1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. easy_john

easy_john

Батлспир не запускал, но в целом я не помню ни одной дос игры, которой бы не хватало 166 пентиума1. Например тот же дюн нюкем на 166 640*480 в софте на s3 отлично бегал.
    С виндовыми играми похуже, но уж п2 им в среднем то же долно хватать, особенно при наличии акселя. Диабло2, анрил, халф-лайф - все эти игры я проходил на 233 п2.

2. John Freeman

John Freeman

MisterGrim, ты просто не умеешь оптимизировать видеокарты...

3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

При чём тут видеокарты? Blood никакой P166 в 1024x768 нормально не потянет, будь там пропускная способность хоть гигабайт в секунду.

4. John Freeman

John Freeman

MisterGrim, ты тупее чем я думал...

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А советую попробовать.
    А я Serious Sam проходил на Cel333+i810. Куда деваться-то было.
    В вышеперечисленное, кстати, вообще особого смысла не вижу играть на ретрокомпьютере.

---------- Сообщение добавлено в 22:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:28 ----------

О мудрый John Freeman! Объясни же нам, тупоголовым, премудрости оптимизации видеокарт! (ответ предвижу, конечно)

6. John Freeman

John Freeman

MisterGrim, почитай про режимы Build, про VESA ускорение, про оптимизации и замену VBE... Да тут в основном достаточно ATI + VESA или SDD + хороший 2D акселератор.

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А-а, а я-то уж испугался, что что-то новое услышу.

---------- Сообщение добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:34 ----------

Хорошо, давайте потестим. Хороший 2D-акселератор — это какой?

8. John Freeman

John Freeman

Я спокойно в 800х600 играл на 166 и Trio64V+ с правильным подходом, в 1024 всё хорошо, но только в среднем, проседания до 15 не понравились. На 233MMX вообще всё можно в 1024 завести с любой нормальной картой или через S3 ускорение.

9. easy_john

easy_john

Мы не играли в 1024*768 ни в конце 90-ых, ни в самом начале 2000-ных. Не хватало производительности процов, шины, видяхи. Не говоря уж о том, что немалая часть мониторов тогда не держала такие разрешения, или держала в 60 герц и глаза убивались только так. Да и игры в большинстве своем даже не давали таких возможностей.
    Хочется в хайрезе играть в виндовые игры? Тогда при чем тут ретрокомпьютер?

10. John Freeman

John Freeman

easy_john, мимо, тут как раз 90% дела в видеокарте как ни странно звучит, а 500-1500 третьи-итд пни наоборот имеют disadvantage в этом смысле, ну и уже со звуком начальные проблемы.

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Я в Quake на 320x200 играл, потому что на большее компьютер не был способен. Мне теперь нельзя в 640x480 играть?

12. John Freeman

John Freeman

MisterGrim, Quake отлично идёт от 133(на деле от 150) в сингле в 640, да и Quake 2(166 не mmx, >20 FPS без просадок) если видео и дрова правильные. С неправильными в X-Modes то тормозит.

13. easy_john

easy_john

Сейчас ты можешь хоть в 1920*1084.
    Еще раз - какое это отношение имеет к ретрокомпьютерам?
    Хочется машину "как тогда" - будь готов, что она будет ограничена по ресурсам.
    Задача какая стояла? Дос игры. Дос играм больше чем топовый Пентиум 1 - просто не нужно. П2 это с заметным запасом.
    Если бы задача была играть в 3d игры под виндой с максимальным разрешением и скоростью - советы были бы совершенно другие.
    И да, на п2-233 первый квак идет нормально в софте уже на 512*384 или 640*480.
    А при наличии opengl так и все 1024 может вытянет.

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну собственно, тут обсуждение сводится к выбору: хочется машину, «как тогда», или машину, чтобы играть в «те» игры. «Тогда» машины у всех разные были, знаете ли.
    У меня вот на Am5x86 P75 не шёл, и разгон до 150 не спасал, естественно.

И ещё раз — «хватает» не означает «лучшего и желать нельзя».

15. easy_john

easy_john

Да, из хороших досовых видях:
    S3 (Trio32, Trio64, Trio64v+, Virge, TrioV2) - отличное 2d, нет или почти никакое 3d
    Ati (не меньше rage, более старые mach64 - тормоза и многого не умеют) - неплохое 2d, неплохое 3d
    CirrusLogic (5430 и выше, лучше 546x серии) - неплохое 2d.
    Trident, Matrox - не советую.

16. John Freeman

John Freeman

MisterGrim, ты не смеши своим 5x86 людей, да? Они до Athlon были вообще для игр непригодны, да ещё и в разгоне просто ничего не могли.

17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Да я как бы не для смеху.

18. John Freeman

John Freeman

easy_john, а вот тут мимо - например все S3 я сам тестировал, 32 ничто не спасает, а с 64V+ уже идёт стоящее, естественно ВСЕ S3 нуждаются в SDD, иначе бесполезны и глючны. CL только опять же последние хороши, аналогично с S3, прирост не такой с SDD, но ощутим, на ати лучше использовать нативно VESA, лучше быть не может, на матрасах аналогично ATI в основном кроме конкретных багов.

19. easy_john

easy_john

Тавтология какая-то пошла.

представляю. но в целом "среднюю" машину среди всех знакомых я отлично помню на каждый год. просто не было ни где таких машин, что бы кто-то играл в 1024.

это как бы далеко не пентиум. и особенно не пентиум 2.

давайте все же послушаем человека, задавшего вопрос, а не будем выдумывать что он имел ввиду?

---------- Сообщение добавлено в 23:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:09 ----------

Ну просто s3 trio32 - да, довольно старая. Ну тогда от trio64 начинать.
    Sdd обязателен для vesa игр, очень много досовых, которым vesa до фени.
    Ati mach мне не понравились - нет многих vesa режимов. Например нет текстовых режимов 132*5x (используется в cubic player), на каких-то не было оверлея и аппаратного масштабирования (для проигрывания видео в виндах). Так что ati минимум rage и то не идеал для 2d.
    Матроксы мне как-то попадались очень тормозные в досе. Под виндой - все ок. По этому или точно знать модель или не советую.

20. John Freeman

John Freeman

easy_john, если не заметил - речь о не VESA в Build итд даже не идёт, просто нету больших разрешений

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление