1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Фотографии наших PC раритетов

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем дядя Лёша, 29 мар 2008.

1. дядя Лёша

дядя Лёша

Мы ищем фотографии PC-комплектующих и компьютеров для нашей Вики! Любой пользователь может помочь общему делу, загрузив сюда или на Вики свою фотографию из тех, которые требуются (конечно, это не означает, что остальные фотографии сюда загружать нельзя). При заливке фотографий своей техники, пользуйтесь специальным шаблоном, он есть прямо в форме загрузки файлов.

Список фотографий (жирным отмечены те позиции, к которым нет ни одной фотографии):

Последнее редактирование модератором: 13 фев 2021
    Oleg Krylov, Knd, Kirill2000 и 2 другим нравится это.
  2.  
  3. tuliss

tuliss

Упремся же в VLB.

Bato-San нравится это.
  4. easy_john

easy_john

Мы и видим потолок. Подключен винт ibm dtla 30gb, который дает 20-30mb/s линейного трансфера.
    Проверял еще и на CF карте - цифры трансфера такие же, только seek 1ms.
    --- добавлено 11 июл 2015, предыдущее сообщение размещено: 11 июл 2015 ---
    Например, вот картинка старых тестов с Amd dx4-100 на быстрой pci мамке:
    akawai.spb.ru_photo_d_124602_1_p1aa0_sw.png
    Как вы видите, скорость работы процессора с памятью - всего 37mb/s.
    Скорость обмена с видео-картой порядка 16mb/s.

Тот же процессор в материнке VLB (но уже без wb режима кеша).
    akawai.spb.ru_photo_d_125983_1_hdd_486vlb_seagate_controllerDC880.png
    Память - 22mb/s
    Видео-карта - 8mb/s (но тут может она сама тормозит)
    Scsi контроллер - 6mb/s из кеша, 2.3mb/s с диска.

Bato-San и tuliss нравится это.
  5. easy_john

easy_john

Кстати, будучи занудой - в VLB мы не упремся, производительность шины VLB на 33mhz точно такая же как и pci - 133mb/s, а VLB 40 и 50 mhz еще быстрее (причем это не разгон, как для pci, а штатные режимы). А вот производительность 486 процессоров - это бутылочное горло в данном случае.

6. easy_john

easy_john

Очередные тесты, теперь в досовой утилите hddspeed.
    Вроде результаты более честные должны быть, чем в speedsys - утилита специально для бенча винтов и работает более старательно и долго.

Код:
    +---------------------------Tests Summary Table--------------------------+
    |Vendor/Model       |Average|Maximal|Average|TTT|Average|Average|  Max-  |
    |                   | Seek  | Seek  |Access |   |Linear |Linear | Cache  |
    |                   | Time  | Time  | Time  |   | Speed | Speed |  Read  |
    |                   |  ms.  |  ms.  |  ms.  |ms.|MB/sec.|MB/sec.| MB/sec.|
    +-------------------+-------+-------+-------+---+-------+-------+--------+
    |Non-cacne vlb pio0 |  N/A  |  4.1  |  7.5  |N/A|   2.0 |   2.0 |   2.0  |
    |Non-cacne vlb pio3 |  N/A  |  4.1  |  7.4  |N/A|   3.5 |   4.0 |   3.5  |
    |Tekram dc680c vlb  |  N/A  |  N/A  |  7.5  |N/A|   5.2 |   9.5 |  18.6  |
    |Tekram dc880 vlb   |  3.1  |  3.1  | 11.8  |3.1|   3.0 |   3.2 |   6.3  |

Разница заметна, ide раза в 2-3 быстрее.
    Причина может быть в разных годах выпуска, scsi от 1993, а ide от 1995.
    Или в процессорах, на 880 стоит i80186, а на 680 уже i80286.

Картинки сравнения скорости кешп дляIDE и SCSI
    akawai.spb.ru_photo_d_126087_2_680_C.GIF . - akawai.spb.ru_photo_d_126091_2_880_C.GIF .

7. Alexav69

Alexav69

Не так давно стал обладателем вот такого "чуда" и накатила ностальгия :)
    Compaq.jpg

Compaq Presario CDTV 520. Выпущен в сентябре 94 года ( 21 год однако! )
    Внутри все "родное"
    i486sx2\66, 420mb Quantum fireball, 8мв, Cirrus Logic VLB 1mb, Звуковушка ESS , совместимая с SB pro, модем 14400 (!), TV тюнер (!!)
    Родная клавиатура с наклейками . Все немного загрязненное и запыленное, но абсолютно рабочее и в очень хорошем состоянии!
    Оттерев корпус от грязи ( на фото он еще до очистки ), снес ненужный Win 95 OSR, занимавший лишнее место. Поставил голый DOS 6.22 и стал загружать игрушки.
    Тут я должен сказать пару слов о себе, что бы было понятно с чего начинал - мой первый комп был AMD 486DX4\100 в 96 году, т.е. данный брендовый
    комп мог быть когда-то только моей несбыточной мечтой. Стоило данное чудо осенью 94 года $1700 ТАМ, сколько у нас , не знаю.
    Вот кстати пресс релиз Compaq на линейку Presario на осень 94 года.
    А вот так выглядит его материнская плата

innerei.jpg

Довольно забавная вещь, все в одном, все встроенное, отдельной платой идет только TV тюнер .
    Кстати биос здесь тоже забавный, записан в отдельный раздел жесткого диска, но можно перенести его на дискеты и затем записать на новый диск.
    Уже куплена оригинальная двухкнопочная мышка Logitech с маркировкой Compaq , но это для души и полного погружения в эпоху :)
    Что еще при сильном желании можно "проапгрейдить":
    Память стоит копейки , можно догнать до 64mb, правда при голом досе смысла в ней ни какого нету, только если потом 95win поставить, а то на 8гб он едва шевелился.
    Винчестер , можно 2гб поставить, тогда больше игр в коллекцию войдет и можно будет даже Daggerfall поставить ( правда глючил он не по-детски, но это как мне помнится)
    Пока меня ожидал только один "облом" - запустить Quake не удалось, увы, без математического сопроцессора никак.
    В связи с этим рождается главная идея апгрейда - Pentium OverDrive 83mhz (BOXPODP5V83SU014), стоит не дешево, примерно $35-60, который превратит мой "отсталый" 486 в "крутейший" P83Мгц , больше ничего вставить уже не удастся, а так Quake пойдет и надеюсь на играбельном уровне ( подскажите если не прав и P83 мало )
    И тут есть вопрос к Гуру форума : в пресс релизе выше у 520 модели единственной из всех напротив 486sx процессора НЕ значатся слова "upgradable to Pentium technology" ,
    что это ? Есть какой-то подводный камень и именно на эту мамку не встанет Pentium OverDrive ?
    Как я понял у i486sx2\66 питание 5в, и скажем 486dx4\100 на 3.3в просто так поставить не удастся, хотя на одном форуме чувак поставил DX4\100 и вроде даже работало, хотя ему написали про проблемму с напряжением.
    И кстати , куда подключать вентилятор для Pentium OverDrive ? Ведь в оригинале вентилятора на 486 не стоит.
    И еще один вопрос - можно ли вставить исашный AWE32 при наличии встроенной карты на ESS чипе ?
    На этом возможности по апгрейду данной машинки заканчиваются, да и нужны ли ей эти апгрейты ? Но это скорее вопрос философский...

Вложения:

• Compaq.jpg
      Compaq.jpg
      Размер файла:
      398,7 КБ
      Просмотров:
      353
    Последнее редактирование: 30 июл 2015
    real vision, Genesis, Dimouse и ещё 1-му нравится это.
  8. easy_john

easy_john

Это не ess, это Orchid SoundWave32. Да, совместима с sbpro, но еще и имеющая набортный wavetable на чипе ess echo. Дрянной, конечно, но лучше, чем FM синтез.

В том году с ебая выцепил PODP83 за 20-ку.

На топовых матерях ~ 15-17 fps.
    Про PODP читай тему тут http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=16653&a=stdforum_view&o=&st=0 там же все бенчмарки, в т.ч. с квакой.

Многие 486 dx2/4 3v процы весьма толерантны к 5v питанию, бывают какие работают месяцами и не сгорают. Но тебя это не касается, PODP питается от 5v.

Родной вентилятор PODP питается прямо с процессора. А при снятии его на ходу, процессор меняет множитель с 2.5x на 1x, что бы не перегрелся.

Что значит "встроенной"? Она у тебя в isa слоту стоит.

Goblinit нравится это.
  9. Alexav69

Alexav69

Тут я должен честно сказать, что свой Compaq еще не разбирал, он пока на даче, домой перевезу его позже ( боюсь зимовки при отрицательных температурах может не выдержать )
    Фото платы это не мое , нашел в инете. По виду сзади у моего только одна плата расширения, параллельная мамке и вставленная в вертикальную стойку это TV тюнер,
    остается место расширения только еще под одну исашную плату.
    И у меня больше разъемов сзади на плате , чем на фото, на 2шт точно, крайние два разъема отведены под модем , на фото такого нету.
    А по поводу встроенной звуковушки, сказал, что ESS только по тому, что продвинутые игры так ее определяли, в биосе есть только функция Sound off\on. По идее , чтобы заработала внешняя звуковушка нужно вначале вырубить встроенную .
    За советы спасибо ! Материалы по PODP83 обязательно почитаю на досуге.

10. nop

nop

Про FM-синтез полегче на поворотах :) В то время он, конечно, всем печенку проел, но теперь, когда время многое расставило на свои места, звучит часто посильнее примитивных ромплеров. Особенно если 4-операторный и более.

11. easy_john

easy_john

Назови примеры игр, где FM саундтрек лучше или сравним с GM? У меня таких на примете всего пара.

12. Alexav69

Alexav69

Во нашел чем можно HD проапгрейдить :)
    Интересно, такой диск будет нормально работать?
    2гб , как раз то, что нужно, а уж насколько он быстрее будет этого доисторического 420мб харда

13. nop

nop

Я слишком давно в них играл и слишком давно сравнивал чтобы называть сходу :( У Descent был хорош, у Dune 2, если не брать в расчет MT32 вариант.. UFO, по-моему не блистал в GM.
    Я кстати, сразу уточнил, что я имел ввиду именно сравнение хорошего FM с посредственным ромплерным GM-синтезатором, а не, например, Adlib с Sound Canvas или XG каким... И конечно не с MT32, который во-первых не GM, а во-вторых не только и не столько ромплер, а еще и аппаратный virtual analog. И еще я даже не имел ввиду строго PC. OPL2, который использовало большинство PC игр (OPL3 у многих, имхо, "для галочки") - очень бюджетная реализация FM, уже у Сеги чип значительно мощнее, хоть отнюдь и не топовый(примерно тот же что в FB-01/IBM Feature card), и игры там звучат весьма неплохо.

14. tuliss

tuliss

ТЫЦ

То, на что ссылка Г еще то. Найдите transend.

15. easy_john

easy_john

Ну, мы тут обсуждаем применительно к PC. Так что не скажешь, что FM чем-то так уж прямо хорош.

16. nop

nop

@easy_john, Ну, я спорил конкретно по поводу "дрянной wavetable всегда лучше FM" :)
    Сравни, хотя бы тут:
    http://www.dosforum.de/_sub-sound/
    или тут
    http://www.crossfire-designs.de/ind...ame=showarticle.htm&article=soundcards&page=6

Waveblaster, да и многие остальные GM, звучат менее выразительно, часто просто убого, на многих треках.
    Заодно видно, насколько круче звучит OPP по сравнению с OPL2, жалко, что его потенциал в PC играх раскрыт почти не был.
    P.S. Жалко, битрейт низкий. 128 явно не хватает.

17. easy_john

easy_john

Я ни где не говорил "всегда лучше FM". Я сказал "все же лучше, чем FM"

У меня своя собрсвенная страница сравнения: http://kawai.spb.ru/files/sound/games.html
    SW32 там еще не выложен, но со временем и до него доберусь.

Ну, и причем тут OPP? Откуда ему его взять? Человек имеет вполне конкретный SW32 (или что-то еще на ess), ни adlib gold, ни ibm mfc он скорее всего не купит.
    Так что в реальности у него будет или fm, или что-то по приличнее, типа sw32 или awe32. И второе будет в 99% лучше звучать, чем просто FM.

Bato-San и Дарк Шнайдер нравится это.
  18. nop

nop

Ну, я остаюсь при своем мнении. Со стандартным 512k банком, и с учетом существования старых игр без настоящего GM, а только с MT32, AWE32-шный MIDI лучше чем OPL2 совсем не в 99%.

19. easy_john

easy_john

Ну так я не против - приведи примеры.
    Вот у меня записан десяток игр, где есть и fm и awe32 - я там вижу только одну, где мне fm нравится на уровне нормальных синтезов.

20. nop

nop

Ну, мы уперлись в вкусовщину, и это тупик. (и примитивные ромплеры - нифига не синтезаторы. FM - синтезаторы, потому что, изменив набор параметров, ты можешь _синтезировать_ _новый_ звук)

21. easy_john

easy_john

Ну ты ни одного примера не привел. Как тут можно диалог вести?
    Это синтезаторы. Это более общий термин, чем ты хочешь его сейчас представить. https://ru.wikipedia.org/wiki/Синтезатор

22. nop

nop

@easy_john, В музыкальных кругах слово "синтезатор" имеет несколько более узкое значение, как у наших, так и у буржуев. Так же как и термин wavetable (считается, что в полной мере он применим к инструментам, использующим 2-х или даже 3-х мерные таблицы сэмплов для отдельных периодов звука).
    Я кинул линк на страницу с записями, где есть примеры заметно интереснее звучащих вариантов треков для OPL и OPP. Если ты этого, то это значит, что вкусы у нас слишком различаются, и тратить время дальше уже вряд ли есть смысл.
    Продолжение спора ставит меня в невыгодное положение, потому у меня нет высококачественных записей того, что конкретно меня интересует и времени на то, чтобы их делать с железа. На записях с низким битрейтом из интернета заметна сильная потеря чистоты звучания для FM и MT32 звуков. И кстати, твой сайт у меня и Chrome и IE малоюзабелен, к сожалению :(

Последнее редактирование: 31 июл 2015
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление