1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Фотографии наших PC раритетов

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 29 мар 2008.

1. дядя Лёша

дядя Лёша

Мы ищем фотографии PC-комплектующих и компьютеров для нашей Вики! Любой пользователь может помочь общему делу, загрузив сюда или на Вики свою фотографию из тех, которые требуются (конечно, это не означает, что остальные фотографии сюда загружать нельзя). При заливке фотографий своей техники, пользуйтесь специальным шаблоном, он есть прямо в форме загрузки файлов.

Список фотографий (жирным отмечены те позиции, к которым нет ни одной фотографии):

Последнее редактирование модератором: 13 фев 2021
    Oleg Krylov, Knd, Kirill2000 и 2 другим нравится это.
  2.  
  3. radical1010

radical1010

4. tgw lead

tgw lead

@radical1010, я пытался вслушаться в эти видосы ранее, но не понял, что к чему. Наверное, мне нужно лоб-в-лоб с СаундБластером 16 СТ2290 сравнить эти карты, как придёт моя Crystal.

5. radical1010

radical1010

Там иногда не к месту выскакивают посторонние ноты, как мне кажется.

6. Колючий

Колючий

Сравнивать стоит с OPL3, под который FM и целилось, если делались отдельные версии музыки (или музыка изначально писалась с прицелом на SB Pro без MT32 и т.д.). Мне не нравятся различия в звучании. При этом тот же CQM в плане звучания (не глюков с зависанием нот) у меня отторжения не вызывает. Так же мне в целом нравится ESFM от ESS. Он коряво звучит при проигрывании мидишек в винампе, не лучше кристалов, но в играх исправляется, звучит отлично от OPL3, но тоже хорошо.
    --- добавлено 21 ноя 2022, предыдущее сообщение размещено: 21 ноя 2022 ---
    ЗЫ. Сравнивать стоит в первую очередь на хорошо лично тебе знакомых треках.

7. Yuriy_X

Yuriy_X

1) Ещё одна материнка на моём любимом VIA 694T/686B. После GA-6VTXE удивляет огромное количество джамперов, что больше свойственно для плат 1990-х годов.

upload_2022-12-3_22-3-47.png

Интересный процессор - sl5xt. Это самый мощный из Celeron Coppermine, которые мне попадались.

2) А это какая-то безымянная TNT2 M64. Таких микроскопических экземпляров этой карты мне ранее не попадалось, сперва подумал, что это сетевуха.

upload_2022-12-3_22-10-4.png

3) Приехала ECS K8T890-A. Состояние - как из магазина, такое ощущение, что ей вообще не пользовались.

upload_2022-12-3_22-12-45.png

Проверил с этой TNT2 M64 - работает. Похоже, с выбором видеокарты проблемы быть не должно:

upload_2022-12-3_22-14-0.png

Последнее редактирование: 3 дек 2022
    TheMadLynx, Thomas Wolfe, Шерсть и 3 другим нравится это.
  8. radical1010

radical1010

Да не вижу я там никакого огромного количества, обычный набор.
    Шина, множитель, CMOS, защита записи биоса(?), питание на портах от дежурки, отключение встроенного звука(?)
    У меня на P6IPAT напряжение CPU ставится джамперами, а на какой-то сокет А множитель процессора, вот где прорва джамперов!
    Встройка от с-медиа, для доса обычно не подходит, но у нее FM синтез вполне годный.

красивые были эти фиолетовые платы, у меня, наверное, штук 6 разных поколений лежит.
    Не пойму, на ней в районе звуковой чипы риалтек и виа, что из них сеть, а что звук?

9. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, наверное, на этой плате эти джамперы более заметны. Встройка малоинтересна, скорее воткну сюда YMF724, SB Live! CT4760 или Audigy2 ZS. Все они худо-бедно поддерживают DOS.

10. tgw lead

tgw lead

А я прикупил на Авито очередной моник, уже в состоянии New Old Stock, LG Studioworks 44i. Не любитель фирмы LG, но данной модели ИМХО простительно.
    DSCN4089.JPG DSCN4090.JPG DSCN4091.JPG DSCN4093.JPG DSCN4096.JPG DSCN4097.JPG DSCN4103.JPG

Ничего сверхъестественного, типичный "последний из могикан" 14"-монитор, с электронным управлением. Подкупил нулёвостью, притом по "вкусной" цене, что сильно удивило. Удивило также, что сделка прошла Авито-доставкой с минимумом проблем. Однако, купленному в предыдущий раз Samsung SyncMaster 400b он уступает по части поддержки режимов, однако, использовать его для DOS-гейминга это никак не мешает.
    DSC_0071.JPG DSC_0050.JPG DSC_0051.JPG

Чтобы убедиться, что монитор действительно новый, без сюрпризов (например, вычищенный б/у аккуратно запакованный в заводскую коробку) всё же не удержался от соблазна залезть внутрь. Идеально-чистый ЭЛТ-аппарат без чёрного налёта от пыли и графита вижу впервые...
    DSC_0199.JPG DSC_0200.JPG DSC_0201.JPG DSC_0202.JPG DSC_0203.JPG DSC_0204.JPG DSC_0205.JPG DSC_0206.JPG DSC_0207.JPG DSC_0208.JPG
    После небольшой проверки запакован в загашник "до лучших времён", может, через несколько лет и пригодится, например, когда ЭЛТ-мониторов совсем никаких не останется, что конечно же, сильно вряд ли.

Как-то так...
    DSC_0038.JPG

STOCK, TheMadLynx, Шерсть и 9 другим нравится это.
  11. Yuriy_X

Yuriy_X

Не люблю системы со слотовыми процессорами, но в этом случае был грех отказываться. За 500 ₽ предложили рабочий комплект из Gigabyte GA-686BX с Pentium III 450 МГц (даже не знал, что такие бывают) и видюшки Riva 128ZX. Не знаю, в оригинальном исполнении этот процессор или колхозном, но выглядит вполне практично - можно спокойно заменить вентилятор (50x50 мм) новым без боязни сломать защёлки. Состояние хорошее: пыли было много, батарейка разряжена в ноль, но зато механических повреждений и ржавчины вообще нет, ножки разъёмов ровные. Плата явно хранилась внутри корпуса.

upload_2022-12-4_20-1-6.png

А вот видюшка. Похоже, какой-то самый бюджетный вариант.

upload_2022-12-4_20-10-55.png

Последнее редактирование: 4 дек 2022
    TheMadLynx, Шерсть, radical1010 и ещё 1-му нравится это.
  12. tgw lead

tgw lead

Смотрю, буковки в текстовом режиме по высоте вроде как мелкие, а рамки и блоки большие, как на большинстве ноутбуков 90-х годов. Это скалинг монитора, видеокарты или БИОС использует своеобразный текстовый режим?

13. Yuriy_X

Yuriy_X

Этот выше:

upload_2022-12-4_20-27-12.png

Этот ниже:

upload_2022-12-4_20-27-47.png
    --- добавлено 4 дек 2022, предыдущее сообщение размещено: 4 дек 2022 ---
    @tgw lead, в этом биосе какой-то нестандартный шрифт, сразу бросилось в глаза. Видимо, "БИОС использует своеобразный текстовый режим".

14. tgw lead

tgw lead

Понял, а то подумал, модель данного монитора "скалит" как некоторые старые ноутбуки
    upload_2022-12-4_20-31-0.png upload_2022-12-4_20-31-39.png
    Было интересно, как он показывает графику в разных разрешениях.

15. Колючий

Колючий

Процессор по идее идёт в другом картридже. Радиатор не похож на стандартный.
    Видеокарта точно ZX? У ZX 8Мб видеопамяти должно быть. Это же нонейм какой-то с нераспаянными местами. Какая маркировка чипов памяти?
    Прочитал. 512k x 32. По 2Мб на чип. Если с обратной стороны ещё 2 чипа, то да, это нормальная ZX.

16. radical1010

radical1010

Процы или платы? Это катмай, наверное, с кэшем на плате. У меня пара есть, на 450 и 550МГц. Работают на 112 шине (+50Гц еще). Греются порядочно.
    А что там на плате про creative pci sound написано?
    угу, сеть виа, риалтек звук, лучше бы наоборот))

там вариантов может быть куча, от огромных пассивных радиаторов до сторонних кулеров с вертушкой на защелках типа кулермастера.

17. Колючий

Колючий

Это не боксовые варианты. В большинстве случаев всякая всячина из брендовых ПК. Вплоть до пассивных здоровых радиаторов. Мода на замену куллера ещё не была сильно распространена, да и боксовые варианты были достаточными даже для разгонов, потому вероятность встретить кастомный радиатор не из брендового ПК в 98-м году всё же мала.
    655-й риалтек - не знаю как у него с дос и ретро, но для Win9x/2k/XP/7 - замечательный беспроблемный "простозвук". У самого чипа с шумностью проблем нет, это больше зависит от конкретной реализации на конкретном железе. С софтом проблем у него нет совсем. Везде, где с ними сталкивался - был очень доволен. Потом плевался (да и сейчас плююсь, просто уже забил болт) от встроек "VIA HDA" в плане косячности (особенно с работой микрофона).

18. Yuriy_X

Yuriy_X

Неточно, я просто прочитал с наклейки. Диагностические утилиты ещё не запускал. С обратной стороны пусто, стало быть это ненормальная ZX :)
    --- добавлено 5 дек 2022 ---
    Какой там встроенный звук, мне без разницы, я сюда планирую поставить Audigy2 ZS. А сетевухами на ретроПК вообще не пользуюсь.

19. BolenB

BolenB

У меня такая-же, жалко, что по шине максимум 100МГц, PIII-733 слотовый работает на 550. Там в биос есть небольшой баг (попробуйте изменить AGP Aperture
    Size, не сможете).
    Поправленый биос, пропатченый BiosPatcher 4.23 686bx_f2a.zip
    Его ещё можно в PCem и 86Box использовать вместо родного.

Последнее редактирование: 5 дек 2022
  20. radical1010

radical1010

Патчер может добавлять дополнительные варианты выбора частоты в сетапе, вроде 112 и 124.

21. BolenB

BolenB

Нет там звука, зато есть SB-Link.
    --- добавлено 5 дек 2022, предыдущее сообщение размещено: 5 дек 2022 ---
    Нет, там частота джамперами устанавливается. На VIA насколько я знаю патчер может открывать дополнительные частоты.

22. radical1010

radical1010

У меня добавились на ВХ частоты. На PCPartner.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление