1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Не стоит так делать, вентилятор расчитан на старт вращения при определенном напряжении, пока диод нагреется, крыльчатка будет в конвульсиях, в схеме нужен триггер(ы) чтобы на остановленный мотор сразу дать газу, а потом убавить до нужного уровня

2. SanTix

SanTix

Зачем? Не встречал "конвульсий" (периодические лёгкие подёргивания в попытке старта - не считаю), да даже если и будут - это безопасно т.к. пока напруга на моторе меньше предельной, то он не сгорит и ему не "поплохеет". Пялиться на него, что ли, как он там "страдает"? Главное - это бесшумно. Через пару минут он уже будет вращаться - без обдува эти радиаторы не работают. Большинство моторов не сгорит, если даже крыльчатка заблокирована (а те, что сгорят - туда им и дорога). Вот от перенапряжения где-то после 18 вольт горят и это почти единственный надёжный способ их спалить :) Считаю, что "лучшее - враг хорошего". Если уж так это напрягает, то можно настроить так, чтобы он и при комнатной температуре работал (т.е. сразу запускался), только не думаю, что это разумно, так регулировка будет менее плавной. На тех же стабилизаторах напряжения "электромеханического" типа сравнительная схема на операционниках и на моторчике привода всегда есть какая-то напруга. И ничего не горит, хотя он там коллекторный. Годами не горит. Подобное много где применяется. А так-то усложнить, что угодно можно. Я и сам могу наворотить. Вопрос в том, зачем это делать, что это улучшит? Основной минус схемы - некоторое падение напряжения на ключе (напряжение насыщения). Решается, при необходимости, поднятием напряжения питания до 14-16 вольт (в зависимости от пожеланий тишина-производительность на максимуме) от китайского флайбека за стольник.

3. Колючий

Колючий

Схемы... Я просто реобас на переменных резисторах делал (главное, резистор подходящей мощности). Если нужна компактность, то выяснить нужное сопротивление для нужного режима реобасом и собрать его из нескольких резисторов, после чего всю батарею под термоусадку. Но тут тоже помнить о мощности нужно, чтобы резисторная сборка не оказалась самым горячим компонентом в ПК. :)
    Про конвульсии - ничего с вентилятором не происходит. Много лет у меня большой мощный "Scytle Ninja чего-то там" усмирён именно до конвульсий при холодном процессоре на включении ПК. Ну подёргается он, пока винда просыпается, на старте системы уже обычно работает на небольших оборотах.

Последнее редактирование: 15 фев 2025 в 20:56
  4. coolerman

coolerman

Я тут снял охлаждение и был удивлен отпечатком термопасты. У радиатора оказалась довольно сильная впадина. Это вообще нормально? Я вот такое впервые увидел. Это какой то дефект?

Вложения:

5. SanTix

SanTix

Да даже если он постоянно подергиваться будет - да и Бог с ним. Он ведь почему так себя ведёт? Его «мозги» подают напругу на обмотку и ждут сигнала от датчика Холла, что ротор начал вращаться. Если от Холла сигнала нема, то новые импульсы на обмотку подаются только через какое-то время - секунды. Поэтому он и не сгорает и даже особо не греется и при заторможенной крыльчатке - когда вращения нет, импульсы на обмотку идут очень с редкие и ни о каком перегреве и речи не идёт.

В десктопах можно на потерю мощности на резисторах или управляющих транзисторах можно «забить». Действительно, эти потери не велики. ШИМ больше для ноутбуков актуален. Бывают и готовые платы с датчиками и ШИМом но, ИМХО, в нашем случае оно избыточно. Эти платки в основном не для компов китайцы делают, а для инкубаторов/гроубоксов всяких и охлаждения разного оборудования. Есть многоканальные платы. Если заморочиться - купить не проблема, если схемка на двух транзисторах не устраивает, которая делает всё то же самое, по большому счёту.
    --- добавлено 16 фев 2025 в 08:09, предыдущее сообщение размещено: 16 фев 2025 в 08:06 ---
    Радиатор кривой, конечно. Не знаю, как это его так фрезеровали, похоже, что после фрезеровки погнули.

6. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Нужно выбрать правильную схему под задачу, все равно ведь паять, где 5 деталей, там и 10 :)
    Такие схемы слишком примитивные, нет нормальной регулировки, "Оно" само выбирает какую температуру на радиаторе нужно поддерживать, меняйте кол-во диодов!, ага, спасибо.

7. Колючий

Колючий

Ну, дефект. Но сколько там с s370 отводить надо?
    Если не топовые камни поколения, то и фиг с ним. Если есть возможность и доступ к промышленному оборудованию - можно и полирнуть.
    Вручную... В зависимости от кривизны рук и применённых методик. Можно сделать как лучше, так и хуже.

Последнее редактирование: 16 фев 2025 в 13:44
    SanTix нравится это.
  8. SanTix

SanTix

Так чем их меньше, тем проще прямо к радиатору всё это дело прикрутить. Конкретно эта схем вся навесом собирается, я её никогда иначе и не собирал.

Всё регулируется подбором резисторов. Диода хватает одного. Не знаю, как автор дошёл до параллельного соединения, вероятно не хватило усиления, что легко мог решить добавив ещё один транзистор. На современных деталях должно хватить и одного приличного Дарлингтона.

9. Yuriy_X

Yuriy_X

Коллеги, может кто подскажет, почему появляются артефакты в некоторых CGA-играх 1980-х годов (Freddy Hardest, El Capitan Trueno) на системе с чипсетом SiS 85C496/497 (486, Socket 3). Под артефактам имею в виду мусор, который генерируется на экране в процессе игры - левые пиксели и шлейфы за движущимися объектами. Я установил, что эта проблема возникает независимо от:
    1. Видеокарты: пробовал ISA - Cirrus Logic, CHIPS, Paradise и VGA - Trident и S3 Trio.
    2. Модели платы: пробовал две разные материнки от разных брендов с разными биосами (у одной AMI, у другой Award).
    3. Процессора: пробовал AmDX4-100, i486DX2-66, i486-DX-33.
    На системах с Am386DX-40, Pentium 120@75 всё чисто с любыми видеокартами.

10. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Может, тогда дело в мониторе?

11. coolerman

coolerman

В общем, я сделал проще. Выкинул его. Купил новый. Хотя в запасе ещё 3шт. лежит. :drink:

12. HotChip

HotChip

А может "внезапно" дело таки в самой сиське ? :rofl:
    Никогда не любил SiS, а он всегда отвечал взаимностью.

Вообще поймал себя на мысли, что в новых платформах приемлю любую Offtop
    БДСМ
    новизну хоть материнку Валькирия от Биостар, но в ретро только Intel на Intele :crazy:
    Никаких AMD, Cyrix, IDT, чипсетов SiS и VIA (ну кроме может совсем ранних до 95го) :dirol:
    Мечтаю махнуть AMD 486DX4/100 на "швятой" Интел (хоть он вроде и чутка медленнее) :yes:

13. Yuriy_X

Yuriy_X

Нет, на трёх разных мониках одно и то же.
    --- добавлено 16 фев 2025 в 18:42, предыдущее сообщение размещено: 16 фев 2025 в 18:35 ---
    Понятно, что в нём, непонятно почему) Пробовал даже на Paradise включать CGA-режим, но это ничего не меняет.

14. HotChip

HotChip

А оно всегда так и было непонятно. Что в 1996-8, когда вот должно же вроде работать: ибо это же все х86я экосистема, на Интел и работает, а на прочих изделиях через пень колоду. Что позже :facepalm:

Чего то не-дочитали в даташитах, чего-то где-то слегка не-допилили результат на [CUT=]табло[/CUT] мониторе :cry:

Yuriy_X нравится это.
  15. Yuriy_X

Yuriy_X

До сегодняшнего дня был уверен, что у всех 386-х материнок режим турбо работает через изменение частоты процессора вдвое. Так например, было с материнкой M326 с встроенным Am386DX-40. Если в биосе кэш включен, то в быстром режиме - 40 МГц, в медленном - 20 МГц. Если выключить кэш, то в быстром режиме - 40 МГц без кэша, в медленном - 20 МГц без кэша. Очень гибко и удобно, в последнем случае достигается оптимальная скорость в Диггере и Фредди Хардесте. А сегодня узнал, что у материнки на чипе OPTi 82C495XLC с Am386DX-40 турбо работает через включение/выключение кэша, а частота процессора неизменна. Таким образом, если выключить кэш в биосе, то кнопка турбо ничего не меняет.

Последнее редактирование: 16 фев 2025 в 19:00
    HotChip нравится это.
  16. HotChip

HotChip

@Yuriy_X,
    Вы помню вспоминали, что у вас К5 пристойно работал, а я помню ох и накувыркался с ним в те годы. И ладно бы в домашнем применении, невелика потеря когда игруха вылетает сходу или в процессе, но ведь его и в мало-средний бизнес тех лет (из-за нехватки зеленой бумаги на закупы поприличнее) активно внедрять пытались. Вот где настоящий секас то был :crazy:

Уже через два десятилетия попались ИМХИ кого-то из экс-АМДшников, где он честно признавался что кремневая внутрянка К5 была ужасна, и содержала серьезные недоработки. Да работало, но хреновенько:skull:

17. Yuriy_X

Yuriy_X

@HotChip, во времена K5 PR90 я был школьником, меня интересовали актуальные на то время игры: Quake, Diablo, Worms 2, Redneck Rampage, Blood. Мог сыграть в Кирандию, Doom, Duke Nukem 3D, Mortal Kombat, с ними тоже всё было хорошо. Видимо, проблемы K5 PR90 просто прошли мимо меня)
    --- добавлено 16 фев 2025 в 19:53, предыдущее сообщение размещено: 16 фев 2025 в 18:59 ---
    Продолжаю эксперименты со slowdos.exe на примере игры Freddy Hardest. На системе с i430VX/Pentium 120@75 МГц установил, что не стоит комбинировать slowdos.exe с отключением кэша. В этом случае более-менее приличный результат достигается при значении /d12, при соседних - слишком быстро или слишком долгий отклик на команды. Если же кэш не отключать и использовать slowdos.exe с параметром /d50, то достигается идеальная скорость и быстрый отклик на команды. В таком режиме у меня получилось с первого раз пройти первую часть Freddy Hardest (до бункера).

18. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

У кнопки ТУРБО нет стандартной реализации в 286-386, в каждом чипсете свой "путь", частота на процессоре может вообще не менятся, торможение за счет удержания процессора при обычных операциях типа доступа к памяти
    Не повезло, неполноценное турбо, хотя на 386 полноценность весьма спорная, с 40MHz снижение до 16-20Mhz, ни рыба ни мясо.

SanTix и Yuriy_X нравится это.
  19. Yuriy_X

Yuriy_X

Для части PC/XT'шных игр с отключенным кэшем в самый раз (н-р, те же Digger и Freddy Hardest).
    --- добавлено 16 фев 2025 в 20:36, предыдущее сообщение размещено: 16 фев 2025 в 20:30 ---
    @Mov AX 0xDEAD, интересно, что на SiS 85C496/497 с 486DX2-66 система почему-то замедляется через турбо сильнее, чем вышеупомянутый Am386DX-40 на материнке с чипсетом OPTi. Частота получается совсем ненамного ниже (33 против 40 МГц), но это ведь четвёрка, которая при равных частотах должна быть значительно быстрее. В общем, непонятно, но факт.

20. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

Есть 386DX-40 на OPTi 391, замедляется до 16Mhz(если верить прогам), в доках чипсета написано две трети циклов процессора отводятся на простой, т.е. должно остаться 13.3Mhz. Почему 2/3, а не тру 4/5 - мудрые авторы чипсета так решили, мать их...
    На 486 есть малорегулируемый встроенный кэш, насколько я понимаю скорость кэша можно замедлить только снизив частоту всего процессора, на некоторых микросхемах клокеров для 486 есть спец. режим переключения в 8MHz с обычной чаcтоты 25/33. Использовано ли это было на плате вместо танцев с чипсетом ...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление