1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Menkau_ra

Menkau_ra

Как поведёт себя Win98 на материнке с 440GX с Xeon процессором? Будет ли это быстрее обычного P3?

2. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Menkau_ra, А циферки с Xeona и "обычного P3" срисовать не ?! Или нам на уровне "Наш порошок стирает лучше обычного !" догадываться о чём речь то ?:blush:

Будет. Если Хеон будет по характеристикам лучше чем P3.:shok:

3. sonicpro

sonicpro

Понижение скорости CD-ROM в ДОС

Проблема:
    Играя в игру "Earth 2140" в DOS с прослушиванием аудио-треков c CD я был обескуражен шумом и постукиванием CD-ROM привода LG GCR-8523B. Попытки уменьшить его скорость с помощью программы CDBeQuiet! ничего не дали, т.к. похоже кроме номинальной скорости 52х этот привод других скоростей не поддерживает.

Решение:
    Замена CD-ROM привода на TEAC 540e и замена в CONFIG.SYS DOS драйвера CD-ROM на TEAC_CDI.SYS (ищется в интернете) с соответствующим параметром командной строки. Процедура описана на vogons: http://vogons.zetafleet.com/viewtopic.php?t=19162&postdays=0&postorder=asc&start=20. Похоже какие-то ещё драйвы (Samsung?) позволяют понижать скорость.

Результат:
    Абсолютная тишина, скорость драйва была проверена с помощью древнего теста SPEEDSYS.EXE вот так:
    Код:
    SPEEDSYS.EXE /CD /T2
    и она теперь ровно 4х :yes:

4. Newbilius Программуль

Newbilius

Вот тут возник вопросы. Я за старым железом сидел очень-очень давно и многого просто не помню, а чего-то никогда и не знал...

1) Предпосылки. Стоит Windows 98. Под DOSом CD-ROM заводится на раз-два (OAKCDROM.SYS+MSCDEX). Если загружаться со всем этим добром в windows-режим - CD-ROM тоже будет. Но. Установка windows закоментировала эти строчки в config.sys и autoexec.bat - неспроста, как мне кажется (я ставил windows поверх dos с дискеты win98). Но если их не грузить, то и под windows не будет CD-ROMа. А вот windows-драйвер найти на свою модельку не могу, 52x-какой то от LG, более-менее современный.

Вопрос: существует ли какой-нибудь усредненный "драйвер CD-ROM"? Нечто вроде драйвера "стандартный монитор"

2) CD-AUDIO под досом требует наличия шнурка от CD-ROMа к звуковой карте? Без вариантов?

3) USB-flash'ки под windows 98? Под досом я их завожу (USBASPI.SYS+DI1000DD.SYS), но работает эта связка не стабильно - флешки на 512мб. и 4 Гб видятся, но в процессе копирования с них/на них часто происходят зависания в рандомном месте на рандомном файле. Под Windows USB-контроллер завелся, и даже мыша для него, а вот флешки - никак.

4) менеджеры памяти и тонкая настройка. У меня 48 мб. памяти, я гружу smardrv, EMM386 и HIMEM.SYS таким образом:

Код:
    DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS /testmem:off
    DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE NoEMS

Это нормально или стоит заменить на альтернативы? Вроде всё работает, включая тяжелые игры.

4) Производительность. На компьютере стоит Pentium MMX 200 Мгц, S3 Trio64 V2/DX ASUS с памятью расширенной до 4х. мб, RAM системе 48 мб. (две планки по 16 и две по 8). Для видеокарты гружу univbe 6.21. В DukeNukem 3D в разрешении 800x600 игра идет идеально, в 1024x768 начинает местами FPS проседать. Вопрос к опытным: игра упирается в процессор или в видео-карточку?
    Аналогичный вопрос про Quake за номером 1. Реально играбельно только в разрешении 320x240, в более высоких начинаются проседания, в 640x480 уже полноценные тормоза. С 3D-ускорителем voodoo 2 - в 800x600 без тормозов. Это нормально?

5) Ещё раз про univbe. Кто-нибудь пробовал плеер QuickView? Позволяет под досом играть MPEG2, DIVX, WMV2 - но только если не загружать univbe. Иначе черный экран (звук идет на фоне). "Просто так бывает"(c) ?

Компьютер вот такой, дабы не копипастить.

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

99% из них таковыми и являются.
    Без вариантов. Был плеер для DOS, назывался DSS и умел играть CD-Audio напрямую, но я так понимаю, что это не совсем то, что надо.
    NUSB.

---------- Сообщение добавлено в 11:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:42 ----------

Если всё работает — зачем трогать?
    В видеокарточку, уже сто раз обсуждалось. Хинт для поиска: VESAMTRR.
    Вот не помню, чтобы UniVBE ему мешал. Может, попробовать другую версию (UniVBE)?

Newbilius нравится это.
  6. easy_john

easy_john

Почти все драйвера ide(atapi) cd-rom понимают все ide сидиромы. Нюансы могут быть только с совсем старыми 2-4 скоростными.
    Винде разве что не нужно грузить MSCDEX, она его сама подгрузит.
    Но сами драйвера надо будет перебирать, большинство не показывают длинных имен файлов на cd.

ЗЫ вообще то можно попробовать и cd драйвер в конфиге не грузить, а в 98 запустить детект оборудования, но я не уверен, что сработает. хотя мне почему-то помнится, что ей cd драйвер досовый можно было не ставить...
    без вариантов. Игр, которые бы умели по ide шлейфу гнать не было.

Про это я могу писать долго, но в целом суть такова, что himem нужна для 99% игр, т.е. ее надо грузить всегда, а emm нужна только очень небольшому проценту досовых игр. Я обычно запускаю ее emm386 8192 - тогда 8 метров будет ems, а остальные - просто верхние (himem).
    Но в целом - я бы делал меню в config.sys и пару-тройку вариантов разбиения памяти для дос-игр.

в проц, у dn3d софтовый рендер.
    и это почти предел для него, я помнится на 166mmx 640*480 нормально играл а 800*600 уже тормоза.

еще как нормально. софтрендер у квака был ой какой тяжелый, максимум 512*384 мы могли в свое время поставить.

да, вроде они несовместимы. но плотно не исследовал.

---------- Сообщение добавлено в 12:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:06 ----------

в видео-карточку оно упрется, если использовать аппаратный рендер.
    а товарищь явно в софте играет, там чисто в проц все уперлось.

Newbilius нравится это.
  7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ещё нюанс: для высокоскоростных CD-ROM'ов желательно найти драйвер с поддержкой Ultra-DMA.
    На амдшной четвёрке (133 МГц) нормально играл в 640x480, а как-то поставил 800x600, и не сразу заметил.

8. easy_john

easy_john

тут вопрос ощущений. я видел людей, которые играли с 15-20 fps и утверждали, что им ничего не тормозит, а я если вижу хоть где-то дергается (т.е. ниже 40-50) сразу ощущаю дискомфорт и голова начинает болеть через несколько минут.

Newbilius нравится это.
  9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Это зависит от 98 или 98SE.
    Зависит от версии плеера. И видеокарты. Но в целом - да. Несовместимы.

Есть в наличии примерно аналогичная конфигурация (только мама другая) под Win98SE. Никаких дополнительных драйверов и UniVBE не ставилось в принципе. Всё работает в любых разрешениях и с любыми устройствами.

Последнее редактирование: 5 ноя 2012
    Newbilius нравится это.
  10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Я знаю, но я тоже не из тех, кому 30 fps достаточно для «плавной» игры.
    Duke Nukem 3D действительно не особо требовательная игра, по сравнению с другими на Build'е.

Newbilius нравится это.
  11. Newbilius Программуль

Newbilius

98SE. Поиск оборудования не видит P&P CD-ROM'а. В том то и дело, уже успел забыть, как это делается.

Пробовал отсюда http://www.old-games.ru/utils/soft/. Сообщает, что видеокарта не имеет нужного режима.

12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Конкретнее! Что сообщает? Грузишь после VESA-драйвера? (хотя не помню, обязательно ли это.)

13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

14. easy_john

easy_john

Да, и еще - обрати внимание, у тебя в биос стоит auto или manual для irq ресурсов?
    и если manual, то надо порты 14, 15 (ide контроллер на них висит) повесить в pnp режим.
    А то у тебя по ссылки почему-то куча портов manual, а реально manual нужно только для тех irq, где звуковухи старые стоят.

Bato-San нравится это.
  15. Newbilius Программуль

Newbilius

easy_john, manual там было только в качестве демонстрации настроек биоса - реально всё везде в auto, даже в defaul загружал.

Bato-San, о, попробую!

MisterGrim, а кстати говоря, до и вместо, а не после...

16. sonicpro

sonicpro

Работают флешки под Вин98SE, без проблем. Нужно вставить её и когда она напишет, что найдена новое оборудование, показать ей папку с драйвером. USBSTOR по-моему называется. Я сегодня вечером дома гляну.

17. Zelya

Zelya

Newbilius нравится это.
  18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ни в коем случае не вместо. Это совершенно разные вещи.

19. sonicpro

sonicpro

20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

sonicpro, а с хардами работать будет? А с не-storage устройствами? А на всех ли чипсетах? Это всё полумеры.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление