1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Э-э... а надо для Windows?

2. BrainRipper

BrainRipper

Да, для Win98SE.

3. Goblinit

Goblinit

Ну, давайте до конца тогда проясним.

Почему awe64? Играм ведь будет пофигу - винда им всё равно из реального железа эмулирует сб16, гусь и прочие звуковухи, нет?

Подозреваю, что это именно баг конкетной серии процессоров, никак не связанный с виндой. Хотя в винде, конечно, драйвера для каждого производителя процессоров свои.

Это обновление для архивирования виндовс, которое нужно ставить после установки KB192841

Также можно нагуглить:

Как видно, ни о каких старых амд речи нет. К6 был выпущен позднее вин95 ОСР2.

Последнее редактирование: 14 янв 2013
  4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

В «Диспетчере устройств» должно быть устройство «Sound Blaster PCI128 Legacy Device», там можно настроить все ресурсы. Кроме IRQ. IRQ же можно выставить как «Allowing LPT Interrupt Sharing» — будет использоваться одно прерывание с принтером, а это обычно и есть либо 5, либо 7 (это уже в свойствах «Creative Sound Blaster PCI128»).

5. Vardok

Vardok

Че-то я вообще запутался...
    Так будут или не будут у меня проблемы на K6-2+ в Win98SE?
    На всякий пожарный напоминаю, что этот К6 был выпущен даже позднее, чем обычный K6-III. Т.е. в 2000 году.

6. Goblinit

Goblinit

Стоп, я о 95-ой винде говорил. На 98-ой всё тип-топ должно быть.

Vardok нравится это.
  7. Vardok

Vardok

Goblinit, фух, ну тогда ладно. Извиняюсь, что ввел в заблуждения, приведя в пример книжку про Вин95. Просто, думал, что раз ядро у них одно, то если (мало ли что, а вдруг) есть какие-то несовместимости некоторых вещей на уровне ядра ОС и железа, то... В общем спасибо, ставлю этот камешек без всяких дурных мыслей.
    Просто есть две причины почему я решил поставить K6-2+:
    1) Возможность управлять множителем, и как следствие , могу получить как медлеенный комп, так и довольно шустрый и способный более-менее нагрузить две вуды2 в СЛИ, т.к. как раз ко мне едет вторая карточка на 12мб.
    2) Уменьшить кол-во ретро машин)))

---------- Сообщение добавлено в 03:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:35 ----------

В общем есть просто замечательный ATX БП фирмы Astec (ныне почившая в бозе) на 90вт. Был снят с брендовой машины HP c PII-266. Из начинки на той машине были собственно сам проц, материнка с интегрированным звуком и видео (Матрокс на 2 мб какой-то), флопп и жесткий диск. привода сд-ром нет. Это я привожу список оборудования, чтоб примерно было можно прикинуть под какие нужды туда этот БП инженеры из НР запихали.
    Сколько я ни гуглил, но так и не нашел ответа на вопрос об энергопотреблении старых видеокарт, в частности Voodoo2 и Ati Rage128pro. И вот опять возникает вопрос - а хватит 90 ватт этого БП для системы с K6-2 (~20Вт), одним жестким диском, двд-приводом, звуковой и тремя видеокартами? Как альтернатива есть древний, но рабочий до сих пор АТ БП Линкворлд аж на 200Вт.

8. legule

legule

Это не баг, а фича со "склейкой" инструкций и частичным игнорированием nop. Кто ж ожидал, что уровень программистов мелкософта окажется настолько низким, что они будут делать Idle на циклах с nop.

Goblinit нравится это.
  9. BrainRipper

BrainRipper

Я оказывается не на ту вкладку смотрел, на той что посередине всё заблочено, оказалось нужно было на самой правой вкладке настраивать, причём снять галочку "Автоматическая настройка".
    Но вот возник новый вопрос: в настройках есть пресеты, значения параметров в некоторых одинаковы, однако выбираешь один - пишет конфликт с таким то устройством по IRQ, выбираешь другой - пишет что нет конфликтов. Как так?:shok:

10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Не одинаковы, смотри внимательней. Скорее всего, пересекаются адреса MIDI-портов.

11. Vardok

Vardok

Почитал немного матчасть, выяснил, что уменя оказываеться никакая не SoundBlaster16, а SB Vibra16 ISA PnP.
    Поэтому, думаю на всякий пожарный еще раз уточнить, что лучше оставить - АВЕ64 или Вибру? И в каких играх я могу наблюдать несовместимость оных с АВЕ64?
    От Доса решил отказаться, использоваться будет только Вин98SE.

12. Vit Skystranger

Vit Skystranger

Я ставил, работать будет.

Вибры на мой взгляд существенно менее шумные, по крайней мере асусовская вибра, чем SB16, SB32, AWE32 и тем более ширпотребные AWE64 типа CT4520.
    + на мой опять же взгляд, звук поприятнее (не такой "металлический"), чем на классических SB16 и AWE32
    Также, говорят, что у всех этих карт есть некоторые различия в звучании sbfm

Vardok нравится это.
  13. Vardok

Vardok

Ммм.. А как себя в старых играх (вплоть до появления в них ЕАХ) ведет себя SB Live? Как у нее дела обстоят со звуком в ДОС играх под 98 виндой? Есть мысль вообще отказаться от системника на PII (хотел вместо него вообще на К6-2+ собрать - облом, проц мертвый), и поставить пару Вуд2 в системник с PIII под Вин98.

Последнее редактирование: 17 янв 2013
  14. easy_john

easy_john

Фантазии какие. Эх, если бы винда эмулировала гуся, я бы в свое время не стал бы за него 200 баксов платить.
    Нет, конечно. винда и приложения в дос-окне работают с одним и тем же железом.
    Но по виндой можно в wavetable загрузить произвольные банки семплов, тогда дос-игры смогут играть миди из больших банков а не из встроенного.

Во времена 9x виндов они работали как гуи поверх доса и дров для процессора там я что-то не припомню. Только всякие хотфиксы на чипсеты/agpшины.

---------- Сообщение добавлено в 19:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:14 ----------

Ну, если собирать такой, относительно новый комп, и чистый dos тебе получается практически не нужен, то тогда выбор между awe64 и live5.1.
    Я бы попробовал заставить работать live, там на родном диске с дровами, после установки под 98 винду, помнится были полные дрова для доса, ну и он в дос-сессии вполне нормально как SB16+midi работал. Ты можешь потерять совместимость с играми 80-х, начала 90-ых, которые как-то извратно лезут к портам, но в целом если таких будет не много, то live будет однозначно лучше awe64. Если настроить не удастся - тогда уже думай про awe64.

Goblinit и Vardok нравится это.
  15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Не так. Совсем. Win98SE эмулирует SBPro по умолчанию (WinXP - SB ). Если драйвер жёстко не предписывает обратное. GeneralMidi так же эмулируется и идёт через Wave канал. Встроенный в аудиокарту аппаратный FM - не работает.

Схема с загрузкой возможна только при наличии поддержки оборудованием и драйверами. Чего большинство аудиокарт и AC97 не делали.

16. easy_john

easy_john

Ничего в win9x не эмулируется, все вызовы в dos сессии идут напрямую к железу.
    Единственно что может быть перенаправленное - это midi.
    Аппаратный FM работает.

---------- Сообщение добавлено в 19:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:26 ----------

Мы сейчас конкретно про awe32/64/live - там загрузка банков есть (эээ, или в 64 вроде нет?). как и в gus/tb.

17. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Ну и зачем ты перефразировал то, что я написал ? Если ты посмотришь внимательно, то обнаружишь, что у винды не одно Midi устройство... И все звучат по разному. К чему бы это ? Если их переключать - доберёшься и до аппаратного... и переключишься обратно на чисто софтовый GM.
    А про эмуляцию SB - это же давно известно. К качеству звучания - отношение имеет.

18. Vardok

Vardok

Ну для таких редких зверей останется системник на P100 или 233MMX (на выбор).
    Спасибо, буду пробовать. Как доедет вторая Вуду, снесу ХРшку, поставлю Вин98.

19. BolenB

BolenB

Раз ISA слот не нужен, то может не стоит себя ограничивать PIII и "взлететь" по максимуму :spiteful:.
    Взять http://www.asrock.com/mb/Intel/775i65G R3.0/index.ru.asp?cat=CPU
    пока есть новая в продаже.
    к ней проц E5800, 2GB DDR памяти, пару Voodoo II и SB Live туда. Адская машина получится :diablo:.

20. Vardok

Vardok

BolenB, не. Это уже не ретро. В свое время я слюнями давился глядя на ДжеФорс3 (и ДжеФорс4Ти тоже, особенно когда в GAME.EXE увидел скрины Морровинда). А к Туалатинам у меня тоже нежные чувства. В первую очередь из-за их искуственной зарубленности Интелом в угоду НетБурсту. А каков потенциал однако был.. Ладно хоть они не полностью архитектуру Р6 зарубили.
    Кстати отчасти из-за невозможности приобрести тогда эти железки и объясняется мое увлечение ими сейчас. Это касается и ММХ и PII и PIII. Во время эпохи Торобредов и Нортвудов я, будучи к тому времени студентом, начал копить уже на нормальный комп. Копил долго и докопился аж до Атлона Венеции и Радеона Х800. И этих самых трепетных чувств к ним не испытываю. А вот Туалатины и ниже - это да. В них для меня есть некая романтика чтоли)))

Goblinit и Bato-San нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление