1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. Geryon

Geryon

Вероятно, речь о FM-midi, которое у AWE32 по слухам эмулируется точнее, чем у AWE64; а Wavetable-часть у этих карт одинаковая.

2. easy_john

easy_john

А вот я спросонья не помню, одинаковый ли разсер памяти под загружаемые семплы у них?

3. Vardok

Vardok

easy_john, у AWE32 - мегабайт вроде, а у AWE64 Value 512кб только.

4. LANRUS

LANRUS

Так никто не может подсказать куда врезаться, чтобы с AWE32 чистый звук снять?

5. easy_john

easy_john

"The synthesizer section consisted of the EMU8000 synthesizer and effects processor chip, 1 MiB EMU8011 sample ROM, and a variable amount of RAM (none on the SB32, 512 KiB on the AWE32; RAM was expandable to 28 MiB on both cards)." http://en.wikipedia.org/wiki/Sound_Blaster_AWE32
    То есть:
    sb32: 1mb rom, 0mb onboard ram, 2 simm up to 28 ram.
    sb32awe: 1mb rom, 0.5 mb onboard ram, 2 simm up to 28 ram.

"The AWE64 came in three versions initially: A "Value" version (with 512KB of RAM), a standard version (with 1 MB of RAM), and a "Gold" version (with 4 MB of RAM)" http://en.wikipedia.org/wiki/Sound_Blaster_AWE64
    С ram все понятно, но где у него rom банк?

---------- Сообщение добавлено в 10:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:45 ----------

Я, вот, такого не нашел. Только spdiff пины, с выхода emu8000 описаны.

Последнее редактирование: 5 мар 2013
  6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Могу. Смотришь на дорожки идущие от нужного аудиовыхода, на детальки сидящие на этих дорожках. Понимаешь, какие зачем запаяны. И аккуратно впаиваешься до усилителя, если таковой имеется. :yes:

Goblinit нравится это.
  7. Vardok

Vardok

easy_john,
    http://www.muzoborudovanie.ru/equip/studio/soundcrd/awe64.php
    "Фирма Creative Labs выпустила две новые звуковые платы (ISA) для PC. Модель AWE 64 (90$) содержит тот же набор семплов в ROM на основе микросхемы EMU8000 (1 Мб, 32 ноты полифонии), что и в AWE 32, плюс программный волновой синтезатор Creative WaveSynth (еще 32 ноты), который включает технологию Sondius WaveGuide (физическое моделирование)."

Bato-San нравится это.
  8. alfy

alfy

WT-часть у awe32 и awe64 - одинаковая. Разные только разъемы для расширения памяти. Программный синтез можно сделать и на sb16/32. Насчет "правильного" FM - у awe64 он всегда неправильный, у awe32 - зависит от ревизии платы. Кстати платы с "правильным" FM - обычно более шумные.

9. Geryon

Geryon

На вогонсах говорят, что из популярных моделей AWE32 у CT2760, CT3900, CT3980 - FM правильный, а у CT3990 - уже нет.

Кроме того, пишут, что SB32 CT3600 сделана на базе Vibra, а значит имеет менее шумный DAC. Непонятно только, правильный там FM или нет.

Тут на ибее обнаружил, что в кои-то веки продают SB16 CT1740. Недешево, правда... Стоит ли покупать, если уже есть Yamaha OPL3SA3 с правильным FM? Что получу - только поддержку SB16 вместо SB Pro?

10. alfy

alfy

Я за такие деньги решил не брать :) Кстати больше всего мне понравился FM у PCI ямахи 724f.

11. easy_john

easy_john

Там эмуляция, скорее всего.

12. Vardok

Vardok

Всем спасибо)) Тэкс,.. по совокупности значится делаю следующее - АВЕ32 станет основной для P1, MontegoII для Р2, Лив5,1 для Р3. Хм.. чую скоро надо будет соответствующуюю тему на Барахолке заводить.

---------- Сообщение добавлено в 19:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:34 ----------

Вообще думаю, если достану K6-III+, то материнка на MVP3 уйдет под него с Рэйджем, двумя вудами и Монтего2. А под Р1 поставлю материнку на i440vx с АВЕ32, 64 мб Simm и видяхой S3 в десктопный корпус. Осталось найти 30 пиновый Simm для АВЕ32.

13. alfy

alfy

Эмуляция в бластерах хуже оригинала скорее всего потому, что криатив не захотел платить ямахе. Ямаха же могла сделать эмуляцию не отличающуюся от оригинала либо просто интегрировать синтезатор на кристалл.

Мне оказалось проще(дешевле) купить переходник для AWE64 и воткнуть в него имеющийся 72пиновый симм на 32мб, чем найти недорого два 30пиновых симма по 16мб для SB32.

14. easy_john

easy_john

Да, смысла то особо нет. Я не помню больших хороших банков SF1, что бы имело смысл ставить много мозга. Во всяком случае для досовых игр.

15. Vardok

Vardok

easy_john,
    alfy,
    Да мне много-то и не надо. 4 или 8 мб вполне хватит. Вот только где их найти..

---------- Сообщение добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:07 ----------

В АВЕ32 можно любые 30 пиновые SIMMы вставлять? Или конкретных производителей?

---------- Сообщение добавлено в 22:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:09 ----------

Ну 2-х то хватит мегабайт? Или желательно 4 хотябы?

---------- Сообщение добавлено в 22:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:17 ----------

И еще, никто не в курсе GUS или Roland вообще можно найти где-нибудь? И сколько это удовольствие стоит? Или проще подцепить к АВЕ32 дочку db50xg? Какие у этого варианта подводные камни?

Goblinit нравится это.
  16. Geryon

Geryon

Подводные камни такие, что дочки на AWE32 скорее всего будут глючить. GUS найти не очень сложно, от 100$ примерно. Roland (если ты о LAPC-I) - редкость и стоить будет, вероятно, от 300$.

17. Goblinit

Goblinit

Гусь у нас dizzydevil не так давно продавал здесь, может, ещё не продал.

18. LANRUS

LANRUS

Bato-San, это можно сказать о ЛЮБОЙ карте, так на этот вопрос я и сам могу ответить. Я ожидал, что профи знают конкретный рецепт применительно к AWE32 для чайников вроде меня, с описанием пошаговой проверенной технологии, чтобы не запороть карту, и точных координат внедрения, так сказать.

---------- Сообщение добавлено в 21:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:56 ----------

Он двух гусей продавал. Версия от Грависа (МАКС) у него уже ушла. Оставался "зелёный" гусь - клон МАКСа, ничем не хуже оригинала. Совсем ничем. Ну только если самим фактом, что он клон, для особо тронутых на бренде.

---------- Сообщение добавлено в 22:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:59 ----------

На мой взгляд - даже лучше, потому что меньше чуть не в два раза при той же функциональности. Память также расширяется до 1Мб.

19. easy_john

easy_john

хватит для чего? я могу ошибаться, но в 90% в досе у тебя будет rom банк играть.
    вот в виндовом окне, уже можно SF банки грузить (для всех ли игр? или только для mpu401?)
    любые.
    gus на ебае раз в 1-2 недели уходит за 100 баксов. найти не проблема.
    роланды - зависят от модели, есть раритеты, есть более попсовые, но в любом случае не дешевле 150 баксов без доставки. lapc за последние года три продавали всего раз пять и каждый раз дороже 300.
    у меня так и стоит (см подпись), в а 90-ых стояла так же на sb16, подводных камней нет, все работает.

Vardok и Goblinit нравится это.
  20. LANRUS

LANRUS

Сюда же отвожу немецкую EWS64 на базе французского MIDI-процессора Dream. Обалденная штуковина. Набортная память 2Мб, расширяется модулем 72-пин. Банки грузятся из DOS, чего нет в овцах. Правда, формат DOS-банков отличен от формата WIN-банков. Максимальная память 64Мб. На версии XL присутствует выход SPDIF, работающий даже в DOS. Частота дискретизации настраиваемая - 32, 44.1, 48 кГц. По чистоте звук через SPDIF не сравним ни с какими картами того времени, имеющими только аналоговый выход (т.е. почти все остальные). Версия XL имеет дополнительно универсальный WT-разъём для дочки. Карта совместима с SB Pro.
    Ложка дёгтя: аналоговый выход на карте отвратителен, ничуть не лучше AWE32, несмотря на MADE IN GERMANY. Поэтому использование аналогового выхода на этой карте я даже не подразумеваю.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление