1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

ФИДО и BBS в России начала 90-ых

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Helmut, 17 ноя 2016.

1. Колямба

Колямба

Читать научитесь, крендель батькович. ПК были у одноклассников дома, купили они их или достали иным способом меня не волновало.

Типа, у меня память плохая, а у вас ништяк. Ню-ню. Я всё прекрасно помню, я в 1991 пошёл в первый класс, где и познакомился с одноклассниками. Мне вас искренне жаль, что у вас и ваших друзей было плохое детство с деревянными игрушками прибитыми к полу, это истина для вас, но не для всех, и не надо из своего детского горя делать глобальное. Сейчас вы выглядите троллем-нытиком, который ходит по сети, ноет и во всём обвиняет ВВП. Прекращайте и не позорьтесь.
    --- добавлено 18 ноя 2016, предыдущее сообщение размещено: 18 ноя 2016 ---
    Если заморочиться, можно найти массу документальных подтверждений и натыкать в них носом всех пустозвонов. Ведь они сами не верят и гуглить не в состоянии, а может просто троллят.

2. nop

nop

@Колямба,
    а) Советские СМИ в качестве достоверного источника информации?
    б) Где там про IBM PC дома, на какой минуте? У меня не вагон времени. В школе для детей номенклатуры - могу поверить.

3. gabby32

gabby32

В Питере и в Москве как счас помню все было отлично в 1990-1991 году. По поводу цен.
    Страница от журнала огонек конца 1990 года. А это из википедии: В 1989 году структура «МММ» зарегистрировалась в Ленинском исполкоме г. Москвы как кооператив и начала свою деятельность с торговли импортной оргтехникой (ввоз в СССРкомпьютеров и комплектующих). Oфис располагался на Газгольдерной улице.. Свой первый Спектрум покупал за 8000 рублей в 1992 году. Это для сравнения цен привел.
    as8.pikabu.ru_images_big_size_comm_2016_01_5_1453754633290495630.jpg

Последнее редактирование: 18 ноя 2016
    compart и nop нравится это.
  4. nop

nop

@gabby32,
    http://tass.ru/ekonomika/1700255

Напоминаю читателям треда, ходившим в первый класс, в детсад или вообще еще не родившимся, что курс рубля к доллару в одном году и в другом мог быть оочень разный.
    "официальный" курс 56 копеек был фейковым и на самом деле в международной торговле не работал никогда. Реальный был в 80-х в 5-10 раз выше, но официально его не существовало (рубль не был СКВ - свободно конвертируемой валютой, а за $ сажали). Курс у валютчиков (в СССР их иногда даже расстреливали) - тоже не показатель.

http://odollarah.ru/kursy-i-kotirovki/v-sssr.html#oglavlenie5

Напоследок интересное чтиво.
    https://republic.ru/specials/forexclub/ages/1961/

В частности, немного про НАСТОЯЩИЙ курс в разделе "1989 — Валютные аукционы Внешэкономбанка"

А в продолжении - про гиперинфляцию 91-го.
    https://republic.ru/specials/forexclub/ages/1991/

Последнее редактирование: 19 ноя 2016
    compart и Колючий нравится это.
  5. gabby32

gabby32

Для меня это все вообще не заметно прошло, так как у кого нет денег, тем было совершенно насрать на тех у кого было денег целая куча и бегали как тараканы по всем знакомым чтобы помогли бабки поменять.

kiot нравится это.
  6. nop

nop

@gabby32, Ну просто надо напомнить орущим про доступность, что когда компы уже стоили по 40-100 тысяч, зарплаты все еще были в диапазоне 100-300 рублей, а долларовых сбережений законопослушные советские граждане не имели. Заначки нередко могли быть в несколько тысяч, даже до десятков, но у большинства просто сгорели и обратились в ничто.
    Компьютерные фирмы же торговали с предприятиями. Компы, кстати, скорее всего не оригинальные IBM, а совместимые. IBM стоили дороже пары тысяч $.

Спектрум @gabby32 же был куплен, как я понимаю, не дороже 50$. Нормальная цена.
    update..
    Хотя вру, меньше 8$, похоже :)
    "курс доллара на ММВБ за неделю с 17 сентября вырастает на 29%, до 1299 рублей, однако затем падает до 1166 рублей"

compart, Bato-San и Колючий нравится это.
  7. gabby32

gabby32

Да без понятия я не интересовался курсом абсолютно в то время. Продал ваучер за 8000 тысяч и потратил на спектрум. Хоббит с пленочной клавиатурой. Правда недолго он проработал, с пол года наверное, сломался, я его по гарантии поменял на 128 модель. А про ФИДО и ВВС только в книжках читал.
    alikov.me_hobbit_hobbit_keyboard_2.jpg

8. Колючий

Колючий

Не поверишь, но очень многое дошло и лежит себе спокойно в... библиотеках.
    Сам, когда учился в универе, когда были большие окна в парах, в соседней библиотеке брал подшивки того же КомпьютерПресс.
    Многие библиотеки выписывают и собирают различные печатные издания.
    Не думаю, что с начала/середины нулевых что-то сильно изменилось.
    Почему сразу номенклатуры. В моей школе был класс 286-х с учительским 386-м. Всё это 91-го года выпуска.
    Но для дома, в 91-м, в СССР???? Это когда видеомагнитофоны расценивались чуть ли не как космические корабли. :)
    Это или кому-то повезло сильно, или у кого-то нелады с памятью, что по прошествии четверти века вполне логично.

nop и compart нравится это.
  9. Grue13 Ocelote.12

Grue13

@gabby32, да уж, лазерный принтер стоил дороже 286-го.

10. nop

nop

Потому что процессор в нем стоял более мощный и памяти не меньше. Вычислительные мощности, требуемые для лазерного принтера, на те годы стоили дорого.

11. DJKrolik

DJKrolik

Я жил в Челябинске и про фидо узнал уже когда мог покупать себе интернет, году в 1997, короче, было не особо актуально. Никто из моих друзей/знакомых не юзал фидо.
    Пользовались журналами и сборниками всяких "секретов игр".
    Написать можно все что угодно, да.
    1993 - только у меня и у одной девчонки в школе из всех моих знакомых есть спектрум.
    1998 - ПК есть только у двух человек из 25 в группе.
    Сеть - оно конечно круто сказано. При населении 1млн человек в городе может человек 20 были как-то связаны с фидо, ок.

nop и tuliss нравится это.
  12. Lbmk

Lbmk

Тогда редко реклама лезла через каждый лист-лист. "Техника Молодежи 9-1991" (извините за качество, потому файло)
    Не умею. Куда-то файл не впопал.
    Фото0077r.jpg
    Если нечитаемо будет, то удалите на фиг.

compart нравится это.
  13. compart

compart

Да уж, ну и высер. Школота необразованная, вот что можно про это сказать.

Тебе уже и примеры и цены привели, и не один я в этой теме вспоминаю, что в 1991 году ничего из описанного тобой и Helmut не было от слова совсем.

У пары десятков школьников может и были компьютеры дома... на 5 миллионный город...
    Остальные знакомились с ними в компьютерных классах, домах пионеров и прочих местах...
    286 - 44 тыс., 386 - 110 тыс., это просто космические цены, для обычных советских людей.
    --- добавлено 19 ноя 2016, предыдущее сообщение размещено: 18 ноя 2016 ---
    Да, в библиотеках может чего и сохранилось.
    То же КомпьютерПрес 1990-1996 есть на рутрекере, там же, Микропроцессорные средства и системы 1984-1990

Но я имел в виду несколько иное. Еще до Фигурнова, были такие небольшие книжечки по DOS, по PCTools (это еще до Нортона была такая утилита, сейчас к сожалению, её даже в DOSBox-е не удается запустить).
    Были какие то книжки и по играм, еще до всех этих книг "Секреты игр".

Были всякие электронные журнальчики и не только текстового формата, были какие то попытки подражать западным ГеймБайтам. Были хакерские утилиты от ШтейнЛаба (как я понимаю, это будущий Snowball).
    Та же оболочка лоадер для МеталМутанта. Все это можно было купить в Питере на Юноне, на пятидюймовых дискетах, причем по сути, ты покупал сами дискеты, а не то, что на них записано (цена чистой дискеты и дискеты с каким то наполнением, почти не отличались).

К сожалению, до наших дней, ничего этого не дошло. Поскольку, как я понимаю, имело очень ограниченный круг пользователей и за пределы Питера, возможно так и не вышло.

Увы вся моя коллекция тех годов, по глупости, была растеряна. Огромная коробка пятидюймовых дискет, вместе с Поиском, была подарена сестре. Тогда казалось зачем мне эти дискеты, когда я купил первый комп с винчестером, а потом еще и арвид появился и все перекочивало на видеокассеты и... и в вместе с этими кассетами потом и пропало :(

14. Lbmk

Lbmk

Не оскорбляйте друг друга, пожалуйста!
    На Юноне (тогда еще толкучка у метро), даже в ларьках торговали не пиво и сиги (ну это тоже было), а спектрумы и были они разные. В плане - хочешь целый-плати более в треть дороже, хочешь набор плат и микросхем (и проводки давали), то подешевле. Само собой, первых птенцов собирали на табуретке.
    Я к тому, что мне может память врать, но год 1990-1991, зима была. Так вот, PC в личном доступе было, и мы даже общались с людьми (замечу, что их было, ох как мало), которые нам доказывали что, за этим будущее. Затем, по прошествии 3-4 лет, на умы спектрумистов началась атака -Amiga Rulez. К 1995 поехало Intel Outside итд, так что PC не был в популяре у людей.
    К чему это все, сообщество и FIDO и BBS было, но не обширное! Уже тогда заливались смехом читая байки, коверченные из эх в TR-DOS. А позже, в прочем не удивляясь, вижу их на ТВ от Задарнова.

15. compart

compart

Понимаешь какое дело, у меня просто воспоминания (пусть, по мнению некоторых и ошибочные).
    А вот у Helmut и Колямба уже какой то глум и откровенный троллизм пошел. К чему такие опусы? Это так они пытаются свою правоту доказать?

Никто ведь не утверждает, что компьютеров в личном пользовании не было. Были! И ФИДО было.
    Но тусовка была сугубо локальная, и не в среде школьников.

Тут вот Helmut много писал про "историю ФИДО в СССР". Я и раньше все это читал, сейчас нашел заново и перечитал. И в воспоминаниях ненавязчиво так проскальзывает, что в магазинах тогда пустые полки были, талонная система, компы с BBS на работе запускали, в воспоминаниях нет даже слов "купил", есть "достал", "привез", "подарили". Причем это все воспоминания ну никак не школьников и никак не про игры. Эхи фидошные - анекдоты, политика, софт и т.д., скачивали то же самое, софт, кто то даже порнуху пытался залить на BBS.
    В противовес тому, что написано, тот же Helmut утверждает, что в 1990-91 годах была довольно обширная тусовка школьников, которые сидели в ФИДО и там же обменивались секретами игр и качали эти игры с BBS.

Не было этого в начале 90-х годов? В середине 90-х, да, возможно было.
    Для этой сетевой тусовки в 1991 году ведь не только компьютер нужно было иметь дома, но и модем, и возможность сидеть в сети, используя телефон. [я помню как у меня соседка по этажу, разбила телефон молотком и выдернула все провода, когда у неё сын пару ночей посидел в сети, а потом счет пришел на астрономическую сумму (правда это пожалуй ближе к середине 90-х было)]

16. tuliss

tuliss

В общем и целом это справедливо и для defaultcity.
    Да было проще достать, но это не делала их более доступными.

DJKrolik и Lbmk нравится это.
  17. Lbmk

Lbmk

А Вы спросите, тех, кто тогда играми торговали, откуда брали? Просто, думаю по в вполне по накатанной, сначала кассеты (для ZX, Amstrad редко), далее диски (разного и сложного происхождения) . Собирали в кучу все, все что могли, а потом раскидывали. И делились (между прочим как и old-games), только, вот, за деньги, но всегда отношение - "не идет"- давай поменяю, не можешь "пройти"-сейчас подскажу ,а дальше сам. И от сюда из рук в руки.
    На Amiga, был 1 лоток, но честно скажу народу там хватало.
    Надо б спросить, у тех людей, что и поднимали
    --- добавлено 19 ноя 2016, предыдущее сообщение размещено: 19 ноя 2016 ---
    А Вы Все остаетесь при своей правоте. Оба ПРАВЫ.
    Ибо не надо сравнительно. Перестаньте собачится, обсудите ловлю крабов, что ли )

18. nop

nop

@Lbmk, У нас были точки, где писали на твои кассеты спектрумовские игры из огромного списка, вывешенного рядом с окошком. Недорого :) При этом узнать, про что игры можно было только из журнальчиков с весьма странными описаниями. Про ФИДО узнал уже позже, не помню, от друзей или из компьютерных газет.

compart и Lbmk нравится это.
  19. tuliss

tuliss

Я бы с огромны удовольствием почитал бы этот тред , от этих персонажей !

astatic5.gamespot.com_uploads_original_1551_15516851_2941774_lfs23.png

А , что до FIDO и BBS , так в общем то пользователи были, но я бы сказал, что это всегда был междусобойчик.
    Компы более мение в каком-то виде стали у людей появлятся с 97 года.
    Опять же сужу по своей шкуре.
    Я сам вышел на FIDO исключительно по причине появления amiga 1200 , а завис по причине информации по os/2 .

Что бы понять, вообще что и как было, достаточно просто пойти в архивы fido и посмотреть, кто на чем сидел и на чем поднимались ноды.
    Да можно при большом желании и людей посчитать :)

nop и Lbmk нравится это.
  20. Lbmk

Lbmk

Редко смотрю "ругань".
    Так, напомню, во всем виновата голая Лара!
    --- добавлено 19 ноя 2016, предыдущее сообщение размещено: 19 ноя 2016 ---
    @nop, Offtop
    кассеты покупал, не доезжая до Питера, а к дискам и "гуру" ), приходилось ездить на толкучку.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление