1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Фильмы, обязательные для просмотра

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем E.Q., 15 окт 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aganov

Aganov

Skirmish, у нас как минимум есть Сталкер, Иван Васильевич меняет профессию и Собачье сердце. Плюс фильмы Роу. Плюс Земля Санникова, Москва-Кассиопея, Приключения Электроника, Гостья из будущего и прочая и прочая. Все фантастика.

Если речь только о современных фильмах - ситуация тоже спорная. Есть Бекмамбетов, снявший чересчур новаторские для многих Дозоры. Есть Хомерики, снявший чересчур тарковский для многих 977. Есть Лопушанский, снявший слишком тихо прошедших в прокате "Гадких лебедей". Все еще есть Герман, все еще не снявший "Трудно Быть Богом". Совсем не плохо. А Меченосцев и прочих Обитаемых Островов от режиссеров-сынков хватает и за бугром.

2. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Aganov,

Я не великий поклонник Лукьяненко. И легко могу согласиться на изменения в сценарии, по сравнению с книгой. Та же "Дюна" Линча или "Сияние" Кубрика достаточно далеки от оригиналов, которые я читал - и ничего, прекрасные фильмы.

Но вот сценарий в НД\ДД - отдаёт трэшем. Спецэффекты есть там где не нужны и нет там где следовало бы. Например, целая сцена из превращения Ольги в сову и поездки на машине, с переворотами и разрушением ТЭЦ. А поединок на крыше в конце - какая-то жалкая пародия на Горца, вместо зрелищного магического поединка. Сцены сражения светлых с тёмными - тоже мимо кассы. Сумрак - туфта. Там нужны были эффекты а-ля "Что видит Фродо, когда надевает кольцо" из ВК. Я понимаю - дорого, но можно было бы сделать хотя бы что-то похожее, подешевле.

Второй фильм просто не туда ушёл. Можно было бы сделать приличный мистический триллер. Да ещё и оставить задел для 3-го фильма. А получился бюджетный блокбастер с дешёвым хэппи-эндом.

3. hrust Schrödinger

hrust

Кстати ,есть подозрение , что И.О.О из "Отраков во вселеленной" прообраз некоего G-man :)

4. Aganov

Aganov

VladimIr V Y, трэш и бяка - разные вещи.

Я могу согласиться, что НД был слабее ДД, но по ряду совершенно других причин. Притом не утверждая, что это плохой фильм.

Сцена болезненного перевоплощения Ольги и драматическое разрушение ТЭЦ вполне себе на месте. Первое передает ощущения освобожденной волшебницы и офигение Антона, второе нагнетает напряжение и становится интересной метафорой: у энергетика умирает мать и мир вокруг него рушится. Да и пижонские выходки Завулона, вроде переворота машины, вполне симпатичны. Финальный поединок, на мой вкус, обозначен удачно, без перегиба в боевик. Фразу, что "Сумрак - туфта" и надо было делать по-другому даже не комментирую.
    В одном из интервью Тимур Б. объяснял графическое решение Сумрака: он должен был создавать ощущение неприязни, быть неуютным, а комары стали воплощением того, что он "пьет силы". Как оказалось, чересчур остроумно.

А ДД вышел абсолютно самостоятельным и полноценным фильмом, а не мостиком а-ля Матрица: Перезагрузка. С отличным новогодним ностальгическим финалом.

5. [no]name

[no]name

Aganov, я Лукъяненко не читал, так что не могу судить о том, далеко ли от текста ушёл Бекмамбетов. Фильмы так себе, во второй раз смотреть не стану.

6. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Ну, я всегда считал, что это не совсем фантастика. Вернее, фантастика, но не ради фантастики. В этих фильмах всё больше про людей.

7. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Werecat13,

Сталкер это притча, своего рода. Но всё же там много фантастики, начиная с самого "сеттинга".

8. Skirmish

Skirmish

Кобра или Скалолаз? *не может решить, какой боевик со Сталлоне лучший* :wacko:

9. Aganov

Aganov

Skirmish, Demolition Man и второй Рэмбо?

10. Skirmish

Skirmish

Aganov, второго и третьего Рэмбо я не взлюбил: там "наших" злой американец убивает... :wacko:

11. Aganov

Aganov

Werecat13, так а в хорошей фантастике все больше про людей. Фантастика - литературный прием, а не самоцель. Выделение ее в самостоятельный жанр губительно, несостоятельно и ведет как раз к появлению "фантастики ради сеттинга", "фантастики ради эффектов" и прочих незаконнорожденностей.

12. Skirmish

Skirmish

Aganov, вот этого я и не люблю, когда в кинофантастике главным героем становятся спецэффекты, а не сюжет... спецэффекты должны быть дополнением и не лезть на глаза, зачастую прямо-таки крича о своём компьютерном происхождении, особливо в последние несколько лет...

13. hrust Schrödinger

hrust

Рокки 1, Рэмбо 1, Кобра.

14. Skirmish

Skirmish

hrust, единственное, что я в Кобре критикую, так это то, что Кобретти - прямо терминатор какой-то, целый отряд психов практически в одиночку уложил, как ещё у него напарник выжил... )))

15. hrust Schrödinger

hrust

В этом плане можно сравнить "Солярис" с тем ,что не давно сняли в голивуде по этому произведению Лема

Добавлено через 4 минуты
    Согласен . Но там такой Mercury M72

Последнее редактирование: 9 янв 2008
  16. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Кстати, известный факт, что Лем крайне не любил интерпретацию Тарковского. По его собственному признанию, при личной встрече с Тарковским он топал ногами и кричал "Вы дурак!". Переубедить режиссера не удалось ("Тарковский был упрям, как осел") и в конце концов Лем плюнул и улетел в Краков. Впрочем, голливудская версия ему тоже не очень понравилась. :)

Кстати, я лично ни Солярис, ни Сталкер Тарковского терпеть не могу.

17. hrust Schrödinger

hrust

Не Вы один . Ходит такая байка , что когда Курасава снимал в СССР Дерсу Узала , его каким-то путем затащили на просмотр какого-то фильма Тарковского . Мэтр сидел не шелохнувшись весь , фильм . Тарковский нервно ходил ,за кулисами.
    Закончился фильм , вспыхнул свет и на вопрос "ну как?" вежливый японец ответил :"Оценьа холосо , оценьа непонятно"

18. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Если бы что-то подобное сняли в Японии, я бы тоже не понял. Потому что сняли бы другое, и про других людей.

Добавлено через 1 минуту
    В таком случае, на Западе тоже далеко не все из тамошних фантастов реально что-то могут в этом плане. :)

Последнее редактирование: 12 янв 2008
  19. hrust Schrödinger

hrust

В этом плане из западного мне нравится Вавион-5 приличная история про гуманоидов без излишних спецэфектов , сериал однако. Прошло уже столько времени
    , а глав.герои как живые в памяти Лондо Малари его "друг" Г'Кар , посол Кош , Шеридан , Иванова - запомнились в первую очередь характерами.

20. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

hrust, возможно. Старая западная фантастика ещё не обладала таким глянцевым блеском, затмевающим само повествование, хотя именно такого у нас всё же не снимали. Со сложным продуманным сеттингом, но ещё не без людей, я имею ввиду. Не припоминаю ничего подобного, во всяком случае. Наши фантастические фильмы либо не представляли из себя ничего особенного, либо сеттинг служил не столько для создания особого колорита (что является очень важной составляющей упомянутого сериала, без которого его невозможно себе представить), сколько для того, чтобы ставить героев в необычные ситуации, и изучать их в этих ситуациях.

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление