Залез внутрь, увидел, что там ATX плата да ещё на обычно пне. Вот думаю, стоит ли её приватизировать домой или может на авито скинуть.

9. radical1010

radical1010

Ну, мамка на 875 чипсете, их не так много. Но серверная, с разгоном никак, скорее всего.

10. coolerman

coolerman

Мне вот интересно, встроенной ATI Rage XL на что хватит? Если сравнивать с какой-нибудь недорогой PCI картой?

11. radical1010

radical1010

ATI Rage XL это и есть "недорогая PCI карта"

12. coolerman

coolerman

Я в BIOS заходил, вроде там частота шины меняется. Но без AGP смысла нет в разгоне.
    Там на нем медный радиатор стоит и P4 3Ггц. Думаю, как бы не даунгрейд делать.

13. Iendo

Iendo

ВАПРОС! (даже несколько) :)

Дело было на материнке для P4... Мне совершенно не нравится, как греются те штуковины из цепей питания проца - квадратные, с 3я ногами, средняя обрезана, две припаяны (как они по научному называются?) Дык вот, на сколько им этот нагрев вреден? На сколько он влияет на стабильность? И - чем можно приклеить радиаторы :)

ЗЫ Попробовал поставить на проц башню, у которой вентилятор дует не вдоль материнки, а сверху, прямо на неё, заметного положительного эффекта не обнаружил.

14. Grue13 Ocelote.12

Grue13

VRM вроде. Но я не спец, могу ошибаться. Пусть тогда меня поправят.

Последнее редактирование: 19 янв 2025
  15. Iendo

Iendo

в принципе, довольно давно существует драйвер, исправляющий этот недостаток. Хоть 400Гб раздел. Другой вопрос, что это не очень хорошая идея - размер кластера в FAT32 будет огромный - будет страдать плотность хранения и скорость работы с чтением-записью мелких фрагментов файлов.

16. Talking_Sword

Talking_Sword

Транзистор.
    Ну я считаю, что работать в постоянном перегреве - плохо. Другие скажут - ничего страшного.
    Трудно, почти невозможно. На платах, где это предусмотрено обычно есть крепежные отверстия под радиатор. К тому же, транзисторы отводят большее количество тепла через металлическую подложку (не уверен, как она правильнее называется), они ей припаяны к плате. Даже на тех платах, где есть радиаторы, они все равно припаяны этой подложкой к плате, радиатор получается соприкасается с корпусом транзистора.

Что касается вашей платы, то там так расчитано, что сама плата как бы служит радиатором для транзисторов, но радиатор из нее так себе.

17. radical1010

radical1010

они из-за установки башни и греются
    надо, чтобы вентилятор процессорный на плату дул, т.е. чтобы радиатор был типа "снежинки", как боксовые для прескотов

18. Колючий

Колючий

Уровень Riva128, Voodoo 1. Только, скорее всего, больше проблем.
    ATI Rage XL
    Там есть сравнение с Rage Pro и i752.

--- добавлено 19 янв 2025, предыдущее сообщение размещено: 19 янв 2025 ---
    До 80 градусов вообще никак не влияет. Скорее всего и до 100-110 не повлияет, но там всё же будет сокращение срока службы. Чтобы сказать конкретнее - нужно смотреть их даташиты. Радиаторы не приклеишь - слишком хорошо греются. Да и их теплоотвод идёт через припаянную спину в металлизацию платы. Потому радиаторы каким-то ультимативным решением не будут. Как бы не оказалось эффективнее обдувать обратную сторону платы.

Последнее редактирование: 19 янв 2025
    TheMadLynx и Iendo нравится это.
  19. Iendo

Iendo

раньше стояла башня, у которой вентилятор крепился с боку и дул вдоль материнки, поменял на башню, у которой вентилятор стоит сверху и дует на материнку - не помогло. Не снежинка конечно, но всё же. Даже больше - добавил второй вентилятор который дует на материнку (закрепил над ней временным образом) - эти штуки всё равно довольно горячие.
    --- добавлено 19 янв 2025, предыдущее сообщение размещено: 19 янв 2025 ---
    Исчерпывающий ответ, благодарю. идея с обдувом платы с обратной стороны дикая но симпатишная - надо будет попробовать :)

Вопрос в тему: чем же всё же крепят радиаторы на те же чипы памяти? А как их потом отдирать, чтобы не оторвать сам чип заодно :)

20. Yuriy_X

Yuriy_X

Коллеги, кто-нибудь пробовал использовать кулер Deepcool V95 с видеокартами начала 2000-х (GeForce4 Ti, FX и т. п.)? Он многократно обхаян разными изданиями (прежде всего за грубую обработку поверхности), но мне кажется весьма удобным для карт такого уровня. У него есть отверстия 55мм (NVIDIA GeForce FX 5700/5600Series, NVIDIA GeForce FX 5200/5500Series, NVIDIA GeForce 4 MXSeries, ATI Radeon XSeries, ATI Radeon 9000Series(xcept9550/9600AGP Series)). Ради интереса заказал его, если приедет, то хочу проверить, встанет ли он на GF FX 5600 и можно ли на него взгромоздить супертихую восьмидесятку взамен имеющегося вентилятора (если он окажется шумнее, чем хотелось бы).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление