1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Geryon

Geryon

В 93 году мне было 11 лет. А ты что, такой старый? Пишешь - собрал, купил... Или ты все это будучи школьником сделал?

2. easy_john

easy_john

Заканчивал школу. А что вызывает такое искреннее удивление? Не такая уж большая разница.
    А зарабатывать мы начали еще раньше - продавая на радио-рынке самостоятельно записанные кассеты, а потом и дискеты с играми для zx и pc.

3. Geryon

Geryon

Я до 24 лет на шее у родителей сидел, так что свирепо завидую. А потрохами компьютеров начал интересоваться только после 2000 г., до этого я только теоретически знал, что у меня 486DX4-100, но внутрь не заглядывал и собрать-разобрать ничего не мог. А факт наличия 486 использовал (в 95 году) для того, чтобы выпендриваться перед одноклассниками из менее богатых семей.

Последнее редактирование: 28 фев 2013
  4. alfy

alfy

Существует как минимум одно исключение. У меня есть звуковушка на чипе ALS100 от Avance Logic, которая имеет частичную совместимость с SB16. В дос играх определяется и работает именно как SB16.

5. easy_john

easy_john

Я слышал, что было несколько клонов, которые в голом досе были как sb16, но никогда не исследовал такие карты на практике. Возможно, что там не 100% совместимость. Так что сейчас они точно смысла не имеют.

6. alfy

alfy

easy_john
    Мне эта карточка пригодилась, как носитель для ямахи XG, т.к. на бластерах не было разъемов для дочек, а на нескольких имеющихся ESS либо разъем расположен неудачно либо нет mpu-401. То, что карточка совместима с SB16 оказалось приятным бонусом. Да и стоила дешевле любой вибры. Подозреваю, что и глюка с пропуском нот на этой карточке нет в отличие от бластеров.

Последнее редактирование: 3 мар 2013
  7. easy_john

easy_john

Вот с этого места подробнее, т.к. на 99% креативов этот разъем был. Ну, утрирую чуть, но найти креатив без него сложнее. У меня все дочки как раз на sb16-awe32 жили и сечас стоят две.

---------- Сообщение добавлено в 00:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:46 ----------

С глюком вопрос интересный, можно точное место, где оно пропускает, а то я не смог найти.

8. alfy

alfy

easy_john, У меня SB32 и AWE64 - на них разъема нет. Кстати практически все что сейчас продается на ибее и тп как раз без разъема, по крайней мере за вменяемые деньги .К тому же ямаха очень большая и на многие карты просто не становится.
    А баг довольно известный, заключается в том что многие бластеры16 при одновременном воспроизведении миди и цифрового звука периодически пропускают байты на миди интерфейсе, что приводит к "зависающим нотам" - это обычно самое заметное, к пропускам нот и к другим глюкам.
    глюк
    Из вики:
    Daughterboard bugs
    A large number of Sound Blaster 16 cards have a flawed digital sound processor on board that causes various issues with MIDI daughtercards attached to the Wave Blaster header. The problems include stuck notes, incorrect notes, and various other flaws in MIDI playback.

Насчет точного места - есть примеры видео с этим глюком.

9. easy_john

easy_john

sb32 это дешевая карта, урезанная по максимуму, а awe64 это уже другая эпоха, там свой wt, уже решили на большинство карт разъем не ставить. Если я правильно помню в те времена wt разъем был на awe64 gold и на mx300, за что их народ и любил (не только за это, конечно:).

Я слышал про баг, но так никогда и не мог воспроизвести его сам. Судя по быстрому гуглению (я сейчас с телефона), нет четкого места, где бы он проявлялся всегда, что-бы я мог протестировать свои звуковухи?
    Я именно о таком месте и спрашивал, т.к. мне кажется, что не все ревизии sb16 этому подвержены.

10. Geryon

Geryon

Нету на AWE64 Gold никакого Wavetable-разъема. Только разъемы под дополнительную память.

Здесь продаются AWE32 CT2760 по 300 рублей, там есть DB-разъем. Минимум, за который я покупал карту с DB-разъемом - 50 рублей: недавно купил одну из вариаций Yamaha OPL3SA3.

11. easy_john

easy_john

Да, действительно. Значит вообще ставить перестали.

Там и вибра есть с разъемом.
    Вообще не проблема сейчас найти нужную карту недорого, если не совсем раритет какой типа роландов.

12. LANRUS

LANRUS

Народ, кто в курсе, где на AWE32 надо брать выходной сигнал, чтобы избежать шумов? Есть такой рецепт, найти не могу. Мне не обязательно общий выход, можно выход непосредственно с SB16 - ещё меньше шума будет. А звуки OPL и EMU8k можно снять с цифры.
    У меня карта CT3900.

13. alfy

alfy

На википедии есть информация, какие версии DSP подвержены этому глюку. Сам естественно с этим не сталкивался.

14. Vardok

Vardok

А есть ли какая нибудь ценность звуковушек на чипах ESS? А то парочка валяется, обе ISA, одна с маркировкой Magique Melodie, вторая просто ESS ****.

15. easy_john

easy_john

Надо смотреть конкретно на звуковуху.
    Не смотря на то, что в 90% такие карты отстой, недорогие dac чипы crystal/ess/и т.п. так же использовались в том числе и на некоторых приличных картах типа GUS, TurtleBeach и других WT.

Vardok нравится это.
  16. alfy

alfy

Vardok
    У ESS начиная с 18хх (если не ошибаюсь) улучшенный фм-синтез ESFM в играх которые его поддерживают, хотя такие игры обычно поддерживают и WT-синтерзаторы. Есть еще плюсы, но они неактуальны в рамках этой темы. В целом, ценности нет, но если нет креативовского бластера, то есс-кой можно пользоваться как клоном сб-про а в более новых играх есть их поддержка в нативном режиме.

Vardok нравится это.
  17. Vardok

Vardok

alfy, ну в таком случае, мне как обладателю SB Vibra/AWE32 2760/64Value эти карточки ни к чему. Значит на свалку. Теперь надо определитmся какую из SB оставить. Думаю AWE32 2760 оставить, а остальное выкинуть. Оптимизация такая оптимизация)))

18. alfy

alfy

Vardok, вибра и AWE64 обычно имеют менее шумный выход чем AWE32 и SB16.

Последнее редактирование: 4 мар 2013
  19. Vardok

Vardok

alfy, говорят у AWE32 миди лучше, чем у AWE64 Value (512kb). Хотя, вполне может быть что все это очень субъективно. У самого пока руки не дошли сравнить вживую.

20. alfy

alfy

Vardok Не вижу причин, по которым миди у awe32 могло бы быть лучше awe64го при прочих равных условиях.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление