1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. coolerman

coolerman

Я бы вот тоже что нибудь поискал из альтернативного для GF6600GT

2. Yuriy_X

Yuriy_X

@coolerman, некоторое время назад я считал лучшим для всяких Ti4200, FX5900, X800 кулер Zalman VF700 (неважно, Cu или AlCu). У него отличный радиатор и очень продуманная система крепления, но вентилятор всё же достаточно шумный даже на минимальных оборотах. Поэтому интересуюсь другими вариантами, прежде всего с возможностью установки типового (корпусного) кулера без колхоза.

3. SanTix

SanTix

@Iendo, Забейте на нагрев мосфетов - 100-110 градусов для них ещё допустимый режим, на вашей плате явно меньше. Это не ГПУ.

@Yuriy_X, А чем так сильно «колхоз» из обычного кулера ЦПУ не нравится? Любые же есть. Неужто так сложно подобрать? Если «попа» позволяет крепить к ней, то всего-то нужно просверлить два отверстия ф 2.5 мм на требуемых 55 мм расстояния и нарезать резьбу М3. Крепить винтами через пружинки, чтобы не хрямкнуть чип. ИМХО, ничего сложного и вентилятор можно подобрать любой. Я бы при возможности крепил его не вплотную к радиатору - так всегда тише из-за снижения акустических шумов, если производительность позволяет.

4. Iendo

Iendo

в принципе пока так и сделал. Но если существует возможность что то с этим сделать без капитального гемороя, почему бы нет.. Ну и кроме того вопрос с наклеиванием радиаторов и отклеиванием нужен как раз чтобы поменять систему охлаждения на видюхе для P3
    --- добавлено 21 янв 2025 в 03:47, предыдущее сообщение размещено: 21 янв 2025 в 03:42 ---
    @Yuriy_X, у меня на 775 на проце стоит башня, которую тоже обхаяли за кривую подошву. Штука в том, что крышка проца тоже кривая :) Ну а на практике имеется отличный теплоотвод при обдуве одним единственным вентилятором 140мм на 300 оборотов. Проблема громкого вентилятора решается его замедлением либо заменой на изначально тихий. Тем более если там стандартное крепление. Меня другое смутило - этот кулер по сути тот же боксовый для 478 проца, только размеры другие. Даже не медный - алюминевый. Для своих старых видюх я нашёл варианты на теплотрубках. Прям сейчас есть на авито один вариант, могу скинуть в личку ссылку. Думаю его ещё не купили. Если понравится - у меня есть такой же, могу измерить расстояния.

5. SanTix

SanTix

Вообще термопасту именно для того и придумали, что радиаторы и ПП приборы не идеально прилегают. Если бы они прилипали друг к другу, то и паста бы им была не нужна :)

6. Yuriy_X

Yuriy_X

Я предположил, что за счёт большей площади радиатора и размера вентилятора 80 мм этого будет достаточно для бесшумного и эффективного охлаждения упомянутых карт. Скиньте, в личку, пожалуйста.
    --- добавлено 21 янв 2025 в 08:50, предыдущее сообщение размещено: 21 янв 2025 в 08:45 ---
    Напомнило: я когда-то для Athlon 64 3000+ приобрёл шикарный медный кулер CoolerMaster Susurro, он тогда стоил около $50, был на уровне топовых решений, был дешевле и практически дышал им в спину. Так вот его тоже все хаяли за не слишком ровную поверхность. Но это не помешало ему оказаться в числе лидеров по балансу производительности и уровня шума.
    upload_2025-1-21_8-47-10.png

Последнее редактирование: 21 янв 2025 в 09:21
  7. Iendo

Iendo

Скинул. Годная штукенция. Хотел бы я такой к своему тулатину приладить. Хотя у того тепловыделение такой, что в продуваемом корпусе ему дополнительный охлад вообще не нужен, был бы радиатор достаточно крупный. Поставил чисто медный с внешностью классического на 462 сокет.
    --- добавлено 22 янв 2025 в 02:33, предыдущее сообщение размещено: 22 янв 2025 в 02:32 ---
    термопаста компенсирует локальные неровности. А если две поверхности имеют выпуклую (например) форму - то ни какая паста уже не поможет ))

Yuriy_X нравится это.
  8. SanTix

SanTix

@Iendo, фрезерованием радиаторы из современных только и есть, что «бутиковые» для ЦП. Серверные, что медь, что люминь таких не припомню, в оборудовании везде простая экструзия без обработки, часто через толстые прокладки. Тепловой режим «на тоненького» - признак дерьмового проектирования. Фрезерованные радиаторы в оборудовании видел только очень древние литые с такой поверхностью, что иначе бы никак. В БП из 60-х на германиевых транзисторах в стабах и целиком фрезерованные попадались, но тогда и термопасты ещё не было :)

9. coolerman

coolerman

У меня вот такой медный есть на s478. 700гр меди. Снял с сервака.

Вложения:

10. SanTix

SanTix

@coolerman, тоже подобные есть. Должен отметить, что их нужно хорошо продувать, а то у них частое оребрение и со слабым обдувом толку от них мало. При этом родной обдув, обычно, весьма шумный. Зато даже с низкого (рёбра вдвое ниже этого) 100 Вт сдувается, а с этого 150-180 сдуться должно, а то и поболее с родным обдувом.

ЗЫ: это точно 478 сосок? По моему это не он, 478 мелкий же.

Последнее редактирование: 22 янв 2025 в 08:03
  11. coolerman

coolerman

Точно 478. Он стоял на P4 3Ггц. Там, кстати обдува никакого и не было в корпусе. Но стоял в серверной, температура до 20 градусов.

12. SanTix

SanTix

@coolerman, обдув какой-то должен быть. От БП, например. С такими рёбрами без обдува он работает почти, как кирпич аналогичного размера без оребрения.

Да, припомнил, что у меня же у самого в 00-х был приколхожен на Бартон похожий радиатор с сервака от 4 пенька :) Работал отлично. Обдувал я его 120 мм вентилятором сверху на отдельном креплении. А может потом и двумя обдувал, не помню уже :) Изначально веерок от Залмана стоял, но серверный был получше. С креплением, по-памяти, что-то сильно колхозил и не с первого раза получилось. Атлон был разогнан сильно, для чего весь этот колхоз был и нужен.

13. coolerman

coolerman

Там только в корпусе на вдув стояло 4 вертушки. Но корпус стоечный, скорее всего продувало радиатор.
    А я его хочу, наоборот, поставить на P4 1.5-1.8Ггц. с видеокартой на пассивном охладе. Посмотрю, вытянет ли он в обычном корпусе.

14. SanTix

SanTix

@coolerman, совсем без обдува нужно с расстоянием между рёбрами где-то 6-8 мм не менее, и чтобы вертикально были. Такое частое оребрение под пассив не оптимально. Если через одно рёбра удалить - сгодится. Но жалко такой радиатор кромсать, полно обычных алюминиевых под такой «вандализм».

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление