1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Talking_Sword

Talking_Sword

Меня интересует четкий ответ. Для более поздних дисков утилита парковки не требуется? Можно просто отключать питание?

И да, в древности я тоже "лезу" - есть два Seagate ST-225, Western Digital WD93044-A, WD95044-A, правда последнему уже как-то не очень хорошо, по моему. Но их, как мне кажется, все-таки нужно парковать вручную. Для Western Digital даже находил комплект из фирменной утилиты парковки и низкоуровнего форматирования.

2. SanTix

SanTix

@Talking_Sword, во всех дисках, где привод головок от линейного двигателя, можно не парковать. Однозначно парковка нужна только для винтов, где привод голов от шагового двигателя, т.к. он может остановиться над поверхностью и головки «запаркуются» на ней.

ЗЫ: Некоторые винты с шаговым приводом тоже имели механизм защитной парковки, но в мелких «ПиСишных» с гермоблоком 5.25 и 3.5 дюйма просто не было места для таких конденсаторов, чтобы его запитать :)

Колючий и Talking_Sword нравится это.
  3. Talking_Sword

Talking_Sword

SanTix, спасибо. Я так понимаю, для жестких дисков, подключенных по USB это тоже актуально? А то я раньше думал, правильно ли я делаю, что просто выдергиваю USB жесткий диск, ведь парковки в Windows нет. Безопасное извлечение естественно делаю перед этим.

Еще, в зарубежных интернетах слышал мнение, якобы даже дискам с шаговым двигателем парковка нужна только для транспортировки, якобы для простого выключения можно не парковать. Но мне кажется, все равно,такие лучше парковать, хуже не будет.

4. Колючий

Колючий

Для чёткого ответа нужно просто брать мануал на конкретный диск и читать его.
    Как правило, для дисков с IDE интерфейсом объёмами 80Мб и выше уже ничего не надо. Но гарантию тебе даст только страховой полис. Потому гуглим вот такое: https://www.minuszerodegrees.net/manuals/Seagate/Seagate ST225 - OEM Manual - Oct85.pdf под каждый конкретный случай. Тут, как пример, парковка ST225 уже не нужна для обычной работы. Только для транспортировки нужно убрать головы в shipping zone в любое место между 615-670 цилиндрами.
    Ведроиды же требуют парковки при каждом выключении:
    Код:
    Park Utility
    ------------
    At the end of each computer session you should park the drive heads.
    Parking the heads moves the heads to safe, non-data landing zone.
    This helps protect the media and the heads from accidental damage due
    to vibration, moving or shipping. If your operating system does not
    provide a park routine, Western Digital offers a park utility called
    PARKIDE.

--- добавлено 24 янв 2025, предыдущее сообщение размещено: 24 янв 2025 ---
    Стоит понимать, что дело даже не в шаговике. Какие-то диски допускают посадку голов на блины в любом месте. А у каких-то головы могут залипнуть. После чего диск не сможет раскрутиться и в лучшем случае даст отбой старта. В худшем - спалит обмотку мотора, или силовую часть контроллера.

STOCK, SanTix и Melcina нравится это.
  5. Talking_Sword

Talking_Sword

Ну вот например, у меня есть ST351A - там тоже шаговый двигатель, а может и ST352A, лень разбирать компьютер, в котором он стоит, чтобы посмотреть. У него в характеристиках тоже указано "Lift/Lock/Park YES". Я понимаю, если есть такая характеристика, значит можно не парковать? В принципе, там ниже написано:
    Но не для каждого диска есть такое подробное описание.
    Что тут подразумевается под "ведроидами"?

6. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Это он так перевёл английский текст ниже в этом же своём посте.
    Ведроид в данном случае — это Western Digital.

Последнее редактирование: 24 янв 2025
    Talking_Sword нравится это.
  7. Колючий

Колючий

Чем больше имеешь дел с железками и осознаёшь все приколы, заводские косяки и присирансы, удешевления, тем меньше имеешь уважения к маркетолухам всяких железячных компаний. И уже привычными становится Кривативы, Гнусмасы, Ведроиды, Элиттурпы, Писиныпартнёры/Зидатоматы, Жопокамень и т.д. Но к самим железкам интерес при этом сохраняется. И чем они косячнее и хтоничнее - тем мне интереснее. :)

Iendo и SanTix нравится это.
  8. SanTix

SanTix

Там это связано с другим. Особенно если хард - "черепица". Он просто может быть занят чем-то своим, когда ты его выдёргиваешь. Это его не убъёт, но самооптимизиция может быть немного прохерена и, особенно если осталось мало свободного места, может сильнее тормозить.

Нет. Некоторые "твердокожие" блины и парковку на себе выдерживают, но делать так специально точно не стоит.

225 точно на шаговике. Я бы не рисковал. У него просто покрытие крепкое и он, ЕМНИП, штатно парукется на блинах, но это не значит, что от парковке в любом месте ему становится лучше, ткм более, что дискам-то уже под сорокет - лак мог деградировать. А были ведь и венчи, где парковка на пластике, а не на блинах и головы вылетают в полёт, только после раскрутки блинов.

Или оторвёт/покрошит головы, запилит блины, как диджейский винил - возможны варианты.

Вот поэтому я бы и смотрел на привод головок: если шаговик - лучше парковать, от греха подальше. Шаговик и без описания по звуку можно "диагностировать". Но обычно и так видно, т.к. он большой жопа торчит, а линейник весь в банке обитает.

+1 Сам себе удивился, когда купил себе в качестве монитора ЛыЖу, а не Вьюсоник, как минимум... Но скоро уйдёт и то, что есть и будет мельтешащий калейдоскоп брендов-однодневок и тех, что можно смело к ним приравнять - каждый новый продукт нужно будет смотреть отдельно: годнота или УГ.

9. Yuriy_X

Yuriy_X

Коллеги, может кто подскажет, в чём может быть загвоздка. На системе с SOYO SY-5VD / Pentium 150@75 МГц стали появляться фризы на 1-2 секунды, при которых выполненное действие в момент этого фриза происходит и словно проматывается до того момента, когда система отмирает. Например, если в Doom бежать по коридору и наступает фриз, то когда он заканчивается, я оказываюсь не в той же точке, где был на момент фриза, а дальше. Ту же самую проблему можно увидеть в BIOS, если открыть самое большое меню и держать клавишу "вниз" или "вверх". В какой-то момент курсор замрёт и отомрёт уже в другом месте. Самое интересное, что каких-то существенных изменений в системе не было, кроме установки новодельной миди-дочки эмулятора Wavetablepi. Пробовал менять диск с CF на USB (через ISA-контроллер), видеокарту, проверил оперативку - никаких изменений. Куда копать?

Последнее редактирование: 26 янв 2025
  10. Колючий

Колючий

Чтоб прям биос фризился...
    Убрать для начала всё железо. Только камень, память, видеокарта, клавиатура и добавлять, пока не словишь, где оно начинается.

11. Yuriy_X

Yuriy_X

@Колючий, увы, уже даже память пробовал менять - никаких положительных изменений. Остаётся БП?

12. Колючий

Колючий

Маловероятно, что БП... Хотя, если ты уже проверял в максимально обструганном виде на лаги в биосе, то я бы ставил по убывающей вероятности: материнка (в первую очередь настройки биоса, ты его в дефолт сбрасывать пробовал?), видеокарта, камень, БП, клавиатура.
    Проверять их - заменой на заведомо работающие.

13. Yuriy_X

Yuriy_X

@Колючий, в дефолт сбрасывал, ничего не меняется. Тогда остаётся процессор, попробую другой. Сейчас там стоит Pentium 150 MHz, замедленный до 75 МГц.

14. Колючий

Колючий

Кроме биоса есть ещё железная часть материнки.

15. Yuriy_X

Yuriy_X

Попробовал другой процессор, другие частоты шины - ничего не меняется. Видимо, с матерью что-то.
    --- добавлено 26 янв 2025, предыдущее сообщение размещено: 26 янв 2025 ---
    @Колючий, не поверишь, кто оказался виноват. Намучавшись с этой системой, я подключил другую с K6-2+ и поймал на ней точно такой же фриз. Подумал на клавиатуру и подключил другую вместо общей на KVM-свитче. Проблема не ушла, значит клавиатура не виновата. И тут я решил через меню монитора сделать автонастройку изображения (VGA), после чего лаг пропал. Вот как бывает)

STOCK, Revolter и Колючий нравится это.
  16. Колючий

Колючий

Монитор - ЖК панель? Там возможно всякое... По умолчанию думал, что у тебя CRT.

17. Yuriy_X

Yuriy_X

Да, ЖК, но я в первый раз такой лаг наблюдаю. Был уверен, что проблема со стороны системника. Вообще думаю для ретропк рядом с основным монитором второй жк поставить (20", 1600*1200). А то это жонглирование видеорежимами с двух компов и неудобно и больше шансов, что режим собьется.

18. SweetLow

SweetLow

В принципе он одинаково нужен как ME, так и 98.

19. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Не уверен что сюда, но пусть будет.
    Решил немного поинтересоваться какие версии K-Lite Codec Pack являются последними для 98SE, XP, XP SP2 и XP SP3.
    Про 98SE информация есть на old-dos.ru(3.4.5), про XP SP2 и XP SP3 - на официальном сайте данного кодек-сборника. А вот информации про последнюю версию под обычный XP (без сервис-паков) найти не удалось.
    Выявить таковую удалось по названиям старых версий и повезло найти сайт, где можно скачать все вариации каждой (Basic, Standard, Full, Mega). Не то чтобы это было актуально, но может быть кому-то будет интересно попробовать опыт пользования хотя бы в эмуляторах вроде 86Box.

7.1.0 (xp)
    10.0.5 (xp sp2)

Последнее редактирование: 28 янв 2025
    Iendo и Колючий нравится это.
  20. Iendo

Iendo

спасибо, кэп.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление