1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Yuriy_X

Yuriy_X

Да и так довольно гибко. Лучше, чем на моей трёшечной конфигурации.
    Я так понимаю, если вырубаешь кэш, то всё это без разницы? Я так и не понял, почему 486DX2-66 без кэша в старых CGA-играх медленнее, чем 386DX-40 без кэша. Не было бы с ним мусора в изображении, заменил бы уже на него текущую конфигурацию с i430VX/Pentium.

2. vorob

vorob

Господа, нуждаюсь в помощи поднятия сервера на старом ноуте :) Конечная цель, заливать с нормального компа в старый игры. Старый ноут с вин миллениум, выход в интернет есть. Я скачал какой-то broker ftp и поднял сервер. С мака через файлзиллу без проблем зашел на ноут и даже вижу файлы, которые там лежат, но свои залить не получилось, почему-то.

Вложения:

3. vorob

vorob

Так, я справился традиционным для себя методом. Нажимал бесчисленное количество раз на разные опции и оно наконец-то заработало. Подумать только, MacBook 2018 г. перекидывает по Wi-Fi файлы на ноутбук 2001 г.

4. Iendo

Iendo

Вроде тема подходящая для вопроса... Собираюсь лепить радиаторы на старые материнки и видюшки, где они были оторваны.
    Есть варианты - термоскотч (присутствует на радиаторах с покупки) или термоклей (в моём случае - радиал).
    Что лучше передаёт тепло от чипа к радиатору?

5. coolerman

coolerman

Не имеет особой разницы, там рассеивание незначительное.

SanTix нравится это.
  6. SanTix

SanTix

А если корпус ещё и пластиковый то можно хоть на силиконовый автогерметик лепить, впечатляющей разницы всё равно не будет :)

Где тепловыделение серьезное, ИМХО - только паста и нормальный прижим.

7. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Просто информация - возможно, что последняя версия DirectX 9.0c для обычного Windows XP без SP это обноовление от ноября 2007 года (оно, как и прочие версии доступны здесь). Последующие обновления падают в конце установки.
    Выявлено в ходе проверки одной игры в 86Box.

HotChip нравится это.
  8. vorob

vorob

Всем привет, друзья! Столкнулся с проблемой на ноутбуке Compaq n410c. Пытаюсь установить драйвера для Wi-Fi модуля, использую официальные версии, но каждый раз, когда модуль включается, получаю синий экран смерти. Ошибка, которая появляется: IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL с кодом 0x0000000A (0x2110434, 0x00000002, 0x00000000, 0x804E218). Буду признателен за любую помощь или советы!

Дрова официальные. Пробовал и на сп3 хр и на хр2. Загадка просто.

9. Das_Monster

Das_Monster

Мало. Какой именно wi-fi? В "диспетчере устройств" в его свойствах на вкладке "сведения" скопировать "код экземпляра устройства" (выделить строку и нажать ctrl+c). Можно вставить весь (с концовкой &SUBSYS), можно сократить до PCI\VEN_xxxx&DEV_xxxx.

И какие "дрова", какая точная версия и время?

Создание снимков ошибки не отключено в Окнах? Если создаются, то лучше смотреть в BlueScreenView, что указано в "драйвер причины" и что подсвечено красным.

10. BrainRipper

BrainRipper

11. vorob

vorob

Compaq Wireless LAN W200, это официальный кастомный модуль для ноутов Compaq.

HW ID: USB\Vid_049f&Pid_0076&Rev_0000

Я пробовал несколько официальных дров, на всех одна и та же картинна. Пока девайс без драйвера, он висит в диспетчере задач с ошибкой. Как только ставишь дрова он начинает работать на секунду и вылетает синий экран. Вот что пишут про Дамп, в принципе все просто, ссылается на ошибку файла драйвера.

Вложения:

• IMG_3565.jpeg
      IMG_3565.jpeg
      Размер файла:
      4,1 МБ
      Просмотров:
      12
  12. BrainRipper

BrainRipper

@vorob, а дамп №2 на что ссылается?
    --- добавлено 18 мар 2025, предыдущее сообщение размещено: 18 мар 2025 ---
    Предполагаю неисправность Wi-Fi модуля.

13. Das_Monster

Das_Monster

Это дурацкая Agere, встречал от них только модемы, не знал, что и wi-fi был. Последние дрова 7.86.19.3708 от 2004, новее не существует, их в 2007 купили LSI (которую в свою очередь поглотил Broadcom).

С этим WLCOM51B.sys в сети есть сообщения с ним о BSOD от пользователей Compaq.

С "братом" Compaq Evo n620c:
    BSOD when wireless card is enabled w/ DUMP DATA - судя по дате файла (Fri Oct 22 09:59:55 2004), это явно 7.86.19.3708.
    WiFi card keeps crashing my laptop! - вероятно 7.86.19.3708, раз упоминает 2004 год выпуска.
    WiFi card keeps crashing my laptop! - от предыдущего, просто на другом форуме, но там написал ещё один человек с этим же, и точно указал 7.86.19.3708.

С "родным" Compaq EVO N410c:
    Stop 0x0000000a error debug analysis - какие "дрова" не указано.

Так каких? Их же не обязательно устанавливать, можно открыть архиватором и посмотреть .inf. С странички HP Compaq Evo n410c Notebook PC дают к закачке один 7.86.19.3708, хотя ещё там есть "Compaq 802.11b Multiport Module Software for Windows XP", но он не должен установиться, в нём "метка" USB\VID_049F&PID_0033, а тут нужен Pid_0076.

В общем, есть два пути:

1. Если текущая прошивка не F.14, то попробовать обновить до неё.
    У HP она дана для трёх возможностей запуска - для DOS, для сети и под Окна, проще брать именно его "HPQFlash for HP Notebook System BIOS (686A2 ROM) - Windows-based". Вероятность исправления мала, но есть. Недостатки тоже очевидны - если под рукой нет прошивальщика, то в случае добавление новых глюков откатить назад не получится, и тем более если прошивка повиснет и запорет всё. Это уже на свой страх.

2. Если прошивка уже F.14 или хочется обойтись только перебором "дров".
    Очевидно, что точно был опробован 7.86.19.3708, но какой ещё неизвестно, значит не нужно укорять за повторы. Так как он последний, остаётся только искать старее. Страничка загрузки у самой Agere осталась в archive.org, но "дров" по ссылкам он не "насосал". Я нашел лишь два выпуска, 7.64.19.309 от 2002 и 7.82 на drivers.softpedia.com. На softpedia возможно ещё есть выпуски, там справа у выбора ОС должны отображаться (раскрывающийся список), но сам не могу проверить, они года два как поставили Cloudflare, цепного пса современной всемирной паутины, который сомневается в моей человечности и не пускает меня на всех моих стареньких обозревателях.

Если ничего не помогло, то нужно убедиться в исправности самой карты. Без знаний и навыков ремонта выход один - изменить полностью среду, установив более старые Окна, начав с Win98\ME, благо ПО ("дрова", горячие клавиши) под неё есть, Compaq Evo N410c drivers for Windows 98. Даже 7.86.19.3708, который указан для 2000\XP, вроде подходит и для 98\ME, .vxd там есть, в README тоже упомянуто.

Пос.сло.
    Видимо, эта карта привередливая, даже когда работает без BSOD её колбасит. Пока смотрел, наткнулся на Wireless Lan W200 module and hibernating in Windows XP, там N610C и N410C, может отвалиться от вкл\выкл через клавишу Fn и после выхода и сна, а обновление "дров" вообще убрало её. Хотя в итоге снеся всё и поставив новые, ему помогло.

Kristobal Hozevich Hunta и vorob нравится это.
  14. Mov AX 0xDEAD

Mov AX 0xDEAD

У Agere много чего было, в Power MAC G4 весь чипсет от них.

15. vorob

vorob

Спасибо за такой развернутый гайд. Я пока пробовал Tiny Linux, там вайвай меню не включилось даже. Есть подозрение в поломке карты, Хотя визуально она ок, но кто знает. У меня есть другой такой же ноут, попробую на нем. И скоро приедет другой ноут с такой же картой.

16. Talking_Sword

Talking_Sword

У меня у самого имеется ноутбук Compaq Evo N620c с точно такой же проблемой. У меня были подозрения, что все-таки Wi-Fi адаптер какой-то дохлый. Не могут же быть настолько кривые драйвера, чтобы какая-то их версия была настолько неюзабельная, чтобы уводить систему в синий экран. И чтобы приходилось проводить такие пляски с бубном, чтобы его просто нормально запустить.

17. BrainRipper

BrainRipper

Неоднократно сталкивался с кривыми драйверами, уводящими систему в BSOD.

18. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Где-то на ИХБТ есть тема про Evo n410c, для которой на разъем под крышкой подпаяли платку, достатую из какого-то совершенно стандартного (но маленького) usb-донгла. И вроде бы всё заработало. Но это не точно ))

"А, вот и она!" ))

Последнее редактирование: 19 мар 2025
    Iendo нравится это.
  19. Iendo

Iendo

А вот интересно. Если собрать системник уровня P3 или P4 на основе материнки с двумя процами и соответственно поставить туда два проца. Это даст какой то прирост в играх того периода? Или может позволит запускать некоторые игрухи уже следующего поколения?

20. coolerman

coolerman

До WinXP не было поддержки мультипотоков. Для winXP нет смысла, потому что любой Core2duo будет лучше. Ну и PCI-E слот.

Колючий нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление