1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Фотографии наших PC раритетов

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 29 мар 2008.

1. дядя Лёша

дядя Лёша

Мы ищем фотографии PC-комплектующих и компьютеров для нашей Вики! Любой пользователь может помочь общему делу, загрузив сюда или на Вики свою фотографию из тех, которые требуются (конечно, это не означает, что остальные фотографии сюда загружать нельзя). При заливке фотографий своей техники, пользуйтесь специальным шаблоном, он есть прямо в форме загрузки файлов.

Список фотографий (жирным отмечены те позиции, к которым нет ни одной фотографии):

Последнее редактирование модератором: 13 фев 2021
    Oleg Krylov, Knd, Kirill2000 и 2 другим нравится это.
  2.  
  3. Revolter

Revolter

Что же именно умеет любая AWE/SB32, что перевешивает необходимость мириться со сломанным стерео в SBPro-играх (если что, даже у тех немногих, что перечисленны по ссылкам, просто НЕТ режима SB16), сломанным MIDI, невозможностью выводить это самое MIDI в принципе в некоторых играх (напр. Wing Commander Armada, Wing Commander Privateer, Wings of Glory, Strike Commander; а судя по этому списку, для части прочих нужно прибегать к накатыванию заплаток, конкретных версий, безальтернативному использованию CD- либо Floppy-изданий, и другим подобным приключениям), "квакающим" банком инструментов начального уровня, который не заменить нормальным дочерним модулем во многих моделях, традиционным для ISAшных кривативов шипением и грудой драйверов, засирающих винт, автоэкзек и базовую память? Неужели возможность погонять мидяшки в винде с другими банками? :) Так это и SBLive! любая умеет.

А кому нужна 16-битность AWE и иже с ними? Вам? Я за последние 7 лет на ESS-ке прошёл столько DOS-игр, сколько за всю жизнь не проходил, и мне она оказалась нафиг не нужна - в отличие от безупречной совместимости с SBPro (который есть вообще везде, кроме самых ранних и знающих только SB1).

Подытожу вашими же словами: ES1688 и далее в любом случае будет лучше AWE/SB32 - потому, что они именно то, чем должны были быть карты от Creative, не будь последние зажравшимися рукожопами, выехавшими засчёт рекламы.

Последнее редактирование: 15 авг 2023
  4. Hustler

Hustler

не буду с вами спорить, если в ваших руках настройка креатива превращается в пытку, а звуки из карты заставляют вытекать ваши уши, и крошечный винт который мгновенно засирается драйверами вместо одного файла unisound.
    как говорится, я бы купил мерседес, но жигули как назло не ломаются.

5. Колючий

Колючий

В целом очень хорошая вещь для Win9x ретросистемника с прицелом запуска DOS игр из под винды.
    По поводу доппамяти - ищи 4Мб модули, SB32 вроде бы не вытягивает 28Мб - только 8Мб. По крайней мере именно так у меня на имеющейся CT3670.
    Если, конечно, бывший владелец как раз 4Мб симами её и не снарядил - не смог разобрать маркировки чипов на фото.
    --- добавлено 15 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 15 авг 2023 ---
    А не надо спорить. Если речь о старых DOS играх, то ESS в хорошем исполнении действительно предпочтительнее любого криватива.
    AWE в конечном итоге сильно разочаровывает, когда пытаешься задействовать её синтезатор под DOS. Плюс куча косяков и несовместимостей, характерных для большей части кривативовских SB16/AWE.
    Хотя если цель поиграть во что-то в духе Doom с хорошей музыкой из под винды - AWE (при наличии модулей памяти) будет предпочтительнее. И в целом это классная карта.

6. Revolter

Revolter

@Hustler, понятное дело: с аргументами уровня "это же Мерседес, мне же так представители Creative в телевизоре сказали!" много не наспоришь) Про Unisound - принято, хотя бы одной проблемой у них стало меньше.

7. radical1010

radical1010

если с банками и под виндой, то почему бы тогда обычный лайв не использовать, которых на рупь пучок и каких хочешь?

8. s11

s11

Не , ну взять за 3-4 тысячи у перекупа с мешка можно в любое время (причем там зачастую экземпляры с металоразборки без задней планки и с битыми конденсаторами), но весь азарт то в поиске.
    Задорого можно купить что угодно и когда угодно, но кормить барыг не самая лучшая затея.

Компьютером пользовалась женщина - для прослушивания поп-музыки, по данным созданых файлов крайний его запуск был аж в 2014 году -врятли она там запаривалась с заменой модулей.
    Маркировка чипов памяти: malay 9415hck TC5116400ASJ-70 - думаю это комплектные модули которые шли с ней изначально.

Карта покупалась под проект "верните мне мой 1997й" )) А там у меня был первый комп пентиум 100 с дюком, х-сом , героями 2.
    Я его не вскрывал, но точно помню что там была звуковуха с FM синтезом, его не спутать с эмуляцией.

Последнее редактирование: 16 авг 2023
    Phantasm нравится это.
  9. Колючий

Колючий

Лайв всё же имеет больше проблем с совместимостью, в DOS c ним ещё грустнее становится. Особенно если лайв попадётся SB0220... Вообщем, ещё меньше универсальности, хотя вариант рабочий.
    Для меня основным плюсом AWE остаётся хтоничтность чего-то в духе CT2760. :)
    --- добавлено 16 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 16 авг 2023 ---
    TC5116400BSJ pdf, TC5116400BSJ Description, TC5116400BSJ Datasheet, TC5116400BSJ view ::: ALLDATASHEET :::
    4М х 4. Таких там два и третий 4М х 1. У тебя 4Мб модули, можно ничего не искать - повезло.
    Врядли они были комплектными, карты продавались без них.
    По синтезу. Ты точно имеешь ввиду FM синтез? Это писки в духе Adlib или миди возможностей SB Pro, SB16. AWE - это SB16 + WT синтезатор, который идёт в дополнение ко всем возможностям и радикально отличается от FM синтеза.
    Если ты целился именно в FM, а не в радикально более звучный WT, то тебе как бы и не надо было с ESS слазить.

10. s11

s11

ESS у меня и не было , просто попадался на юле в виде объявления , но его увели.
    Вот есть записи звука по такой карте - тайминг 2:50 - это FM CQM c чипа CT1978-TAP , как раз то что мне нужно.

Последнее редактирование: 17 авг 2023
  11. radical1010

radical1010

Это имеются в виду те ESS, где еще стоял отдельный OPL чип от ямахи (или клон) или реализацию FM посредством чипсета самой ESS карты?

12. Колючий

Колючий

Для меня нет какой-то значимой разницы между внешним OPL3 и ESFM. Да, в винампе мидишки различаются. А непосредственно в Doom, я внезапно особой разницы не услышал. При этом в некоторых играх, которые знают о ESFM, это будет даже преимуществом.
    Ситуация как с ругаемым всеми кривативовским CQM, к которому в играх я внезапно тоже не имею претензий.
    А вот к OPTI и Crystal у меня уже претензии имеются.
    --- добавлено 18 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 18 авг 2023 ---
    Ну, тогда можешь иметь ввиду карты на ESS. Если криватива замучает глюками и несовместимостью. Там как варианты на ES688 с внешним OPL3 FM синтезатором, так и ES1688, 1868, 1869 c ESFM (чипов там куча, упоминаю только широко распространённые).

13. tgw lead

tgw lead

В погоне за "Period-correct"...

Приобрёл на Авито с доставкой (притом, Почтой России!) очень олдовый SVGA-монитор для своей 386 системы. Год выпуска - 1990-1993
    ag94RahLzUA.jpg DSC_0301.JPG DSC_0302.JPG
    Очень скудные характеристики, конечно, крупное зерно бросилось в глаза уже на улице в процессе распаковки =)
    Конечно же, в моём доме старая вещь "после кого-то" первым делом проходит "баньку". Данный монитор судя по виду и запаху где только не валялся, походу ещё и сырости хлебнул, но тем не менее, состояние рабочее.
    DSCN4407.JPG DSCN4409.JPG DSCN4410.JPG DSCN4411.JPG DSCN4412.JPG DSCN4414.JPG DSCN4415.JPG DSCN4416.JPG DSCN4417.JPG DSCN4418.JPG DSCN4419.JPG
    Пожелтения корпуса - зашкаливают. Но тем не менее, серая рамка вокруг экрана позволяет сохранить товарный вид, правда, и ей немного досталось, есть некоторые царапины.
    Пока корпус сох, изучал внутренности и приводил их в порядок.
    DSC_0303.JPG Компоновка очень интересная, основная плата довольно маленькая, всё остальное умещено в плату кинескопа.
    DSC_0305.JPG
    Кинескоп, как всегда, фирмы CHUNGHWA
    DSC_0304.JPG
    Регулятор размера по горизонтали отсутствует. Я подумал, что его выпаял бывший хозяин, а оказалось, что он отсутствует с завода, на плате пятаки с голой медью.
    DSC_0306.JPG
    Светодиодная платочка.
    DSCN4429.JPG Буква R привела меня в некий "челлендж" =)
    DSCN4430.JPG DSCN4431.JPG
    Красного той же формы не нашёл (новодельный рядом плохо рассеивает свет от кристаллика), пришлось извратиться, припаяв особенный из телевизора Sony Trinitron.
    DSCN4434.JPG DSCN4447.JPG DSCN4448.JPG Стало выглядеть куда интереснее. Разнообразие цветов индикационных светодиодов нередкое явление в импортных телевизорах 80-х годов. DSCN0648.JPG
    "Морда" высохла, закрутил обратно кинескоп и плату на специфическом шасси. Первое включение.
    DSCN4440.JPG DSCN4443.JPG
    Немного подстроил фокус, всё равно мыльновато. Думаю, это не кинескоп сел, а я просто не привык к такому крупному зерну, сидя перед всякими 3Ne и выше.
    DSCN4441.JPG Для 386 системы, где разрешений выше 640х480 не планируется, вполне подходящий монитор. Учитывая, что эксплуатироваться данный набор будет "раз в пятилетку", "для души", поиграть в пару игр часик и убрать обратно, зрение моё не пострадает.
    1024х768 монитор уже не вывозит.
    DSCN4444.JPG
    К счастью, тут нет "заботливого" гашения экрана, либо таблички "Sync Out Of Range" и можно даже вернуть обратно поддерживаемое монитором разрешения, без перехода в безопасный режим и т.д.
    DSCN4446.JPG
    К монитору планируется прикупить защитный экран (знаю, оно бред, но является своеобразным предметом ТОЙ эпохи), как раз помогая скрыть косметические дефекты.
    Продолжение следует...

Купил так же двое компьютерных колонок, Sven-210 и Creative CS120.
    DSCN4244.JPG DSCN4378.JPG
    Конечно же, прошли разборку и профилактику. Сигнальный провод был перебит, пришлось заменить полностью, заодно отмыть по аналогии корпуса.
    DSCN4245.JPG DSCN4246.JPG DSCN4259.JPG
    Динамики здесь "овальчики", старого образца, ещё без подвесов. Звучат довольно громко и нормально в плане частотной характеристики (новодельные такие же динамики той же мощности и форм-фактора в колонках Genius SP-J06 слушать было невозможно, одни высокие частоты и заметно меньший КПД)
    Усилитель на микросхеме TDA2822M, широко известной в своё время среди дешманского шмурдяка, типа плееров Congli.
    DSCN4249.JPG
    Питающий трансик убил наповал, такого размера я видел разве что импульсники =) О выходной мощности в данном случае говорить не приходится, наверняка еле-еле доходит до 1 ватта на канал.
    DSCN4250.JPG
    Планируется использовать с Pentium II-сборкой. Год не установил, но ~1998 точно. Может, 1999-2000. Я такие же колонки видел у друзей родителей.

Взглянем на Creative. Это очень странные на мой взгляд колонки, но выполнены явно поинтереснее и посложнее "свинов" и прочих Джениусов.
    Как мы видим, косметика средняя, вполне пойдёт. Пожелтений сильных не видно.
    DSCN4379.JPG DSCN4380.JPG
    Нормальный круглый трёхваттный динамик, правда, вкленный в корпус.
    DSCN4381.JPG DSCN4382.JPG
    А дальше ещё интереснее. Колонкам требуется 6-вольтовое питание (что уже странно), усилитель - две TEA2025B, включенные в мостовом режиме. На шелкографии на плате усилителя указан 1997 год.
    DSCN4383.JPG DSCN4384.JPG DSCN4386.JPG
    Потенциометры проприетарные, кажется, фирмы ALPS. Провёл профилактику им и переключателю "колонки/наушники", звук по-прежнему пропадает. Пока отложил. Как бы не пришлось искать замены целиком, на Али или с доноров чего-либо.
    DSCN4388.JPG DSCN4389.JPG DSCN4390.JPG DSCN4391.JPG

Ну и напоследок: Купил старых CD-R EMTEC (бывший BASF) 650МБ под бэкапы фотографий, аудиозаписей, программ и редких игр. Новодельным VS с магазина я больше не доверяю, особенно когда мои старые приводы их попросту игнорировали, в отличии даже от предыдущих Mirex, Digitex, L-Pro и иже с ними из конца нулевых. Эти EMTEC'и прочитались наура без запинки моими старыми приводами, включая 4-скоростной Mitsumi. mNaxXSl4PQ4.jpg
    Первый "катанный" диск - личная коллекция моей трекерной музыки, собирающаяся с самого 2007 г. и эпохи диал-апа аж. Y5e2X2W6Aa0.jpg Прочиталось всё наура.
    Пока диски продаются, поделюсь также с форумчанами, может, им тоже пригодится под запись игр с образов.
    Также купил DVD-R Fujifilm из начала нулевых. Точный год не установил, но стиль оформления старый довольно. DSCN4375.JPG Пойдут тоже под бэкапы.

Вложения:

• DSCN4256.JPG
      DSCN4256.JPG
      Размер файла:
      963,2 КБ
      Просмотров:
      105
    • DSCN4257.JPG
      DSCN4257.JPG
      Размер файла:
      998,5 КБ
      Просмотров:
      106
    • DSCN4261.JPG
      DSCN4261.JPG
      Размер файла:
      946,2 КБ
      Просмотров:
      99
    • DSCN4264.JPG
      DSCN4264.JPG
      Размер файла:
      974,7 КБ
      Просмотров:
      73
    s11, vorob, LoneWolf_E и 11 другим нравится это.
  14. s11

s11

Пожелтения пластика выводит даже 2-3% аптечная перекись + пищевая пленка + солнечный день. Не на 100% конечно как перекись в 10% концентрации, но в результате получишь очень светлый кремовый цвет, взамен явной желтизны. Заглушки на системнике тоже бы надо отбелить.

Защитный фильтр кстати реально помогал при использовании ЭЛТ мониторов, хотя я не думаю что ты за ним будешь просиживать столько сколько я в середине 90х. Потом в нулевых пошли ЭЛТ флатроны и там уже какаято защита для глаз была встроена по заводу( в виде фиолетофого напыления на стекле) и глаза не уставали.

Последнее редактирование: 21 авг 2023
  15. Колючий

Колючий

"Фиолетовое напыление" это просто просветлёнка, резавшая блики.
    Можно много накатать про принятие стандартов MPR-II, TCO92, TCO95...

16. vorob

vorob

IMG_1746.jpeg

Господа, решил рассказать про одну из своих личных железок. Просто парень по-своему уникальный, так что пусть будет. Ноутбуками я «заболел» в 2007 году, с модели Acer 5920g. На следующий год обновился на 5930g, но любовь тоже прошла где-то за год. Весь 2009 я жил без ноутбуков, проходил Fallout 3. А в 2010 анонсировали и сразу выпустили первый игровой нетбук! Alienware m11x. Собственно я сразу его и купил. Что внутри?

Это маленький ноутбук с 11дю экраном разрешения 1366х768
    Процессор грустный Intel Core 2 Duo U7300 1.3Ghz @ 1.7Ghz, да, встроенный разгон.
    Видеокарта гибридная, Intel 4500 и GeForce 335m (NVIDIA GeForce GT 335M Specs)
    Еще тут 4 гб оперы, ссд я поставил. Есть дисплей порт, а усб 2.0 все.

Ноутбук маленький, но тяжелый. Тачпад супер приятный, кажется это первый раз когда я в ноутах без боли пользовался тачпадом, все благодаря шершавой поверхности. Экран со скрипом. Он темноват, блекловат, битность ваще кажется на уровне 6ки. Собран ноутбук очень хорошо, но петли ввернуты не в железное основание, а в пластик. Из-за чего на этой модели массово ломались экраны. Лично мне раза 4 или 5 меняли дисплей целиком. Последний или уже с обновленным дизайном или я уже не так часто пользуюсь.

На год своего выхода ноут запускал почти все что надо. Однако процессор явно душит видяху, в большинстве ситуаций упор в него. Гта 4 тут нормально не идет. Фолыч 3, Скурим – норм.

Еще ноут крайне холодный, а в офисе и базовом вебе даже не крутит кулером.

А еще тут не нвидия оптимус, тут переключение видях происходит через сочетание клавиш. Решение кастомное и дрова подходят только от делл. Энтузиасты как-то не осилили тему и потому я на веки-вечные заперт с дровами 263.08. Есть, правда, положительная черта – в биосе можно отключить интел и будет просто ноут с 335м, тогда можно ставить любые дрова нвидии без проблем.

При работе от встройки ноут жил часов 6-7 или даже 8. Щас у меня акк изношен и последний тест дал 4 часа.

Какое-то время я им пользовался, потом он был в распоряжении родителей, затем долго стоял как плеер у проектора и многократно катался со мной в путешествия в качестве менеджера фоток. Щас вот достал его, поставил чистую винду и набрал всю эту простыню на нем.

У ноута было три ревизии. Эта вот на к2д и 335м, потом вышло обновление на интел кор, там уже был оптимус и последняя ревизия была с более новым кором и жифорсом 550.

Жалко, конечно, что такую видяху душит проц :(
    --- добавлено 21 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 21 авг 2023 ---
    Ноут никогда полностью не разбирал, так что фоточки из инета.

H9d55354daf434bcfa326dd51654091a9a.jpg H612afc4cd94e4091af5c6e86e20ac6f5K.jpg 3dmark06 1280.png

Последнее редактирование: 22 авг 2023
    Leiji, Dimouse, TheMadLynx и 4 другим нравится это.
  17. tgw lead

tgw lead

Забрал с пункта выдачи долгожданный защитный экран. Судя по картинке на коробке, он явно из эпохи ДО Windows 95 и 486-х ПК. Монитор на картинке, кстати, походу "калька" с моего R-Style, естественно, под другим брендом, если присмотреться.
    W_iBnt8FrXs.jpg
    И является таки стеклом, а не сеточкой.
    FPALmOciviQ.jpg

Скрыть дефекты монитора не совсем удалось, тем не менее, аутентичность заметно повысилась, несмотря на то, что такие экраны были популярны более в организациях, нежели для дома.
    DSC_0002.JPG PfNRGoKNAxI.jpg Фото-2744.jpg
    Сам монитор, тем не менее, оказался Тайваньским клоном, одним из многочисленных, с общим номером модели EM-1428. Под наклейкой некой фирмы "MEL" скрывается овальная выемка под любой логотип конторы, поставляющей (или даже выпускающей) такие мониторы.

Абсолютно такой же монитор, уже под другим брендом.
    (фото из интернета)
    0_8b239_c36d23dc_XXL.jpg
    https://ru.pc-history.com/ntt-system-monitor-em-1428.html

Последнее редактирование: 24 авг 2023
    unp, Dimouse, TheMadLynx и 2 другим нравится это.
  18. Yuriy_X

Yuriy_X

Не согласен, у меня и всех друзей с компьютерами на мониторах стоял такой экран. Он, во-первых, реально снижал утомляемость глаз, а, во-вторых, чуть сглаживал пиксели. Правда, картинка становилась более тусклая. Это были 1995-1996 годы.

19. Revolter

Revolter

@tgw lead, и как вообще моник, игры его лет лучше выглядят, чем на мелкозернистых поздних CRT?

20. tgw lead

tgw lead

Думаю, да. Ещё данный монитор непривычен тем, что у него слегка суженный размер по горизонтали и его нельзя поменять, даже подстройкой внутри. Для них, как я понял, это штатная ситуация, как и у всех остальных ранних, типа EGA и т.д. Всякие такие ограничения лично мне добавляют интереса пользоваться 386-м ПК в полной мере, будто бы на дворе те самые времена, когда лучшего и не было по сути.
    Они уже отбеливались ранее, вместе с предыдущей мордой, я уже отчитывался об этом в этой же теме. Ретробрайт "обратился", мне это надоело и я поменял корпус целиком, который, к сожалению, оказался без заглушек, поэтому пока поставил старые.

@Yuriy_X, ок. В моей семье был ПК с монитором 3Ne, уже без защитного экрана, вероятно, из-за "волшебной" надписи Low Radiation =) Защитные экраны видел у отца на работе в те годы, да во всяких таких организациях, пока оно ещё было повсеместно. Да, он слегка затемняет картинку.

Последнее редактирование: 25 авг 2023
    Revolter нравится это.
  21. dooomer

dooomer

Сегодня попался вот такой наборчик. SiS видео было не самое популярное. Сейчас тем более редко встретишь.

Вложения:

Последнее редактирование: 25 авг 2023
    Колючий, Revolter, Leiji и ещё 1-му нравится это.
  22. radical1010

radical1010

ЫЫЫ

PCChips TX Pro II (SiS 5597/5598) + MII + SIS 6202

разве что потыкать палочкой, там, наверное, каждый из компонентов умножает глюки кратно

Revolter нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление