1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

FAQ в помощь строителю "ретрокомпьютера"

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 8 май 2006.

1. easy_john

easy_john

Вот для сравнения:
    в descent2 http://kawai.spb.ru/files/sound/games/descent2.html послушай credits, самые лучше варианты - это awe32 и xg50, остальные звучат похуже.
    Вот system shock http://kawai.spb.ru/files/sound/games/system_shock.html - явно оптимизация под awe32 более качественная.
    Вот обратный пример:
    doom1 http://kawai.spb.ru/files/sound/games/doom.html level1 - gus звучит жесче, но ближе к тому, как оно должно быть.
    Gus все равно лучше любого fm, но начиная с 93-94 годов больше игр было заточено именно под awe.

---------- Сообщение добавлено в 12:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:00 ----------

Запусти sb16set (или как там миксер назывался, sb16mix?) и посмотри, что уровни pcm/fm стоят одинаковые.

Vardok нравится это.
  2. BioZoom

BioZoom

Geryon,
    SET BLASTER=A220 I5 D1 H5 P330 E620 T6
    SET CTCM=C:\CTCM
    C:\CTCM\CTCU /S
    C:\CTCM\CTCU /S

@ECHO OFF
    PROMPT $p$g
    PATH C:\DOS
    SET TEMP=C:\DOS
    MODE CON CODEPAGE PREPARE=((866) C:\DOS\EGA.CPI)
    CHCP 866
    KEYB RU,,C:\DOS\KEYBOARD.SYS
    C:\DOS\emm386.exe 2048
    C:\CDROM\MSCDEX /D:MSCD000
    C:\DOS\MOUSE.COM
    C:\VC.401\VC.COM
    REM LH C:\CDROM\MSCDEX /E:MSCD000
    LH C:\CDROM\MSCDEX /D:MSCD000

конфиг

FILES=40
    DEVICE=C:\DOS\SETVER.EXE
    DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS
    DEVICE=C:\CTCM\CTCM.EXE
    DEVICE=C:\DOS\emm386.exe
    DOS=HIGH,UMB
    COUNTRY=007,866,C:\DOS\COUNTRY.SYS
    DEVICE=C:\DOS\DISPLAY.SYS CON=(EGA,,1)
    INSTALL=C:\DOS\NLSFUNC.EXE C:\DOS\COUNTRY.SYS
    REM ** FILES=30

REM LASTDRIVE=Z
    REM DEVICEHIGH=C:\CDROM\GSCDROM.SYS /D:MSCD000 /v

LASTDRIVE=Z
    DEVICEHIGH=C:\CDROM\GSCDROM.SYS /D:MSCD000 /v

3. easy_john

easy_john

Посмотри, на моей страничке с картами есть все необходимые строки, для инициализации:
    http://kawai.spb.ru/files/sound/cards.html

Как минимум, я вижу, что у тебя не загружаются значения микшера, так что запросто могут быть какие-то громкости на нуле.
    То есть ты один раз запусти mixer, выстави там нормальные уровни громкостей, потом сохрани значения [save], а дальше при загрузке в автоекзеке mixerset будет эти значения восстанавливаться.

PS И еще C:\CTCM\CTCU /S почему-то два раза.
    PS И не экономь FILES, поставь FILES=200 что-ли (или хотя бы 100). Были игрушки типа quarantine, у которых было куча файлов, они их читали одновременно и 40 им не хватало.

Последнее редактирование: 6 мар 2013
    Vardok нравится это.
  4. BioZoom

BioZoom

easy_john, Спасибо, сейчас гляну.

5. Vardok

Vardok

easy_john, огромное спасибо за ссылку на ресурс. Очень много вопросов сразу отпало. В итоге решил плюнуть на всех Гусей с Роландами, ибо во-первых рарирет, во-вторых дорого, и поставить АВЕ32 с дочкой от Ямахи. Последняя меня просто поразила на примере ДюкНукема. Шик, блеск, красота. Где-то тут ссылку давали на лот на ибее, где клоны этих дочек продаются, надо поискать. Заодно и k6-III+ закажу.

6. easy_john

easy_john

На самом деле gus найти можно, не сильно раратиет, в целом за 100 баксов без вопросов, за 50-70 можно, если поискать.
    Вообще gus+awe32 - самая "фидорулез" конфигурация середины 90-ых годов.
    При этом gus использовался больше для просмотра демок, а awe для музыки в играх.

Да, у меня был в 90ы-х оригинал, а пару лет назад купи клон, если меня слуховая память не обманывает - то разницы я не заметил. Называется она NEC XR385.

Vardok нравится это.
  7. Geryon

Geryon

Вот вижу три лота на ибее

На таобао они существенно дешевле, но возни с таобао больше. Хотя в процессе можно посмеяться над перлами в духе Идеально подходят классические черепаха побережье AU8830 плюс MIDI дочь

Bato-San и Vardok нравится это.
  8. Vardok

Vardok

9. easy_john

easy_john

10. Geryon

Geryon

easy_john, в твоих тестах мне везде кажется, что Sound Blaster 2.0 дает меньше высоких частот, чем Sound Blaster 16. В чем дело - FM-чипы разные?

11. easy_john

easy_john

Скорее всего это связанно просто с более глухим выходом у звуковухи, то есть из-за аналоговой части, сам по себе FM чип там одинаковый, грубо говоря.

12. BioZoom

BioZoom

easy_john, Спасибо за ссылку , разобрался. Карте были нужны утилиты: DIAGNOSE , AWEUTIL , MIXERSET , прописанные в autoexec.bat и в config.sys

13. LANRUS

LANRUS

Поскудная болезнь звуковых карт того времени, безобразное отношение производителей к качеству аналоговой части. Поэтому я и отметил карту от Терратек как уникального самородка тех времён. Кстати говоря, аналоговый тракт многих звуковух портит также и звук от дочек DB50XG/XR385 и подобных. Например, я сравнивал на слух звук одной и той же XR385 на AWE32 CT3900 - отвратительно, на SB16 CT2940 - получше, на Vortex2 - заметно лучше, на EWS64XL - сказочно!

14. Geryon

Geryon

Что-то жаба давит за Terratec 200 баксов отдавать. Послушать бы да сравнить... LANRUS, ты что делаешь на выходных? ;)

15. Vardok

Vardok

Goblinit нравится это.
  16. дядя Лёша

дядя Лёша

В то время успешно заменялось с помощью замечательного sb16init.

Goblinit нравится это.
  17. Vardok

Vardok

easy_john, а на той страничке будут обновления? А то к некоторым играм есть одна или две протестированные карточки.

18. дядя Лёша

дядя Лёша

19. easy_john

easy_john

Тут уже выше ответили еще примеры сайтов с такими сравнениями.
    Моя страничка в ближайшие месяц-два обновляться не будет т.к. я пока не могу заниматься оцифровкой. Но готов выложить туда другие.
    А вообще у меня давно есть идея сделать сайт, куда можно залить свои оцифровки, т.е. некие cms создать. Есть кое-какие наметки, но до готовности еще далеко. Могу принять посильную помощь.

20. LANRUS

LANRUS

Geryon, на выходных я с 10 утра до 7 вечера на учёбе. А с понедельника я в отпуске на две недели, в Москве буду, вот тогда можно будет как-то договориться.
    И, наличия карты недостаточно. Нужен ресивер с цифровым входом. Желательно не оптика, а коаксиал, чтобы не задуриваться с переходниками. На EWS64XL коаксиальный выход.

---------- Сообщение добавлено в 05:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:27 ----------

Мне крупнейше повезло, удалось взять из Штатов за 2070 руб. вместе с доставкой. Но и 200 баков - это ты тоже загнул. За 50-80 баков её вполне можно попытаться выиграть на немецком ебее. Иногда даже дешевле (не считая доставки, конечно, но доставка тоже копейки).

Geryon нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление