1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Фотографии наших PC раритетов

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 29 мар 2008.

1. дядя Лёша

дядя Лёша

Мы ищем фотографии PC-комплектующих и компьютеров для нашей Вики! Любой пользователь может помочь общему делу, загрузив сюда или на Вики свою фотографию из тех, которые требуются (конечно, это не означает, что остальные фотографии сюда загружать нельзя). При заливке фотографий своей техники, пользуйтесь специальным шаблоном, он есть прямо в форме загрузки файлов.

Список фотографий (жирным отмечены те позиции, к которым нет ни одной фотографии):

Последнее редактирование модератором: 13 фев 2021
    Oleg Krylov, Knd, Kirill2000 и 2 другим нравится это.
  2.  
  3. LANRUS

LANRUS

easy_john, у меня аналогично. X-Fi DTS connect. Однако если бы использования DTS не было, я всё равно подключал бы X-Fi по цифре. Когда я сижу перед двумя своими напольными колонками, я явственно слышу эту разницу. На второй паре колонок, мелких настольных, разница действительно неразличима.
    я тоже. Иногда хочется поэстетствовать, сидя перед 32-дюймовым экраном и напольными колонками, пусть даже с досовскими старыми играми.
    Можно сколь угодно долго доказывать, что цифра не нужна. А теперь представьте себе гипотетически на одну минуту, что появился гусь с SPDIF. Да вы же, вчера насмехавшиеся и кривившие нос, и вознесёте эту карту до небес, и рассуждать будете о непревзойдённом неслыханном доселе кристальном звуке, и цена ей будет как четырём Экстримам! Так что не надо.

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну для начала нужен девайс с SPDIF-IN...

5. LANRUS

LANRUS

Честно говоря, не понял... Ресиверы нормального уровня с приличными DAC нынче в дефиците?

---------- Сообщение добавлено в 23:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:13 ----------

Мы уже достаточно нафлудили тут. Четыре лишние строчки ничего не изменят. Ребята, знаете, за что я обожаю этот форум? (Ну в частности.) За исключительную стройность сообщений форумчан, за отсутствие ошибок в тексте сообщений, в т.ч. стилистических. Даже не верится, что это интернет. Чувствуется и образованность, и интеллигентность, и кругозор, и смекалка, и сдержанность (не будем об отдельных негативных элементах, они всегда везде есть, как паршивые овцы). Приятно почитать, спасибо вам всем!

2Rain нравится это.
  6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Да нет, они не в дефиците... Но их востребованность сильно преувеличена.

---------- Сообщение добавлено в 23:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:20 ----------

И за отсутствие флуда и оффтопа, ага )

7. easy_john

easy_john

Ну в целом я согласен, что ресивер - не вещь первой необходимости. Просто так сложилось, что они уже у многих есть, а значит можно уменьшить количество шумов/наводок в тракте от пц до колонок. У меня еще несколько лет назад было так, что стоял самодельный отличный усилок "для стерео" и появился ресивер для всяких бум-бдыщь в фильмах на 6 каналов. А потом как-то лень и количество свободного места меня победили, лентяйка опять же, цифра, коммутация.. Так и подарил усилок. На ресивере и живу. Колонки - четыре s90 советских (из поздних). Да, разрешающая у них довольно низкая, мелкие ньюансы звука они "глотают", в мониторных наушниках я слышу раза в полтора больше, но для дома, игр, фильмов это более чем достаточно.
    А про гуся - кто-нибудь разводку чипа смотрел? может там где-то есть на ножках аналог spdiff в том или ином виде?
    Хотя к гусю были претензии не столько по dac, сколько именно по шероховатостям играния и внутреннего миксинга. В некоторых игра/трекерах явно слышались огрехи. Тут уж отсуствием dac ничего не изменишь.
    ЗЫ кстати, надо доделать семплование игровых звуков на разных картах, что бы можно было сравнить полученные семплы всем желающим. На сколько я помню, что когда цифровал у гуся уровень звука был ниже sb 16/awe, приходилось добавлять усиление и фоновые шумы были более заметны.

8. LANRUS

LANRUS

По большому счёту это не требуется. Если было бы очень большое желание - сделали бы. Доказательствами являются вышеупомянутые мной карты Terratec и Guillemot. Где ещё, кроме Guillemot, были карты на ESS с S/PDIF? У людей было большое желание, и они сделали, невзирая ни на какие разводки бедного, в принципе, ESS.

9. easy_john

easy_john

Ну получается сам себе противоречишь.
    я в итоге не понимаю твою позицию - надо или таки не надо?

Ну так тот же терратек, что у меня лежит. Обычная карта на фортемедии.
    То есть фирмы, которые делали spdiff на бюджетных картах в начале 90-ых были. но видимо спрос и осмысленность его установки была небольшой.

10. дядя Лёша

дядя Лёша

Я, возможно, чего-то не понимаю, но не одинаково ли "кристальный" звук будет в цифре? При условии равной разрядности/частоты, конечно. И не остались ли бы при таком раскладе, ломанись тогда все производители повально распаивать цифру, да плюс с тому, не требующую дров и работающую независимо от поддержки и по умолчанию - в персональном активе каждой запомнившейся в истории PC'шного игрозвука марки/бренда лишь факт поддержки и, что важнее в этом случае, исключительной поддержки только этой марки, и более никакой другой (вспоминаем взаимоотношения того времени GUS <-> PC демосцена), и свой, узнаваемый синтезатор/банк инструментов? А более того вроде бы и нет ничего. Так что, аналоговая часть каждой из оставивших след в истории компьютерного звука карт на PC платформе, со всеми их шероховатостями - вещь не менее ценная, чем все их остальные плюшки.

11. LANRUS

LANRUS

easy_john, ты не понял. Это был комментарий на твои слова о разводке аудиочипа. "Не требуется" - имелся в виду упомянутый тобой возможный аналог spdif на разводке чипа. Я сказал, что это не требуется и привёл пример с Терратеком и Гильмо.
    aleksej, если так рассуждать, то заслуга всех аудиокарт по каналу WAVE, получается, в качестве их ЦАПов, и более ни в чём. Однако это не так. Прежде, чем попасть на Line Out или SPDIF Out, все звуки определённым образом микшируются, регулируются по относительной громкости, позиционируются в пространстве (пусть даже простое стерео) и даже иногда накладываются эффекты. А если бы этих возможностей не было, так звук в игре можно было бы прослушать только после окончания предыдущего, и т.д., и каждый из них в цифре, да, но в чистом виде, как он был записан в качестве "сэмпла" для игры. Если я говорю о цифровом канале на выходе, это не значит, что роль аудиопроцессора сводится к нулю, это бред.

12. easy_john

easy_john

тогда весь вопрос просто в приближении adc к аналоговому выходу карты?
    что бы тупо исключить набортный усилитель?
    я просто не вижу в этом тогда большого смысла.

13. LANRUS

LANRUS

easy_john, погоди, теперь я не понял. Что значит "приближение" к аналогу? Аудиочип никогда не отдавал и не будет отдавать сигнал в аналоге. Он отдаёт сигнал ТОЛЬКО в цифре. Другое дело, соответствует ли формат стандарту S/PDIF или нет. Переконвертить в S/PDIF всегда можно, и это не проблема. Если при этом не производится ни на каком этапе изменение битности и частоты дискретизации, то сигнал и в качестве не потеряет. Про dac этого уже, к сожалению, не скажешь.

14. easy_john

easy_john

На карте у нас сигнал идет через стадии:
    1)синтезатор (условно) -> 2)микшер -> 3)DAC -> 4)усилитель -> 5)line out
    Скорее всего скажем в том же GUS все "1","2","3" находятся внутри одного чипа GF1, и наружу торчит только выход на усилитель.
    Т.е. что бы получить spdiff, тебе надо будет добавить ADCнаSPdiff после его родного DAC.
    Что вероятно на качестве звука не скажется почти никак.

Если же есть карты, которые построены на отдельных чипах, и там можно взять сигнал после "2", то смысла чуть больше, но в общем то же лично я считаю это малонужным.

15. LANRUS

LANRUS

Никогда не мог бы об этом подумать. А есть где-нибудь достоверная инфа?
    Кроме шума родного каскада усиления и общих наводок на него системного блока.
    Неужели малонужным? Наверное, поэтому DAC делаются в отдельных корпусах и стоят по 20тыс.? Ну я не ратую за такой фанатизм (в самом деле не аудиофильский звук слушаем), но всё-таки обидно сидеть перед современным ресивером с цифровым интерфейсом и обсуждать, какие карты больше, а какие меньше фонят. И очень обидно, что производители того времени не оставили нам места для манёвра в этом направлении.
    Кстати, карт, которые построены на разных чипах, точно большинство.

16. easy_john

easy_john

ну так надо взять или даташит от GF1 или взять карту и посмотреть какие на ней чипы есть.
    вот я взял ace, там всего по минимуму.
    есть шифратор sn74ls148n, есть буфер sn74ls244n, есть некий плис под наклейкой, есть GF1, есть память. рядом с lineout есть усилитель m64ak, и еще между ним и GF1 есть мелкий smd с номером 6379/424. что это такое я не нашел, но судя по тому, что на него идут две линии от gf1 - предполагаю что это уже аналог.

я считаю все этим вещи незначительными, для нормального прослушивания 81-6 битных звуков старых игр.

если оторваться от всякой попсы типа кристала и проч, ты видел где-нибудь отдельно распаянные dac на непрофессиональных isa звуковухах?

---------- Сообщение добавлено в 00:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:28 ----------

UPD: Посмотрел инфу по awe32, судя по всему ct1745a (чип, не путать картой с таким же номером) это и есть dac, причем скорее всего совмещенный с микшером. Ну так на карте прямо между ct8903 и ct1745a и так есть площадка подписанная spdiff, только пины напаять.

---------- Сообщение добавлено в 00:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:46 ----------

UPD2: откопал оригинальный гус. нашел dac - TDA1545A. скачай даташит, посмотри в каком виде он получает входной поток. подумай, как это можно конвертнуть.

17. Menkau_ra

Menkau_ra

3DFX Voodoo5 PCI DVI MAC:
    f0f6e2c3604b57423b01ec40bdce473d.jpeg 42c8e0c6f158fb3cefd4cc6f7b4d89e4.jpeg

Она мне досталась с маковским биосом. В инете валяется две версии биосов на PC: одна с поддержкой DVI, другая без. Я поставил первую, но протестить не могу - монитор только VGA.

18. LANRUS

LANRUS

А зачем она тебе тогда? Можно загнать за хорошие деньги, великое множество страждущих обладателей мониторов DVI с неплохими кошельками.

Кстати, кто из обладателей Voodoo5DVI может ответить на вопрос: если подключены оба выхода на два моника (и VGA, и DVI), активируются ли они оба при включении питания компа?

У меня такая фигня: если оба моника подключены, включается только выход VGA! И я ничего не могу с этим поделать. Единственный способ активировать выход DVI - это подсоединить один шнур, а VGA убрать. Потом уже, после включения питания, можно подсоединить и VGA, оба выхода будут продолжать работать. Но при включении VGA обязательно нужно вырвать, иначе DVI не заработает.

Карта у меня - Voodoo4500DVI. Вопрос к владельцам Voodoo5500DVI: как активируются выходы при подсоединении обоих мониторов в момент включения питания?
    В принципе, мне 5500 на *** не упала, я и с 4500 не страдаю, но если у 5500 нет такой проблемы во время включения, то это будет достаточным стимулом для её поисков.
    Напишите сюда, пожалуйста, кто использует оба выхода на 4500, на 5500, у кого как работает?

---------- Сообщение добавлено в 23:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:16 ----------

easy_john, все эти заморочки с выискиванием и перепаиванием не для меня. Я понимаю, что всё в цифре не снять. Но сейчас просто остаётся надежда на существование "SBpro-карт" на Crystal или ESS с рабочей цифрой.

19. easy_john

easy_john

А в чем смысл?
    Качество 8-битного микшинга семплов, записанных с частотами до 22кгц, будет все равно отвратительным.

20. LANRUS

LANRUS

А уже упрямство и азарт включаются. Среди всех карт, побывавших в моих руках, пока ещё ни одна не выдала цифру в DOS. И потом, easy_john, тот же самый вопрос с тем же самым успехом можно задать всем многоуважаемым владельцам самой крутой карты - Extreme, которая также является SBpro и не понятно, чем она круче, чем SB 16.

21. easy_john

easy_john

а. просто на интерес? ну тогда да.
    ЗЫ а awe32/32value не смотрел? там площадки под пины spdiff есть. можно несложным образом напаять два провода и взять сигнал. если остальная обвязка рабочая.

я соглашусь, что gus extreme совершенно не нужен.
    редкий? да. но практической пользы...
    у меня лежит в коробке primax soundstorm, тот же гусь классик+сбпро, карта совсем мне не интересная (при наличии где-то 5-7 ревизий sb16 + тройки awe).
    я уже описывал свой оптимальный конфиг:
    1) должен быть креативный dac от sb16 (родной, vibra16, awe32, awe64 ...) именно для 44/16/stereo в 90% игр.
    2) гусь для гусевых игр/демо (ace самое то, ничего лишнего, можно и classic)
    3) и пожалуй роланд для GM (хотя пока его успешно заменяет turtlebeach с wavefront)
    и на любой из них (на бластер) еще неплохо дочку повесить, пока это waveblaster, но я все надеюсь что почта не пролюбила мою db50xg.
    да, у меня игровые машины две: 486 с vlb (7 isa) и P2-500 c 3 isa (Chaintech 6btmo), так что недостатка в слотах и необходимости ужиматься до sbpro на одной карте с чем-нибудь у меня нигде нет.

22. LANRUS

LANRUS

На AWE32 SPDIF нестандартный. Не 0,5В, а 5В. Возможно, что ещё и другие отличия в сигнале есть, и простым понижением тока не обойтись. Кроме того, в AWE32, в отличие от AWE64, микросхема EMU8000 выполнена отдельно, а не совмещена с центральной SB16, поэтому SPDIF можно получить только с миди по адресу 620, а это уже совсем не интересно.

По поводу количества слотов скажу, что я, образно выражаясь, нахожусь в лагере вместе с dizzydevil и aleksej, т.е. я очень стеснён в выборе платы, ориентируясь на процы времён пентиум-4. Но это не проблема, надо только заняться разветвителем.

И всё-таки, кто-нибудь может мне ответить вот на этот
    вопрос?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление