1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Фотографии наших PC раритетов

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 29 мар 2008.

1. дядя Лёша

дядя Лёша

Мы ищем фотографии PC-комплектующих и компьютеров для нашей Вики! Любой пользователь может помочь общему делу, загрузив сюда или на Вики свою фотографию из тех, которые требуются (конечно, это не означает, что остальные фотографии сюда загружать нельзя). При заливке фотографий своей техники, пользуйтесь специальным шаблоном, он есть прямо в форме загрузки файлов.

Список фотографий (жирным отмечены те позиции, к которым нет ни одной фотографии):

Последнее редактирование модератором: 13 фев 2021
    Oleg Krylov, Knd, Kirill2000 и 2 другим нравится это.
  2.  
  3. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

в оригинальном конечно, радиаторы были самые разные
    --- добавлено 5 дек 2022, предыдущее сообщение размещено: 5 дек 2022 ---
    по-моему, это очень "ламповые" системы :) Напротив, обожаю.. одних процов p-II - p-III с уникальными spec больше сорока собрал, пока было легко и доступно)

Yuriy_X нравится это.
  4. Yuriy_X

Yuriy_X

У меня к ним давняя нелюбовь, со времён работы на большом предприятии. Тогда я контролировал работу 30-40 компьютеров, большинство из которых были построены на материнках с чипсетами INTEL 440BX и 815. И платы со Slot1 время от времени не стартовали из-за пропавшего контакта с процессором. Для решения проблемы мы вставляли туда всякие прокладки, на время это помогало. Но стоило кому этот системник перенести в другое помещение - и снова надо было что-то делать. Сейчас понимаю, что проблема была, скорее всего, в неудачных материнках, потому что здесь никто на это не жалуется :)
    --- добавлено 5 дек 2022, предыдущее сообщение размещено: 5 дек 2022 ---
    Уже четвёртая VIA 694T/686B, на этот раз Aska. Купил на условиях "кот в мешке". Стартанула, в комплекте Celeron 1200 MHz. Как можно увидеть, требует перепайки конденсаторов, в остальном всё в норме. Плата, прямо скажем, далека от шикарной, но приятно то, что вся информация о подключении кнопок и джамперах нанесена на текстолит, и её можно разглядеть. Буду искать последний биос для неё.

upload_2022-12-5_19-35-46.png

Последнее редактирование: 5 дек 2022
    TheMadLynx, radical1010, Thomas Wolfe и 2 другим нравится это.
  5. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

@Yuriy_X, ух ты.. какие интересные подробности :)

6. tgw lead

tgw lead

Мой покойный отец в своё время (год 2009-й) отговаривал меня тоже от сборки слотовых систем, тоже мотивируя это плохим контактом картриджа у систем на его работе, прямо как у @Yuriy_X, только он говорил про зависания во время работы, а не про нестарт. К году 2012 Pentium II-системы сами летели мне в руки, с местных помоек. Правда, "надоев валяться" отправлялись обратно, т.к. я по-глупости думал "зачем мне второй пень, промежуточный вариант, когда есть первый и третий", а сейчас спохватываюсь и чувствую, что взлетают в цене... Попадались ещё пара систем со "Слоткетом", с "мендочиной" и "дохленьким" (Селерон 600, что ли, МГц, точно уже не скажу) коппермайном на борту, эти в то время отправились обратно раньше второпней... Мой слотовый Pentium III (как раз из-за "третьепнёвости" спасённый от участи лома в 2019) зависал во время игры, где-то пару раз было. Хотелось бы его грейднуть хотя бы до 550МГц, ибо 450 для третьего пня - это как-то несерьёзно, ИМХО... Притом картриджевый, а не 370 через слоткет =) Кстати, на моей материнке есть надпись о поддержке Coppermine, сама мать - некая "SUPER" на 440 вроде бы, но конкретно на каком, вводит в заблуждение надпись ZX, а БИОС на нижней строчке выдаёт "BX".

Последнее редактирование: 6 дек 2022
    Thomas Wolfe, Yuriy_X и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  7. radical1010

radical1010

Везет, мне так ни одной и не попалось, пришлось ВХ/693А/694Х переделывать под туалатин, вернее, процы, на матери только биос.
    Aska это же PCPartner со всеми вытекающими конденсаторами
    --- добавлено 6 дек 2022, предыдущее сообщение размещено: 6 дек 2022 ---
    тоже он же, это даже по таблицам джамперов, нанесенных краской на текстолите, видно

Yuriy_X нравится это.
  8. Yuriy_X

Yuriy_X

Попадётся рано или поздно, это ведь массовый продукт. На Полигоне даже как-то открывал тему, так мне почти сразу 2-3 варианта предложили. В итоге сейчас четыре штуки на этом чипсете - Gigabyte, Epox, Chaintech и Aska.

Единственная из них, с которой я что-то делал - Gigabyte GA-6VTXE, она сейчас стоит в моей конфигурации №3. Играю на ней во всякие проблемные игры типа Blood II и Requiem: Avenging Angel, с которыми много проблем на современных системах. Помимо обновления биоса, заказал перепайку электролитов и ремонт неработающего разъёма питания вентилятора, налепил радиатор на чипсет (почему-то Gigabyte на нём сэкономила). В результате работает как часы.
    Конденсаторы все буду менять. А биос к PCPartner реально найти?

9. radical1010

radical1010

Биос реально, он есть на многих сайтах, хотя бы на том же theretroweb можно посмотреть. Кроме того, у писиного партнера был сайт с мануалами и прошивками к старью, окончательно сдох сравнительно недавно, можно его попробовать поковырять через вэбархив. Погуглить для начала по нижней строке на POST экране.
    По поводу конденсаторов, у писиного партнера какая-то чума с ними приключилась в примерно то время, у меня есть несколько их мамок на 440ВХ, VIA 693А, КТ133, с ними все красиво, на вид состояние новых. А вышедшая чуть позже платка на 478 (тоже VIA, без 12пин вилки) вздулась вся. Просто от лежания в коробке.

Вот эта, в принципе, похожа
    PCPartner AP133TAS3-T222C/AP133TAS3-TB222C

Забыл добавить, у писиного партнера распиновка ЮСБ на плате нестандартная, второй ряд перевернут вверх ногами (первый ряд обычно обозначен меткой у первого пина с +5В), аккуратно при подключении фронтальных портов.

Yuriy_X нравится это.
  10. Yuriy_X

Yuriy_X

Похожа, к биосу по этой ссылке указана POST string 02/19/2002-694T-686A-6A6LJPRWC-00, у моей Аски - 08/20/2001-694-686B-6A6LJPRWC-00. Как видно, одинакова только последняя часть "6A6LJPRWC-00". Это можно считать за совпадение?
    Спасибо, что предупредили, буду иметь в виду. Хорошо, что здесь вообще есть возможность вывести USB на переднюю панель (у Gigabyte GA-6VTXE только два порта сзади).
    --- добавлено 6 дек 2022, предыдущее сообщение размещено: 6 дек 2022 ---
    Не подскажете, что это за сайт? В вебархиве за 2019 год на pcpartner.com не нашёл ничего похожего на support, drivers, manual, bios или firmware.

11. radical1010

radical1010

Welcome to PC Partner
    BIOS.ROM.by - PC Partner - "New" models

проверить еще на совпадение модель клокера и мультика, я смотрю, что мосты там отличаются
    можно еще по самому названию биоса поискать, у PCPartner и его клонов они одинаковые
    Я так вычислил, что у меня в плате 693А был залит чужой биос(от другой модели), в результате чего память не работала на 133. Т.е. там было расхождение между названием модели в нижней строке POST и именем биоса.
    у меня было
    10/09/2000-693-596B-8671-2A6LGV3DC-00
    BIOS-I-2M (2K001009)

https://www.elhvb.com/mboards/vtech/str ... abios.html

а должно было быть так
    693-596B-8671-2A6LGV3DC-00
    2K001023

Т.е. у PCPartner всего три биоса к туалатиновым платам на VIA (см ссылку выше)
    Я бы просто попробовал бы забекапить биос и прошить, чтобы можно было потом вернуть, или прошить новый сразу в запасную флешку хотсвапом.

Yuriy_X нравится это.
  12. Yuriy_X

Yuriy_X

@radical1010, у меня биос 2K010820, он совпадает только с платой AP133AAS3-222C (VT82C686B / VT82C694X), у всех версий с 694T биос другой. Как будто здесь прошит неправильный биос от 694X. На крайнем ISA-разъёме материнки есть такая наклейка:

upload_2022-12-6_23-29-47.png

По обозначению SST-5869AP гуглится плата на базе 694T/686B. Процессор Celeron Tualatin на 1200 МГц тоже не даст соврать - это точно 694T. В общем, непонятно, как правильно идентифицировать это изделие.

13. radical1010

radical1010

Ну, у меня сейчас вполне себе работает с 1200 на SL-65KIV2, которая на 694Х, дело все в разводке сокета.
    SST**** это такая маркировка моделей у Aska
    на наклеечке еще есть отметка, что w/AC97, там еще мог быть вариант с чипом creative вместо него.
    Биос вполне может быть тупо перепутан, я такое дважды встречал на Manli/Aska производства писиного партнера.

Yuriy_X нравится это.
  14. Thomas Wolfe

Thomas Wolfe

Как приятно, что кто-то еще играет в это чудо :) Очень особенная игра

15. Yuriy_X

Yuriy_X

Ещё здесь она упоминается как 694T/686B. Вероятность того, что кто-то химичил с этой материнкой ради того, чтобы впихнуть в неё Celeron Tualatin 1200 МГц, крайне невелика. А с биосом так ничего и не понятно. Пока не буду его трогать.
    --- добавлено 7 дек 2022, предыдущее сообщение размещено: 7 дек 2022 ---
    Да, хорошая игруха, на этот раз прошёл и оригинал, и Nightmare levels. Правда, замучился бороться с зависаниями при загрузке. Потом понял, что оно происходило при воспроизведении определённого трека в меню загрузки/сохранения и только на определённых уровнях игры.

Thomas Wolfe нравится это.
  16. rendensh

rendensh

А неигровая периферия не пригодится?

Когда старый-по-сегодняшним-меркам компьютер стоял, казалось, что он проработает ещё лет двадцать, а то и сорок, поэтому не считал нужным делать фотографии. Но вот старый струйный принтер Lexmark с Ethernet-портом (никакого USB здесь нет) простоял довольно долго, что даже попал на одни из первых моих цифровых фотографий. По качеству -- простейший принтер, наверное, недорогой в те годы (2000 -- 2006), при печати были еле заметные вертикальные полосы, которые возрастали при практически израсходованном картридже.

С ним же была интересная история: на диске драйверы только для Windows 2000, так что на Windows XP Service Pack 2 драйвер почему-то не инсталлировался до конца (забавно, повисал на 95% в конце). Это привело нас даже к тому, что мы решили взять диск Windows 2000 и попробовать переустановить на нём драйвер, но даже на 2000 он не заработал. Позже оказалось ещё забавнее: диск с драйвером просто был хитро повреждён, а привод CD/DVD на компьютере "слишком простой" и не считывал информацию для восстановления, с более мощным приводом драйвер устанавливался даже на Windows XP SP3 (когда он вышел), так что никакой Windows 2000 был не нужен.

Вложения:

TheMadLynx нравится это.
  17. vorob

vorob

Делюсь историей эпического провала. Чуть ранее я рассказывал про Toshiba 430CDT, в одном из ретро чатиков ласково зовем эту линейку - толстая Тошиба :) Так вот всё там было прям уютно и просто: пенёк обычный, OPL чип трушный и C&T видяха которая может посредством утилиты VEXP TOOL растянуть 320x200 на полный экран, короче отличная дос машина для старых игр. И всё с тем ноутом было хорошо, но древняя видяха не могла прям хорошо растянуть в свое разрешение, пиксели выглядели уродливо местами. И тут я узнал, что более старая модель - 400CDT, обладает разрешением 640x480 и там скейлинг будет прям pixel perfect. Увы на авито подобные буки стоят уже конских денег, так что я отложил тему. Отложил до недавних дней, когда кто-то выложил полу-живой экземпляр по низкой цене. Обычно там проблем в потекшем CMOS аккумуляторе. Если потек то пиши пропало, а если включается ноут то значит что-то все же можно с ним сделать. Короче купил.

А купил я вместе с ним еще и вагон гемора, как оказалось. Я подрежу тут свои изыскания по ремонту и буду делиться финальными результатами. Значит ноут включался, но изображение выводил через раз. Проблема была в плесени на видеокарте:

photo_2022-12-10_22-03-25.jpg

Я это дело зачистил, прозвонил дрожки, нашел обрыв. За одно решил поменять самый плесневелый элемент. Знания у меня в этом деле ноль, я смотрю на эти детали и для меня они просто имеют форму :) В общем я посоветовался со знакомыми, сдернул подобный элемент с другой платы и поставил. Дорожку не зачищал, думаю ябы больше там наломал чем улучшил, просто прокинул провод. Получилось не очень, но работает стабильно.

Обвел обрыв. Дорожка. И результат.

photo_2022-12-10_22-14-52.jpg photo_2022-12-10_22-15-02.jpg photo_2022-12-10_22-15-15.jpg

Детали все мелкие, ничего не видно. Выручал айфон с макро.

photo_2022-12-10_22-11-48.jpg

После этого действа ноутбук стал включать экран без проблем.

photo_2022-12-10_22-17-33.jpg

Когда ноут стал стабильно включаться, решил изучить его. Выяснилось, что клава лютейше тупит. Были окислы в разъеме, чистил...

photo_2022-12-10_22-22-38.jpg

Дополнительно скажу, что в ноуте есть встроенный бп и обычный порт для кабеля. Но его каким-то макаром сломали и прежние ребята запаяли провод напрямую, так что это чемодан со шлангом...

Далее встала другая проблема, инвертор матрицы издает писк. Дроссель свистит. Знакомые посоветовали заменить конденсаторы, т.к. они уже видимо не фильтруют как надо. Это я пока не сделал.

Во время вскрытия крышки экрана поломал 30% защелок и еще рамка треснула. ОЧЕНЬ неприятно. Плюс суперклей вместо склеивания почему-то плавит этот пластик. Короче, уродства я там наделал достаточно.

А теперь мы подходим к самому главному. Казалось бы, я за небольшую плату получил ноутбук который идеально скейлит изображение. А оказалось ХРЕН ВАМ! Масштабирование работает на видяхе C&T 65550/4, а в 400cdt стоит C&T CT65546 и, конечно, утилита ничего включить не может. К слову в 430CDT, который у меня был ранее, стоит C&T HIQV32 (CT65550) и там все ок.

Так что 400CDT хоть и обладает отличным разрешением, но 320x200 игры идут с полосами и этого не исправить.

photo_2022-12-10_22-30-44.jpg

Увы и ах, 400cdt из потенциально идеальной ретро машины, стал ограничено годным. Мой интерес к аппарату резко пропал. Сейчас закинул его на авито и лениво ищу конденсаторы. Если починю раньше чем продам то соберу его красиво, подлатаю где надо и выставлю дороже :)

Последнее редактирование: 10 дек 2022
  18. Колючий

Колючий

Хочешь ещё подкину гемороя? :)
    Плесень не самозародилась там. Это следы электролита. вытек он из электролитического конденсатора. Крупный прямоугольник C328 - это не нечто страшное, а обычный электролит, закатанный в пластик с выводами под smd.
    Отпаивать и смотреть его состояние LCR показометром обязательно.
    Если ничего не путаю, ёмкость 33мкФ, рабочее напряжение до 6В. Для полной уверенности отпаять целый и сравнить его ёмкость с заявленной на маркировке.
    --- добавлено 10 дек 2022, предыдущее сообщение размещено: 10 дек 2022 ---
    Вероятно, там ещё есть ёмкости и их суммарно хватает железу для работы в каких-то режимах стабильно. Но потёкший выпаивать. А по хорошему - менять их все. Если одна потекла, то остальные из той же партии в лучшем случае тоже в плохом состоянии.

Цианокрилат по пластикам очень избирателен, что-то клеит, что-то приклеит к пальцам намертво, но абсолютно не схватит между собой, что-то растворит. Отношусь к нему по отношению к пластику с опаской.

19. Yuriy_X

Yuriy_X

Наверное, с точки зрения ретро это абсолютно неинтересная плата, но я всё же я её забрал за 150 ₽ для будущих экспериментов. Выглядит она гораздо серьёзнее, чем популярная ASUS A8N-E, которая у меня безо всяких проблем проработала с 2005 по 2007 год. На этой плате впечатлили кнопки POWER и RESET, индикатор POST-кодов, отдельные маленькие радиаторы на горячих элементах и до сих пор бесшумный вентилятор на чипсете (кто помнит, у ASUS A8N-E его нужно было менять почти сразу). В общем, добротный продукт, вызывающий уважение.

upload_2022-12-11_21-5-36.png

Процессор Athlon 3200+ со штатной частотой в 2000 МГц и множителем 10.0 я смог запустить с множителем 5.0 (5*200 = 1000 МГц). При его снижении до 4.5 материнка перестаёт стартовать. Сам факт того, что в биосе можно уменьшать множитель, - это хорошо. К примеру, популярная материнка ASUS K8N-E (S754, AGP) вообще не даёт это делать. Если бы эта EP-9NPA+Ultra поддерживала Windows 98, был бы отличный вариант для конфигурации 9x+XP. В неё можно было бы поставить Radeon X800 или GeForce 6800, поддерживаемые обеими системами.

Nachin_Sh, TheMadLynx и Leiji нравится это.
  20. radical1010

radical1010

это вроде стандартная минимальная частота для всех К8

Это может не позволять сделать процессор, если имеет заблокированный множитель, как, например, большинство 754 семпронов. Ну и множитель меняется из-под винды, если правильно настроить все, то и автоматически (ну или вручную через управление питанием или спецутилиты)

ну, поставить туда 98 все же можно, на IDE диск. хоть и официальных драйверов нет.

Мне не нравится компоновка этой платы. Бесполезные на тот момент pcie x1 в количестве аж 3 шт расположены вверху, слот под карту в середине, карта заблокирует 1-2 слота PCI, которых и так не густо.
    A8N-E мне кажется более удачной, дополнительный слот PCIE x4, в который можно поставить сейчас что-нибудь интересное: вторую видеокарту, SSD или контроллер вроде Asus U3S6
    Единственный минус асуса - уродский кулер ранних ревизий. У меня есть K8N4-E, там кулер поздней ревизии, работает и не шумит. Правда, компоновка платы такая же дебильная, как у эпокса.

21. Yuriy_X

Yuriy_X

Я этого не знал и выяснил опытным путём.
    Там в биосе нет настройки, позволяющей изменять множитель. Или хотите сказать, что такая настройка есть, просто она скрыта для процессоров с заблокированным множителем? Надо руководство посмотреть.
    Это какие-то утилиты от производителя материнской платы/чипсета или неофициальные? Можете назвать одну-две?
    На какие устройства в этом случае могут понадобиться драйвера?
    Да, туповатая компоновка, согласен. Видимо, создатели думали, что в том 2005 году все производители побегут делать кучу новых плат для PCI-E, а PCI забудут. Но на практике они вроде только к концу 2000-х стали более-менее массовыми.
    У меня была A8N-E, я сразу на ней заменил кулер на Titan TTC-CUV2AB. Шумноватый, но гораздо лучше штатного и других у нас на тот момент в продаже не было.

22. Yuriy_X

Yuriy_X

Никогда не имел дела с EGA-видеокартами, возникли вопросы. Они подключаются стандартным VGA-кабелем к монитору? При подключении EGA-видеокарты к EGA-монитору изображение будет отличаться от выдаваемого при подключении EGA-видеокарты к VGA-монитору? И будут ли оба эти варианта отличаться от того, что выходит при использовании VGA карты и монитора с выбором в игре/программе режима EGA? Где-то вычитал, что с ними очень приятный цвет, глаза не устают - видимо, речь про EGA-мониторы.

rendensh и Михаил_128к нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление