1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Фобии (чего вы боитесь?)

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Grue13, 24 фев 2010.

?

Чего или кого вы боитесь?

1. Высоких мест (не летать)

48 голосов
    42,5%
  2. Глубины

14 голосов
    12,4%
  3. Замкнутых пространств

10 голосов
    8,8%
  4. Находиться под землёй

9 голосов
    8,0%
  5. Змей (и неядовитых тоже)

13 голосов
    11,5%
  6. Пауков (и неядовитых тоже)

35 голосов
    31,0%
  7. Клоунов

11 голосов
    9,7%
  8. Гопников и бандитов

42 голосов
    37,2%
  9. Милиционеров

25 голосов
    22,1%
  10. Террористов

18 голосов
    15,9%
  11. Летать на самолёте

16 голосов
    14,2%
  12. Старости

22 голосов
    19,5%
  13. Смерти

24 голосов
    21,2%
  14. Вида крови

14 голосов
    12,4%
  15. Привидений

10 голосов
    8,8%
  16. Числа 13

2 голосов
    1,8%
  17. Психов

29 голосов
    25,7%
  18. Психиатров

13 голосов
    11,5%
  19. Сатанистов

10 голосов
    8,8%
  20. Ктулхистов

4 голосов
    3,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. gudleifr

gudleifr

Верующим не читать!
    Страх смерти, очевидно, должен включаться (и включается!) в момент смертельной опасности. Однако, т.к. все вещи о которых мы можем подумать хранятся в мозгу постоянно (и только ждут ассоциативного сигнала включения), то этот страх может включится и в ненужные моменты (о которых писано выше), причем, скорее не сам "страх" - т.е. выброс определенной "химии" - а возбуждение окололежащих нейронных моделей - в т.ч. и его "осмысляющих", "классифицирующих", "подавляющих"... Фобии - это как раз паразитные (бесполезные, случайно сформировавшиеся) ассоциации, возбуждающие весь этот ансамбль. Иногда, настолько сильно, что и начинается "химия" - неуправляемые судороги нервной системы - паника, истерика, паралич...
    Интересно, что подобные процессы (вытеснение полезных ассоциаций паразитными) часто свойственны маленьким изолированным группам людей, даже чаще, чем у оставшихся в одиночку. Человек - существо стадное и нормально (в физиологическом смысле) себя чувствует только в толпе.

Birm и Bato-San нравится это.
  2. Xenium

Xenium

А вот мне кажется, что неочевидно:) Страх этот приходит только после осознания, что ситуация-то, епт, была смертельно опасной. Вот только после осознания, даже не осознания, а больше полета фантазии, что и как могло было бы быть, и приходит страх. А в критический момент какой там страх? Адреналин покапает, может быть, а испугаться просто не успеешь:)

Чего-то всё равно не успеешь, а если когда-нибудь и решишь, что всё успел, кто-нибудь предложит сделать что-то ещё:)

---------- Сообщение добавлено в 19:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:18 ----------

Интересно, какие ещё у смерти параметры "по умолчанию"?:)

3. gudleifr

gudleifr

Это следствие того, что процесс химический - т.е. нарастающий и затухающий постепенно. Бывает, тебе уже пару раз по морде съездили, а адреналину все нет, и нет...
    Страх после осознания биологически бесполезен.

4. Juliette

Juliette

Legacy

Не только путают, но и относятся к теме с изрядной долей сарказма, и я в том числе. Ну и сама форма опроса, как и его автор, не предполагают более-менее серьезного обсуждения. Я высказалась ровно на том уровне, который предполагает данная тема. Ну и мало кто захочет душу выворачивать, как на приёме у психолога. Так что расслабьтесь и получайте от жизни удовольствие.

5. Xenium

Xenium

Что значит "биологически"? Вот если осознаешь ситуацию, типа смертельно опасную, а в будущем постараешься такой же избежать - это биологически?:)

Очень правильно - я поддерживаю:)

6. gudleifr

gudleifr

Это уже не страх. Это опыт. Страх нужен для быстрой реакции на смертельную опасность. Т.к., все-таки, работает быстрее осмысленного анализа. Даже, оставаясь на подсознательном уровне (тревожность), когда осознать угрозу просто невозможно, страх влияет на поведение (и помогает выжить).
    Как только опасность исчезла или пришло осознание опасности, он сам по себе уже не нужен, нужны возбужденные им модели: "епт!!!", "неприятно", "так больше не делать"...

---------- Сообщение добавлено в 18:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:31 ----------

В организме так многое устроено: в параллель количественным данным о состоянии дел передаются качественные интегральные показатели. А уже получатель сам решает, что ему важнее - точное знание или смутные ощущения...

7. Xenium

Xenium

Да нууууу.... А как же рефлексы, скорость, сила, воля и всё такое?:)

Не понял, давайте-ка понятным обывателю языком:)

8. gudleifr

gudleifr

А страх и есть рефлекс...
    Например, мы можем отслеживать дыхание непосредственно - следя за тем, как дышим. Но обычно нам этого не надо, нас устраивает другой сигнал - о насыщении крови кислородом.

9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Небольшое уточнение. Большинство людей от страха впадают в ступор. Чуть меньше - ведут себя неадекватно ситуации. На мужчин и женщин делить не буду, что бы не создавать холивар. Это их рефлекторное поведение. И ведёт оно не к выживанию, чаще всего. В лучшем случае к инвалидности. Но, чаще к смерти. При этом, впрочем, не всегда испугавшегося в гордом одиночестве. Он может забрать с собой ещё и толпу народа не успевшего даже осознать опасность - не то что испугаться !

Лишь единицы, как правило прошедшие спецподготовку или обладающие от природы "железными нервами" и самоконтролем - способны подавлять страх или контролировать его. Отсутствие страха вообще - относится к психическим патологиям.

Последнее редактирование: 27 ноя 2012
    Xenium и Вивиан Цельс нравится это.
  10. gudleifr

gudleifr

Вы забыли о наших животных предках. Замирание от страха часто делает жертву незаметной для хищника. А некоторые еще прикидываются трупами. Кроме того, осторожное (под действием страха) перемещение по опасным веткам (скалам) упрощало жизнь приматов.
    У человека полезность подобного ступора осознается: "прикинься ветошью и не отсвечивай", "молчи - за умного сойдешь"...

11. Вивиан Цельс

Вивиан Цельс

Когда меня окружат гопники, прикинусь трупом

Xenium нравится это.
  12. gudleifr

gudleifr

Гораздо чаще нас окружают возмущенные бабки...

Кстати, байка. Рассказ одного знакомого:
    "Я, вообще, очень смелый... Я еще больше принципиальный... И, конечно, тут не стерпел... Как ему дам! Со всей силы... Аж сам сознание потерял... У меня так бывает, как перенервничаю - сознание теряю..."
    И, знаете, таких, действительно, часто не бьют...

Evil Snake и Вивиан Цельс нравится это.
  13. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Я говорил о "генетически встроенных", видовых, страхах. Не стоит путать их с приобретёнными за время жизни субъекта и базирующимися исключительно на его личном опыте. Маловероятно, что ребёнок данного субъекта унаследует весь набор фобий этого субъекта. Да и "встроенный" механизм основан не на конкретных образах, а на базовых понятиях "хорошо/плохо". Как, впрочем и весь набор поведенческих реакций. Отсюда следует, что большинство человеческих страхов не столь уж и "подсознательны", скорее они тащательно закреплены и развиты многократным повторением при полном нежелании бороться с ними. Бояться паука и испытывать неприятие/гадливость к пауку - вещи разные. С бабками тоже самое, но тут уже виноват социум. Как пример: многие люди боятся официальных бумаг и чиновников - это вполне обоснованный страх пред волокитой, мздоимством, потерей времени на "посылках" по инстанциям на немалые расстояния и прочими сопутствующими "прелестями". И с ментами то же самое - при данных им на сегодняшний день полномочиях - милиционера трудно воспринимать, как "равноправного" и уж тем более "безопасного" гражданина, когда он может спокойно и безнаказанно остановить любого идущего по улице человека и тем или иным способом заставить его потерять время, хорошее настроение, нарушить планы на день и при этом довести всё до суда, потери средств на тяжбу и доказывание своей невиновности. Да, по закону вы ничего не обязаны доказывать, но ... кто сказал, что вы невиновны, если МВД считает иначе ? Яркий пример - штрафы за переход дороги в "неположенном" месте при полном соблюдении ПДД 4.3 пешеходом.
    Страх смерти движет всем изначально - ведь любое действие или его отсутствие может стать причиной прекращения функционирования биологического объекта ! И тогда объект не сможет бояться дальше, обеспечивая таким образом или своё выживание или... невыживание.

Вивиан Цельс нравится это.
  14. gudleifr

gudleifr

В этом и проблема. Трудно вести себя естественно в среде, которая все больше становится искусственной. Станислав Лем, еще тот оптимист, все боялся, что человечество закапсулируется, создав себе искусственный мир, в котором будет слишком легко жить. Фигушки! Мы не ищем легких путей и создаем мир, в котором жить все тяжелее. А многие еще и торопят: "Вот все вымрут, тогда я с верным АКМ и погоняю мутантов в свое удовольствие!"

Bato-San нравится это.
  15. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Вот кстати у меня есть такой странный страх, я бы даже назвал его не заведомо абсурдной фобией (как боязнь неядовитых пауков), а чем-то вроде сверхъестественного интуитивного почти-предчувствия. В-общем, я очень боюсь покупать смартфоны с сенсором отпечатков пальцев, так как почему-то опасаюсь, что какие-то очень плохие люди для доступа к моему смартфону возьмут и отрубят мне палец. Хотя я конечно сейчас как Неуловимый Джо (никого из достаточно опасных людей не интересую и в моём смартфоне ничего сверхценного нет), но у меня почему-то такой страх есть, что кто-то плохой почему-то вдруг ошибочно решит, что таки есть. Ну или в будущем там что-то ценное таки вдруг появится.

Вот так... Хотя может это и паранойя. :crazy:

16. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Надеюсь, скоро придумают смартфон с авторизацией по энцефалограмме. Или что-нибудь в этом роде. Чтобы для доступа надо было отрубить голову.

17. Лорд Лотар Мессир ёж

Лорд Лотар

@Grue13, ой там. У меня со сканером отпечатка, а отблокируется он элементарным слайдом по экрану, что может сделать даже жеребенок.
    @Helmut, ну, сейчас такая технология уже входит в жизнь, но немного с другой стороны. Если упростить то суть ее в том, что когда пользователь включает смартфон он отключает мыслительные процессы...

18. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

для тебя это новость? эта технология вошла в жизнь с момента появления смартфонов.

Лорд Лотар нравится это.
  19. Guren302

Guren302

Боюсь резких звуков, неожиданных прикосновений и прочих таких вещах. Я очень шуганый человек.

20. Lbmk

Lbmk

Всего боюсь, некоторого опасаюсь.
    Стоит, в шапку, сунуть людей в белых халатах. Тоже страшусь, теперь.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление