1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Фотографии наших PC раритетов

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 29 мар 2008.

1. дядя Лёша

дядя Лёша

Мы ищем фотографии PC-комплектующих и компьютеров для нашей Вики! Любой пользователь может помочь общему делу, загрузив сюда или на Вики свою фотографию из тех, которые требуются (конечно, это не означает, что остальные фотографии сюда загружать нельзя). При заливке фотографий своей техники, пользуйтесь специальным шаблоном, он есть прямо в форме загрузки файлов.

Список фотографий (жирным отмечены те позиции, к которым нет ни одной фотографии):

Последнее редактирование модератором: 13 фев 2021
    Oleg Krylov, Knd, Kirill2000 и 2 другим нравится это.
  2.  
  3. Колючий

Колючий

Для карт без поддержки PnP часто не прокатывает "только установить драйвер". Удаляешь драйвер, запускаешь мастер, смотришь, чего он обнаружил, и уже на обнаруженное устанавливаешь драйвера.

4. Uka

Uka

Переводчик

Похоже, что так. Но как ей тогда поменять ресурсы вроде порта и IRQ, если джамперов на ней никаких, а в "устройствах" она не видна? Через настройки драйвера?
    Во всяком случае, и REALmagic Ultra II, и всякие звуковые ISA в перечне устройств вполне появляются.

5. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Uka, надо читать мануал на карту. Такие вещи там обязательно должны быть прописаны.

6. Колючий

Колючий

У неPnP карт ресурсы могут меняться не только перемычками, но и спецсофтом. Т.е. параметры конфигурации карта запоминает каким либо образом и спецсофтом они могут изменяться и перепрошиваться в карту. Как извращённый вариант, могу предположить, что карта может быть залочена на строго определённые ресурсы.

7. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Чтобы не было в перечне устройств.. это что-то новенькое.

8. radical1010

radical1010

У меня есть вибра с фм тюнером, которая ставится именно так, компьютер ее автоматически не находит. Нужно через установку оборудования просто выбрать ее из списка устройств, только после этого она появляется в системе как саундбластер.
    Возможно, для этой карты сперва инсталлируется драйвер, а потом уже ставится сама карта.

9. Gamecollector

Gamecollector

PnP к ISA в своё время прибивали ржавыми гвоздями. Так что его "работоспособность" ни капли не удивляет.

10. Uka

Uka

Переводчик

Кто же спорит.
    Только руководства этого никто пока ещё не видел...

Ну, там есть файл инициализации fmpdrv.ini, в котором оно и прописывается:
    Код:
    [REALmagic]
    Use=yes
    Port=0x260

[MPEG]
    Use=yes
    Interrupt=7
    Int=7
    dma=7
    В DOS-то всё нормально, но Windows иногда может свои ресурсы прописать.

Да - автоматический поиск её не находил, добавил вручную в перечень устройств (уже при установленном драйвере).
    Появилось - естественно, с неправильными ресурсами. Поменял на нужные, всё работает :)
    Хотя для DOS-игр всё равно приходится перегружаться с дискетки и поменяв в BIOS 'PnP OS Installed' с "Yes" на "No".

Последнее редактирование: 20 июл 2019
    Thomas Wolfe нравится это.
  11. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Compaq QVISION 1280/P. Не знал, что такая штука вообще существует.. на стыке 1993-1994, первые pci-видеокарты (из того, что я знаю, - Weitek Power 9000 и S3 805). Графический чип - Motorola. Более поздние QVISION 2000 - уже на Matrox (Impression). Фото не мое, карта аналогичная.

Вложения:

Последнее редактирование: 27 июл 2019
    Uka и Колючий нравится это.
  12. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Какая интересная цветовая дифференциация разъёмов бывает:
    DSCN1153[1].jpg

Я уж было расстроился, что нерабочая (ну кто ж надписи читает).

Колючий, Thomas Wolfe и TheMadLynx нравится это.
  13. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Продолжаю разговляться недорогими, но интересными образчиками из тех времен, когда качество не разделялось по категориям. ATI Mach32, еще один представитель ранних pci-графических карт.

Вложения:

• Mach32_01.jpg
      Mach32_01.jpg
      Размер файла:
      180,8 КБ
      Просмотров:
      294
    • Mach32_02.jpg
      Mach32_02.jpg
      Размер файла:
      301,3 КБ
      Просмотров:
      276
    Apache, Колючий, TheMadLynx и ещё 1-му нравится это.
  14. Uka

Uka

Переводчик

Ви таки будете смеяться, но я завел себе уже четвёртую по счёту карту REALmagic :crazy:

Но теперь уж точно последнюю! Ибо после XCard, NetStream 1 и Maxima, эта - самая настоящая ReelMagic, пусть и Lite. И настоящий РС-раритет! Ибо ещё и перебрандированная в FullVideo от Digital (но касается это только текстов в руководствах и драйверах).

Зато мне она досталась в запечатанной коробочке, со всеми положенными бонусами :) В лице руководств, кабелей, дискетки с драйверами и целой кучи дисков (включая третий в моей коллекции экземпляр "The Psychotron - MPEG", э-эх...).
    ai90.fastpic.ru_thumb_2019_0805_22__b3c22052d1c1af8850e248d633149722.jpeg ai90.fastpic.ru_thumb_2019_0805_b1__c31b5410f853c0b6ef5529e12ec0c9b1.jpeg

Чем отличаются ReelMagic 1993 года и ReelMagic Lite 1994 года от чуть более поздних ISA-карт, так это способом передачи сигнала: не через внешний кабель VGA pass-through, а через внутренний VESA Feature Connector.
    ai90.fastpic.ru_thumb_2019_0805_b1__cd99f98875bbff4444fc6778325e25b1.jpeg

Увы, это одновременно и преимущество, и большой недостаток. Преимущество - ибо сигнал передаётся без искажений.
    Собственно, для этого я её и покупал: "Return to Zork" умеет нормально работать только с этим способом наложения картинки. Через кабель часть цветов пропадает, что пусть и не совсем критично, но раздражает до невозможности, тогда как через FC - всё в порядке.
    Для сравнения:
    ai90.fastpic.ru_thumb_2019_0805_36__e5d588ff31eafa3deb6ca69af27e8c36.jpeg ai90.fastpic.ru_thumb_2019_0805_c8__4b58399b781a18f356c6a4f9dd6f13c8.jpeg

Правда, недостатков даже больше. Ибо VESA Feature Connector - мало того что редкая штука (я вот не могу поставить ReelMagic Lite на свой 386 ПК, ибо ISA-видеокарт с таким разъёмом у меня, к сожалению, нет), так ещё и очень ограниченная. Технология на грани фантастики: нужно сначала подключить Feature Connector, затем установить драйвер, после этого переключить монитор на ReelMagic, а на VGA-карту поставить особую заглушку... И то при этом карта эта будет вести себя капризнее десяти принцесс. В комплекте с ней не зря поставляется внушительный список видеокарт и приводов CD-ROM, которые с ней работают или не работают.

У меня нашлась только одна карта с VESA Feature Connector - S3 Trio, увы, на PCI. С которой примерно те же проблемы, что и с картами на VLB, а именно - психоделическая палитра всех цветов радуги. В принципе, это лечится, но - под Windows рабочие режимы ограничены 256 цветами. Ну и ускоритель трёхмерной графики Voodoo из игры выпадает, ибо его уже подключать некуда...
    Драйверы для Windows 98 я для неё нашёл, но её явно лучше использовать не с ней и не на Pentium, а на 386 или 486.

Тем более, что на ПК с Pentium / Windows 98 эта новая ReelMagic Lite категорически отказывается дружить с моей звуковой картой ISA. Явно дело в IRQ/DMA, которые любого способны с ума свести. С двумя предыдущими ReelMagic ISA-картами эта проблема тоже проявлялась, но рано или поздно решалась сама собой, т.е. многочасовыми плясками с бубном, перестановкой карт из одного ISA-разъёма в другой (что в теории никакого значения не имеет, но на практике, как ни странно, помогает), и т.д.
    Однако тут я, наверное, всё-таки буду искать ISA-видеокарту с Feature Connector, а на ПК с 98 поставлю более её подходящую по возрасту Maxima...

Последнее редактирование: 5 авг 2019
    Dimouse, Apache, SlashNet и 5 другим нравится это.
  15. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@Uka, мои поздравления!) Здорово, что мечты сбываются!))

16. Uka

Uka

Переводчик

@Thomas Wolfe, спасибо :)
    Только для окончательной "сбычи мечт" нужно или разобраться с IRQ и звуком на Pentium, или найти ISA-видеокарту с Feature Connector для 386...
    Ну а потом - дело за малым: дособирать коллекцию игр для REALmagic. Ибо из примерно полусотни выходивших пока что доступно менее десятка!!!
    Но это тема для отдельного материала.

Thomas Wolfe нравится это.
  17. portableai

portableai

У меня есть карта PCi на чипе EM8300. Я думал что это бесполезный нынче мпег декодер. Ее как-то для игр можно использовать? Где об этом почитать?

18. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Не нужно ее никак использовать, слишком проблемно (читайте выше) ;) Отдайте лучше @Uka :D

19. Uka

Uka

Переводчик

Увы, на PCI она и есть бесполезная. На моей первой (XCard / EM8475) ничего не завелось: DOS-драйверов для неё нет, а игры под Windows 3.1 32-битные драйвера для 95/98/NT очень плохо воспринимают.
    Но, возможно, EM8300 более удачная в этом отношении? Попробуйте запустить The Psychotron (1994, Windows 3.x) - а вдруг?

Пока нигде, увы. Но я надеюсь скоро об этом написать :)

portableai и Thomas Wolfe нравится это.
  20. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Вот это здорово, я на это надеялся! :) Есть статьи про что угодно, но такого эксклюзива точно нет!

21. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@Uka, мои десктопы и не только, в том числе и запрошенный еретический 486-й :) Из интересного:
    - Compaq признает только NLX со специальной фирменной заглушкой, хорошо иметь на выбор видеокарты этого формата.
    - В Digital Celebris все наоборот, isa-карты имеют счастье смотреть мордой вниз, распаян MGA 2064W как есть, можно поставить дочернюю плату памяти как на отдельной карте.
    - У ICL DRS M45 входы на клаву и мышь - ps/2, но круглые-заглубленные, типовые штекеры не вставить.
    - На ASI стандартная елочка для ISA позволила заменить 386-ю, работавшую немного капризно, на 486-ю плату.

IBM ThinkPad 390X//128/P-II 400/MagicMedia 256AV/ESS Solo-1
    Digital Celebris 6180//P-Pro 200/64/MGA 2064W/Quadro NVS280/ES1888/AWE32
    ICL DRS M45//AMD i286/Paradise PVGA1A-JK
    ASI//Intel i486 SX/32/CL-GD5422-80QC-D/AWE64
    Compaq Deskpro pd1005//P-III 500/768/G-400/ESS AudioDrive/AWE64

Вложения:

Последнее редактирование: 8 авг 2019
    Apache, TheMadLynx, Uka и ещё 1-му нравится это.
  22. Uka

Uka

Переводчик

@Thomas Wolfe, шикарная вещь!
    Я про ASI - остальное как-то менее впечатляет. И состояние отличное!
    Жаль только, что это всё требует "ёлочек", - видеокарту на VLB, я так понимаю, в этот корпус не поставишь?
    А CD-ROM от Creative - IDE или Panasonic? Отдельно брали, или в комплекте со звуковой картой?

А где они там, где-то сбоку? Что-то не видно...

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление