1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Фотографии наших PC раритетов

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 29 мар 2008.

1. дядя Лёша

дядя Лёша

Мы ищем фотографии PC-комплектующих и компьютеров для нашей Вики! Любой пользователь может помочь общему делу, загрузив сюда или на Вики свою фотографию из тех, которые требуются (конечно, это не означает, что остальные фотографии сюда загружать нельзя). При заливке фотографий своей техники, пользуйтесь специальным шаблоном, он есть прямо в форме загрузки файлов.

Список фотографий (жирным отмечены те позиции, к которым нет ни одной фотографии):

Последнее редактирование модератором: 13 фев 2021
    Oleg Krylov, Knd, Kirill2000 и 2 другим нравится это.
  2.  
  3. Yuriy_X

Yuriy_X

4. Cifra

Cifra

Подскажи, 1280х1024х32бит выставляется на ней? На пальцах если посчитать, вроде 5 мбайт надо для такого.

5. dooomer

dooomer

Сегодня прикупил 4 новых кулера в заводской упаковке. IMG_20230309_192041.jpg

TheMadLynx, unp, Leiji и 2 другим нравится это.
  6. radical1010

radical1010

Титаны с решетками были класса "глухих повезли", орб вообще ппц ушам и процессорам, иглы были более-менее, но с таким толстым вентилятором мне не попадалось их.
    А, с титанами шла еще особо гадкая серебристая паста, которая капитально загаживала атлоны так, что их потом оттирать бензином приходилось. Ну хоть не замыкала дорожки.

unp нравится это.
  7. Revolter

Revolter

Действительно, мне две штуки за последние годы попалось - как раз как на фото - на редкость шумные, но зато сам радиатор весьма удачный: при площади под 80-мм имеет изгибы по краям для избегания контакта с кондёрами, медную сердцевину и вменяемые защёлки с тремя отверстиями, да и охлаждает на целый градус лучше, чем мощный с виду Igloo 2520 :)

8. Yuriy_X

Yuriy_X

Извини, только сейчас увидел сообщение. Как доберусь до этой системы, проверю и отпишусь.

Cifra нравится это.
  9. Yuriy_X

Yuriy_X

Считаю, что старые кулеры ценны только радиаторами, потому что любые вентиляторы на них не соответствуют современным стандартам шума/производительности. Когда требовалось, купил 4 медных низкопрофильных кулера для S370 в новом состоянии. Два из них поставил на конфиги с S7 (K6-2+ 450 МГц) и S370 (PIII-S), вентиляторы снял, вместо них поставил Noctua. И тихо, и красиво. Такой адский ужас как термолтейковский орб можно только на полку положить, использовать его сейчас в ретромашине нет никакого смысла.

10. vorob

vorob

Господа, у меня новое приобретение, частично противоречащее моей задумке. Рассказываю!

Я начал собирать ретро ноуты, в первую очередь, для запуска старых игр без фанатских патчей совместимости и прочих фиксов. Не то чтоб я был против этих вещей, но было любопытно поковырять старое железо и к этому еще какую-то философию подкинуть. Главным образом меня интересовали машины до directx 10 эпохи, потому что именно с ним видяхи растеряли последнюю совместимость со старьем. И тем не менее я на днях полистывал объявления с района и увидел ASUS ROG G60VX в соседнем доме :)

D4DCB859-3613-4360-A94B-B4FAC3CE3703.jpeg
    Текущий конфиг таков:

Processor: Intel Core2 Duo Processor T9550 (6M Cache, 2.66 GHz, 1066 MHz)
    Chipset: Intel PM45 + ICH9-M
    Ram: 4 Gb, DDR2-800
    Display: 16,0, WXGA (1366x768), LED (Hannstar HSD160PHW1)
    Videocard: NVIDIA GeForce GTX 260M, 1024 Mb
    Audio: Realtek ALC663 High Definition Audio (EAX 4.0 Support)
    Storage: 128Gb SSD + 320Gb HDD
    Connectivity: 802.11a/b/g/draft-n (Intel WiFi Link 5100 AGN); Bluetooth 2.1 + EDR; 10/100/1000 Mbit (Realtek RTL8168/8111)
    Communication: 4x USB 2.0, eSata, HDMI, IEEE1394, VGA
    Dimensions: 375 x 265 x 34, 3.3 kg

Первым делом пошли проверки видеокарты. 3dmark06, Анабиоз: Сон Разума, 20 минут бублика. Вроде живая, все перенесла. Если видяха жива можно работать дальше.

3dmarkandspcs.png

Я заменил проц, штатный был 2.2ггц. Выдул всю пыль, заменил термопасту на MX4. Подклеил все что было треснуто или странно выглядело.

Осталось два косяка, переключатель вайфай сломан, но для его ремонта надо полностью машину разбирать, не ок. Думаю корпус не оценит. А вторая проблема это погнутый «язычок» в УСБ порте. Пока воткнул туда мышку, чтоб удерживала в правильном положении. Увы там походу трещина и надо менять порт.

B1E3BC4B-309B-4D34-B39B-B8E1BD62BA65.jpeg

Ладно, есть еще один косяк. Видеокарта греется до 95 градусов. Не знаю как вообще с такой температурой живется этому чипу. Посмотрел обзоры и там тоже это отмечается:

E567717D-9CC9-4FFE-9C06-1ECD61B2CE50.jpeg

Так что не удивительно, что я нашел какого-то кулибина, который на СО накинул доп. трубок и прочего металла. Еще и дно просверлил, в лучших традициях улучшаторов.

Отдельным приколом была установка двух накопителей. Ставлю их и ноут включается, проходит пост, видит оба диска, а потом ребут и он уже видит один. Я всякое пробовал, но помогло отключение второго диска в биосе. После этого он пропал из биоса и из поста, но появился в винде и машина нормально грузится. Что это было - загадка.

Для себя определил роль ноута следующим образом: мощный «вистабук» который без проблем потянет DX10 и 9 игры на не стыдных настройках, да еще с официальной поддержкой EAX. Отдельной строкой пойдут PhysX игры. Еще плюс этой модели - модульность, прям как с моим Фуджиком на ATI X1900. Два накопителя, сокетный проц, MXM видео.

0EB563FA-E9FC-4D25-B5BC-BA6286CD3ED1.jpeg

Кстати сюда можно поставить core quad. Правда стоит 2000₽, пока жмусь. Компенсирую разгоном, внезапно через SetFSB можно поднять частоту проца. На 2666 было 32 кадра в гта4, а на 3200 стало 35!

p.s. на фотке у ноута нет кнопок, таким достался. Но на озоне нашлась новая клава за 500р. Правда это какая-то копия и работает она не так хорошо как оригинал, но хоть кнопки на месте.

Обзор ноутбукчека

Обзор 3дньюс

Последнее редактирование: 16 мар 2023
    Leiji, Das_Monster, Текстоплёт и ещё 1-му нравится это.
  11. Gamecollector

Gamecollector

*пожал плечами...
    Любой MXM ноутбук представляет собой кипятильник. Как говорится -- by design, родовая травма форм-фактора. Колхозь систему охлаждения, не колхозь...
    Через какое-то время видеокарта скажет "идите нафиг" и потребует замены. Весь вопрос в сроках.

Справедливости для -- эта самая замена возможна, да.

12. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

Это встроенный подогрев кофе.
    Вентиляторная подставка поможет?

13. vorob

vorob

8023F0CC-E1DA-47DE-94A7-292629AB6C7E.jpeg

Проблему с нагревом ~решил. Во время игр включаю кулер на максимум. Делается через странную прогу RW, в которой правим работу контроллера налету (?). В нужном месте меняем 00 на 01 и кулер начинает шарашить. И даже после перезагрузки он такой. Отключится только перезапуском через выключение. Так температура не преввшает 80 градусов. Сегодня еще буду тестить.

Прогон 3дмарка06 - 11500 баллов, солидно!

Мой богатый опыт с ноутбуками подсказывает, что охлаждающая подставка не помогает. У меня даже есть ноут с 2080, тонкий, полностью металлический. После игры его днище раскалённое, однако подставка тупо сделает дно холодным, а внутри ситуацию не изменит.

Но! Всем ноутам помогает небольшой подъем жопы :) С этим они становятся холоднее.

Про МХМ есть какая-то мысль о конструкции? Или что такие форматы были популярны когда сами видяхи были на жирных техпроцессах и грелись?

Я для себя отметил, что раньше как-то вяло уделяли внимание видяхам. Охлад после проца идет, регуляция кулера тоже от температуры проца. Словно чуваки долгое время не понимали, что видеокарта может греться.

14. spitefultomato Археолог

spitefultomato

А были вообще случаи, когда она ощутимо помогала (не на 3-5 градусов)?

15. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

В душе не знаю, я этим Г. не пользовался.
    Но логика и физика подсказывают, что наличие активного воздушного потока лучше чем конвекция.
    Ну и как бы да, главное её предназначение - подъём жопы ноута от стола.

16. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Правильно, активный поток создаётся собственным кулером внутри ноута, этот же поток и затягивает воздух снизу. Чем-то внешним повлиять на скорость забора не получится. Функция подставки должна быть вроде как в охлаждении воздуха, который потом идёт внутрь, но по факту там минимальный выигрыш.
    Так для этого вентилятор в подставке не нужен :) Вообще, если только не ставить ноут на батарею отопления, то высота тоже роли особой не играет, главное - не перекрывать воздухозаборник.

Последнее редактирование: 16 мар 2023
  17. Dar_Morar

Dar_Morar

Поделюсь смешным опытом. Когда я был "маленький и глупый" и не мог в чистку ноута, а танки после 30 минут начинали страшно тупить из-за перегрева, то подставка под ноут не помогала.
    Помогала, на часок активной игры, установка пакета сосисок из морозилки под ноут.

18. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Ну вот тебе и конвекция :) Главное - охладить воздух на входе.

19. TBAPb MIA

TBAPb

Хелпер

Давайте, как говорил один известный товарищ, мух отдельно: главная причина наличия вентилятора в подставке для ноута в том, что так она хоть как-то продастся, в отличии от подставки без вентилятора/ов.
    Косвенно, это помогает охлаждать жопу ноута, а не только те места, через которые проходит штатная СО. Как бы эффективность этого процесса, понятное дело, не очень, но для некоторых моделей - вполне.
    И, кстати, ноуты с металлическим корпусом в любом виде должны на это отзываться чуть лучше, особенно если есть термоинтерфейс между СО и корпусом.

Это только в маркетинговых материалах к подставке может быть написано. Ну или если вентили - серверные на 20к оборотов. Ибо нет интеркулера в любом виде.

Нюанс: я встречал ноуты которые, по факту, подсасывали свой же выхлоп. Подставка в этом случае поможет. Вентили в подставке - помогут ещё чуть-чуть.

20. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Я о том же.

21. vorob

vorob

Повторюсь, поднятие жопы значительно улучшает ситуацию, в отличии от подставок. На подставке жопа все так же стоит и зазор мелкий. Разве что дырки должны быть большие в подставке, тогда ок. Почему поднятие жопы помогает я могу только догадываться. Или воздух быстрее залетает или ноут перестает засасывать тоже самое, что он только что выдул.

Особенно ярко я замерил это на моем текущем ноуте, Сяоми с 3070ti и 12900h. Ниже иллюстрация, стоит - 86г, поднял - 78г, опустил и опять 86г. На предыдущем Асере с 2080 это не так сильно было.

1802019E-6C71-47C2-89DE-8A7EBF251FDB.jpeg

22. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

О необходимости выпаивать "бочонки"!

Добавил фото сюда.

3.JPG

Странно, фото не грузятся: "При загрузке файла возникла проблема" (jpg 500 килобайт).

Последнее редактирование: 31 мар 2023
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление