1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Newbilius Программуль

Newbilius

IDE CD-ROM нашелся виндой после, кхм, сажания на тот же шлейф+контроллер, что и жесткий (ну пришлось ещё перемычки переключить соответсвенно). Вообще нехорошо так делать, но в чем подвох с автоопределением - не понял :(

2. easy_john

easy_john

ну и чего же в этом нехорошего?
    я то знаю, что если диск плохо читается, то он блокирует шину и с винта в этот момент тоже ничего не прочесть, но для старого компа, где многозадачность и так не особо то нужна, это не является каким-то заметным минусом.
    за то из плюсов - лишний irq свободен, можно еще звуковуху повесить.
    подвох именно в том, что не видя винта на втором канале винда не грузила его драйвер. выше давали линк на принудительное включение обоих устройств на обоих каналах в диспетчере устройств, оно должно это делать.

3. Newbilius Программуль

Newbilius

easy_john, я последовал совету свыше, но он мне не помог. Иначе бы и не пытался вешать на соседний шлейф.

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

А если теперь перекинуть обратно?

Newbilius и Bato-San нравится это.
  5. Newbilius Программуль

Newbilius

Исчез. Но честно говоря,раз цель достигнута - дальше уже копаться лень.

Про USB все правильно написали, ещё раз спасибо - nusb версии 3.3 крут.

6. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

По поводу памяти DOS. Как уже упоминалось, драйвер XMS(типа Himem.sys) просто необходим, а вот драйвер ems памяти обычно нежелателен, так как нужен малому числу программ, а при запуске переводит процессор в режим V86, что несколько снижает производительность, не давая ничего в замен. Я пользовался тремя разными драйверами xms :
    • Himem (обычный). Необходим для загрузки Windows, потребляет чуть больше килобайта обычной памяти и очень хорошо совместим со всем софтом.
    • Himemx — занимает всего 128 байт памяти, работает чуть быстрее, но совместимость у него чуть похуже.
    • Jemmex — совмещает xms и ems, в целом похож на himemx. Отличительная особенность — запущенный jemmex предоставляет интерфейс для загрузки 32 битных драйверов CD и DMA доступ к HDD (буферизованный вдобавок), что в целом компенсирует падение производительности в V86 режиме, при этом эти драйвера вообще не занимают основную память.
    Для ems по идее должен подходить jemmex, но те несколько программ, что его требовали висли с этим дрпайвером(например, master of magic). Возможно, это решаемая проблема, но мне хватает и emm386.
    Как ни странно, есть ещё очень узкоспециализированный класс "менеджеров" верхней памяти, предназначенных для переноса всего и вся в верхнюю часть памяти, чтобы освободить побольше обычной. Я лично остановился на UMBPCI, так как свою функцию он выполняет замечательно. В его комплект входят утилиты для расширения диапазона свободных блоков верхней памяти и очень специфическая утилита, позволяющая вообще почти всё что угодно перенести в верхнюю часть памяти (В том числе любой драйвер xms и ems, в основной памяти останется только небольшая часть SYSTEM, у меня это 12Kib, возможно, и это можно оптимизировать, если только узнать, из чего именно эти 12 кибибайт состоят).
    Для CD-ROM (естейственно, универсальных) есть несколько хороших драйверов.
    • vide-cdd — компактый, аккуратный и беспроблемный драйвер, ни разу с ним проблем не было, очень удобно располагается в верхней памяти.
    • xcdrom32 — 32 битный драйвер для jemmex, использую, когда использую сам jemmex.
    Но кроме дайвера CD-ROM нужен ещё и диспетчер. стандартный mscdex я не рекомендую ввиду его громоздкости, и использую shsucdx.
    Итого такая картина для варианта с jemmex
    mem.com
    Для русификации использую s_font, локализующий шрифт из shadow bios(то есть не занимающий место в памяти и никак не влияющий ни на что). Кроме того использую драйвер для поддержки длинных имён файлов doslfn, так как иногда то музыку слушаю в dos, то видео посмотрю, ко в интернете полазяю, фаилы поскачиваю, то справку в html почитаю, для всего этого зачастую этот драйвер необходим или по крайней мере очень желателен.
    Ещё прикреплю сам конфиг, вдруг кому будет интерестно.
    Посмотреть вложение conf.example.7z

7. дядя Лёша

дядя Лёша

Nil, ты грузишь DOSLFN постоянно? Он писец как дисковую подсистему тормозит.

8. Nil Любимый цвет — голубой

Nil

aleksej, Нет, загрузил для примера, но я особых тормозов не замечал, может, драйвер xdma32 помогает.

9. Newbilius Программуль

Newbilius

Ещё вопросик. Есть ли утилитка, которая показывает, можно ли в данную звуковуху загружать банки инструментов, или в ней исключительно FM-синтез? Или только на каждую спекки искать? Просто есть под рукой ISAшные Sound Blaster Vibra 16 P&P (вроде), AWE32, две звуковушки от ямахи какие то (разные вроде), у друга - несколько разных длиннющих Sound Blaster'ов и какой то же GUS.

Последнее редактирование: 26 ноя 2012
  10. easy_john

easy_john

Естественно, нет никакой утилитки. Что умеет звуковуха - знали только уникальные дрова от нее самой, спеки на которые не были открытыми, общую утилиту написать невозможно.
    С другой стороны карт с банками было мало, пересчитать на пальцах рук, смысла нет писать.

FM только.
    FM и WT, но загрузка есть только если вставить мозги.
    Как повезет, хотя бы модель или фото.
    Если нет на них дырок под симм то только FM.
    Исключение awe64, но она короткая, и там фиксированный банк wt, загрузки нет.
    Tолько WT, загрузка есть.

Немножко моих тестов http://kawai.spb.ru/files/sound/cards.html

Последнее редактирование: 26 ноя 2012
    Dimouse и Newbilius нравится это.
  11. Newbilius Программуль

Newbilius

easy_john, да-да, есть карты с памятью внешней. Ямахи без памяти, фотки сделаю в выходные, но в целом идея ясна. За страничку спасибо, поизучаю!

12. easy_john

easy_john

Когда ты говоришь "внешняя память" - представляется что-то висящее снаружи компа. :)
    Обычно набортной и называют. Есть распаянная, есть модулями, есть дочерними картами.

Ямахи для isa, емнип, (почти?) все были без модулей памяти, на некоторых был WT, но с вшитым банком. А для PCI там уже было все загружаемое.

13. BolenB

BolenB

Есть у меня компьютер: P-III-1000EB (1000/256/133)/Abit BX133-raid/256Mb PC133 (2-2-2)/GF 3TI200 (200МГЦ GPU/400 МГц mem)/Vodoo2 12 Мб/SB AWE64/HDD и т.д.
    Решил я переделать плату под поддержку Tualatin, что мне и удалось.
    Поставил сначала Celeron Tualatin 1100 (1100/256/100), прогнал тесты 3D Mark 99 Max, 3D Mark 2000, 3D Mark 2001 SE. На стандартной частоте он был медленнее P-III (впринципе ясно из за чего, шина 100 вместо 133 у пня).
    Разогнал Селерон до 1466 (133*11) ну да стало быстрее пня.
    Решил попробовать PIII Tualatin-S 1266 (1266/512/133) и каково же было мое удивление, что по тестам (3-ём 3D Маркам) он шел один в один с разогнаным Celeron-ом (недостаток частоты 200 МГц компенсируется +256 кэша и низкой латентностью -0 , у Celeron -1).
    Порадовал серверный старичок. Причем на 1266 он работает на 1.3 Вольта, а на 1.45 вольт (стандартное напряжение) берет 1500 МГц.

14. easy_john

easy_john

Это был интересный момент в истории, когда туалатины были быстрее или сравнимы с более дорогими п4, так что переходить небыло никакого смысла. Единственно что влияло - типичные п3 матери часто были ограничены 512 рама, а уже хотелось для xp побольше.

15. Goblinit

Goblinit

Откопал у себя звуковуху Aztech AZT2316A с, как я понял, кодеком Crystal 4248-KL. Установил в досе, работает!)))
    Расскажите, это самая рядовая карточка или она чем-нибудь выделяется?

Последнее редактирование: 24 дек 2012
  16. easy_john

easy_john

По DAC - совершенно типичный клон SB Pro. (т.е. в DOS играх или 22050/stereo или 44100/mono).
    То есть как типичный клон, коих миллион, но до полноценного SB 16 (44100/stereo/16bit) не дотягивает.

По midi - Кроме наличия обычного FM (opl3, как на всех клонах и SB 16), еще есть отличный, довольно сбалансированный банк WaveTable, звучащий практически как Tropez.

Карта вполне хороша для 93-95 годов. Можно сравнить с SB16+wt дочка, я бы скорее все равно выбрал бы SB16+wt, но не однозначно.
    Карты типа SB32 awe, gus, TB tropez - все же круче.

Описание моей карты - http://kawai.spb.ru/files/sound/cards.html#aztechwr
    Пример звука, например тут - http://kawai.spb.ru/files/sound/games/descent2.html

Goblinit, Dimouse и Grue13 нравится это.
  17. Goblinit

Goblinit

easy_john, спасибо, очень интересный уголок в сети :) Наконец-то начал понимать чем старые звуки друг от друга отличались!

Немножко только перепутал, карточка на чипе AZT2316A, кодек и правда crystal 4248-KL, плюс есть синтезатор yamaha YMF262-M (как я понимаю, это OPL3?)

По FCC-ID она выходит как Trust Sound Expert DeLuxe 16+ (05202). Дочки в наличии нет.

Последнее редактирование: 24 дек 2012
  18. easy_john

easy_john

По такому названию фоток найти не удалось. У тебя WaveFront то на карточке есть? А то может это какой-то более дешевый вариант, без wavetable?

19. Goblinit

Goblinit

фоток сделать не могу сейчас, как нет и мануала. Но по FCC: I38-MMSN830 она в базе находится, а в гугле находится как Trust и в скобках пишется код продукта компании Trust (05202), который действительно наклеен сзади на моей карте. Прости за глупый вопрос, но что такое WaveFront?

20. easy_john

easy_john

Чип, отвечающий за wavetable синтез.
    На фото - самый большой слева:
    http://kawai.spb.ru/photo/d/110167-3/ISA_Arztech_SoundGalaxy_azt2316a_f.JPG

Goblinit нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление