1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. SweetLow

SweetLow

А теперь внимание, перечитываем мой начальный вопрос и здешний FAQ. Впрочем на свой вопрос я ответ уже получил косвенно не получив его явно.

2. Iendo

Iendo

Ага, щас пойду искать некий начальный вопрос на просторах 673 страниц обсуждения. И зачем то перечитывать faq в ситуации, когда нет соответствующей потребности.

3. Колючий

Колючий

Судя по педивики, 7.1.0 последний не только для голой XP, но и для 2k.

4. BrainRipper

BrainRipper

99,9% пользователей K-Lite Codec Pack не нужен.

Sirruf нравится это.
  5. DRILLVAS

DRILLVAS

Народ. Есть плата lucky star 5i-tx2a м ЦП PENTIUM 166ММХ. Возможно перемычками замедлить ЦП до 75? Смущает напряжение в 2,8 и 3,3. Не кокница ли ЦП?
    ai124.fastpic.org_big_2025_0209_db_c7d538343d397dd8edbba06a81fa3ddb.png

Последнее редактирование: 9 фев 2025
  6. Колючий

Колючий

Нужно разобраться, что там за множитель отвечает, а что за напряжения.
    Камню со временем поплохеет точно, если будешь ему 3.3В всюду совать.

ЗЫ. Похоже, это последний блок. JP11 - его не меняешь. Остальные ставишь под P-75. Если множитель разблокирован - будет работать. Если заблокирован, то только 150МГц.
    --- добавлено 9 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 9 фев 2025 ---
    ХЗ как сейчас (просто ставлю, не разбираясь, по привычке), а в начале нулевых ситуация "есть видеофайл, но не проигрывается из-за отсутствия какого-то кодека" была регулярной. При этом она полностью лечилась установкой KLCP.
    Так что для ретросистем он вполне может иметь смысл.
    Ну и MPC у него неплохой.

7. DRILLVAS

DRILLVAS

Поставил перемычки на 75, стало 175. На 90 стало 210. JP11 не трогал. Как это работает кто-нибудь знает?

Последнее редактирование: 9 фев 2025
  8. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

А для 99,99% он не нужен, если используется VLC.

Revolter нравится это.
  9. Колючий

Колючий

Сделало шину 70 и 84МГц.
    Можно поэкспериментировать, ставя разные конфигурации, но не трогая джамперы, изменяемые при изменении напряжения.

10. DRILLVAS

DRILLVAS

JP 2.3.4 за шину отвечают получается? А 7 за что может?

11. Колючий

Колючий

Явно множитель.

12. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

jp11 - вольтаж ядра и вольтаж I/O, для всех intel mmx оставляем 5-6
    jp7 - множитель, off = x1.5/x3.5, 1-2=x2, 1-2,3-4=x2.5, 3-4=x3
    jp2,3,4 - частота(50,55,60,66,75)

Выставив частоту "а-ля" Pentium 75Mhz (базовая частота 50Mhz) никак не получится Pentium 175Mhz, перемычки подключены напрямую к клокеру, он может родить что-нибудь "этакое" только если jp2,3,4 выставлены "от балды"

13. SweetLow

SweetLow

Тем не менее время влезть не по существу таки нашлось. Понятненько.

14. coolerman

coolerman

Подскажите, как правильно называется понижающий переходник на 3pin вентилятор? Сам вентилятор 4pin. А то сделал кастомный охлад, а там вентилятор крутит 5000 оборотов. Хотябы в 2 раза замедлить.

Вложения:

15. SanTix

SanTix

@coolerman, не проще сам вентиль на этом радиаторе заменить? 4-пин реже встречаются - может пригодиться ещё.

4-пин скорость штатно регулируется ШИМ-ом. 3-пин - напряжением. 4-пин тоже можно открыть транзистор ШИМ и регулировать, как 3-пин или 2-пин - напряжением. Вентиляторы на 12 В выдерживают до 15 В, крутиться начинают от 5-7 В. Снизить можно резистором - подобрать по месту. Но есть варианты сеять разные напруги с БП, например, между +5 и +12 линиями будет около 7 В и вентилятор, как раз, замедлится примерно вдвое, аналогично получается и 9 вольт.

Вариант попродвинутее - DC-DC степ-даун.

Вариант ещё попродвинутее - схемка на паре транзисторов и германиевом диоде Д2 или Д9 из старых журналов когда скорость не только регулируется, но и регулируется плавно и автоматически. Если не нагуглится - поищу в старых записях.

Последнее редактирование: 15 фев 2025
  16. coolerman

coolerman

Вот я и заменил родной вентилятор, который трещал, на этот 4pin. Такого размера у меня других нет. Все на 4pin только. А на плате только разъем 3pin. Он крутит на максимум. Вот и хочу найти какой нибудь переходник. Раза в 2 уронить напряжение. Нужно, наверное, название верное или ссылки на Авито, что именно модно прикупить.

Последнее редактирование: 15 фев 2025
  17. reason1

reason1

Зависит от того, как называет сам производитель или продавец.
    Deepcool, например, это называет как low-speed adapter.
    Zalman - resistor cable. Таких RC56 скопилось, наверное десяток от корпусных вентиляторов. Они на 56 Ohm, но не все вентиляторы могут работать при снижении напряжения до 5,5 V.
    Если нужно регулирование (с крутилкой), что предпочтительнее, то это часто это называется как реобас.

18. SanTix

SanTix

Как на мой вкус, ток подобные вещи проще сделать самому, чем заморачиваться с их покупкой.

Родной вентиль, если не сгорел, а подшипники разлюфтились, 95% можно починить заменив эти подшипники.
    --- добавлено 15 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 15 фев 2025 ---
    @reason1, резистор не проблема ведь заменить на любое сопротивление и будет крутить, как угодно.
    --- добавлено 15 фев 2025 ---
    Вот схема и описание «для чайников» - Простая схема автоматического охлаждения на диоде. | Что и как строить на земельном участке или обо всем понемногу

Или вот (схема та же) - Регулятор скорости вентилятора

Диода-датчика хватает одного, нужно только подобрать резисторы. Транзистор МП по практике работает ещё надежнее, но регулирование более резкое с ним. Подобная схема собиралась… Из чего только не собиралась :) Просто и надёжно - забытые знания предков :)

Колючий и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  19. coolerman

coolerman

При отсутствии этих транзисторов, да и паяльника, мне видится, что проще купить готовый.
    Ну тут суть немного в другом. У меня есть и другой охлад, но там по форме другие вентиляторы и радиаторы. У этого удобный и простой крепеж под 370, поэтому на саморезы посадил такой вентилятор и решил использовать дальше.
    Без этого вентилятора я могу обойтись, но у меня ещё есть кастомный охлад на медном серверном радиаторе с примерно таким же вентилятором, но большим диаметром. У меня на 478 платах тоже 3pin разъем. Поэтому, его всё равно нужно будет осадить. Нашел я на авито на 3 и 4 pin понижающие переходники. Попробую наверное купить.

20. SanTix

SanTix

@coolerman, тяжело в деревне без обреза - в смысле возиться с ретро-железом без паяльника. Ретро радиодетали не проблема купить в интернете, хороший магаз с нормальными ценами - TEC ORG RU. Но диодов Д9 можно найти на каждой второй «помоечной» советской плате. Я наотпаивал пузырёк от витаминов и время от времени его пополняю. Временами эти диоды просто незаменимы, скажем, индикатор поля сделать - никакие другие кроме точечных толком не работают.

Фишка этой схемы в том, что она автоматом плавно регулирует и когда охлад совсем холодный, то можно настроить так, что вентиль вообще останавливается. Собрать схему можно даже из транзисторов разной полярности, заменив пару Дарлингтона на Шиклаи. Святая простота, проще при том же функционале уже не придумать!

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление